PARADISUS PUNTA CANA 2014

IMG_0762Раз уж предстоящее лето уже расписано чуть ли не по дням, а сугробы за окном в конце марта навевают тоску, то самое время оглянуться назад и вспомнить еще несколько моментов лета ушедшего, о которых я не успела написать. Как раз ровно год назад мы занимались планированием приезда в Канаду родителей Марата, собирали им документы на гостевую визу, волнительно ждали вердикта и были очень счастливы положительному решению, которое было принято за три рабочих дня.

Все документы на родителей мы подавали и оплачивали он-лайн. Если бы мы уже были резидентами Канады, уверена, мультивизу бы им дали больше, чем на два года, как в нашем случае (до окончания срока действия наших виз).

Когда бюрократические вопросы уладились, мы занялись уже конкретно программой пребывания дедушки и бабушки. На первые недели в туристическом списке стояли Оттава и Ниагарский водопад, а завершить свой отпуск родители хотели на берегу океана, чтобы там и отпраздновать сороколетие своей совместной семейной жизни. Рауфу Анварбековичу очень хотелось побывать в новой карибской стране, но нас немного останавливал визовый вопрос, т.к. во многие страны гражданам Казахстана нужна виза, зачастую получить ее можно только в Москве. Очень не хотелось ввязываться во все это. Поэтому, решили избежать грустного опыта 2013 года и поехать снова в Доминикану на две недели. Мне это было вообще на руку, ведь именно там я уже нашла агентство и талантливого фотографа, чтобы организовать родителям красивую символическую церемонию на 16 августа.

К выбору отелей мы подходим очень дотошно. С одной стороны планеты родители изучают, читают отзывы и фотографии, по другую сторону океана мы готовим встречное предложение и потом уже по выходным он-лайн обсуждаем то, что у нас получилось.  Уже был подготовлен финальный список из четырех «лидеров»,  с учетом пожеланий нескольких поколений (зеленая большая территория, бассейны, большой пляж с хорошим входом в море, качественная еда), но в самый последний момент Марат проверил наш счет в отеле сети «Melia», где мы отдыхали в прошлый раз. Оказалось, что нам начислены какие-то поинты, которые в совокупности с акцией «два взрослых +ребенок бесплатно» добавили в этот список еще один отель PARADISUS PUNTA CANA.

Посмотрев видео, почитав отзывы, все отчетливо поняли, что больше мы ничего искать не будем — мы безаговорочно остановили свой выбор на этом отеле. Авиакомпанией-перевозчиком опять стал Вест-Джет. Здесь не было поинтов и каких-то исключительных предложений, просто вполне приемлемая цена и очень комфортный беспосадочный перелет- вылет в 9.00 из Монреаля, и в 14.00 из Пунта Каны.

Утром спокойно, отключив все приборы в доме, припарковав машину в гараже по согласованию с хозяйкой, шумной ватагой мы отправились в аэропорт.

Примечательно, что когда мы вызвали минивэн домой, то никаких вопросов не возникло, мы все спокойно загрузились и с вещами прибыли к месту вылета. На обратном пути, на самом видном месте мы увидели объявление: в одну легковую машину (седан) не больше трех пассажиров, в минивен не больше пяти (нас было шестеро). Так что на обратном пути мы домой возвращались на двух такси.

Но это будет потом, а пока мы перекусили в аэропортовском кафе и пошли на регистрацию. IMG_0667Все вместе мы путешествовали впервые и это было очень волнительно и одновременно здорово! Места мы тоже купили заранее и сидели друг за другом по трое. Взлет, полет, обмен впечатлениями, коллективный выбор-советы, что ж такого вкусного во время полета купить, а давайте пересядем-поменяемся, а кто хочет в туалет, а кто хочет еще пить, а кому я отдала свою куртку, а где мои игрушки, а кто уронил?!? и еще десятки таких вот больших и малых вопросов-проблем-мероприятий, сопровождавшихся эмоциями делали перелет очень живым. Причем, не утомительным от суеты, а именно живым и таким настоящим семейным.

Накануне все посмотрели отечественный фильм «На море», поэтому с хохотом находили похожие ситуации и в нашем путешествии. На всякий случай, я тоже бросила в чемодан Новопассит. (это отсыл к фильму).

