Свершилось долгожданное событие, позади очередной, самый важный этап нашей иммиграции в Канаду! Даже написать об этом в блоге в тот же день сил не осталось- мы были в эмоциональной прострации.)))
В пятницу почтальон положил в наш почтовый ящик конверт с нашими Сертификатами отбора Квебека. Позади остались волнения, сборы документов, пиковое напряжение рабочего ритма по 12 часов в сутки на протяжении семи месяцев у Марата (чтобы дотянуть знание французского языка до более высокого уровня, требуемого иммиграционными властями).
Опять таки, остались позади и волнения по поводу потерянных канадской стороной тех самых вожделенных результатов экзамена и время, и переписка, затраченные на их восстановление.
Но все позади.
Теперь мы выходим на новый этап, но уже более формальный. Наличие в руках CSQ — это уже ключи от многих дверей.
Впереди собирание различных копий и оригиналов документов, заполнение анкет, заказ многочисленных переводов всех официальных бумаг, которые будут на отличных от французского или английского языках, очередные оплаты пошлин и даже прохождение медицинского обследования, то есть впереди у нас стандартная «федералка», просто изнутри Канады.
Что-то будет проще, что-то сложнее (получить некоторые документы не находясь на территории Казахстана, а в моем случае, еще и с Украины- та еще задачка и по времени и по финансам).
Но мы унывать не собираемся, а только размеренно и планомерно будем идти к намеченным целям. К концу 2014 года не успеваем точно, а на 2015 год получение PR поставим в топ планового списка.
Так что мы стали еще на один шаг ближе к новой жизни. Она и сейчас у нас «новая», конечно. ))) Но даже с CSQ в кармане ходить по квебекской земле стало намного комфортнее, что уж говорить про статус постоянных резидентов.)))
Мы очень рады поделиться с вами нашей новостью!
Дорогая Виктория! Искренне вас поздравляю!!! Это правда очень долгожданный документ!))) удачи вам и очень скорого получения статуса резидента!
У нас уже 1.5 года прошло с получения сертификатов((( вот так долго ждём медицину. Но тоже одержим хвост пистолетом и готовы к вам, на Канадскую землю.
Евгения, спасибо за поздравления! как говорится, «этот день мы приближали, как могли)))» Так что принимайте нас в ряды «федеральщиков». Полтора года, это немало! Не теряйте надежды, Канада стОит того, чтобы ее ждать. Вот уже столько ждете, что мне кажется вот-вот получите медицину! Удачи вам!
Привет! Поздравляю вас Моя дорогая Витулечка!!!! Рада за вас, за ваши планомерные шаги, приближающие вас к вашей мечте. Вы большие молодцы — и Марат, и детки ваши, и конечно же ты, любящая жена, мамочка и поддержка всех и вся))))
Ой, Лильчик, спасибо!))) Ты меня прямо в краску вогнала))) В принципе, ничего сверхъестественного я не делаю, но без терпения (характер, как ты помнишь, у меня далеко не нордический)))) и взаимной поддержки на крутых жизненных виражах- просто нельзя.
Кстати, только вчера с Маратом вспоминали писину с Пако и Кенией,как вечерами играли огромной толпой в КРОКОДИЛА, как ходили за мороженым после школы, дискотеки в Аламаре (в «Перестройке» и позже в клубе- я стОООлько интересного узнала, как будто жила в другом Аламаре!!))) Надо как-нибудь нам махнуть всем вместе на недельку туда. Именно компанией, вдвоем нам туда неохота. Понимаю, что почти нереально, но хочу помечтать! Делаю акцент на «почти» нереально!)))))
Вот тебе для «затравки» апрельские фотки из Гаваны Малекона и копии Капитолия ))) Помнишь особый восторг, когда волна бушующего океана накрывала школьный автобус?!?! Особенно, если окна в кукараче не закрывались до конца)))))



Эх, воспоминания нахлынули… А вы в каком году(ах) там жили?
Ольга,мы там жили в конце восьмидесятых -начале девяностых. Там, на Кубе мы и познакомились с Маратом: жили в одном квартале, учились в одной школе в параллельных классах. Удивительное было время.
А вы тоже были на Кубе? Когда?
Была, причём в тот же период, что и вы с Маратом (88-89). Не знаю только, в каких классах вы учились? (у меня был 8″Г»). Мы жили в Сьерре-Маестре, Аламар я впервые увидела только уже по возвращению, на фотографиях одноклассников. Потом была на Кубе два раза – в 2001 и 2008, и оба раза Куба сильно менялась.
И Гандер очень хорошо помню. Это был мой единственный опыт, когда мне пришлось прогуляться по улице в шортах и футболке в -20 градусов мороза. Потому, что рукава нашему рейсу не полагалось, и всех пассажиров отправили в здание аэропорта пешком по лётному полю.
