Пасхальный urgence и… весеннее настроение

Когда эмоции берут верх, иногда мне хочется заломать себе руки в отчаянии и зарыдать «Ах ну почему?!» «Ах, ну зачем?!» «Ох, ну за что?!».  Когда разум, побродив на свежем воздухе, возвращается, то я понимаю, что на самом деле никакой  трагедии не произошло, что все преодолимо, и что хорошо, что все случилось именно так, а могло быть и значительно хуже. Ну и по закону сохранения энергии, за чем-то печальным обязательно случается что-то хорошее.

К Пасхе мы подошли в отличной форме. Детвора продолжала весенний спортивный сезон, и даже я вернулась к более-менее постоянным тренировкам в спортзале. А пока у Карины по субботам была гимнастика по два часа в день, мы с Артуханом даже пару раз плескались в бассейне в том же спортивном комплексе.

Погода на Пасху по прогнозу ожидалась переменчивой, но барбекю в теплой дружеской компании обещало быть и вкусным, и веселым. Больше всего мне нетерпелось повозиться с моей семимесячной подружкой Николь. Не смотря на свой юный возраст, дама она весьма общительная и очаровательная.

В гости мы собирались прийти не с пустыми руками, посему, пока  куличи румянились в духовке, детвора помогала мне раскрашивать яйца. Дело это нехитрое, результат достигли быстро, а исходники остались. Не пропадать же добру! )))

И давай они изучать действие уксуса на соду, да еще добавлять туда цвета и прочую чепуху. Вот так любознательность становится основой знаний. 🙂

Не так часто случается, но в этом году православная и католическая Пасхи совпали. Уложив Каринку спать, мы с Артуром, как уже знающим многие секреты родителей, взяли на себя роль Пасхального Зайца и принялись упаковывать шоколадные конфеты в пластиковые разноцветные коробочки-яйца. Потом Артур их увлеченно прятал по всему дому. По местной традиции, детвора проснувшись, несется искать спрятанные яички-подарки. И потом объедается шоколадом. Дубляж Хелоуина)).

Потому как предпасхальные мероприятия для детей повсюду: и в школе, и в библиотеках, и в жилых кварталах. Карина накануне ходила с соседями на охоту за шоколадками, которую организовывал банк Дежардан для детей жителей нашего района буквально в двух кварталах от нас.  Охота была удачной, потому как ребенок притащил полпакета шоколадок. 🙂

Казалось, мы очень хорошо подготовились и были горды собой.IMG_20140419_223436Но утром Каринская проснулась с небольшой температурой, которая  держалась весь день, но больше никаких признаков не появлялось. Ни о какой поездке к друзьям уже и речи не было, ведь там маленькие дети, нечего везти им наши микробы. По совпадению, у них тоже заболела хозяйка дома, так что мы все как-то неудачно вошли в длинные выходные.

К вечеру события приняли резкий поворот. Мы уже было собрались спать, и померяли температуру дремавшей Карине. Градусник показал 40,2! Не поверив свои глазам, перемеряли другим градусником,- то же самое. При том, что лекарство от температуры мы дали в 20.00. Я испугалась. Предел моего спокойствия- 39,9. Я знаю что делать, как сбиваь такую температуру. Цифра в сорок меня испугала. Мы стали обтирать полотенцем Карину, но лучше ей не становилось. Лишь немного температура опустилась до 39, 5 и потом опять скакнула до 40. Я позвонила в 811, мне посоветовали поменять жаропонижающее, но если легче не станет- ехать в госпиталь.

Прошел час и ей легче не стало. Пока я собирала вещи, Марат вызвал такси. Но когда оно стояло у порога и  я взяла Каринку на руки, чтобы ехать в больницу, ее вырвало. Целый день она кроме жидкости ничего не ела, ни пила, плюс видимо, температура сказалась… Но рисковать новой Тойотой Камри мы не стали, отпустили водителя и позвонили 9-1-1.

Ночь, полночь, у ребенка температура 40,3 уже несколько часов и добавление тошноты- я испугалась не на шутку. Приняв заказ, нам пообещали, что скорая приедет в ближайшее время. Скорая приехала… через полтора часа. Мы меряли температуру каждые 15 минут и к начала второго ночи градусник стал показывать желанные 39.0, а к приезду парамедиков уже было 38,7.

Примечательно, что когда два спокойных дядечки в летах зашли в спальню, с чемоданчиком в руках и синих перчатках, никто не бросился к лежащему в лихорадке ребенку. (я не говорю, что это плохо, я просто описываю как было. Но, конечно, в глубине души я очень надеялась на какое-то чудо с их приездом). Сначала нас обо всем подробно распросили, стоя на метровом расстоянии от Карины, потом осторожно, очень поверхностно, один из них ее осмотрел, а второй стал заполнять бумаги. Короче, нам предложиди самим ехать в госпиталь, или они нас отвезут.

Ради чего я все это пишу.

Я знаю, что вызов 9-1-1 платный: 125 долларов за транспортировку в машине скорой помощи + 1,75 за каждый километр в пути.  Но новостью для меня стало, что если вызов был не ложный (действительно есть больной), но вы сами едете/отвозите ребенка в госпиталь, то вызов парамедиков- БЕСПЛАТНЫЙ.

