Le Collège Stanislas. Первый триместр

IMGP2954А у нас уже закончились первые каникулы. Не у всех. Только у Артура. Наши дети не только ходят в школы, расположенные в разных районах, но и живут теперь по совершенно разным учебным графикам. Понятное дело, речь идет не об изучаемых ими предметах. А о том, что у Каринки в течение каждого месяца один-два выходных в будни (всем известные «жорне педагожик»), а у Артура их нет совсем, зато были полноценные десятидневные осенние каникулы. Табель, правда, нам пока не дали, он будет только в декабре. Систему оценок мы пока еще только изучаем.Чем же запомнились нам эти два месяца в новой школе?

Конечно, перво-наперво простыми человеческими переживаниями. Понравится ли Артуру, потянет ли он программу, найдет ли новых друзей. У многих детей никогда не возникает волнений и тревог по поводу нового коллектива, а вот мои немного другие, весьма впечатлительные натуры. Хорошо это или плохо- это уже не важно, факт есть факт и просто надо помогать им во время адаптации.

Сначала все шло  просто великолепно. Артура приняли в коллектив, они вместе играли и дурачились на переменах, мы расслабились и радовались вместе с ним. Потом произошла небольшая ситуация, которая десять долгих дней мешала нам спокойно жить и работать, т.к. все мысли были заняты Артуром. Позволю себе не описывать детали, их самые близкие нам люди знают и сопереживали вместе с нами. Утром ребенок медленно заходил в здание школы волоча ноги и рюкзак, уроки делал без энтузиазма. Видеть все это было непросто. Столько сил и упорства было затрачено, чтобы попасть в эту школу, а она не приносит ожидаемого, особенно больно было осознавать, что Артуру там некомфортно.

К счастью, сейчас все позади. Он снова окружен одноклассниками, горит желанием узнать нового на уроках, и радостно прощается с нами по утрам и бежит вприпрыжку в школу. После школы часто созванивается с ребятами, а с некоторыми играет он-лайн в Майнкрафт.  Так уж у него устроено- если социально все хорошо, то во всем остальном тоже спорится. С учебой, к нашей радости и гордости, проблем тоже нет.

Мы буквально на третий день обучения попали на родительское собрание, поэтому Марат смог сразу же переговорить с учителем о нашей ситуации. Нас успокоили, что будут по мере сил  объяснять и помогать (но не будут няньчится), а остальное в наших руках. А в руках у нас не так и много, т.к. мы, конечно, говорим уже на французском, но даже близко не подступались ко всем тонкостям грамматики и лексики французского языка, с которой сейчас сталкивается Артур. Например, на уроке литературы они читают басни Жана де Лафонтена, а еще надо понять и написать значение отдельных слов, многие из которых, н-р, стряпчий, уже давно вышли из обихода  (правда, пользоваться словарем можно). Так что мы сначала на русском значение проговариваем-обсуждаем, а потом уже Артур описывает его на франсе.

Сына пересадили с последней парты, которая была свободна на момент его прихода в класс на вторую, чтобы преподаватель мог контролировать его работу в процессе учебного дня. Всего за нашим классом закреплено два учителя. Один как бы «поглавнее», месье Мишель Минья, он работает три дня в неделю, а вторая, мадам Блондин, работает два дня в неделю- четверг, пятница. Но иногда по каким-то им одним известным графикам и схемам они меняются, и иногда месье работает только два дня. Но по статусу он вроде как поавторитетнее, т.к. работает более 17 лет, а мадам только 3 года.

С математикой пока, как и ожидалось, нет вообще никаких проблем. Есть материал, который дети проходят впервые, а Марат с Артуром в прошлом году уже такие примеры прорешали по Петерсону или другим учебникам, когда готовились поступать в Станислас. Единственное, конечно, Артуру теперь просто необходимо запомнить все сооответствующие термины на французском языке. Так как в колледже дают параллельно программу и Квебека и Франции, то сразу бросилось в глаза различие по математике, о котором говорил нам и преподаватель. В Квебеке там, где это возможно, математические вычисления «завязаны» на практических примерах. Грубо говоря- у тебя есть 100 долларов, какие из нарисованных предметов (на них указана стоимость) ты сможешь купить. Хотя, я конечно, привела самый простой пример. А в Станисласе математика классическая, привычная нам по советской школе — абстрактная. Цифры, цифры, действия, знаки, уравнения, цифры.