Плохое, к счастью, быстро забывается. О том отдыхе мы храним только самые теплые впечатления, и только сейчас, перебирая фотографии, я вспомнила, что Карина накануне вылета затемпературила, и очередной скачек температуры был как раз в момент поселения в отель. Особо по сторонам глядеть мне было в тот момент не интересно, хотелось поскорее с ней укрыться в прохладном номере. Видимо, под этим настроением мы и забыли положить ХХ монет/купюр в паспорт, но думаю это было и бесполезно, так как когда мы подошли к ресепш, нам протянули уже практически полностью заполненные документы с указанием номеров и нас очень быстро заселили. Подхватив Карину на руки, мы поспешили в номер («дежурная аптечка» всегда с нами), мужчины пришли попозже. Сразу дополню, что к вечеру температура у Карины спала и больше не появлялась… до осени. 🙂

Номера нам достались на втором этаже, соседние друг с другом, и как потом оказалось просто в идеальном месте расположения. Достаточно рядом ко всему, чтобы дойти пешком : и к океану, и к ресторанам, и бассейну, и не пользоваться услугами «поезда», курсировавшему по территории. Далеко было только до лобби, но там мы бывали только по вечерам. punta-cana-seccion-galeria
Кроме двуспальной кровати в номере был раскладной диван, мы только попросили дополнительный набор постельного белья и очень комфортно разместились в просторном даже для четырех человек номере. В номере родителей было все похоже, только стояло две кровати дабл.
IMG_0678 IMG_0679 IMG_0680

IMG_0682 IMG_0683Дабы не портить себе настроение на отдыхе, я тут же спрятала весы с глаз долой :-).

На территории отеля есть несколько уровней сервиса, и номера разного качества, мы были в самом простом, но это никоим образом не сказалось на нашем отдыхе. В такие номера, увы, с детьми не селят:Paradisus-Playa-del-Carmen-La-Perla-Luxury-Junior-Suite

Начну, пожалуй, с общих описаний. Сухо так, как на Tripadvisor :-).

Первые несколько дней мы знакомились с территорией и нашли все, что входило в наш список «must be»: и тенистые аллеи, и красивые клумбы, и тропическую флору, и фауну.01cppuntacana-general IMG_0918 IMG_0924 IMG_1233IMG_1459IMG_1460

Очень и очень многое было схоже с Melia, но все таки уровень сервиса и инфраструктуры был на порядок выше.

Первое — безопасность. Никаких тебе случайных лиц на территории отеля, никаких назойливых продавцов на пляже. Как то двое мальчуганов с  сувенирами направились было по напралению к лежакам туристов, как тут как из-под земли выросли двое верзил-полицейских и их прогнали.

В нашем номере при заселении были какие-то загвоздки с сейфом, сотрудники пришли в течение десяти минут после нашего звонка на ресепшн и потом еще раза четыре нам перезванивали, чтобы убедиться все ли нормально работает. Бар и холодильник пополняли регулярно, у нас никогда не получалось опустошить его до конца, при всех наших стараниях и большой компании.

Номера убирались ежедневно, дважды, очень качественно, во второй половине дня перед сном на кровати или тумбочке оставляли фирменные шоколадки. Дети были в восторге, хотя практически их не ели. 🙂IMG_1387 IMG_1388Шампуни-кремы-лосьоны пополнялись регулярно, возможно иногда что-то забывали, но у нас своего привезенного из Монреаля «добра» было предостаточно, поэтому на эти мелочи мы даже не обращали внимание.

В ресторане (буфете) у входа вас всегда встретит hostess и проведет за столик, впрочем, можно и самим выбрать где вы сегодня разместитесь. Мы старались всегда находиться вместе вшестером, поэтому столик нам нужен был просторный, иногда нам просто составляли два стола рядом.

Кормили исключительно вкусно, обильно и разнообразно. Мы лишь дважды были в ресторанах а-ля карт, все остальное время предпочитали буфеты, так как сам процесс выбора блюд был частью отдыха :-). Очень удобно было то, что оба ресторана-буфета находились недалеко друг от друга и если нам что-то не нравилось в одном, мы переходили в другой.