41839-mercredi-directeur-national-urgences-urgentologueЕхать за рулем самостоятельно я не могла и от волнения, и от позднего часа суток. Понятно, что ситуация была у нас не сильно критичная для жизни, но и совсем благополучной я ее никак не могла назвать. Поэтому мы приняли решение поехать в госпиталь с парамедиками. В этом случае один из парамедиков (он же водитель) поменял бланки, стал заполнять новые и уже после утрясания всех формальностей, мы отправились в путь. Каришку положили на носилки в машине и пристегнули тремя ремнями (на ногах, бедрах и в районе груди). Доктор постоянно с ней шутил, чем поднял настроение пациентке. Карине подключили датчик (то ли для прослушивания сердца, то ли давления) и отвезли нас по соседству в Лаваль (он у нас через реку). Счет за доставку пришел на 141 доллар. (плюс из больницы домой на такси- 23. но в такие минуты о деньгах думаешь меньше всего).

Сейчас это единственное,в  чем я не уверена, может надо было настоять именно на детском госпитале Сан-Жюстин или Мак Гилловском на Атвотере (раз уж я плачУ за «карету»), но в тот момент мы внимательно слушали парамедиков. К слову, в приемном отделении было несколько детей от 4х месяцев до 10 лет, так что думаю, что все было сделано верно. Нас привезли через «черный» вход специально для скорых и нас тут же осмотрели и завели досье. Все было очень четко, вежливо. Забавно, что тетенька в Триаже (зал первичного осмотра поступающих) зашла при нас в гугл, написала «Менингит», прочитала его симптомы, и посмотрев на сидевшего рядом парамедика, который нас привез, покачала головой, сделала пометки и отправила нас в очередь.  На этом скорая помощь закончилась. На часах было два часа утра. Если вы приходите «своим ходом», то берете талончик и ждете свой номер. Потом вас так же осматривают, заводят досье и так же отправляют в очередь. Вам не говорят ни статус тяжести вашего случая, ни какой вы по очереди, ни приблизительное время ожидания.

Опущу все подробночти ночевки на стульях в приемном отделении. Я не знаю, как было бы в другом госпитале, (И НЕ ХОЧУ ЭТО УЗНАТЬ), но нам «повезло» приехать ночью, в длинные празничные выходные. По не знанию мы не взяли подушки, а народ поопытнее привез их предусмотрительно. Они реально могли бы скрасить корячение на стульях. У меня нет фото тех событий. О том, что фотоаппарат как всегда рядом с документами в сумочке, я узнала уже по возвращению домой, а на сотовый мне даже мысль не пришла снимать. Да и вообще, в тот момент мне казалось это кощунством. Бледненькая Каринка на скорой помощи,потом сидящий и спящий в кресле на колесиках ребенок, муж в закорючке на стуле. Все было как в тумане. Я боялась пропустить нашу фамилию, которые звучали по селектору не слишком громко, поэтому практически не спала. А бессонница убивает меня сильнее голода. Радовало только то, что температура была стабильной- в районе 37,5- 38,5 градусов. Лишь пару раз мне удалось попоить Карину. В остальное время она категорически отказывалась.

Короче, мы попали к доктору в 8-20 утра, когда врачи пришли на смену. Карине выдали специальную ночнушку с запахом, я ее переодела. Доктор пришел как из кинофильма: седовласый, высокий, в униформе госпиталя и  с фонендоскопом на шее, очень внушающий доверие. Опять во время осмотра все время шутил с Кариной. Говорил : «А давай я посмотрю, может пасхальный кролик спрятал конфеты в твоих ушках?» и тому подобное. Осмотрев с ног до головы Карину, нас отправили домой, поставив вечный волшебный диагноз:  «Вирус» и  посоветовав давать ребенку жаропонижающее, много пить и наблюдать. Ну что ж, на самом деле, все верно. Главное, прослушали и исключили ангину/скарлатину и прочее.

Как бы ни было мучительно на стульях в приемном отделении, я несомненно повторила бы эту ночевку, потому как наличие медиков-профессионалов за стенкой- это порой важно. Даже для собственного спокойствия. Да, нам не дали ни капли лекарств, и все дни позже мы тоже обошлись домашним же Тайленолом.  Но, как в состоянии теперь шутить Марат: «Вылечили же нас канадские медики? 🙂 »

Спорить на тему «стоило ли «отвлекать» парамедиков?» тоже не собираюсь. Бригад дежурит по городу всегда достаточно, вот кто возьмет на себе ответственность, что не нужна скорая ребенку, который несколько часов лежит с температурой выше 40?! Это хорошо, что все обошлось, а могло быть по-разному, верно?

Ну пролежав три дня, Каринка совершенно выздоровела, стала потихоньку есть. Больше никаких признаков, кроме температуры не вылезло, ну небольшой насморк. А в четверг по похожему сценарию слег Артуха, но его состояние было намного легче, вирус по дороге к нему, видимо, немного ослаб.)))