Конечно, первые недели еще были наполнены  невероятной суетой по укомплектации Артура всем необходимым для учебы. Надо сказать, что пригодилось практически все, что мы покупали для монреальской паблик скул, но и пришлось докупить еще массу всего. Точный список всего необходимого от книг до ручек, скрепок и тетрадок по каждому классу есть на сайте. Про учебники я уже писала и выкладывала их фото.

Следующей особенностью стали тетради. Они совершенно не похожи ни на привычные нам на родине, ни на квебекские листы в линейку или крупную клетку. В школе дети работают только в тетрадях, специально привезенных из Франции. Через дорогу от школы есть маааленький магазинчик, где можно купить все эти эксклюзивы. К ним же там продаются и обложки.

С первого взгляда непримечательная нам «общая тетрадь».  Внутри обнаруживается нечто, служащее потом местом и для письма, и для математики, и для рисования.P1050167

Вроде бы привычная нам клетка, но размером 8*8 мм и внутри проленеена через каждые 2 мм. Надо отметить, что качество бумаги просто отличное.P1050165

Вот в таких вот пролинеенных клетках пишется и математика и диктанты по языку.

Первым замечанием Артуру и причиной снижения оценок явилась именно каллиграфия! О ней мы успели накрепко позабыть, хотя в Алматы терадки Артура отличались чистотой и красивым почерком.  Месье Мишель сначала недоумевал- как так, у  меня уже были русские дети, они всегда писали аккуратно. (о да, как сейчас помню как «гоняли» и нас в детстве в школе за все эти крючечки, палочки, наклоны в прописях).  А когда разобрался, что Артур два года проучился в Канадской школе, тогда все понял :-). Да, здесь совершенно не требуют красивого почерка. Было бы правильно- и ладно. Но очень быстро все встало на свои места и сейчас работы Артура снова сама аккуратность. Все пролинеено под линейку (такие требования), написано тремя цветами (синим, красным и зеленым).

Кстати, на родительском собрании две мамаши к нашему изумлению чуть ли не скандал устроили. А знаете на какую тему? «Почему детей заставляют писать ручками, а не разрешают писать простыми карандашами?!?!? У них же нет возможности нормально исправить свою ошибку, если они ее нечаянно сделали, или спустя время пересчитали ответ, или еще что-то».

Мы молча сидели, ошеломленные и от суеты тех дней, и от происходящего в классе.

Говоря еще немного о канцтоварах. Механические карандаши, ручки четырех цветов, кисточки и гуашь, специальная бумага для рисования, готовальня, калькулятор и т.д. — это все понятно. Легкое замешательство вызвала в списке «небольшая пластиковая маркерная доска и фломастеры». Оказалось, что на ней дети решают задачки вместо привычных нам листиков-черновиков! Раз-раз, порешал, почеркал- и снова стер. Удобно :-). Экономия бумаги опять-таки.

Отдельная статья расходов была и на урок физкультуры.

В колледже на уроках физкультуры обязательна фирменная спортивная форма. Футболки( 19$) -шорты(20$) -штаны(22$) — кофта (25$)  с логотипом учебного заведения продаются в непосредственной близости от спортзала. Каждого наименования в ассортименте два, максимум три вида. Но не на подиум же, на физкультуру, поэтому особо не заморачивались, просто взяли, так, чтобы подходило по размеру. В течение года преподаются основы нескольких видов спорта. А вдруг ребенок проявит интерес и начнет заниматься чем-то основательно. Например, пока было тепло, на улице, понятное дело была легкая атлетика. Сейчас в зале у них дзюдо (основы) на некоторое время. Потом посмотрим, что будет.

