Спешу поделиться нашей семейной радостью. Наконец-то наш эмиграционный марафон подошел к своему логическому завершению.
6 декабря 2015 года мы пересекли границу Канады со стороны США и получили статус постоянных резидентов (вид на жительство) в Канаде! Думаю, излишне говорить как мы сейчас довольны. 🙂 Но, признаться, вместо бурного ликования навалилась дикая усталость «финиша». Все. Можно немного отдышаться, осмотреться и уже с новыми силами продолжать строить здесь свою жизнь.
Процесс оформления ПМЖ проходит в два этапа — сначала необходимо получить сертификат отбора Квебека и потом вместе с ним подать документы на федеральный, основной этап. Сертификат мы получили очень легко и быстро, буквально за две недели в июне 2014 года и не торопясь подали документы на федеральный этап, который длился для нашей семьи один год и две недели (с 7 ноября 2014 года по 20 ноября 2015 года).
Сначала все шло гладко и быстро (федеральный номер досье, медицинская комиссия), но вместо долгожданных ПОВЛов (хоть сейчас они называются немного иначе), вечером 02 июля 2015 года мы получили дополнительный запрос на справки о несудимости из Украины и Казахстана, которые необходимо было прислать до 02 сентября 2015 года (т.е. нам дали стандартные 60 дней). С учетом того, что почти с четвертого июля и практически весь месяц мы отсутствовали в Монреале отдыхая с родителями, то нам пришлось прилично поволноваться, организовывая все дистанционно, имея интернет 1 час в сутки. 🙂
Но спасибо моему родному брату Виталику в Мариуполе (Украина) и помощникам в Казахстане, которые очень оперативно сделали все возможное и невозможное и в кратчайшие сроки прислали нам необходимые документы. 9 августа процесинговый центр получил от нас все, что хотел на тот момент и воцарилась томительная тишина. В электронной системе можно, конечно, отслеживать статус вашего дела, но как показывает практика, обновляется информация крайне неравномерно и часто с запозданием. А когда совсем не обновляется, то начинает изрядно шалить нервная система. 🙂
«Ну что там можно еще проверять-раздумывать?!» в сердцах нередко за последние дни я воспрошала (знать бы кого 🙂 ) Нас проверяли «от» и «до» при выдаче рабочей визы (т.е. была абсолютно аналогичная иммиграционной медкомиссия, мы так же прикладывали справки о несудимости, полный пакет анкет-данных-переводов-и нотариальных копий), потом тут снова продлевали рабочую визу, почти четыре года живем под неусыпным надзором местной полиции «не замечены-не привлекались», статус здоровья можно отследить по данным государственной и частной страховки, работаем, учимся, платим, налоги…
Но, видимо, на все свое время и свои сроки.
В ночь с пятницы 20 на субботу 21 ноября 2015 года мы получили-таки долгожданное электронное письмо, сообщавшее, что наше заявление на вид на жительство в Канаде рассмотрено положительно. Что и говорить: лучшего подарка под Новый год сложно было придумать! Закрадывались мысли, что «квоты на 2015 год уже закончились», «что основная работа сейчас ведется в направлении сирийских беженцев», «что»… Этих версий от логичных до самых неправдоподобных у меня было множество. 🙂 Я перестала следить за всеми существующими иммиграционными ветками и форумами со статистиками, потому как наши сроки вызывали уже нервный тик и одно расстройство (хотя по большому счету, все в пределах нормы: у Марата в офисе у французской семьи процесс на федеральном этапе занял 18 мес., еще один коллега из Франции подал документы раньше нас на месяц, и до сих пор никаких известий о статусе дела). Что интересно, письмо пришло в 23-15 по Оттаве. В госучреждениях в пятницу с 15-30 уже никого нет. 🙂 Так что, видимо, мы «стояли» в некоей электронной очереди, пока письмо отправилось.
Теперь нам необходимо было прислать паспорта в Оттаву на вклеивание виз, что мы сделали молниеносно, в ту же субботу, распечатав некоторые сопроводительные документы у соседей (как то по ненадобности мы все еще не обзавелись собственным принтером).