Главное блюдо могли поесть в одном, а десерт съесть в другом. Для меня главным был широкий выбор фруктов, наличие икры на завтрак оценила только я, потому как никто из нашей компании ее на дух не переносит. 🙂 В ассортименте всегда были соки, сыры, всевозможная выпечка, каши, супы-пюре (что актуально для родителей с детьми и людям, которым необходимо придерживаться диеты), мясо разных способов приготовления и даже суши (но вот они были совершенно невкусными).IMG_1625 IMG_0944IMG_0948IMG_0952 IMG_1628На завтрак я предпочитала Зеленый коктейль, который тоже не нашел почитателей в нашей семье. Вот такие мы разные. IMG_1453

Потом мы перемещались в третье место: бар, лобби, в одно из мест для отдыха и релаксации, от красоты которых в вечернее время дух захватывало.

IMG_1014 IMG_1018 "VFMLID=52075772"paradisus-punta-cana (1)paradisus_puntacana-660x350И хотя поется совсем не о Карибах, теперь эта песня напоминает нам только наш отдых в Paradisus.

IMG_0696-640x640 IMG_0962IMG_1176Правда, на второй неделе нашего отдыха, после 16 августа 2014 г. , в отеле резко уменьшилось количество отдыхающих. Настолько, что по вечерам администрация закрывала один из основных ресторанов-буфетов и оставляла для обслуживания отдыхающих только один, но именно тот, который расположен прямо на пляже с видом на море и морским бризом. Наверное, самым желанным, «для полного счастья» было бы наличие хотя бы одного из ресторанов- буфетов с кондиционером (как это было в Мелии Тропикаль), днем это ну очень актуально. Почти в каждом отзыве на Трипэдвайзере можно прочитать это пожелание. Надеюсь, что при возрастающей конкуренции с Кубой, после снятия экономического эмбарго и появившегося выбора у американцев, кондиционеры со временем установят.

Мы искали семейный, зеленый, тихий отель и надо сказать, что Парадизус отвечает всем этим требованиям. Не смотря на размер и количество отдыхающих, там всегда тихо. ВСЕГ-ДА! Музыка, конечно, звучит возле бассейна, но ненавязчиво, она очень гармонично вписывается в тропический воздух, шелест пальм на фоне бескрайнего неба, но стоит отойти подальше и вы попадаете в тропический рай и тишину. Кое-где будут слышны удары мачете по пальмам (по желанию (читай: один доллар :-)) вам могут достать\срубить свежий кокос, но я не любитель этого плода), кое-где моют тропинки, кое-где переговариваются сотрудники отеля по рациям.

Отель достаточно большой, но нигде и никогда мы не видели толп людей, в бассейне всегда было просторно даже в час пик, на пляже всегда можно было найти пустой лежак хоть в тени, хоть на солнце, впрочем и возле бассейна тоже (но там были «козырные» места-шатры и вот их  да, желательно было занять пораньше, а «обычные» можно было найти в течение дня сколько угодно. Ну или перенести один из  лежаков самим или при помощи персонала в любое приглянувшееся место). Что особенно радовало- возможность менять полотенца без ограничений и без каких либо карточек. За 14 дней я не припомню случая, чтобы свежих полотенец кому-то не хватило или кому-то в них отказали.

Бассейн заслуживает отдельного внимания. В принципе, он был не очень большим, но что делало его бесценным- обилие зелени по периметру. Поэтому в течение дня всегда было место в тени, где и можно было плескаться сколько душе угодно.IMG_1215 IMG_1223 IMG_1236IMG_0778IMG_1137

Чем мы и занимались. Досадно, что не было горок или мало-мальского трамплина, поэтому мы прыгали прямо с бортиков. IMG_0872 IMG_0905IMG_0797

Для объективности, напишу и про  недостаток бассейна: в нем ТЕПЛАЯ вода. Понимаете, они набирают уже теплую воду. Во второй половине дня она прогревается еще больше под естественным солнцем и не приносит желаемой прохлады.

Возле бассейна всегда дежурил бармен, готовый принести любой коктейль на ваш вкус  и хочу отдельно отметить (по словам наших мужчин) коктейли  готовили отличного качества, и ром наливали неразбавленный.

IMG_1177IMG_1462

Отдыхающие нам «попались» мирные, дружелюбные,  которые руководствовались теми же критериями выбора отеля, что и мы. Очень много французов, много канадцев и американцев. Как с детьми (но в основном маленькими совсем), так и без них, особенно много пар в возрасте. Бывших соотечественников мы встретили только три семьи (одна из них нью-йоркские шымкентцы :-)).

