Вот исполнилось уже два года как мы живем в Монреале. Планировалось, что несколько статей выйдет в точные хронологические даты, но не сложилось. Рутиночка диктует свои правила. Ну что ж, есть как есть. Дальше много текста «вслух».
1 декабря 2011 года мы въехали в нашу съемную квартиру. Или не квартиру…. Даже не знаю, как точнее охарактеризовать наше жилье. Мы снимаем первый этаж дуплекса + цокольный этаж. С учетом того, что здесь при подаче объявления хозяева считают «комнатой» каждый закуток, при просмотре наше жилье позиционировалось как 7 1/2. Но если быть до конца честным, то это все-таки 6 1/5 : две закрывающиеся спальни, гостиная, кухня и санузел на первом этаже, 1 большая комната и хозяйственная (прачечная) в цокольном этаже (для простоты- в подвале :-)), которая служит так же и кладовкой. Самым главным козырем, конечно, является наш задний двор, который при наличии детей и весьма ленивых на прогулки родителей, невероятно удобен! С наступлением теплых дней детвора целый день на свежем воздухе, летом- плещется в бассейне, а зимой при выпадении снега, мы в углу участка собираем (лопатами) импровизированную горку, и детвора может кататься на санках. Конечно, долго в одном месте играть им надоедает и их все равно надо выводить/вывозить в парки, тем более, чем старше они становятся, тем чаще, но для маленьких троих детей как у наших соседей, наличие такого дворика- просто находка и прямо -таки обязательно для молодой семьи. А уж какое удовольствие жарить барбекю и ужинать на свежем воздухе!
В дни нашего прилета в наличии было очень мало жилья в аренду (в районах, которые нам были интересны и рекомендованы коллегами Марата). Оно и понятно- народ активно готовится к Рождеству. Удивило и то, что даже если человек хочет сдать квартиру, он не торопится показывать ее «тут же». Даже желаемый финансовый доход местные подстраивают под свой обычный ритм жизни. «Нет, сейчас мы не можем показать, звоните через два дня». «Нет, в это время мне неудобно, приезжайте вечером/завтра/ послезавтра». А нам-то нетерпелось, неопределенность просто убивала.
К тому же, мы приехали, как я сейчас говорю, «с очень плохо выполненным домашним заданием». Но в свое оправдание хочется написать, что осенью 2011 года блогов «свежих» иммигрантов из Монреаля было очень и очень мало. Основным, с конкретными шагами и советами, для нас, конечно, был блог Оксаны-Мавки, за что ей огромное спасибо. Плюс на сборы у нас было меньше месяца. Мы, конечно, хотели поехать в Канаду, но она появилась так неожиданно и все было так призрачно, а Финляндия очень конкретной и уже с визами в паспортах, что мы основные силы на сбор информации бросили на изучение жизни и быта в Финляндии. Отсюда некоторые трудности по адаптации в Монреале в первые месяцы. Не люблю вспоминать это время, не люблю перечитывать блог тех дней, хотя иногда попадаю на ту или иную свою статью- боже!! сколько ошибок и какая несвязность речи. Просто напряжение тех дней давало о себе знать.
Чтобы поменяли сейчас- сняли бы полностью меблированное жилье на первые недели. В принципе, мы так и хотели, переехать из отеля во временное жилье, но на нас «накинулись» все вокруг, «Зачем?!?! Трата денег! Лучше потратьте на обустройство.» С одной стороны, все, конечно, правы. В простом математическом расчете это действительно верно, потому как даже сейчас страшно вспомнить сумму, потраченную в первый месяц :-). Но раз уж приехали «всерьез и надолго» (у Марата никогда не было на этот счет сомнений), то уж устраивались основательно.
