Выходные в Sainte-Adèle

1378852_622659107785956_1077555302_nНе секрет, что монреальская осень красивая и в черте города. Но нам очень хотелось уехать за его пределы и во всю насладиться красками Индейского лета.

До этого мы выезжали куда-то утром и возвращались домой вечером того же дня. Несомненно, и такие поездки были полны ярких впечатлений, но все-таки дорога утомляет и «смазывает» весь эффект отдыха.

Поэтому, я давно мечтала снять домик на пару дней, чтобы спокойно погулять на свежем воздухе, никуда не торопясь, чтобы выспаться без задних ног в дали от городского шума, чтобы побыть всей семьей вместе, без интернета и прочих «отвлекающих» современных игрушек.

Поэтому еще в cередине сентября я забронировала нам номер в отеле Шантеклер http://www.lechantecler.com/. Он находится в  Sainte-Adèle на берегу небольшого озера. Именно живописность места повлияла на выбор, хотя отзывы на  Tripadvisor  были противоречивые. Это наш первый опыт самостоятельной организации отдыха в Канаде, поэтому решили начать все же с отеля, чтобы «прощупать» обстановку, понять что же действительно нам нужно на природе.

Это был очень интересный  и, конечно же, полезный опыт. Кому интересно- читайте далее.

Изначально я искала место в полюбившемся нам Валь-Давиде. Однако, бронировать шале (отдельно стоящий домик) как первое место для отдыха было немного страшнова-то, а предлагаемые туристические комплексы, увы, не вписывались в бюджет. Не буду оригинальна, если скажу, что всегда хочется найти баланс стоимости и комфорта.

Я подписана на несколько сайтов, которые регулярно присылают мне заманчивые предложения. Цены действительно там бывают очень и очень привлекательные, однако, есть некоторые моменты, которые нужно не забыть:

  • большинство предложений расчитаны на двух человек. Как только к числу отдыхающих добавляются двое детей-цена мгновенно значительно выростает.
  • почти всегда скидочная цена действует на размещение с воскресенья до четверга, а на выходные, которые начинаются с вечера пятницы,  непременно придется доплатить. Поэтому, увы, большинство скидочных вариантов не подходят для семей, если только в школе не будет выходного в будний день, а родители смогут взять отгул, то тогда имеет смысл покупать такие скидочные купоны.
  • также по купленному купону проживание невозможно забронировать на государственные праздники, а они и есть основные заманчивые для семейного отдыха дни.
  • практически никогда в стоимость проживания не входит питание, лишь очень редко- завтрак., в основном в маленьких отелях системы BB. Поэтому, выбирая место отдыха непременно нужно озаботиться сбором информации об инфраструктуре населенного пункта и где и как можно будет накормить свое семейство. Конечно же, отдых без детей открывает больше возможностей, но это не наш случай.
  • ну и последнее- штрафные санкции за отмену брони в последний момент, которые могут доходить до 100% стоимости номера. В принципе, это стандартная практика, но ограничения немного все же добавляют нервозности.

А ведь у всех, у кого есть детки, уверена, неоднократно бывали ситуации внезапной температуры или прочих подобных «сюрпризов» в самый неподходящий момент: когда гости на пороге, когда надо ехать в аэропорт, или на самом отдыхе. Так что тут порой в погоне за скидками, экономия иногда получается весьма сомнительной, а часто вообще не получается, когда путевка или билет сгорают полностью.

Увы, нам редко получается поймать Жар Птицу за хвост, чаще мы платим по факту, по полной стоимости. Поэтому бронируя номер за месяц, я конечно же, волновалась очень сильно. Но, видимо, звезды смилостивились, в первую очередь, стали благосклонными к Марату, ведь он как никто в нашей семье сейчас заслужил отдых. И у нас не только детки не подвели, но и погода выдалась просто удивительной- плюс девятнадцать градусов в середине октября!

