Верно говорят, что утро вечера мудренее. Важное решение нужно “выносить”, обдумать, не рубить с горяча. Вот и с эмоциями так же: и грусть и радость со временем теряют силу, поэтому я рада, что написала пост о встрече с девочками “по горячим следам”, хоть и выслушала дружеский, несколько критичный комментарий: “ну у тебя сегодня прямо пост фонтан-хлопушка эмоций. Не думаешь, что переборщила?”. Ну что ж, любить так любить, радоваться- так радоваться :-). А для тех, кому было слишком много восторгов и ликования, вот коротенький пост с цифрами и ценами.
На прошлой неделе я, запасливая хохлушка, вдруг замерла перед реальностью: утром высыпала в молоко последнюю овсянку на завтрак, накануне на ужин Марат сварил последнюю пачку наших любимых спагетти фирмы Барилла, в шкафу не осталось ни одного пакета сока ни большого,ни маленького, на блинчики на завтрак дети выцарапали по стенкам последние остатки Нутеллы. Мы так увлеклись своей иммиграцией и некоторыми глобальными моментами, что на повседневные мелочи не осталось то ли времени, то ли внимания.
После вкусного и приятного обеда в компании моей новой хорошей знакомой Оли, с которой мы встретились тоже благодаря этому блогу, ну и второстепенно благодаря тому, что ребятишки у нас учатся в одной школе в параллельных классах, у меня было сорок минут на то, чтобы хоть немного пополнить запасы (а потом ровно в 15.00 нужно было забирать детей из школы).
MAXI , Costco, Super C- все они были очень далеко от метро Утремон, где я находилась, поэтому я отправилась в ближайший магазин Метро. Традиционно он считается дорогим и не без оснований.
Но звезды мне благоволили в тот день. До сих пор не верю, что это было со мной, потому что как правило, я не успеваю поймать выгодные предложения, очень плохо ориентируюсь во флайерах. Поэтому основные закупки нами делаются привычно в Костко, овощи-фрукты в Адонисе или на Жан Талоне, а кое-какие колбасы в Метро.
В тот же день куда бы я со своей тележкой по рядам магазина не сворачивала, рука уверенно тянулась к полкам, вернее к товарам на них стоящим.
Нутелла- со скидкой, Био Кефир- со скидкой, соки Оазис- со скидкой, каша овсяная- со скидкой
и вдруг: Аллилуйя! макарошки тоже со скидкой. Хорошо, что лимита «в одни руки не больше ХХХ пачек» не было. Поэтому забила я свою телегу мощно. Теперь и не разберешь с наскока, открыв шкаф: то ли украино-татарская, то ли итальянская семья проживает. 🙂
Довоооольная я оплатила покупки и … упс. А из магазина, в славном Утремоне тележки вывозить нельзя. Это так непривычно, в нашем районе такого практически нигде нет. Я в ужасе опустила глаза на свою перегруженную на радостях от низких цен тележку. Мою растерянность заметил менеджер и быстро приставил мне мальчика, который забрал телегу, выдал талончик и показал куда подъехать на машине, чтобы мне загрузили мои покупки.
Та дам! Де жа вю.
Да, это уже со мной происходило и тогда я попала в казусную ситуацию, когда за приятный и удобный, но незапланированный сервис в этом же магазине, я не смогла заплатить парню-носильщику, так как ни в кармане новой куртки, ни в кошельке не оказалось мелочи.
Но в этот раз меня врасплох не застали, именно после прошлогоднего случая у меня в бардачке автомобиля теперь всегда лежат несколько монет разного номинала вот для таких вот неожиданностей или незапланированной платной парковки, потому как с оплатой кредиткой частенько какие-то несуразности у меня (только касаемо оплаты парковки).
И тут очень кстати придется официальная информация в отношении чаевых в Квебеке, с которыми ознакамливают каждого новоявленного иммигранта. Вот в моих руках сборник с ответами на все вопросы по жизни в Квебеке, свеженький, датированный 2015 годом.
Понятно, что вы можете оставить без благодарности и мастера в салоне красоты, и если вы не оставите чаевые в кафе, живым вы оттуда выйдете. Но если вам все понравилось и вы настроены вернуться в это место, то лучше все-таки придерживаться общепринятых в этой стране традиций. Да и в принципе, есть позиции, где людям оплачивают работу по минимальной ставке оплаты труда, предполагая, что человек еще «доберет» сумму на чаевых.
Так какие же это правила?
- В ресторане, если вас обслуживали за столом, вы ДОЛЖНЫ (глагол devrez не трактуется иначе) оставить 15 % чаевых к сумме чека до налогов (тут добавлено «рекомендуемая сумма», но обычно при оплате карточкой на терминале вы можете сами вбить или сумму в процентах, или конкретные цифры)
- в барах положено оставить 1-2 доллара за напиток и 1-2 доллара в гардеробной
- во всех других сферах обслуживания, например в салонах красоты рекомендуется оставлять от 10 до 15 % к сумме счета.