Но вот когда не на чем нормально спать, не в чем нормально готовить, и самое страшное- нечем занять детей, потому как телевидение подключили через энное количество дней, а все привезенные мультики были просмотрены по десятку раз… Мы, конечно и играли, и читали, но это было невеселое время. Совмещать ремонт, развлечение детей и покупку необходимого в дом, когда мозг плохо соображает от смены часовых поясов и в целом от новой жизни,- непросто. У нас не было знакомых здесь, так что практически все делали сами, только одна алматинская семья, за что ей огромное спасибо, методично, каждую пятницу вечером возила Марата за продуктами в Костко, за что им огромное спасибо, они сильно помогли и в первые три дня, когда помогли закупиться в Канадиен Тайере мелочевкой в дом и накормили вкуснейшим обедом. А остальное- Икея, магазины электроники и оформление бумаг, строительные магазины- все было самостоятельно с тележкой на колесиках. 🙂
Да, все через это проходили, всем было сложно, а кому-то в разы сложнее, но , сорри, это мой блог, наша жизнь, поэтому могу писать о том, что волнует именно меня.
Просто, если сейчас меня кто-то читает из только собирающихся приехать в Монреаль- я вам от всей души завидую. Иммиграционный процесс, даже его федеральный этап, занимает очень много времени, поэтому у вас есть время все детально изучить. А уж сколько за эти два года полезных толковых блогов появилось!!! Где все расписано по полочкам-цифрам-названиям организаций-точным адресам! Читайте, читайте, списывайтесь с авторами, если есть вопросы. Все равно на новой земле каждого ждет немало сюрпризов от разницы представления жизни в Канаде «оттуда», но тем не менее, вы будете очень хорошо подкованы информативно.
Конечно, некоторый романтизм во всем том процессе был, но очень уж нервный он тот романтизм. Понятно, иногда «надо сделать немножечко больно, чтобы потом было хорошо» , но еще лучше, что все осталось в прошлом. Быт относительно налажен, мы привыкли к жизни в своем доме, назовем все-таки это так. Потому что наша хозяйка приезжает раз-два в неделю, так что мы практически живем одни. Возможно, жизнь в деревянном дуплексе, не была бы нам настолько в радость, поселись мы с другими жильцами над нами, но пока «пробуем на зуб» жизнь не в квартире.
Иногда мне кажется, что мы дорого платим за аренду. Но если просмотреть все бонусы, которые дает наше жилье, и при анализе сегодняшнего рынка, когда за 750 можно снять студию или за 940 (по нашему трехкомнатную квартиру ) с общей стиралкой в подвале или за 840 долларов двухкомнатную, -то в среднем за то, что имеем, мы платим разумно. Цены немного поднялись за эти два года, а приоритеты- близость к работе, пешая доступность метро, хорошая школа, хорошая плаза, речка с ее свежим воздухом, отличный спортивный центр- у нас есть все, что нужно для жизни. Для жизни НАШЕЙ семьи.
Мы привыкли выносить на обочину мусор два раза в неделю, и ресайкл по средам, (покупка спец пакетов- тоже отдельная статья расходов), привыкли стричь газон( и покупать семена для него) , собирать листья( без матюков «про себя» от их количества пока не обходимся), но это все-таки требует обоюдного участия супругов (совместный труд объединяет :-)) и наличия инвентаря. Мы сами купили несколько ножниц для обрезки кустов, весной я трачу средства на покупку рассады- не потому, что меня по контраку обязывают (там прописана только уборка снега по очереди с хозяйкой и легкое поддержание палисадника в опрятном виде), просто самим приятно глазу. А газонокосилку, грабли, лопаты и временами соль для льда- предоставляет хозяйка.
Еще обзавелись садовой мебелью, четырьмя велоcипедами, но самое экстремальное- научились жить в прохладном помещении.))) Ну да, чего там скрывать, не сильно весело оплачивать счета за отопление, но что удивительно, дети крепче спят при плюс восемнадцати, и вообще, здоровее стали. А если мы приходим к кому-то в гости в бетонный дом или у кого в рентованном жилье «все включено», то задыхаемся)))). Зато, когда к нам приходят гости, мы сразу просим всех приходить в теплых носках и кофтах, потому как даже при включенном отоплении до 21-22 градусах народ с непривычки мерзнет.