Заветные визы со статусом ИММИГРАНТ нам вклеили 25 ноября 2015 года. Символично, что именно в этот день четыре года назад мы прилетели в Монреаль и снова эта дата стала для нас значимой. С момента получения наших паспортов Оттавой и вклеивания виз прошло 2 суток, а вот «путешествовали» они по офису до отправки назад в Монреаль еще целую неделю. Благо, Canadapost не подвела и, получив в свое распоряжение конверт с нашими паспортами в 18-50 в четверг, в 11-00 утра пятницы уже положила его в почтовый ящик. Наверное, от цифр у вас уже мельтешит в глазах, но пока мое сознание выдает их с хирургической точностью…
Радость, объятья, поздравления близких и друзей… Мне казалось, что как только заветные визы окажутся в руках, то я всех соберу в охапку и сразу повезу на границу. Но в реальности были другие не менее важные текущие дела: собрания, кружки и тренировки у детей, некоторые банальные домашние моменты. Поэтому на семейном совете было принято решение, что до апреля (срок действия виз) мы конечно же, ждать не будем, но поедем «лэндиться» в воскресенье, спокойно выспавшись и плотно позавтракав. 🙂
Поясню: даже если вы находитесь в Канаде, чтобы «активировать» свой статус иммигранта, вам необходимо выехать из страны и пересечь границу заново. Есть, правда, и второй способ: нужно без промедлений с момента получения паспортов позвонить в CIC и сообщить о себе, они откроют файл, поставят в очередь, и через несколько месяцев вами займутся…. Одним словом, опция возможная, но слишком долгая и не до конца освоенная. Поэтому, самым простым и быстрым способом стать иммигрантом в Канаде, для нас было выехать на своей машине в США и развернувшись, заехать обратно в Канаду. Что мы и сделали. Сложнее было решиться к 87 или 89 трассе ехать, в конце-концов остановили выбор на 87.
Стать постоянными резидентами нам поскорее хотелось по многим причинам, но вдвойне потому, что в связи с введением нового закона о принятии гражданства, все наше пребывание во временном статусе приравнивается к нулю (раньше засчитывался минимум год), и отсчет необходимого для подачи на гражданства срока начинается именно с момента пересечения границы в статусе иммигранта. А это еще долгих четыре года впереди.
Отдельно упомяну, что у нас уже есть американские визы, но я точно знаю, что для процедуры «лэндинга» наличие американской визы не обязательно. Пограничники уже не первый раз сталкиваются с подобными случаями, у них отработан четкий алгоритм. В спец. формуляре они делают отметки и направляют назад в Канаду, где этот формуляр тоже необходимо показать иммиграционному офицеру.
Помня летние очереди на границе, меня немного беспокоили возможные «пробки». Но падение канадского доллара до исторического минимума со времен 2004 года лишило канадцев всякой целесообразности закупки товаров на территории Америки, отпускной сезон закончился, поэтому на границе не было никого. Понимаете, 4 «зеленых» линии на пропускном пункте и ни-ко-го. Повезло! Ну разве что параллельно с нами подъехала легковая машина да еще две в последующие пять минут, а так одна полоса всегда была свободна для пересечения американско-канадской границы.
От порога дома до момента протягивания паспортов пограничнику наш путь занял ровно один час десять минут. У американцев мы провели минут пятнадцать и у канадского иммиграционного офицера еще около часика (кроме нас, вернее, уже после нас было еще три семьи, а мы оказались первыми). Особо никаких вопросов нам не задавали, мы не заполняли никаких дополнительных таможенных деклараций или формуляров (кроме одного, что мы подтверждаем правильность написания имени\отчества\даты рождения и т.д. и что все сведения верны). Все офицеры были по официальному немного строги, но весьма доброжелательны и даже улыбались и шутили немного. Противоречие? Возможно. Но было чертовски приятно наконец услышать «Welcome to Canada». Приехав на границу в 12-15, уже в 13-45 мы остановились на небольшой привал на территории Канады (Квебека) и сделали несколько исторических фото! 🙂
Я где-то читала, что обычно при лэндинге дают комплект брошюр и лифлетов с информацией о первых шагах новоприбывших, о курсах, с советами по успешной интеграции. Нам дали только паспорта и так называемые в простонародье «простыни»- документы форматом больше, чем А4, которые надо хранить до конца своей жизни. Так сказать, и сами все знаете! 🙂 Что, конечно, не лишено правды.
Однако, статус временного и постоянного резидента — это совершенно разные вещи, особенно с возможностями для посещения различных курсов, семинаров, обучения и т.д. Конечно, это больше относится ко мне, но уж я теперь свое все возьму! 🙂 Буду участвовать везде, откуда меня отфутболивали все эти годы. 🙂
Впереди полная замена документов (номера социального страхования, медицинской страховки, оформление выезда на ПМЖ из Казахстана) и много новых возможностей, о которых так часто слышишь вокруг. Это просто здОрово!