Sainte-Adèle расположен к северо-западу от Монреаля в живописном регионе Лаурентид. В 1891 году в городок прибыл первый поезд по проложенной железной дороге,

IMGP3105 а в начале двадцатого века были основаны первые горнолыжные курорты, которые дали толчок развитию туристической индустрии в районе. Спустя сто лет, я уж не знаю почему, в 1991 году железная дорога была законсервирована, превращена в парк для пешеходных и велосипедных прогулок и с этого момента город перестал быть именно туристическим центром, а постепенно превращается в обычный пригородный населенный пункт. Однако он не теряет свое  очарование. Тут и там встречаются исторические домики заботливо украшенные цветами, отреставрированные и не очень, узкие витееватые улочки добавляют колорита.

Место действительно очень красивое и уютное,  к концу двадцатого века оно стало привлекать граждан, желающих приобрести недвижимость как для постоянного, так и для сезонного проживания. Увы, даже в Канаде это привело к хаотической застройке склонов, что пагубным образом отражалось на всем ландшафте. Поэтому в 2009 году был удвоен муниципальный налог на недвижимость, чтобы как-то приостановить количество растущего населения и новых зданий.

Сегодня в городишке можно арендовать как домики, так и квартиры на выходные или на отпуск, а в зимнее время действует два горнолыжных склона. Удивительная природная красота этих мест, четыре реки и сорок озер привлекают многочисленных художников и людей искусства, многие из них остаются здесь навсегда. Количество картинных галерей на каждые пятьдесят квадратных метров просто поражает. Большинство художников продолжают творить и продавать свои работы приезжим отдыхающим.P1050074Так же в городке проводятся многочисленные культурные, спортивные, гастрономические праздники.

Вот такой он городок, куда мы ехали отдыхать.

Наш путь вместо обещанных навигатором 48 минут продлился почти два часа, ведь не мы одни торопились вырваться из города в эти последние солнечные осенние дни. Наша средняя скорость по 117 трассе составляла не более 15 км/ч, а когда в СЕнт Жероме мы выехали на 15-ку, там было не лучше( а еще хуже). Зато после поворота в сторону Монт-Тремблана движение оживилось, а после Сент-Савера и вовсе стало ровным и скоростным.

Отель встретил нас очень дружелюбно, наряженным по-осеннему1382423_629866550398545_52789863_nВ считанные минуты завершив формальности, мы занесли вещи в номер и пошли гулять. Из холла дверь ведет на открытую террассу, где расположен бар и просто скамейки, с которых можно полюбоваться видом на озеро. Примечательно, что я нигде не видела обогревателей, но терасса определенно обогревается, и сидеть там можно долго, даже не смотря на прохладную уличную температуру.

Каринка сразу же стала играться на детской площадке, а Артур решил на всей скорости пронестись по склону.IMGP30021378596_629866363731897_1438597689_n1385278_629867920398408_1157205732_n

Скорее всего, еще две недели назад  склоны были ярче, но тогда приехать у нас не было физической возможности. Осенний Монт Тремблан и Роудон оставим на следующий год. Сегодня уже во многих местах появились голые деревья, но тем не менее, дух захватывало от увиденного. Я спустилась на пирс и, пока еще светило солнышко, погуляла там. Каринку немного пугала шатающаяся на воде конструкция, поэтому она меня затащила назад к мальчишкам на вершину холма. Артур читал свою книгу, Марат просто отдыхал на лавочке. А народ на открытой террасе активно общался и тоже отдыхал. Настроение поддерживала музыка, которая была совершенно разной- от латиноамериканской (и тогда нас охватывало дежа вю из Доминиканы) до современных композиций.

Только забавно было, что 90% постояльцам отеля было глубоко за 60, а то и больше. По-доброму я заметила Марату, что мы оказались не на своем празднике. Дедульки и бабульки радовали своей жизнерадостностью и активностью, они все ходили туда-сюда, кого-то звали, кого-то ждали, с кем-то отоваривались в сувенирном магазине, за одним из столиков шесть бабушек возрастом «за семьдесят», с причесочками, маникюром и бокалами вина перед ними, активно о чем-то спорили. Оказывается, у них был слет акварелистов. Несколько часов в день в специальных залах они рисовали, а потом — свободное время и культурная программа.  Можно только порадоваться за них, что с годами люди продолжают жить активной интересной жизнью, и понадеяться, что и у нас будет так же…

Из молодых, кроме нас, была еще одна многочисленная компания, человек двадцать- взрослые, дети- но это был выезд целой семьи по какому-то поводу. Они часа полтора вместе с профессиональным фотографом всей компанией ходили по территории отеля и он их фотографировал лежа, стоя, вместе, порознь, в прыжке и полете:-). Им тоже было весело.P1050060

Летом в озере можно купаться, даже сейчас на берегу еще остались лежаки,люди днем загорали, но пришвартованные катамараны то ли специально слегка затоплены водой, то ли о них пока забыли, но что ни говори- уже не сезон для водных процедур. А с воды отель смотрится очень красиво. Фото не мое.