Очень нравится наличие нескольких шкафов для хранения вещей в ванной, и окна там же на улицу. Это невероятно удобно- днем проникает естественный свет, а еще можно проветривать после принятия ванной. Нравится наличие собственных стиралки-сушилки и возможность сушить в теплое время года на улице. Зимой я все же чаще сущу в сушилке, а на раскладной или досушиваю или раскладываю верхнюю одежду, потому как если в доме прохладно, то ничего не сохнет. Это в квартирах, где плюс двадцать семь можно на раскладных сушилках вывешивать белье, но это не наш случай.
Нам повезло с соседями, с некоторыми сложились очень теплые отношения, вот даже наши детки идут к одним из них с ночевкой в день нашего корпоратива. Это к вопросу об остраненном отношении квебекуа к приезжим и особенно русским. Разные ВСЕ- и мы и они, и среди них и среди нас есть как хорошие, позитивные люди, так и скряги и снобы. Если повезет, можно встретить близких по духу людей.
Нам пока везет. Мы тоже не сидим сложа руки и предпринимаем какие-то шаги в расширении круга общения,а кто-то находит нас. Так что совсем одинокими мы себя, к счастью, не чувствуем, как в первые дни приезда, когда не знали языка, а русскоязычных вокруг не было ни души.
К огромному сожалению, и большие расстояния, и работа, и ежедневные учебы/кружки/заботы/болезни/работы не всегда дают возможность видиться с друзьями так часто, как хотелось бы.
Конечно, дом- это идеальное решение для молодых семей и не зря большинство канадцев покупают свое жилье, и даже не одно. По поводу выгодности/ инвестиций и прочего можно говорить бесконечно. Пока я читаю конкретные цифры у разных авторов блогов, расспрашиваем знакомых, ставших недавно счастливыми обладателями дома и кондо — во сколько обходится содержание своего жилья, потому как к этому серьезному этапу надо подходить максимально информированным.
Мы с Маратом уже все-таки попадаем в категорию семей зрелого возраста, и если Каринке еще интересно возиться в кустах/лужах/досках/горках, то Артуру бы уже поехать в гости к друзьям, поиграть подольше в компьютер, сейчас после адаптации в школе, ищем ему секцию на вечер. Это я к тому, что мечты о собственном жилье пока не принимают у нас никакой конкретной формы по двум причинам.
Во-первых, на покупку у нас еще нет никакого легитимного права до получения вида на жительства, во-вторых, желаемый дом/таунхаус доступен нам по деньгам лишь в отдаленных, хоть и очень симпатичных районах острова и вокруг не гого. Мы же, увы, пока еще не привыкли к североамериканским масштабам и не любим тратить на дорогу много времени. Поэтому основным принципом в поиске временного жилья в Монреале была именно близость к офису Марата. Сейчас, когда на несколько лет вперед мы крепко «привязаны» к месту обучения детей, то и делать резкие перегруппировки пока тоже не видим смысла.
Сначала я хотела показать каждую комнату «ДО» и «После», но передумала. Главной изюминкой, которая подкупила нас при просмотре вариантов жилья- это была огромная кухня 18 кв. м с французскими окнами от пола до потолка, где часто мы собираемся всей семьей по разным поводам, не только для приема пищи. Мечта любой хозяйки- огромное количество шкафов, что не надо сковородки и формы для выпечки держать в духовке, посудомойка, керамическая плита- это неоспоримое удобство.
Мы перекрасили ядовитый желтый цвет стен в промежуточный белый, но если будут желание и силы, я хочу перекрасить в нежно кофейный. Я поняла, что если у меня будет свое жилье, то я непременно хочу гранитную плиту на рабочей поверхности :-), но цены до 5000 долларов могут отрезвить кого угодно :-). Вот пользуюсь пока бесплатно. 🙂 Оказалось, что квадратный стол, который удобно вписывается в центр нашей кухни, совершенно маленький, когда приходят гости))). И все-таки, когда из кухни идет дверь в спальню- это страшно неудобно- вся гарь даже при вытяжке все равно туда попадает.
