Снова в школу!

Disk  1 SeptemberЕще, как говорится, песок не полностью вытряхнут из чемоданов, еще не все купальные принадлежности высохли после отпуска на море, а у нас прямо не «с корабля на бал», а сразу в учебную рутину. Буквально через день после возвращения в город, 26 августа 2014 года и у Каринки и у Артура снова прозвенел звонок на урок (в большинстве школ Монреаля учебный год начался сегодня, 28 августа).

В этом году и Артур и Карина будут ездить в школу в одном направлении. После усиленной подготовки, Каринка успешно сдала вступительные экзамены в марте 2014 года и в начале июня тоже зачислена в колледж Станислас.

А Артур по результатам годовых тестов переведен в секондер (среднюю школу). Для нас это тоже предмет гордости, так как не всех детей перевели, а одного из одноклассников Артура даже оставили на второй год, несколько детей перешли в другие школы. Может быть в других классах похожая ситуация, но для нас это уже не важно.

Зная, что нас не будет в городе в августе, мы заранее оформили детям проездные на метро. В прошлом году мы делали проездной Артуру «в час пик», в начале сентября и очередь стояла змейкой даже на улице. Было нудно, долго, жарко. В этот раз нас встретил пустой зал и мы завершили свои дела в считанные минуты. IMG_0649 IMG_0647 IMG_0644Также заранее купили все учебники,  их список всегда есть на сайте школы, как и полный календарь событий на год вперед. Вот-вот загрузят календарь и на следующий учебный год (2015-2016). Люди действительно умеют планировать свою жизнь и очень здОрово стать частью такого общества.

Из некупленных остались только пару учебников, которых просто еще нет в наличии в Монреале. Ведь всю учебную литературу и тетради привозят непосредственно из Франции, вот ждем недостающее на след. неделе.

Начало первого учебного дня было многоуровневым. Артур, например, был в школе уже в 8-15, Карину пригласили только в 12-30.

Никаких унылых и изматывающих линеек у обоих, хотя погода стояла чудесная. Краткая речь директора в стиле: «Приветствую всех. Искренне надеюсь, что все хорошо отдохнули, набрались сил. Хорошего всем и интересного учебного года! А сейчас я буду называть имя классного руководителя и потом пофамильно тех, кто зачислен в этот класс».

Даже с перекличкой и формированием классов все заняло не больше тридцати минут, а на Артуровской параллели целых семь шестых классов!

Да, в Станисласе, как и в обычных монреальских школах, всех деток заново «перемешивают» в первый день нового учебного года. В новом классе, например, у Артура из прошлого года только три человека из тридцати. И каждый раз новый классный руководитель. В этот раз нам  «достался»… физрук! 🙂 Не имеющий ничего общего ни с образом Нагиева из одноименного телесериала, ни с воспоминаниями о нервных нудных дядьках и тетьках советских школ моего детства. Подтянутый парень лет тридцати пяти, весьма интеллигентного вида. в меру строг по словам Артура, но и пошутить любит, что немаловажно для нашего подростка.

У старших теперь больше прав- можно самостоятельно передвигаться по школе, выходить из здания школы после уроков (правда, необходимо наличие спец. пропуска),  в обед теперь есть доступ к компьютерному классу и интернету.

Этот год будет для Артура и его одноклассником адаптационным (так и записано в учебном плане). На ряду с обязательными математикой, историей, французским, английским, физкультурой, музыкой, и уроком творчества (микс из рисования и уроков труда), в каждом триместре дети будут ознакомительно изучать поочередно три языка: немецкий, китайский и испанский. И уже в зависимости от того, какой язык ученику больше приглянется или легче будет учиться, в следующем пятом классе и до выпуска из колледжа он и будет изучаться. Пока Артур позитивно смотрит на испанский, а там уж как пойдет)))).

У Каринки впервые за все ее школьные годы в Канаде в классе есть русскоязычная девочка, что здОрово. Французский и так выучат, а на переменах будут практиковать русский. 🙂 Сейчас они бодро уселись за одну парту, но подозреваю, что их рассадят, как раз чтобы  максимально погрузить в языковую среду.8unnamed 10unnamed10524747_802443829807482_2468012596907602271_n7unnamed6unnamedНам остается только пожелать им удачи,  чтобы учиться было интересно, чтобы нашлись новые друзья, ну а мы с папой Маратом будем делать все от нас зависящее, чтобы наши дети получили хорошее образование.

 

 

 

 

Реклама

4 thoughts on “Снова в школу!

  1. Прикольно! Поздравляем с новый учебным годом! Наш вот тоже сегодня пошел 🙂 А у вас пускают внутрь? Нас не пустили, вроде завтра чтото-такое планируется утром, но я опять не попаду.. Так и буду второй год в неведении, где же учится мой ребенок )))

    • У нас как правило не пускают, если ну очень нужно 🙂 можно и НУЖНО взять у секретаря бейджик «гость». Но это в обычные дни. В первый день родителям разрешили подняться, помочь детям занести в класс и разложить по местам канцелярские принадлежности да учебники, коих была увесистая и тяжелая стопка.
      А в школу, папа, вы на родительское собрание попадете, буквально в ближайшие две недели :-). Ждите письма от дирекции. Легкого и интересного Диме года!

  2. Вика! Какие же твои ребята молодцы! Нескучного и продуктивного им и вам ))) нового учебного года!!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s