Отдельной песней стало доукомплектование формы на урок физкультуры для занятий по фигурному катанию. В школе с младших классов поддерживаются зимние виды спорта. Конечно же, основной упор делается на визитную карточку Канады- хоккей. Но откуда у нас, алматинцев хоккей и умение в него играть?!?! В Восточном Казахстане, где суровые снежные зимы- там хоккейная школа на высоком уровне. Но в нашей теплой Алмате, в лучшем случае, народ для души становился на лыжи и катался зимой на горнолыжном курорте Чимбулак. Но это был дорогой вид спорта, да и как-то никогда не было у нас желания кататься.

Лишь по счастливой случайности, сейчас Артур умеет кататься на коньках. Ну не совсем случайно, конечно. В пять лет мы брали ему частные уроки на небольшом катке недалеко от нашего дома, изначально весь процесс затевался для укрепления спины, и сейчас он довольно неплохо стоит на коньках. Это просто классно, ведь каждую пятницу у них часовой урок на ледовой арене Отремона. Да, увы, но все мальчики в классе Артура занимаются хоккеем. И только Артур занимается фигурным катанием.  Что говорить, он этого стесняется, особенно по началу, но по-другому просто уже не получится. Поздно начинать играть в хоккей в 11 лет. Тем более, я посмотрела тренировки- там их неслабо гоняют. Но еще немаловажно то, что Артур сам не хочет играть в хоккей. Поэтому сейчас, когда уже он уже почти вышел из статуса новенького, он действительно получает  удовольствие от занятий. И мечтает всю нашу семью поставить на коньки этой зимой.

Основной проблемой стала покупка коньков. Да, непросто найти коньки для одиннадцатилетнего мальчика в Монреале. Даже в Canadian Tire, и Sport Expert, куда мы отправились как в одно из мест продажи зимнего спортинвентаря, нам было ох как непросто. Потому как оказалось, что почти все, что продается от пола до потолка на мальчиков- это ХОККЕЙные коньки. А большие размеры для фигурного катания- это в основном женские белые коньки. Да, их можно назвать универсальными, но как говорится, «но ты-то знаешь… и я знаю..»  Единственное, конечно, надо учитывать, что мы хотели остаться в определенном бюджете, не покупая профессиональные коньки за 250-400 долларов, отсюда и затруднения. Но деваться некуда — купили мы сначала то, что было в наличии, максимально подходящее под наши параметры.P1040866

В этом году, по новым требованиям, на занятия по фигурному катанию ребенок не допускается ни в каком ином шлеме, кроме как хоккейного. В правильности или абсурдности данного тербования я разбираться не буду, потому что совершенно не знаю ничего о мире фигурного катания, кроме как с затаенным дыханием всегда смотрю чемпионаты мира и Олимпиаду. 🙂 Поэтому мы не вступали в баталии с администрацией, как другие родители, притащившие велосипедные каски, а просто купили Артуру хоккейный шлем (без забрала, естественно).

К нашему счастью, у Марата на работе у нескольких сотрудников тоже учатся в Станисласе и тоже каждый год занимаются обмундированием детей, которые имеют привычку переростать за лето/зиму/осень весь свой гардероб, только и успевай  его обновлять. И подсказали нам, что у этой проблемы есть очень интересное решение. В Монреале есть магазинчик La Poubelle du ski. http://poubelleduski.ca/. Внешне выглядит (впрочем, как и звучит) весьма непритязательно и с большой натяжкой привлекательно.P1040850

Этот магазин-склад предлагает огромный ассортимент товаров для всех зимних видов спорта от перчаток и термобелья, спортивных штанов, курток до лыж, коньков и всех необходимых аксессуаров. Одежда для отдыха на свежем воздухе представлена часто очень известными марками и продается на 20-30% дешевле от указанной на ценнике цены, т.к. эти модели, как я поняла, нераспроданные остатки из брендовых магазинов.  Но тут я поточнее ничего особенно не смогу рассказать, т.к. одежду мы там не покупали. Нас привлекла опция ПРОКАТА КОНЬКОВ. И не только коньков. В прокат можно взять все обмундирование хоккеиста, например, и еще много чего.  Работает это так. Мы выбрали коньки, оплатили 45  долларов. Если в течение года они станут малы, то мы можем прийти и спокойно поменять на размер побольше, и уже без доплаты. Это нереально удобно. