В Монреале с рыбалкой все обстоит немного проще, чем на родине и немного сложнее. С одной стороны, даже выловленную в черте города рыбу можно есть без опаски за свое здоровье и мест для ловли рыбы в окрестностях острова Монреаль видимо-невидимо, но с другой стороны, нельзя просто так подойти и закинуть невод в реку. Каждому рыбаку необходимо заранее приобрести разрешение, которое действует 1 год. Стоимость такого разрешения для людей моложе 65 лет составляет 30,13 долларов (таксы включены) на период с 15 марта 2016 по 14 марта 2017 г. (для лова осетровых разрешение дороже).
В нашей семье пока нет традиции ходить на рыбалку, никто из нас, родителей, толком не знает как это делается, что совершенно не устраивает наших детей и каждый раз у реки ими заводилась нудная песня о желании поймать рыбку. Пора было что-то предпринять.
Что ж, для полных новичков как мы (если не брать во внимание потенциальную помощь советами друзей и опытных соседей), таки есть занимательное решение. Каждый год в начале июня на территории Квебека проводятся «Дни рыбалки», во время которых все желающие могут ловить рыбу совершенно свободно, без покупки разрешения. В рамках этих трех дней проводятся семинары для детей, где они могут получить начальные навыки и знания о процессе и даже получить удочку в подарок. Есть только несколько небольших ограничений- для ребенка участие в семинаре должно быть впервые, и его возраст должен быть в границах от 6 до 16 лет.
К сожалению, спрос на такие мероприятия для детей всегда очень высокий, тут самое главное- это успеть записаться, так как количество мест по понятным причинам ограничено. В прошлом году я очень поздно узнала о существовании подобных тематических занятий и уже все места были заняты, даже в лист ожидания никого не записывали. В этом же я держала «руку на пульсе», поэтому Артур с Кариной еще в феврале были успешно записаны сразу в два места 🙂 и на разное время: на 9.00 (http://www.comitezipjacquescartier.org/peche.html) и на 11.30.
Изначально мы очень хотели попасть на мероприятие в 11.30, потому что оно планировалось в Le Parc Régional de la Rivière-du-Nord (http://www.parcrivieredunord.ca/peche-en-herbe/), где мы любим отдыхать. После рыбалки можно было бы устроить веселый пикник и провести на природе целый день. Однако, жизнь внесла свои коррективы: перед датой «икс» Марат улетел в длительную командировку и как раз в ту субботу должен был вернуться во второй половине дня, а Карину на 13.00 пригласили на день рождения к лучшей подружке и вопрос приоритетов даже не поднимался, мы никак не могли опоздать на этот девичий долгожданный праздник.
Tак что обстоятельства сделали выбор за нас. Я ответственно отменила заранее нашу бронь в парке (честно скажу, скрепя сердце), чтобы другие ребятишки смогли поучаствовать вместо нас и утром в субботу 4 июня мы загрузились в машину с целью поймать Золотую рыбку, не меньше. 🙂 Пугавшие накануне тучи бесследно исчезли и погода стояла необыкновенно теплая и солнечная.
В отсутствие Марата в городе, я взвалила на себя один проект, который по завершению принес, конечно, огромное удовлетворение в эмоциональном плане, но совершенно измотал меня физически. Мозг тоже не совсем оперативно реагировал, потому что посмотрев на карту, я перепутала Pointe—Claire с Pointe-aux-Trembles и какое-то время упорно направлялась по сороковке в сторону аэропорта, вопреки указаниям навигатора. Благо, уехала я недалеко и решила-таки остановиться и перепроверить адрес, потому как устала слушать возмущенный GPS, бесконечно твердивший мне о необходимости развернуться и ехать в строго противоположном направлении. Оказалось, что скопированный адрес из письма-приглашения организаторов напрямую в GPS был точнее моих предположений, мы развернулись и уже совсем скоро были на месте.
До этого в Pointe-aux-Trembles мне бывать не приходилось. Не скажу, что он покорил мое сердце, но в нем много воздуха, и район достаточно просторный и опрятный. Строения, правда, граничат с промышленной территорией, что не добавляет желания там жить,
а постройки многих домов датированы началом 20-го века.
Есть наверняка там и посовременнее места,ведь я познакомилась только с небольшой частью района, но берег и небольшой парк с пристанью меня покорили. Конечно, на восприятие увиденного повлияла и солнечная безветренная погода, и кристально чистое небо. Было тихо, щебетали птицы и шумел прибой… Вдруг мимо нас проплыл на большой скорости красивый большегруз, и на какое-то мгновение мне показалось, что я стою на пирсе в своем родном Мариуполе… Даже чайки мимо летали…
Конечно же, я должна откровенно признать, что такого чистого воздуха и в помине не было в городе моего детства. Поэтому, приехав в числе первых участников, мы с детьми с большим удовольствием гуляли на берегу, почти забыв, что мы все еще находимся практически в городе.