- заправщику на заправке нужно оставлять от 50 центов до 2х долларов (за три года вождения авто в Монреале, заправщика «живьем» встретила лишь однажды, в какой-то глухой деревне, когда мы ехали из Квебека и заблудились)
- не забывайте (значится в памятке) и об услугах доставки. Рекомендовано оставлять 10% от суммы заказа.
- и, наконец, перевозчиков мебели (грузчиков) рекомендовано угостить пиццей, пивом или дать от 5 до 10 долларов каждому.
Вот такие цифры, господа.
Временами занятно и полезно читать официальные источники. 🙂
Ой, недавно меня за щедрость «отчитывала» бывалая эммигрантка, узнав, что я оставила чаевые на сервисе, когда мне меняли в машине флюид для трансмиссии. Я конечно, не самая богатая, но вот как-то изначально приняла условия «игры». Как-то не могу совсем без чаевых, минимум 10% (это означает мое неудовлетворение сервисом), но оставляю. Так вот, та дама страшно удивилась моей расточительности — она практически нигде не оставляет чаевые, считая, что не может себе этого позволить. Я не стану говорить, что доход их семьи и текущее владение недвижимостью, превышает мои в несколько раз. Может я и не права, но у меня такие «внутренние» правила.
Тань, я понимаю о чем Вы. И тоже часто слышала подобные разговоры. Я вот тоже для себя определила, что чаевые часть .. ну часть всего и оставляю. Поэтому, если нет двух долларов «сверху»- сижу дома. 🙂 (а вот просящим на улицах не подаю. предпочитаю адресную помощь. Не для благодарности, не люблю когда злоупотребляют доверием)
А вообще, мне очень многое в местных нравах нравится и кажется естественным: и когда каждый платит за себя, и когда приходят в гости с заранее оговоренными блюдами в складчину, и что пребывание в гостях заранее ограничивают- с 17 до 21.00. Мне нравится, что ценят личное пространство и время.
Вика, насчет продуктов — иначе и быть не могло! Хорошим людям окружающая среда помогает, как может 🙂 Все продукты, что вам нужны были оказались со скидкой. Так что это, наверняка, была не просто акция недели, а акция именно для вас 😉
Спасибо большое за информацию насчет чаевых, теперь знаю и официальные цифры. Я еще до отъезда пыталась разобраться в этом вопросе, но как и Avril часто натыкалась за «знающих» эммирантов, которые говорили, что все это расточительство 😦 А на самом деле зарплата у официантов, например, меньше минималки на 1$ (минималка, кажется, 10.38$, а тех, кто на чаевых 9 с копейками…), а налог на прибыль они платят еще и с суммы чека (как я поняла). Так что если не оставить чаевых, официант заплатит налог с чаевых, которые и в глаза не видел 😦
Скажи еще, пожалуйста, в такси же тоже оставлять чаевые нужно? Если да, то сколько по твоему опыту? И насчет остеопата тоже пока не понимаю. Одни говорят, что нужно, другие, что нет. Ведь его услуги стоят порядка 70$ в час… Вот и не знаю, как правильно поступать.
В такси тоже оставляют чаевые, кто как — от 10% или 3-5 $. Это по моим «данным» 🙂
Алин, ну спасибо за добрые слова :-).
На счет маленькой зарплаты у официантов и доставщиков знаю от сокурсников по учебе. Девушка работает в японском ресторане вообще без з/п, только за чаевые, а парень с 17 до 22 работал на доставке пиццы, получал 8 долл/час плюс чаевые, часть которых уходила на оплату бензина.
А вот по такси я не спец, к сожалению, практически не пользуемся, только раз в год в аэропорт и обратно. 🙂 Но слышала, так же как и Татьяна, что оставляют около 3-5 долларов. Но это не закон, если исходить из книжки, там про таксистов ни слова, а как любил говаривать один коллега Марата «это устоявшаяся бизнес-практика». Про остеопата узнаю у «местных», напишу обязательно.
Хорошим людям всегда именно ТО, что НУЖНО и в то самое время, когда нужно!)) (это о продуктах — , что ты оказалась в нужном месте в нужное время — для тебя и твоей семьи). Сколько положительных эмоций тебе дала эта поездка в магазин, при чем неожиданных, что особенно приятно))
А я и не знала про такой сервис:) А вообще я тоже -если нет мелочи, то отказываюсь от сервиса упаковки в Иге или Метро — иногда стоят ребята. А то даже неудобно — они ведь работают.