Cours de francisation\ курсы французского в Монреале

Ну вот наконец и свершилось!!

Я уже четыре дня занимаюсь на курсах по изучению французского языка. После первой неудачи с записью на курсы, я «пробивала» несколько организаций, и свои документы мне удалось сдать в две из них. В принципе, вариантов в действительности по Монреалю достаточно много, но я сознательно выбирала курсы так, чтобы по расстоянию они находились как можно ближе к нашему дому.

Выбор пал на CANA—  2 км от дверей до дверей, и пешком, если верить Гугл мапс — 26 мин (на машине -8 мин). А второе место — PETIT MAINS привлекает меня тем, что  находится через дорогу от офиса Марата и мы вместе могли бы ездить по утрам на метро. Ведь впереди зима, а монреальский снег и ветер — это еще та засада для человека, отправляющегося куда-либо по делам, и очень важна комфортная транспортная развязка, если не будет времени (или желания) откапывать машину. Хотя когда детки войдут в школьный ритм и начнут ездить на школьном автобусе, планирую все же ходить пешком, если погоды будут стоять чудные.

Повезло, что занятия в CANA начинаются  с 12 сентября, это программа от Comission Scolarie. А  вторая программа, куда меня приняли , она от  Министерства иммиграции, начнется с 24 сентября.
Поэтому на семейном совете было принято совершенно логическое решение- побывать на лекциях в двух местах. Не то, чтобы за двумя зайцами гнаться, нет. Просто есть возможность выбора и я не хочу ее упускать.

Я читала истории в различных блогах и форумах, когда мужа и жену направляли в разные учебные центры и им попадались диаметрально противоположные учителя. В одну группу даже идти им не хотелось, а в другой давали отличный учебный материал, и человек заканчивал курсы с приличным уровнем франсе.

Поэтому я очень волновалась за профессора, которому дадут почетную миссию нас учить. Вернее, волновалась за себя — какой преподаватель мне попадется.

За эти девять месяцев мой мозг примирился с нЕанглийским языком в Монреале. И я уже душевно готова воспринимать французский просто как новый иностранный язык, а не как вынужденную неизбежность. Поэтому с любопытством и волнением ждала начала занятий.
Последний раз я сидела за партой ну ооочень давно, а профессиональные тренинги это все-таки совсем другое.

Мои курсы проходят в очень древнем монреальском здании, постройки 1913 года!! Коридоры очень узкие, потолки высокие, а окна как бойницы.

Но таких зданий по городу тьма тьмущая, а сам учебный класс весьма сносный и светлый, стандартный по всем своим характеристикам- столы буквой «П», стулья, проектор, маркерная доска.

наш балкон

Но самое замечательное, что из класса дверь ведет на широкий балкон, где во время перерывов мы дышим воздухом, общаемся на разные темы,  ну и уплетаем свои ланчи. Теперь утром мне приходится укомплектовывать на 1 ланч бокс больше, радует то, что мне достаточно термоса с кофе и йогурта с печенькой.

В назначенный день и час  к 8-45 я была на месте. Преподаватель уже был в классе, а будущие студенты постепенно наполняли комнату. Во все глаза я смотрела на народ, ведь так давно я не была в незнакомом обществе да еще объедененном общим интересом.
Все действительно хотят подтянуть знания французского, а потому от преподавателя глаз не отводят, задают попутно много вопросов, усердно отрабатывают произношение.

Для меня это очень важно, когда у людей глаза горят. Тогда и учиться интересно, и пользы будет больше, чем когда царит уныние и народ откровенно отсиживает время.

Вид с балкона. А какое красивое небо!

Преподаватель  у нас молодой (36 лет), уроженец Франции, правда зовут RIAD DJANJE, т.е. не чистокровный француз. Однако, дело свое любит и выкладывается на 100%. У меня позади академическое изучение английского языка. И мне было очень интересно как это можно научить французскому языку на французском людей разных национальностей?!

А ведь можно!!! За эти дни в моей голове столько французских слов, сколько я за все 36 лет жизни не слышала. И ведь знаете что?!?!- я многое запомнила!