И несколько лет назад, когда в ЖЖ гуляла модная игра, где надо было угадать правдивые и ложные факты из биографии автора, ни один френд не поверил, что в первый раз я посетила Канаду ещё в конце 80-х. Хотя мне самой тоже не пришла бы в голову версия о транзитной остановке… )
А на Кубаносе вы регистрировались?
Вот наконец!!! Серты по почте!!!! Это для нас как манна небесная. В особенности в регионе прохождения интервью в России.
Спасибо, Ян, я ж вам обещала изменить наш статус)))) свершилось! И вам от всей души желаю сокращения сроков рассмотрения дела!
Поздравляем!!! Это долгожданное событие в судьбе каждого иммигранта. Надеюсь, в Канаде федеральный этап будет проходить гораздо быстрее. У нас он тянется больше двух лет. Удачи и быстрого получения PR карт.
Ольга, спасибо за пожелания. В Канаде в среднем срок девять-одиннадцать месяцев. У Марата коллега на работе получил ПР за 9 месяцев. Но у него «хорошие исходные данные»- француз, французское образование, текущая работа и нет иждивенцев, то есть он один, может поэтому быстро. Сколько у нас займет- неизвестно. Посмотрим, ведь сейчас все так часто меняется(((
Больше двух лет- это целая жизнь!( Представляю, как изматывает ожидание и неизвестность. И глобальных дел не начнешь (а вдруг вот они, визы) и не знаешь как планы строить… непросто это, понимаю и сочувствую.
Но раз дело не закрыли, значит шансы есть! Удачи вам!
А еще спасибо за то, что разделили нашу радость в личных сообщениях: Ирине, Марине, Диме, Оксане, Инне, Зухре, Данилу, Олегу, Алексею и Татьяне! Мы очень ценим ваше внимание.
Вика,
Вы молодцы! Молодцы, что идете к своим целям! молодцы, что не делитесь планами, а поражаете всех результатами! Молодцы, что не унываете!
Удачи вам и скорого статуса резидентов.
Спасибо, земляки! Вы- наш самый положительный пример!
Ух, какое событие!!! Какие вы умнички! Поздравляю! Очень рада за вашу семью. Может, когда находишься уже здесь, получение сертификата и не настолько ошеломляюще волнительно, но не менее важно и радостно. Зато есть свой большой плюс — нет сомнений, что вы хотите жить в Канаде. А уж уверенность в завтрашнем дне в плане статуса в стране — это настолько важно!
Еще раз поздравляю и желаю быстрого федерального этапа. Думаю, с этим проблем у вас не будет. Вы же знаете про фирму, через которую можно делать справки о несудимости в Украине? (на всякий случай ссылка на блог Aladon, он описывал подробно: http://www.quebecinfo.ru/2011/06/1.html). А в Казахстане родственники могут взять по доверенности.
П.С. Какая интересная у вас жизнь — и на Кубе успели пожить?! Если не секрет, а как вы там оказались?
Татьяна, спасибо большое! Знаете, действительно, радость от первого вклеивания канадских виз была более бурной и легкой. В этот раз после короткого радостного осознования навалилась дикая усталось. Это, наверное, как залезть на гору, превозмочь трудности, и уже там, наверху, смотреть вниз. Вау! Ты смог.)) Да, ты понимаешь, что еще предстоит спуск, и он тоже будет таким же непростым, но все-таки вниз легче, и может быть быстрее))).
кстати, я все это время, «по диагонали» регулярно просматривала тему, которую вы модерировали на «Кафе», и уже несколько полезных моментов оттуда для нас «взяла» на заметку. Спасибо вам огромное за ваш труд и подсказки. Спасибо за ссылки, будем прорабатывать.
А с Кубой все просто: то было время, когда советских специалистов часто отправляли в командировки в «дружеские страны», помогать экономику развивать. У Марата родители геологи, у меня папа инженер-строитель. Ну вот что еще не построить «дружескому народу», как не металлургический завод на Кубе?!?!?!?!?!? ну надо ж догадаться природу загрязнять?!?! Утешает, что не папа принимал решение))) Он только помогал строить в числе сотен других специалистов. Я, правда, не знаю, достроили тот завод или нет, )))), но мы прожили там три с половиной интересных года (семья Марата четыре с половиной).
Это была совсем другая «заграница», очень «советская». Но в нашем поселке Аламар царила необыкновенная атмосфера. Каждая из групп специалистов готовила на профессиональные и календарные праздники концерты, капустники. И взрослые (основной возраст советских специалистов был 35-48 лет) и дети пели, танцевали, шутили, переодевались, пародировали, читали стихи и ставили спектакли! Там я впервые и услышала/увидела Филатовского «Федота-стрельца» …Это было здОрово!!!
Как раз наши подростковые годы прошли на Кубе.
Там мы с Маратом и познакомились. Кроме нас, конечно же, было много «первых любовей» среди наших друзей :-), но поженились, по-моему мы одни. 😉 да и то, спустя одинннадцать лет после возвращения на родину.Вернее, уезжали мы из СССР, а вернулись в независимые государства… Новая дорога друг к другу была у нас долгой и непростой.)))
