Собственно , нужна помощь зала.
Приключилась позавчера со мной небольшая история. Ничего страшного, просто очередное «вливание» в канадскую обыденную жизнь.
К тому, что магазины одной сети могут отличаться и ассортиментом и сервисом, я уже в целом привыкла. Но не весь сервис мне еще доводилось на себе испытать.
Необходимо срочно было купить некоторые продукты домой. А сделать это нужно было очень быстро, т.к. пора было забирать детей из школы. Как известно — опоздание родителя оплачивается от 1 до 5 долларов за каждую минуту. Утром того дня я неожиданно бебиситтерила (нянчилась) несколько часов с заболевшим маленьким соседским годовалым ребенком (его родители должны идти на работу, в садик больного не поведешь, а бабушка свободна была с обеда- проза жизни), который ни ползвука по-русски не понимает, так что уже мозг был несколько подуставшим.
Ближайшим к Артуриной школе был магазин METRO. Знаю, что он считается дорогим, но мне везет там на скидки. Увидела макароны БАРИЛЛА, которые мы любим, они у нас как раз закончились. Опа- скидка- 99 центов вместо 1,99. Надо брать. Скидка на йогурты активия, на наши любимые сухие завтраки, на печенье детям в школу, только вот на нужное растительное масло, увы, как всегда скидок нет. Короче выехала я к кассе с полной телегой. Зашла за растительным маслом, купила каяк :-).
Магазин этот отремоновский, людей-покупателей достаточно, а из шести касс работает только одна и та закрылась перед моим носом.(( Время тикает. Пришлось рулить в порядке живой очереди к кассе самообслуживания. Дети мои обожают позабавиться с такими штуками, мне было не до игр, и конечно же, по закону подлости, на одном из наименований моего товара компьютер завис и пришлось ждать помощи менеджера. Время продолжает неумолимо тикать. Я начинаю закипать. И мозг работает только в одном ключе, давая мне установки: оплатила-загрузилась- пулей в школу. Пакетов получилось много, но они все легкие. Очень. Потом действия развивались очень быстро, но как бы в двух параллельных мирах. В одном я все четко понимаю, во втором какая-то неразбериха.
Вдруг у меня забирает этот менеджер мою телегу, сует мне талон вруки, что-то про «вуатюр», другой молодой человек увозит мои покупки, а я иду к выходу. То есть половина меня понимает, что все нормально, а вторая половина сталкивается с подобным первый раз и хочет таки узнать, че происходит. «На автомате» я села в машину, подъехала к выходу, то есть мозг как-то сообразил, что мне продукты в машину загрузят, сама же я продолжала читать выданный мне на двух языках талон. Там, как это часто бывает в Канаде, много внимания было уделено очевидным, простым вещам, тут- парковке- поставьте машину на ручник, проверьте то и это… Пока я читаю талон, все покупки мигом паренек закинул в багажник. То есть все произошло в какие-то пять минут, не больше, если не меньше. Паренек потоптался немного и ушел. Но я стою, верчу этот талон- че дальше, его теперь кому-то отдать, кому-то показать? Но вроде как все уже закончилось. Потом мой взгляд падает снова на талон, и там написана красивая фраза-
«Высокий сервис для наших покупателей- честь для нас. Пожалуйста, никаких чаевых!»
Тут до меня дошло, почему паренек замялся на мгновение.
Ребята, но у меня реально НЕ БЫЛО МОНЕТ! Никаких. У меня даже бумажных денег не было в кошельке. В кармане другой куртки, в которой вела Каринку в школу лежало 5 долларов, но сейчас я одела другую, а переложить забыла! Да и не плачу я практически НИГДЕ наличными. Раз-раз- карточкой и готово.
Когда я отъезжала, краем глаза заметила, как тот паренек пародировал меня, читающую талон. Лицо было кривым и насмешливым, думаю, в след мне понеслось немало нелицеприятных эпитетов про мою жадность.
Но это не так! Повторюсь- у меня реально не было наличных. Вообще. К такому сервису я была не готова, от двери магазина 5 метров до машины, пакеты легкие, хоть и много, я бы их одной рукой покидала.
Итак, я закупилась, получила сервис, которого не ждала и не сильно в нем нуждалась, но осадочек остался.
Вопрос- даже если написано не давать чаевых, надо ли их давать. Я понимаю, что дело каждого и в зависимости от симпатии к человеку, оказывающему сервис.
Но — вот в кафе и парикмахерских, это ЗАКОН, вы должны оставить от 10 до 15 % чаевых, а в таких вот случаях? Даже если написано не давать? А то я себя плохо чувствую теперь. Плюс, я видела, как давали 25 + центов упаковщикам продуктов в магазине. Но всего лишь раза три за эти два года в МОнреале.
Итак вопрос, где еще чаевые ОБЯЗАТЕЛЬНЫ (а не продиктованы симпатией), кроме кафе и парикмахерских?
(о! вспомнила! еще когда мы катались на экскурсионном автобусе по Монреалю, не смотря на высокую стоимость билетов, все выходившие из автобуса давали по пять долларов экскурсоводу)
Закона про обязательные чаевые нет. Они всегда остаются на усмотрение клиента.
Есть закон про профессии, которые подразумевают получение чаевых, и в данном случае работники получают зарплату меньше установленного минимума.
Кстати, парикмахеры не входят в перечень таких профессий.
