Виза в Америку.

37У каждого, наверное, есть что-то, чем ему непременно хочется обладать. Даже, если оно не особенно-то и нужно. Моей «идеей фикс» с момента прилета в Канаду было наличие в паспорте американской визы. Для жителей европейских стран, само понятие «виза» немного дикое и ее получение всегда вызывает у них головную боль (по словам Марата, коллеги которого буквально впадают в ступор, если при командировке в какую-либо страну им вдруг сообщают, что необходимо получить визу).  Для нас же, заполнение десятков анкет, предоставление справок всех форм,  размеров и на трех языках за семью печатями уже давно стало грустной нормой жизни.

Тем более, Америка она вот, в часе езды от порога дома. Учитывая, что все наши канадские знакомые предпочитают поездки туда, а не по Канаде, да и вообще хочется посмотреть Нью Йорк, Бостон, мне вот прямо нетерпелось заполучить эту визу и все тут.  🙂

Но как-то реальной необходимости все не было и не было, а стоимость виз всегда была «вовремя оприходована» 🙂 в ежедневной канадской жизни.

Но тут «наконец настал сей час!» Марат едет в командировку в Бостон. Вернее, поедет, если визу поставит. Ну а мы, под шумок тут же прицепились «вагончиками» к основному заявителю.

Помня наш печальный опыт прошлого года, мы до нашего возвращения из отпуска этим летом, отдавать кому-либо свои паспорта не собирались! Но и тянуть сильно нельзя было, потому как у командировки были четко обозначенные даты. Поэтому, буквально на третий день по прилету из Доминиканы, Марат вечером заполнил все анкеты на сайте, на фоне белой стенки в Каринкиной комнате сделал наши «паспортные» фото, которые тем не менее были благополучно приняты электронной системой. Далее была оплата пошлин  и назначение рандеву в посольстве Монреаля.

Начитавшись ужасов про очереди в несколько месяцев в ожидании собеседования, мы были приятно удивлены, когда «окно» в графике офицеров было прямо на следующий день. Но все-таки, мы решили перевести дух и назначили себе время через день. Т.е. все анкеты и оплату мы сделали в среду ближе к полуночи, а в пятницу в 9.00 уже стояли у порога американского посольства.

Тут я  как всегда «отличилась». После неоднократных предупреждений знакомых о том, что с сумками внутрь посольства не пускают, мы оставили дома все-все: телефоны, сумки, кошельки, даже ключи от дома. Один ключ остался только у Марата. Он сложил все документы в файл. Но поскольку нам нужно было принести еще и все оригиналы наших документов, подтверждающих наш легальный статус в Канаде, то файлик вместе с паспортами получился весьма пухлым.

«Марат, говорю я, ну негоже наши самые важные документы вот просто так в метро в файле везти. Положи их в свой деловой портфель». Там и портфелем-то его назвать сложно, так, папка на ремне. Но, увы! НЕ ПРО-ПУС-ТИ-ЛИ! И Марат вынужден был потратить время, чтобы отнести его в «ближайшую» камеру хранения в Итоне! Представляю, что всю дорогу он обо мне думал! :-))) Да я и сама досадовала, но что получилось, то получилось.

Ну а остальное прошло очень быстро и гладко.

На входе тетечка проверяет вас и паспорта по списку, приклеивает на каждый паспорт стикер с вашими данными. Потом на лифте поднимаетесь на верхний  этаж, где и сидят офицеры. Там сначала змейкой стоит очередь к одним окошкам, где проводят первоочередное собеседование и снятие отпечатков пальцев.

Потом вас просят присесть во вторую очередь на стулья. Тут было самое интересное. В четыре ряда стоят стулья, в каждом ряду, наверное, по 10-15 стульев. И вот народ с заднего ряда «ручейком» постепенно продвигается к переднему ряду. ВидОн со стороны достаточно забавный и нелепый. 🙂 Четыре человека встали и ушли, остальные поднялись и по-очереди пересели на соседние места. Иногда было похоже на игру из детского сада, когда надо успеть занять свободные стулья в момент, когда перестала играть музыка. Правда, всем там было не до смеха, все таки волнение сказывалось, всем очень хотелось положительного результата.