Организаторы раздали бейджики, чтобы поделить потом детей на команды.
К 9.15 все собрались, кучненько переместились в тень и началось…
Началось все с лекции-рассказов про рыб в целом, где они живут, что едят, какие бывают и т.д. Признаюсь честно, я тихонечко задком-задком, рядком-рядком и удалилась ненадолго на одну из лавок, чтобы вдоволь налюбоваться рекой и насладиться спокойствием и тишиной. К сожалению, таких удобных многоуровневых парков с удобными лавочками с видом на реку не так уж и много. В большинстве своем доступ к воде- это частная территория,так что в плане удобства для людей этот парчок просто идеален.
После небольшого командного конкурса, приступили к «наглядному» обучению. 🙂 как завязывать леску на крючке.
И рассказали о содержимом типового чемоданчика рыбакаНаконец, после группового фото с мэром (мэршей) района
наступил долгожданный момент: в руки детей попала удочка!
Неладное я заподозрила уже тогда, когда пришел природохранный инспектор. Нет, он был экстра доброжелателен, терпеливо отвечал на вопросы налетевших на него детей: «А зачем пистолет? он настоящий? а газовый балончик? А это что? а это зачем? а это опасно? а за что у вас четыре звездочки на груди?» Но меня сразу насторожила его фраза «если мы поймаем рыбу (если поймаем), то мы ее непременно отпустим». Очень вдохновляюще, неправда ли?
Участники спустились сначала на пирс, но инспектор в целях безопасности настоял чтобы все прошли напрямую к берегу.
У Артура в жизни это уже не первая рыбалка, он успел с дедом на даче в Казахстане карасей половить, поэтому он показывал сестре как надо обращаться с удочкой. Потом и инспектор подоспел, который был один на всех советчик, и достаточно быстро Карина поняла что и как надо делать, и на пару с братом они очень ловко забрасывали крючок в реку. Ключевое слово здесь «забрасывать» и я бы охарактеризовала все событие как «отработка размаха правой» :-), потому как подождать, постоять тихонько в засаде пока клюнет- это не про нас. 🙂
Размахнулись, закинули, улетел крючок, только коснулся воды- крути что есть мочи катушку спининга, наматывай леску назад. И по новой! и по новой! и так раз двадцать! 🙂 🙂 не мудрено, что нашим уловом стали водоросли да упаковка от жевательной резинки.
В конце-концов удочка Артухи перестала реагировать на любое внешнее воздействие.. 🙂 Попытки организаторов реанимировать удочку не увенчались успехом, и вся энергия обоих детей направилась на каринкину удочку, леска в конце-концов запуталась и ее удочку мы тоже оставили у организаторов.
Но, товарищи, главное- это ПРОЦЕСС, верно? 🙂 Полдня на свежем воздухе, вдали от девайсов и компьютеров, и с познавательной точки зрения очень интересно было. Хотя для полноты счастья, конечно же, не хватало настоящего улова.
Для объективности картины поделюсь несколькими фотографиями аналогичного мероприятия из парка, куда мы не попали (фото в открытом доступе на фейсбуке, а значит люди согласились на публичную публикацию https://www.facebook.com/ParcRegionaldelaRiviereduNord/?fref=ts).
Во-первых, там заранее в реку сотрудники запустили большое количество рыбы:
Аниматорами были мужчины, а как подтверждает мой жизненный опыт, это всегда на порядок повышает успех мероприятия, да и рыбалка все-таки это мужское дело по большей части.
Сам процесс ловли был отлично организован и структурирован:
ну и я бы конечно не отказалась увидеть такие же довольные моськи у своих детей, держащих свою добычу:
Так что если кто захочет с детьми поучаствовать на следующий год, настоятельно рекомендую следить за анонсами на сайте парка и участвовать именно там. Удовольствие гарантировано!
Впрочем, теперь для нас нет ничего невозможного: за участие в мероприятии и Карина и Артур каждый получил бесплатное именное удостоверение юного рыбака, позволяющее им рыбачить до достижения 18 летнего возраста!
Ну а про отсутствие улова все быстро забыли. Карина до вечера веселилась на дне рождения, купаясь в бассейне и участвуя в конкурсах, Артур он-лайн играл с друзьями, а еще в целости и невредимости вернулся из затопленного Парижа Марат. Это был замечательный день!
Спасибо, Вика, за долгожданный пост. Всё очень интересно и теперь уже пойдёт в копилку дел, которые нужно совершить, и мест, которые обязательно нужно посетить с детьми.
Ян, Вас можно поздравить?!?! Вы уже в Монреале или будете совсем скоро?
Да, у нас всё двинулось!!!! И мы на федеральном этапе. Спасибо за поздравления, Вика.
Спасибо, оччень интересненько