Перед парнем, конечно, неудобно. Но он откривлялся зато всласть))))
Эт да))) накорчил рожи))). Но я не сержусь. Где-то справедливо, но с другой стороны, мне тоже неприятно, что мне не оставили выбора и вынужденно поставили меня в неловкую ситуацию. Простой вопрос- «хотите ли вы, чтобы ваши сумки донесли?» Я бы сразу вспомнила, что монет нет, а значит «отблагодарить» нечем, и вежливо бы отказалась.
Вот бы переложил бы мне кто-нибудь сумки из Костко в багажник!! На такой случай всегда бы в кармане держала энную сумму. 🙂 А в этот раз даже смешно просить о помощи было…
По поводу салонов, мне (уж точно не назову имя, не помню) сказали, что если стрижка 18- даешь 20 в парикмахерской, 35- то 40. И если голову моет ассистентка, то и ей доллар-два. Даже не столько говорили, просто я вижу, что так всегда делают местные клиенты.
С парнем продуктами можно было рассчитаться)))
Да, делают. Дают и парикмахерам, и таксистам, и доставщикам пиццы, официантам. Принято 10-15%, но никакой закон не обязывает давать чаевые, я это имел в виду.
ага, макаронами)))))
да он и исчез быстрее, чем я сообразила что к чему. Подумал, видимо «эээх, понаехали»
а про закон, я неправильно написала. Надо было заменить на слово ТРАДИЦИЯ, наверное
Меня часто на кассе спрашивают, не донести ли мне пакеты. Особенно это смешно, когда пакет один и очень легкий. Я всегда недоумевала, с чего такой вопрос. А оно вон к чему! К чаевым! Буду знать теперь откуда такая забота )))
А про историю — неприятно, но действительно надо забыть и не мучиться. Мне кажется, мы иммигранты, в подобные ситуации попадаем ни раз по незнанию. И сколько еще шишек набьем на этом.
Мы вот недавно с друзьями были в ресторанчике. Уже поели, но еще сидим, общаемся. Тут подходит официант и просит нас освободить стол, у них мол там ожидающие есть. С одной стороны я понимаю ситуацию, но с другой — что значит уходите?! Было неприятно. На размер чаевых это повлияло.
боже, целая истерика)))) я бы уже десять раз плюнул и забыл 🙂
я пару раз принципиально не давал в ресторане чаевых. меня спрашивали, вы знаете, что положены чаевые 15%? Я отвечаю — знаю, и сижу дальше. С каменными лицами отворачиваются и уходят.
Мне Марат так и сказал 🙂 плюнь и забудь :-). Но мне просто интересно стало где, сколько и за что тут принято оставлять чаевые. Особенно приятно узнать, что это не обязательно, а все таки по желанию клиента.
допустим, паковальщикам в магазинах не даю ничего, они и не ждут. их туда ведь специально поставили.
У меня был неприятный случай с чаевыми. Я чаевые понимаю как плата за сервис. Так вот когда мы были в небольшом кафе в Тадуссаке, нас обслужили где-то на 3 по 5-ти бальной системе (ребенку не принесли дет. стул, кот. у них был, не подливали воды, а когда я расплачивалась и попросила кипятка..мне налили слегка горячую воду. ощущение было, что из-под крана) Так вот — чаевые автоматом приплюсовали в чек в размере 15%!! я была возмущена:( когда платила картой, то мне тоже автоматом эту сумму вбили, хотя везде — вбивают сумму, а ты уже сам плюсуешь сколько хочешь чаевых. Вообщем, осадок тоже остался:( не говоря о том, что кафе то совсем и на ресто не похоже было — совдепия, пошли от безисходности:(
Мы как только сюда приехали, буквально пару недель, все еще взмыленные и шуганные — обедали в центре, в районе ст.м. МакГилл — довольно большой ресторан, зашли наугад. покушали все втроем плотно, баксов на 30 примерно. ну и подзываю официантку, пожилую женщину такую, протягиваю карту, расплачиваюсь (не уверен, но вроде ничего не предложило мне вбить типа чаевых) и кладу в «папочку» с чеком 4 доллара. она уносит это, а через пару минут возвращается и говорит «вы не местные?» мы — ну типа как бы ага. она — понятно. потому что здесь не принято давать чаевые, вы не обязаны, если хотите — я верну. я сильно удивился, но ответил что мол все в порядке, оставьте себе. вот такая история. но в среднем по палате плачу либо по счету, если не понравилось обслуживание или же просто нет настроения давать деньги (мне пофиг что они там подумают, я их скорее всего никогда и не увижу больше), либо выбираю сумму в районе 10% в терминале. вчера в баре, например, пока сидели сменилось 2 официантки — первой перепал 1 доллар от 6, второй — ничего, слишком нагло спросила — «вы сейчас заплатите или когда будете уходить?» вот так вот.
Мое мнение, конечно в данном случае стоило заплатить, а вот казнить себя не стоит, что получилось, то получилось, паренек через минуту забыл о жадной тетке, а вы все занимаетесь самобичеванием. Гораздо хуже, когда чаевые включают в счет, невозможно реально отблагодарить человека за сервис, а они в данном случае действительно наглеют.
Здравствуйте, в целом, мы просто разобрались в «правилах игры», спасибо всем за ответы. Не казню себя точно. Я предпочитаю сама решать кому и когда отдавать свои кровные, в данном случае, это был выбор без выбора. Кстати, вот еще какой интересный взгляд на ситуацию, который мне написали в google :
A voobsche — takoi servis ne dolzhen byt navyazchivym. Kstati, okazhis’ na tvoem meste kanadets — stopudov by poshel na parenka zhalovatsya. Prichem ne vdavayas v podrobnosti, chem on ego obidel — proto neuvazhitelno sebya povel.