Как я уже упоминала, в отеле достаточно тихо. Анимация есть, но я бы ее назвала «осторожной». Никто не будет проходить мимо вас и навязчиво приглашать поучаствовать в тех или иных соревнованиях. Классическая аквааэробика в басейне в 11.00 (как правило, уже невыносимый солнцепек, но в Парадизусе можно найти тень в воде), воллейбол, пилатес на берегу, уроки сальсы в тенечке возле  берегового ресторана. Но как-то это все локально и совершенно не мешает остальным отдыхающим. Проводились еще и уроки приготовления суши и паэльи, но я присутствовала только на уроке рисования, который был на прямо на песке на берегу и впервые в жизни рисовала на холсте! Вот что у меня получилось:unnamed (1)

Можно было брать на прокат велосипеды, ходить в спортзал, прыгать на батутеIMG_1386

Вечером, как я уже писала мы были частенько были на берегу, где для общения созданы все условия: хочешь сиди, хочешь лежи, хочешь танцуй под музыку.

Мне запомнилось, как мы смотрели фильм под открытым небом. Прямо на берегу был выставлен экран, колонки, дополнительные кресла-лежаки и с наступлением темноты начался фильм. Ух как это здОрово!!! Мы принесли себе пледы (да! да! в августе вечером легкие пледики оказались в самый раз), заказали коктейли, устроились поудобнее и смотрели кино под шелест волн.

Репертуарчик, конечно, был ну очень дискуссионный: Том Хэнкс в фильме 2000г «Изгой». Крушение самолета, необитаемый остров…:-) . Поэтому, вкусив сам процесс просмотра кино под открытым небом на берегу океана, мы отправились подпитываться позитивом в лобби.

Конечно же, каждый день вечером было какое-нибудь шоу для отдыхающих. Но все было достаточно поздно для нас, предпочитающих вставать пораньше, чтобы застать мягкое солнышко и чистый океан.

Всего несколько раз мы были на детской дискотеке, которая была самой худшей из трех отелей в Доминикане, но главное, Каринке нравилось там прыгать-танцевать.IMG_1125

Ну и классика жанра: каждый «уважающий» себя отель показывает шоу Майкла Джексона. Артур не мог  его пропустить.IMG_1128 IMG_1132

Очень много американцев, которые приезжают в Доминикану отмечать свадьбы. То тут то там появляются группы на 15-40 человек и исччезают через три-четыре дня. Удовольствие это дорогое и бронируется сильно заранее, и как должно быть обидно, когда именно во время церемонии вдруг начинал идти дождик.

IMG_0928IMG_1044

Вот удалось с балкона успеть сфотографировать невесту в карете, едущую на церемонию.IMG_1043После церемонии на берегу, в одном из ресторанов для молодых накрывали торжественный ужин. Часто местом вечеринки выбирали одну из территорий возле бассейна. На следующее утро Карине и Артуру было готово развлечение: собрать как можно больше декоративных камней, которые остались после вчерашнего ужина. В итоге Карина привезла «трофеев» почти полную пластиковую бутылку.  Вторым этапом игры с этими камнями было собрать их со дна бассейна. Дедушка раскидывал определенное количество бусинок в воду и дети должны были их достать (такие, как у Марата на плече)IMG_1170

Но надо объективно признать, что услуги и оформление свадебной церемонии, которое предлагают девочки из компании Val’s weddings на несколько порядков выше, оригинальнее и красивее. Ну и доступнее по бюджету в сравнении с услугами отеля.

Поскольку юбилейная свадебная церемония была одной из основных целей в поездке, наш отдых разделилися на «До» и «После». На третий день по приезду мы встретились с организатором свадьбы Валерией Сергиенко, где обсудили все детали предстоящей церемонии, желаемый декор и прочие моменты. С моей стороны не обошлось без конфузов. Я три с половиной года в юности прожила на Кубе, в Доминикане не в первый раз, да и вообще, навык общения в солнцем имеется немалый, но… устоять перед наслаждением ныряния в океан я не смогла и как та Золушка, потеряла счет времени. Поэтому, на встречу приехала «во всей красе» 🙂

IMG_0766

Сгоревшее мое лицо спасали как могли. К счастью получилось! А то даже не дождь, а моя собственная беспечность могла бы испортить весь праздник и фотографии: ну какое удовольствие видеть там свою облезающую моську?!??  Так что, товарищи, в тропиках солнцезащитный крем и снова и снова солнцезащитный крем!