1379842_629866070398593_1619879146_n (1)Проголодавшись, мы отправились в центр города ужинать. В отеле цены увы, грабительские, но в самом городишке кафе на выбор очень много. С детками мы решили не рисковать и посетили местный Saint-Hubert, потому как все знали что от него ждать. Хотя обстановка внутри была с местным уютом и колоритом- много старинных чайничков, предметов домашней утвари в интерьере. Я, если честно, не очень люблю все это дыхание старины, если это касается дома, но в кафе это было очень уместно и мило. Конечно же, персонал почти не говорил на английском, но теперь для нас это не проблема. Ресторан был забит битком, мы заняли последний свободный столик на четверых, а пришедшие чуть позже люди, стояли в очереди в коридоре, как в кино, — ждали когда освободиться место. На кухне же вообще творилось что-то невообразимое, все носились взад-вперед, потому как еще была и очередь снаружи- подъехавшие автомобили ждали заказ «на вынос». Мне это так непривычно было видеть! И хорошо, что я спиной сидела к выходу и не сразу заметила очередь, а то бы кусок в горле застрял- вон стоят голодные у порога, а я их задерживаю…

Еще в процессе ужина мы были настроены очень решительно- сейчас заедем в магазин, купим всяких вредностей (чипсов, колы, орешков- гулять так гулять! :-)) и будем играть в  номере в лото или в UNO. Но после ужина и покупок, как-то наши движения замедлились и задор пропал- на свежем воздухе нас просто раздавило желание спать. Обрадовавшись такой возможности, мы попадали спать вместе с детьми в 21-00.

l_ff41e4f5Но не тут-то было. Даже наши шустрики уже задремали, нам же, как натурам более чувствительным к шуму -было вообще не до сна. Наш номер видимо был расположен недалеко от ресторанов, а в нескольких из них как раз в самом разгаре была развлекательная программа для отдыхающих бабулек и дедулек. Мало того, что танцы, так еще и конкурсы, караоке и прочие «прелести».

И смех и грех. Обычно на молодежь ворчат и ругаются: «Когда они там уже утихомирятся?!?!?» А тут молодежь не могла дождаться, когда бабульки напляшутся.

Ох! Заснули мы только в начеле одиннадцатого, когда культур-мультур закончился. А мне все в ушах песенка звучала из мультика «Летучий голландец».(ээээх, давай на-я-ривай) Но, надеюсь, вы понимаете, что я незлобно :-). Повторюсь, по-доброму завидую энергии и жизнерадостности этих людей. Вот они на прощальном фото утром следующего дня (думаю, что не все).P1050063
Выспавшись, насколько позволили дети, выписавшись, мы пошли гулять по городку. Через наш отель проходила дорога, которая срезала склон и вывела нас к другой стороне озера. Это были удивительные минуты! Почти ни души вокруг, тишина и осенняя красота.

P1050068IMGP3057IMGP30551377073_629867680398432_1854062751_nIMGP3080

Вскоре Марат забрал детей и они отправились на поиски места для обеда, а я еще минут двадцать наслаждалась уединением, свежим воздухом и тишиной. Когда стали появляться новые отдыхающие и мой покой был нарушен, я поспешила воссоединиться с семьей. И уже на пол пути к ним поняла, что машина осталась-то на вершине холма, а я все дальше и дальше от нее удаляюсь. И никто, кроме меня за ней не пойдет. Так что я приняла решение (пока еще было не катастрофически далеко) вернуться и спуститься в центр уже на машине. А дорога была весьма колоритной.

IMGP3101IMGP3095IMGP31021377394_629867297065137_1903222721_n1377025_629866967065170_395241565_nIMGP3088

А обедали мы уже не в сетевом кафе, а в местном, которое тоже было просто забито до отказа и даже закрыто к моему приходу от новых посетителей (желающие ждали на улице), а за мной спустился Артур.