Оль, я училась в 9-б, в Марат в 9-Г(в 1990-1991 годах). Удивительно, найти «кубинца» на своем блоге!!))) А вот Гандер помню смутно, кажется только, что он маленький был. Но мы летом летали, поэтому Канада нас так не проверяла на прочность)))).
Сейчас, конечно, когда открыт весь мир, трудно объяснить людям почему нам так дОроги воспоминания о советской Кубе, об удивительной Посольской школе… Но для нас, как и для многих наших друзей, с которыми мы поддерживаем связь на протяжении 25 лет, эти годы как святыня.))) А Алмар стал «греметь» на всю школу именно с осени 1990 года. Все: и Коронелла, и Фокса, и Сьерра-Маэстро, и даже посольские ребята приезжали к нам на субботние дискотеки. («наши» ездили к ним, но реже, меня не пускали))) малА, мол, еще по Гаване рассекать)
Ну а ближе к лету 1991 начались сокращения и постепенно все уехали…
Больно, конечно, смотреть на фотографии сегодняшних дней, видеть как все разрушено… Но, если судить по фотоот марта 2014 года, в школе наконец начат ремонт, как-то облагорожены палисадники, потому как в 2011 без слез смотреть вести «оттуда» было невозможно.
https://www.flickr.com/photos/27rus/sets/72157643273334464/
Ваш блог я нашла совершенно случайно — у меня один почти незнакомый френд в ФБ лайкнул этот пост, а у меня в ленте отобразился лишь конвертик с знакомым квебекским логотипом. Вот мне и стало любопытно, по какому поводу корреспонденция ) (поздравляю, кстати!)
Я помню, в те годы как раз произошёл переход с 10-летней системы обучения на 11-летнюю, и я из 8-го класса в 89-м году сразу перешла в 10-й. То есть если я считаю правильно, вы 76-го года рождения?
На дискотеки в Аламар меня тоже не пускали. У меня была строгая мама, хотя вообщем-то не сказать, что я сильно переживала по этому поводу ) Потому он так и остался для меня на картинках, а когда я приезжала потом на Кубу, то ходила смотреть только блок, в котором жила. Хотя он тоже разрушен, на самом деле.
Спасибо за фото школы! Прямо эх…! (( Теперь не засну, наверное… ))
А в «Алых парусах» вам не удалось побывать?
Спасибо за поздравления, Ольга.
Да, мы тоже»перепрыгнули» из 6 в 8 й класс. )) В Сьерре я помню только Архандопуло Костю, кстати познакомились мы как раз в»Алых Парусах», я дважды там отдыхала, всегда в июле. десятиклассники из аламарцев учились Есина, Лопарев, Стригин, Поташева, Аверкиев, Буракова, ну и другие))) у вас была очень яркая»параллель»! )))
Я Костю помню, хотя с ним не общалась, я дружила с его сестрой. А вот в «Алых парусах» (и тоже в июле, ага )) мы жили в одной шестиместной палате с Ирой Есиной, ей там ещё проходу не давал какой-то известный школьный хулиган (совкубинец какой-то, забыла имя — Хосе, что ли? Учился тогда уже в 10-м классе). Лопарёва смутно помню, а Маша Буракова вроде была тоже типа школьной селебрити, но мы с ней не были лично знакомы. Из своих одноклассников помню только одну аламарку — Машу Зубареву.
А моя подруга, Саида Султанова случайно не с кем-то из вас училась? Она как раз меня на два года младше была…
Добрый день! Приезжайте в бассейн, мы тоже хотим вас поздравить)))))
Юля, приедем непременно 🙂 Вот погода успокоится немного)) То было слишком жарко, сегодня прохладно… Детвора после лагеря уже никуда на этой неделе не хотела. Я сама не любитель долго в воде плескаться, все ради них.))) хотя еще раз с удовольствием с трамплинов попрыгаю, конечно, пусть даже вода из берегов выходит. )))) Но в этом месяце мы хотим еще в каких нибудь новых бассейнах в той округе побывать. Нам все равно на машине ехать, а новые места мы любим открывать.
Вика, поздравляю! Молодцы, самое сложное позади!
Спасибо, Катюш, думаем, да, позади))) Ура!
Поздравляю от души! Хоть и с большим опозданием 🙂
Спасибо!)) Очень приятное событие))
Поздравляю от всей души с сертификатом. Интересно, а Вы уже можете получать все блага, которые от открывает квебекцам (например, образование по ценам для квебекцев) или надо ждать резиденства Канады?
Я свои нужные украинские справки получала через посольство украинское, правда сроки были очень долгие 😦
СЕртификат- это уже некая гарантия резидентства, но как вы правильно заметили, все блага наступают только после 100% завершения процесса и получения PR.