Вопреки всем волнениям, церемония получилась очень красивой, трогательной и фотографии бесподобными.LCK_5791

Вечером того же дня мы сходили в ресторан, чтобы поднять бокалы за молодых в торжественной обстановке.IMGP4820 IMGP4860А после этой даты «икс» мы полностью расслабились и просто стали отдыхать. У Карины была голубая мечта снова заплести косички, и хоть мне они совсем не нравятся, мы ей разрешили. Процесс это долгий, занимает до 30 минут и даже больше, поэтому Каринка чуть не уснула.IMGP4956 IMGP5017

Что можно делать на отдыхе? Да тысячу вещей. Ездить на экскурсии в парки, дельфинарии, острова, заниматься дайвингом. Но в том году основной нашей программой было «ничегонеделание», поэтому про экскурсии мне рассказать вам нечего. Мы с дедушкой все порывались на воздушном шаре покататься, но нам не разрешили. 🙂

А закрывая глаза, я снова и снова вижу бескрайний океан. Я не могу жить без воды, без моря, только там я по-настоящему энергетически перезаряжаюсь. Я люблю океан, люблю набегающие на берег волны, щекочущие ноги, люблю запах соленой морской воды и крики чаек.IMG_0736 IMG_1254

Хорошо, что у нас было четырнадцать дней. Мы успели застать несколько погодных состояний.

В первые дни океан умеренно бушевал, волны сбивали с ног и приводили в восторг ребятню.IMG_0713 IMG_0748

Они ныряли, кувыркались, плескались, бегали и снова ныряли в воду. Ложась спать, они все еще продолжали чувствовать качку. 🙂

Через пару дней море улеглось, чем сильно разочаровало Артура: «УУУ, разве это волны? Это какие-то бабушкины волны».

IMG_0991 IMGP4722

Волны улеглись, но в воде появилось несметное количество водорослей. IMGP5083 IMG_0999

Я знаю, что водоросли — это беда южного побережья Доминиканы, а в конце августа и подавно. Все больше зайти в воду было противно, даже уговаривая себя в ее полезности. Если утром их успевали вычистить, то после обеда вода была грязной.

Было обидно, потому что отдых без океана теряет весь свой смысл, даже при всех остальных плюсах.

16 августа наша церемония проходила на общественном пляже Макао. Меня очень напрягало слово «общественный», но потом оказалось, что мы попали в рай. Райское место практически без людей (лишь один-два раза приезжали на 20 мин экскурсии покупаться и дальше ехали своей дорогой), вода без единой водоросли и практически без волн. Пляж был недалеко от нашего отеля, поэтому мы потом просто брали такси и уезжали туда на полдня.

IMG_1273 IMG_1281IMG_1340image (3)

Наш дед Рауф обожает аутентичную кухню :-), поэтому отведал на берегу свежепойманных креветокIMG_1358 IMG_1359С каждым днем на берегу океана ты словно перерождаешься, все тревоги и проблемы хоть на какое-то время уходят из сознания и хочется жить и радоваться каждому дню, каждому новому лучику солнца, радоваться и дурачиться:

показывать ловкость

IMG_0927

кривляться

IMG_1384

прыгать и летатьIMG_1520 IMG_1522IMG_1266

танцевать под дождемIMG_1525 IMG_1547

играть в космонавтов

IMGP4893

или готовиться ими стать, тренируя вестибулярный аппарат

IMG_1573

брызгаться всей семьей в океане

IMG_1295 и просто мечтатьIMG_1200Мы были все переполнены эмоциями и радостью, но время неумолимо приближало нас к расставанию.

23 августа в день нашего отъезда очень символично в океане разразился шторм, и пошел тропический ливень.

IMG_1440 IMG_1444IMG_1621Мне было очень грустно и совсем-совсем не хотелось уезжать. Марат на память купил себе футболку, которая очень кстати сегодня в заснеженном Монреале 23 марта 2015 года. 🙂IMG_1640 IMG_1641

 

Раньше все покупали в качестве сувенира доминиканский кофе, но в этом месяце я нашла его в монреальском магазине Metro практически по той же цене.unnamed

Доминиканский аэропорт развивается

IMG_1645

Прощальные  доминиканские дегустационные 50 г рома

IMG_1647

IMG_1649

за спиной остался доминиканский аэропорт-шалаш, а лайнер Вест Джета ждал нас своей прохладой.