IMGP3103

249379_629868623731671_1633047542_n

Посетители были всех возрастов, многие семьями в несколько поколений, персонал дружелюбный и гостеприимный, еда вкусной, сытной  и недорогой.

Еле выползли мы из кафе, еще немногопогуляли по городку и поехали  в Saint-Sauveur. Нам сказали, что в городке будет праздник с большим количеством активите для детей и взрослых. Но о празднике знали не только мы, поэтому, когда мы выехали на центральную площадь меня охватил просто ужас от увиденного количества машин, людей, суеты и прочего. На какой то миг меня охватило разочарование от испорченного выходного. Но взяв себя в руки, я попросила Марата найти на карте ближайшее озеро и чтобы мы поехали туда. Навигатор нас вывел через пятнадцать минут к подножию какой-то горы и некоему подобию озера. Вокруг было достаточно мило, люди были, но их количество не казалось непереносимым, поэтому мы решили сделать остановку. Как потом выянислось, мы приехали к знаменитой горе  http://www.montsaintsauveur.com/en/ . Летом это аквапарк, зимой- горнолыжный курорт, а в межсезонье можнопросто прогуляться по склонам горы, а наши мальчишки даже поднялись на фуникулере.IMGP3127 IMGP3130 IMGP3119 IMGP3110 Мы с Кариной остались внизу кататься на пони, прыгать на батуте и просто гулять. Было тепло, солнечно, играла музыка и все было хорошо.

В 16-00 мы отправились в обратный путь и долетели по трассе за каких-то 38 минут!

Отдых всем очень понравился, не смотря на то, что в бассейн, который был в отеле, мы так и не попали и бамбинтон так и остался в багажнике нерасчехленным- холмистая территория не располагала к безопасным играм.

Для себя на будущее мы вынесли несколько наблюдений-

Если есть возможность- выезжать в пятницу вечером. Бронировать только комфортное  (наличие горячей воды и душа обязательно)  шале (хватит нам дискотечных  сюрпризов отеля), желательно с двумя спальнями или хотя бы отдельной гостевой- чтобы дети могли себя занять утром, пока мы спим. Наличие кухни не обсуждается, оно обязательно, так как на свежем воздухе даже у взрослых просыпается жор  :-), а семейный бюджет не резиновый. Бранч в отеле стоит 29 долларов на взрослого и 13 на ребенка (думаю, еще плюс налоги).

Конечно, к  выбору места надо каждый раз подходить тщательно, в зависимости от сезона и от того, какой отдых хочется получить- шумный в душевной компании (а здесь важна именно компания, в которой все совпадают по взглядам на отдых и на времяпровождение) или настоящий «escapade» —  побег от общества, шума и цивилизации.

Поедем ли еще? Обязательно!!! Только пока не знаем когда, с кем и куда. Но мечтать никогда не поздно и всегда полезно.582390_629866840398516_1057120898_n

Реклама

6 thoughts on “Выходные в Sainte-Adèle

    • Отдых действительно получился хорошим. Особенно радовала погода, которая резко испортилась в понедельник, но мы уже были дома, в тепле:-) . Отель большой, но вернуться в него желания нет. Все-таки больше хочется камерности некой, природы вокруг, тишины. Там было шумно и людно. Но мы это предвидели и на одну ночь не возражали.
      Хотя время очень удачное. Летом, наверное, в озере много купающихся, катамараны, смех, шум… А так мы оказались одни!!! Только отражение склонов в воде, прыгающие маленькие рыбки- и ти-ши-на. Я ехала именно за этим.

  1. Славный отдых. Если будете смотреть номера с кухней — это тоже в копеечку вылетит. Мы смотрим отели или резорты, чтобы было наличие барбекю площадки. Тогда ужин можно самим приготовить. А еще мы купили походную плитку. Очень легкая, компактная, а сколько на нам денег на 5-х сэкономила в нашу летнюю поездку — ты не представляешь. И в этот раз ее брали. Очень рекомендую, особенно при наличии детей, в отдыхе вещь просто на вес золота!!!! если хочешь, могу сфотать и выслать фотку, чтобы было понятно о чем говорю 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s