Если что-то кому-то не понятно, Риад в прямом смысле театрально мимикой, жестами, ну чем именно в тот момент подходит по смыслу- показывает это слово или звук, или правило. Он играет голосом, двигается по всей комнате, рисует и пишет на доске, и при этом много шутит, что создает особую атмосферу в классе. И постоянно не покидает ощущение, что мы на каком-то образовательном шоу, а не на лекциях. Не скучно это точно. А еще очень интересно и полезно.

Материал дается начиная с алфавита, и параллельно\одновременно: обилие фраз, слов, правил произношения, чтения, описание человека, приветствия, знакомство, рассказ о себе и … числительные от 0 до 1000 000.
Раздаются распечатки учебника, дополнительные материалы,
а на занятиях используются интерактивные упражнения — прямо он-лайн мы выполняем задания на выбранных учителем сайтах.

Занятия четыре раза в неделю- понедельник, вторник, среда, пятница с 8-45 до 13-00. Есть два перерыва по пять минут и один десять минут.
С сентября по 14 декабря 2012 мы должны пройти два уровня курса.

Ну а теперь пару слов о моих одногруппниках. По списку нас девятнадцать человек. Самой молоденькой девушке- 20 лет, ну а завершает нашу возрастную линейку -достопочтенная мадам Орида, которой 76 лет, она 37 лет замужем, у нее 6 детей, и вот пришло время поучить франсе! 🙂  Ее подруге- 65 лет.
Остальные более-менее ровны в возрасте- от 30 до 40. Девушек больше. А вот страны, из которых приехали студенты: Казахстан, Россия, Перу, Гватемала, Парагвай, Алжир, Ливан, Сирия, Мексика, Вьетнам, США, Канада (Британская Колумбия). Вот такая интересная компания.
 Испаноговорящих человек шесть, и их задорный темперамент очень органичен с позитивом преподавателя.
Почти девяносто процентов слушателей уже владеют сносным уровнем франсе, абсолютно нулевых» как я — всего трое. Да и то- как ни крути, а уже какие-то слова запомнились в повседневной жизни. Но мне нравится, что уровень «начинающих» весьма высок и мне придется очень активно догонять одногруппников.
Стена на кухне превращается в учебный класс.

А Артуха с удовольствием проводит мне экзамены по итогам выполнения моего домашнего задания.
У Марата тоже возобновились занятия по французскому языку в офисе, так что появились дополнительные общие интересы.

Теперь дни летят один за другим.
После занятий лечу в магазин за какой-нибудь необходимой вещью, будь то продукты или канцтовары для школы (купили бумагу, карандаши и фломастеры в продленку Каринке). Потом дома убираю взрыв на кухне после завтрака и утренних всесемейных сборов, и бегу встречать детей на остановку школьного автобуса.

Готовка ужина, ужин, прогулки на заднем дворе и- отбой.
Немыслимое дело- на интернет нет ни сил, ни времени!
По Скайпу теперь совершенно не совпадаю по времени со своими близкими.

Неделя пролетела как один день. Завтра, наконец, выходной (педагогический день) и можно немного отдохнуть.

Реклама

5 thoughts on “Cours de francisation\ курсы французского в Монреале

  1. Вика, а перед записью на курсы оценивают уровень? Или обычно все в одну группу попадают?

    • Перед началом занятий обязательно проходит оценка знаний, поэтому людей все-таки формируют по уровню знаний. Хотя «накладки» все равно бывают.

  2. Поделитесь опытом, как лучше курсы искать? Интернет или через агентство помощи иммигрантам?

    • к сожалению, не подскажу,потому что для приехавших с ПР существует несколько видов курсов, некоторые даже оплачиваются гос-вом, но у нас же другой статус и другие условия)

      • Я уже когда опубликовала комментарий, поняла, что у вас же другая ситуация… Но удалить или отредактировать тут, к сожалению, возможности нет 🙂 Будем уже искать на месте в зависимости от места проживания 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s