Ну и еще мы, как я уже писала, переехали в бейзмент. Марату и детям особенно нравится там, я же все-таки больше люблю высоту эдак так этажа десятого)))).
В таком виде мы сняли квартиру, я даже спускаться боялась вниз и стирать чуть ли не бегом бегала,
А так выглядит комната сейчас. Хозяйка спустя год зашила потолок, а мы с Артуром покрасили стены.
Дети все так же могут прыгать на батуте или на скакалке, собирают лего, рисуют, я глажу вещи, Марат работает на компе рядом. Все вместе в одной комнате. Никому не скучно.))) Удивительно, но дети не стремятся разойтись по своим комнатам, а наоборот притаскивают свои игрушки туда, где мы.
Все хорошо, только большой телевизор у нас сломался и вот уже вторую неделю в ремонте. Так что видеозал есть, а смотрим киношки до неприличия смешно- на ноутбуке.))) Кстати, еще в этом доме у нас третий чайник. Предыдущие благополучно сломались.
Но в целом мы уже привыкли к новому, пусть и не нашему жилью. Жить именно в нем всю жизнь наверное не хотелось бы, но все еще впереди. Конечно, по всем комнатам не хватает индивидуальности, каких-то особенных штучек- картинки, занавесок кое-где, так как пока приоритеты с одним работающим немного направлены на другое.
Но в целом весьма уютно и тепло.))) (по канадски тепло:-)), но мы добавляем своей душевной теплоты))). Ну а для празднования двухлетия «новоселья» мы пригласили как раз ту самую семью наших «опекунов-земляков». Ложки-вилки раскладывал Артурчик, не придирайтесь, он скоро будет владеть тонкостями высшего света в разы лучше родителей 🙂
Классно обставили бэйсмент! Так уютненько!
Спасибо)). Вы тоже не затягивайте))) Пусть Николь с Владиком там хозяйничают. ))) Мы вам горку подарим))).
Су-соль просто чудесный вышел! Так уютненько! А вот про ваш зрелый возраст-это явный перебор!;) Ты себя уже почти в старушки записала! Непорядок!;)
Ксюш, спасибо))). До совершенства далеко, но нам пока так нравится. Стеллаж срочно просится для книг-журналов, но не до него:-). А про старушек — не совсем так, крест-то я на себе не поставила))) Мне ок в моем возрасте. Просто когда тебе еще тридцати нет- все еще совсем впереди, 35 — расцвет молодости и активных действий, а уж когда 40 совсем рядом- время каких-то первых результатов, на мой взгляд. У Марата хоть с карьерой все хорошо, а я как раз только все начинаю заново…Так что мне тридцать 🙂 🙂 🙂
Надолго телевизор у вас завис… Не телевизор, а прямо коллайдер какой-то)))
Думаю, возможно, это связано с «мастерством» в сервисе. Если бы не рекомендация, я бы даже не зашла разговаривать внутрь: пыль на полках, кассетные видеомагнитофоны да грампластинки в стеллажах.)))) Плюс, за окном как раз был разгар непогоды, но уж больно на новый год хотелось быть с телевизором, а ехать в ближайший сервис центр рядом с ИКЕЕЙ- нет. 🙂 Эта же мастерская находилась в 10 мин от дома. Ну и, как я написала, в руках была рекомендация… Ну, вот нам перезвонили только что: с учетом уже предоплаченных 35 долларов за диагностику, еще необходимо доплатить 205 долларов плюс таксы (посчитали не только нормо/час, но и будут докупать какую-то деталь), Итого, при стоимости телевизора в 645 долларов два года назад, ремонт обойдется в среднем в 250. Но все же дешевле, чем покупать новый.
Так интересно, оказывается у вас было немало сумбура и нервов в первое время, а я вроде читаю с самого начала блог, а в памяти почему-то осталось, что все у вас чинно-благородно-ладно сразу было))) Со стороны часто кажется, что у людей не так и много сложностей, это свои хорошо чувствуешь и помнишь.