И хоть все прошло достаточно легко и быстро, в путешествии мы были около пяти часов (на обратном пути еще заехали пообедать в кафе по поводу исторического события). Дети устали маяться в машине, поэтому вечером по возвращению я оставила семью дома наряжать елку, а сама поехала в ближайший магазин за продуктами. Навьючившись пакетами «под завязку» (что б два раза к машине не ходить), вошла домой и наткнулась на полную темноту в кухне и гостинной (где в моем понимании уже должна была красоваться в огнях и игрушках елка).
«Эй-йей, родственники, — крикнула я с порога в направлении бейзмента, из двери в который пробивался свет и где, как я подозревала, возле компьютера засела вся моя семья от мала до велика,- у меня руки от продуктов отваливаются, помогите уже кто-нибудь!»
Вдруг загорелся свет и из коридора, кухни, спальни, даже ванной, короче отовсюду с криком «СУРПРАЙЗ!» вышло какое-то невероятное количество людей, детей, все что-то говорят, обнимают, поздравляют и меня и Марата.
От неожиданности я практически выронила пакеты на пол, хорошо Марат успел их поймать! И тут я и обомлела, и визжала, и прыгала, и смеялась, и плакала вместе со всеми.
Оказалось, наши соседи, руководствуясь мыслями: «вы же тут совсем одни, без семьи, вам же надо сегодня с кем-то отпраздновать», за наше пятичасовое отсутствие в Монреале (перед тем как отъехать на границу, я забирала Карину от подружки-соседки и рассказала одной из семей соседей о цели нашего путешествия) они собрались, подписали открытку с массой теплых слов, купили букет цветов и шампанское (причем, осознавая элемент неожиданности принесли с собой даже фужеры для шампанского) и устроили нам такой сюрприз. Марата они начали поздравлять минут за пять-семь до моего появления (т.е. пришли раньше, чем я приехала домой), а трое двухлеток успели разнести в полный бардак уголок с игрушками даже за столь минимальное время :-). Но это такие мелочи!
Этот жест соседей, по большому счету совершенно посторонних людей, был настолько неожиданным, приятным, ошеломительным и мощным по напору эмоций, что даже несколько перекрыл сам факт пересечения границы в новом статусе. Черт, скажу честно, когда канадцы (уточню специально: коренные квебекцы!) искренне встречают тебя с шампанским- вау! понимаешь, что все было не зря и что дальше, если продолжать жить по тем же законам совести, что и раньше- то и дальше все будет хорошо!
В эти дни нам высказали немало добрых слов все наши знакомые и друзья и из Украины, и из Казахстана, и из Канады. Спасибо всем за то, что разделили с нами нашу радость.
Этот судьбоносный момент, конечно же, не был возможен без самого основного человека- моего мужа Марата, светлый ум которого ценят не только на европейском континенте, но теперь вот и на североамериканском. Я им очень горжусь и мы с детьми стараемся, если уж не соответствовать, то во всяком случае не опростоволоситься на его фоне. 🙂 Детвора — молодцы! Показывают отличные результаты в учебе, особенно Артур, а Каринка еще и большая умничка в спорте. Всем нашим родным огромное спасибо за то , что верили в нас и поддерживали все эти годы. Всем нашим друзьям — вам тоже огромное спасибо!!!
Ну что ж, переворачиваем новую страничку нашей биографии!
Но в блоге мне все же хочется восполнить события прошедших месяцев…
ВИКА!!!! Поздравляем вас с таким ОГРОМНЫМ шагом!
Только вот добавлю капельку — это еще не завершение. Мы тут тоже думали, что у нас ну все уже, ну завершение. А ни фига. Так работают правительственные организации, чтобы люди не до конца расслаблялись.
Пусть все пройдет очень гладко, и чтобы следующий громадный шаг с получением уже заветных темно-синих паспортов прошел незаметно и очень быстро! Ура!
Поздравляем!
Четыре года до паспорта пролетят быстрее, чем до ПР))
Виктория,от души поздравляю всю вашу семью! Читаю ваш блог уже не первый год, так у вас сын уже вырос сильно, похоже уже маму перегнал в росте 😉 Удачи, до граждансвта время быстро пройдет!
Какая замечательная новость! Поздравляю от всего сердца!
Счастливой канадской жизни и воплощения всех замыслов!