Жаль, что весенние каникулы прошли так, на больничном режиме, но это же не последние выходные!

Все чаще и дольше над Монреалем светит солнышко, и это здорово! Детвора вернулась к своим спортивным занятиям, а после школы все дольше находятсяна свежем воздухе!

P1050879 P1050890Мы постепенно открываем сезон барбекюP1050876и обедаем на бекъярдеP1050883Марат поддается летнему настроениюP1050886но во время проливных дождей так и хочется добавить ярких красокP1050906Конечно, пять мешков обрезанных веток не попали в кадр и работы на заднем дворе еще непочатый край, но у меня пока один подопечный- цветок. То занеси его в дом в холодную ночь, то вынеси на солнышко.. Нет, буду ждать, держа себя из последних сил в руках, двадцатых чисел мая до устойчивого тепла и потом уже посажу цветочки.10169434_740799419305257_229989517404681563_n 10176203_741025729282626_9135353374391532331_nТак что после грустных моментов, сейчас все наладилось, даже случилось несколько позитивных и очень значимых событий! Ура!

Ну а вчера мы праздновали день рождения нашего папы и мужа. Организовать настоящий праздник в будний рабочий день, да еще когда воду отключили было непросто, но мы постарались. 🙂

С днем рождения, дорогой наш, любимый Марат!

P1050935 P1050921

P1050940 P1050942

Столько еще предстоит в мае 2014!

Главное, хочу всем пожелать крепчайшего здоровья! А уж праздники и интересности мы всегда сможем организовать. Ведь весна только началась. 🙂

Реклама

8 thoughts on “Пасхальный urgence и… весеннее настроение

  1. Виктория, когда дети болеют, никаких сомнений в правильности действий в подобной ситуации, быть не может. Я бы тоже однозначно понеслась в госпиталь с такой-то температурой! Какие здесь вирусы странные — другая страна, другие болезни?
    Не болейте! Заряжайтесь энергией от весеннего солнышка!
    Мужа и папу вашего с прошедшим!
    (как нас, Тельцов , много вокруг 😉 )
    Я вас уже и потеряла, даже хотела на форуме вам в ЛС написать, все ли в порядке. А у вас жизнь кипит, не до блогов.
    Здоровья и приятных событий вашей семье!

    • Татьяна, спасибо за поддержку и поздравления! У меня в неотправленных сохранено письмо к вам на личную почту, вот доведу до ума и отправлю непременно свои думы))) в самое ближайшее время.
      В целом жизнь идет обычная, порой даже забываешь, что ты в Канаде: школы, работа, кружки, болезни вот, но и радости, конечно. Иногда вдруг поймаешь себя на мысли, что все на другом языке говорят, но как-то все быстро опять становится привычно.) Вирусы, да- какие-то другие. И подход к лечению тоже. В целом, считаю, нам грех жаловаться: ну в январе по очереди переболели, потом в конце апреля… В целом-то у детей прошло все в течении трех-четырех дней без дополнительных лекарств, кроме жаропонижающих. Так что будем считать это небольшой «прививкой» иммунитету раз в квартал.)))
      Гораздо больше переживала, когда в прошлом году сын с разбитой на льду бровью сидел четыре часа со мной в коридоре,ожидая приема. Но тут без элементарных знаний и, конечно, запасов в домашней аптечке не обойтись: промыть, обеззаразить, «прижечь», помазать от ожогов, ссадин, царапин, приложить дезинфецирующую повязку. Это я все могу.(и все необходимое мы купили в местных аптеках. «Заказываем» родным для привоза только Спазмалгон (хотя и его +\- аналог порекомендовали, но еще не пробовали, все еще в объятиях привычки 🙂 , и пару упаковок антибиотиков.)
      Несколько раз моя аптечка пригодилась, когда сопровождала детвору с выездами на природу в прошлом году. Надо только будет сходить на однодневный семинар по оказанию первой помощи, подтвердить жизненный опыт местным сертификатом. 🙂
      И во время отита, еще в первое наше лето, капли в уши Артуру не назначили, только попить 10 дней амоксициклин и .. «на третий день, -говорит доктор,- уже можете опять идти в бассейн». ЧуднО.
      Но ведь живут местные дооолго-доооолго. С этим не поспоришь. Так что постараемся приспособиться. 🙂

  2. Слава богу, все прошло замечательно и без последствий!!!! Знаю что это такое, поэтому желаю вам и всем этого больше не переживать!))
    С праздниками всеми вас !!!! Обнимаю и целую!!! Здоровья, здоровья, здоровья!!!!

  3. Дорогая Виктория! Дай Бог здоровья вашим деткам и вам с Маратом! Пока читала ваш рассказ вспотели от волнения ладошки! У нас тоже 2 сын очка малыши, так что потихоньку готовлюсь морально к канадской медицине и местными вирусами))))
    НЕ БОЛЕЙТЕ!!!
    Всегда жду ваших новых статей)))

    • Евгения, спасибо за поддержку. Действительно, порой лучше бы самому переболеть, чем видеть как малышу плохо. Всем-всем крепкого здоровья!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s