Для меня новость, что полуподсобные помещения тоже за комнату или половину идут. Думала, только жилые считаются (в ванной тоже можно жить ))))
Поддерживаю вышевысказавшихся — уютно у вас! Я вообще, когда читаю блог, мне всегда кажется, что в вашем доме вкусной едой пахнет ))) Какие-то блюда готовите не наспех.
Да, и про возраст! я бы попросила ))) Разве забыли, что в «40 лет жизнь только начинается!» ? Но конечно, лучше иммиграцию начинать намного раньше, с этим сложно не согласиться. Ну ничего, до пенсии еще ого-го сколько, еще таких дел можно наворотить ;))))
Было, было, и море слез тоже было :-). То есть мы (я) мозгами понимала, что все к лучшему, что надо пережить. Да, мы прекрасно все понимали, и потому уезжали от того, что возрожденное после кризиса 2008 года благополучие в Алматы может снова в любой момент лопнуть как мыльный пузырь, но просто как при слове «лимон» сразу кисло, так вот сразу такое кислое настроение при очередных трудностях. типо «ну е-мое… опять…»
Ревела, вытирала слезы и вперед- в адаптацию))))). Но, признаю, что я слишком много эмоций вкладывала. Может из-за скорости переезда, не успели «выносить» эту мысль, просчитать многие шаги… И вообще, надо было просто привыкнуть к новой жизни. Мне одни наши новые знакомые процитировали своего знакомого )))) вот такой каламбур))):
«если вы не видите логики, это не значит, что ее нет. Скорее всего, вы ее не знаете.»
Да, тут многое по-другому. Но если вдруг (ну вот капелюшечку) начинаю ворчать, то замечательным отрезвляющим холодным душем стоновится просмотр новостей с родины (Лента.ру, Нур.кз, и прочие). УУ, как отпускает сразу)))).
Но, к счастью, все позади. Иногда подобное настроение повторяется, но это больше «кризис возраста» и поиск себя ))))) что ж, мне действительно, надо понять чем же я хочу тут заниматься… И идти учиться. А фильм тот обожаем))) Часто ретро смотрим. И «мама папу уронила»,и «фефекты фикции» и «когда хотят сделать программу, не заводят детей!!» — Ну а теперь вот дожила и до «в 40 лет жизнь только начинается»)))))). Все равно, как-то спокойно за старость. И дети у нас растут по «нашим традициям», т.е. у нас в семьях и в Маратовской, и в моей, принято на старте поддерживать молодых, да и в критические моменты тоже, так сказать «без процентов».
И Артухан даже сейчас говорит, :»Я когда стану изобретателем, заработаю мноого денег, я вам с папой дом подарю, только рядом со мной чтобы вы жили, а то вдруг заболеете, ну и на обед к вам в воскресенье приходить будем»))))» Так что, надеюсь, что недостаток стеллажей в су-соле или картинок на стенах для окончательного дизайна из-за инвестиций в обучение детей, нам с торицей вернется)))).
Вот ответила так ответила… еще на отдельный пост потянуло)))
Класс! очень уютно. а на ваш бэк ярд мы вообще сидим и слюнки пускаем — это же так круто иметь возможность выпустить детей погулять да и самим поколбасится на воздухе! а то что хата не своя — не переживай сильно. ваш ДОМ там, где вы! ну и последнее — не пойму, что ты имела в виду по поводу нелигитимности. если ваш статус — так вы спокойно можете приобрести недвижимость, если надо я дам контакты моего коллеги, он веcной квартиру в кредит взял в даунтауне. даунпеймент у него правда был большой сразу, но это его желание было, мог внести и внес, чтоб % меньший выбить 🙂
В общем, желаю вам счастливо жить в вашем жилище!!
Купил жилье с рабочей визой???.. Интересно…. Но пока нет, спасибо, мы не готовы:-) 🙂 🙂 🙂 А за теплые слова- спасибо))) Вот переезжайте к нам в район- у нас школа ООочень хорошая у Каринки. Будут с Димоном учиться))))