IMG_1652Это был замечательный отдых. Прекрасный отель, душевная компания. Уезжали мы в прямом смысле со слезами на глазах. Но снова и снова, пролистывая фотографии возвращаемся в гостеприимную Доминикану.IMG_1504 IMG_1487IMG_1254IMG_0762LCK_6077IMGP5135LCK_5948

Реклама

10 thoughts on “PARADISUS PUNTA CANA 2014

  1. ну до чего же здорово! Пойманы все «зайцы» — родственников увидели, прекрасно отдохнули и в памяти много-много замечательных моментов и солнечных фотографий

    • Спасибо, Катрин, действительно отдохнули замечательно. Фотографий очень много не выставлено, потому как в стиле «я с пальмой, я за пальмой, пальмы вокруг меня» 🙂 , нам дороги и нравятся, но они больше для семейного альбома.

  2. Вика, спасибо! Я будь-то заново пережила все эти чудесные дни отпуска. Как было здорово!!!

    • Нам очень повезло с родителями, а детям с бабушкой и дедушкой! Иногда нам не верят, насколько комфортно нам отдыхается вместе с вами!!! ( зачастую, правда, это иностранцы. У них в голове не укладывается) ну и пусть! Мы вас любим!

  3. Ну сколько же позитива в ваших фотографиях! Какая красивая у вас семья!
    Спасибо за подробный рассказ — возьмем на заметку на будущее.

  4. Здорово! Здорово! Здорово!)) Очень красиво, тепло (во всех смыслах), любвеобильно)). Очень рада за вас! Спасибо за подробный, интересный, с классными фото рассказ!!!

  5. Отдыхать всегда хорошо!
    Видимо, в процессе copy\past я что-то сделала некорректно и в тексте пропала еще одна деталь, которая была неотъемлемой частью отдыха. Дополню прямо здесь, дабы общая картинка была полной и честной.
    В первые дни в нашем номере кондиционер все хуже и хуже справлялся со своей задачей. В какой-то момент на градуснике стало 26. В тропиках это никуда не годится, да и в Монреале мы привыкли спать зимой при 19 градусах и летом кондиционер в доме не выключается, так как я люблю прохладу. После бессонной ночи (но страдала в основном я, мои домашние переносят тепло и жару намного легче), Марат пошел не ресепшн решать проблему. Прислали дядечку, он ковырялся в механизме, звал напарника, оба что-то клятвенно обещали, что все будет ОК, но мы прекрасно видели, что никакого ОКЕЯ не получится. Воздух в номере продолжал быть слегка прохладным.
    Марат вернулся на ресепшн и, как говорится, стукнул кулаком по столу. Ему на выбор предложили несколько номеров, но в разных частях отеля, что нас совсем не устраивало. Но повезло и в этот раз: через полчаса «нашлись» два номера на первом этаже в том же корпусе, в котором мы и жили. Нам оставалось только перенести вещи на несколько ступенек вниз. О! Как там было хорошо! Максимум плюс 21. Я просто кайфовала в прохладе. Номера были абсолютно идентичные первым, только в этот раз у нас было две отдельных кровати, а у родителей одна сплошная (ну и раскладные диваны, конечно).
    Однако, на первом этаже эти два номера сообщались внутренней дверью! Может быть, отель сдает их как фамили бедрум или еще как-то, но нам было так удобно перебегать не через коридор, а напрямую друг к другу! Кто-то забыл фотоаппарат, плавки, запасную кепку или фуиболку, или еще что-то, достаточно было иметь только один ключ в руках.
    А еще на территории отеля был прекрасный интернет в номерах, поэтому в пиковую обеденную жару мы даже могли посмотреть фильмы, пока дети в соседней комнате смотрели свои программы по телевизору.
    Так что всякое было. 🙂
    Не бывает идеальных отелей, как и все в жизни не совершенно, но все-таки можно выбрать максимально подходящее для каждого. И всегда лучше настраиваться на лучшее, с позитивом реагировать на карибское «маньяна», расслабиться и постараться забыть о внешнем мире, просто получать удовольствие от жизни, хотя бы на время поездки.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s