Поскольку детям заочно визы не ставят, их тоже пришлось взять с собой, они пропустили половину учебного дня. Карина какое-то время заняла себя в детском уголке, но потом пришла к нам смотреть короткометражные ролики о Америке и американских университетах, которые транслировались на стене напротив на одном из телевизоров. Как раз в тот момент, когда она повернулась к экрану, там были кадры спускающихся рафтингистов. Спуск действительно был очень эффектным, опасным, река бурлила и норовила своим потоком опрокинуть вверх дном и разнести о камни и лодку, и ее пассажиров. В звенящей тишине зала ожидания, изумленная увиденным, Карина во все горло выдала: «О МАЙ ГОД!!!»  На несколько секунд зал рухнул от смеха и все снова замерли в ожидании вызова.

Второй офицер был более дотошным, задавал вопросы и по работе, и о нашей семье, и о том где мы познакомились, почему я сменила место жительства из Украины в Казахстан, но на все про все ушло не более пяти минут. Потом было долгожданное: «Виза одобрена! Счастливого путешествия в Бостон!»

Дело было в пятницу утром, потом три выходных и во вторник вечером нам пришло письмо, что паспорта можно забрать. Правда, офис их курьерской службы находится прямо напротив аэропорта, поэтому за документами я уже съездила сама. Все паспорта отдали при наличии накладных, которые пришли по электронной почте. Вот такой наш опыт с визами в Америку.

Наверное, про сам Бостон мы напишем когда-нибудь потом.  В этот раз мы с детьми остались дома, потому как прерывать школу, кружки и мои курсы франсе было просто неразумно. Да и Бостон встретил Марата и его коллег проливным дождем, хотя все-таки они успели в вечер приезда  немного погулять по Тропе свободы (Freedom Trail). Это туристический маршрут, с которого невозможно сбиться, поскольку Тропа свободы выделена цветом — белым по красной брусчатке и красным по серым тротуарным плитам.

4e6f2161832ee 4e6f21cd3be3a2unnamed unnamed51902884_822393854479146_7955484616327528136_nОстальные все четыре дня были плотно посвящены работе. Компания Марата в этом году получила в четвертый раз «Liferay Community Excellence Award!» Не без активного участия Марата и его успешного управления проектами.

Selfie for a great Team ! You rocks guys ! 4th Liferay Community Excellence Award !BzXR332CcAAm9eW

1455039_822393837812481_7860508017302460056_n 10606244_822392214479310_2737208380863459544_n 210330260_822392217812643_5699856764628050707_nБыло много интересных встреч, обмен опытом и много пива и сидра. 🙂

Кроме всего прочего, Марат выступил перед коллегами из разных стран на Vaadin Meetup in Boston с презентацией своего проекта, на который все последующие дни был неподдельный высокий интерес.

Ну что можно сказать?

Искренне горжусь своим супругом!

unnamed

Реклама

10 thoughts on “Виза в Америку.

  1. Ну я, конечно, ни на что не намекаю, но почему, ПОЧЕМУ, скажите мне ))))))) Почему я ждал интервью 3 месяца, а затем еще 2, чтобы забрать паспорт, а некоторые приходят на интервью на следующий день и получают паспорт еще через 3 дня? где в этом мире справедливость??? )))

    • Ой, не знаю, не знаю дЭ та справедливость… Мы вот после твоих страстей-мордастей и тянули с подачей заявления на визу.) Олег, единственное совпадение, которое мне встретилось по твоим срокам: на курсах французского у одного из ребят была аналогичная ситуация с визой (долгое ожидание решения, но не рандеву), и он тоже в авиа отрасли работает. Может, поэтому?

  2. Здорово! Вика, а на сколько тут визу дают в США? Мы еще в Украине получили визы по 5 лет, а вот ребенку не сделали, т.к. получать 5 летнюю визу в детский проездной документ, который действителен 3 года, как-то не логично…

    • Как я поняла, здесь нет какого-то правила по срокам. Подход к каждому заявителю индивидуальный. Кому на 2 года дают, кому на 6. Знаю, что в одной семье, подававшейся одновременно, мужу дали на 3 года, жене- на два (и это уже при наличии ПР карт). Но они не сильно расстроились, так как к тому моменту уже станут обладателями канадских паспортов. Так что рулетка)))

      • Мои знакомые, супружеская паре без детей, несколько месяцев в Канаде в статусе временных рабочих — на 5 лет выдали обоим. А сейчас, я слышал, выдают на 10 лет украинцам. Весной буду проверять 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s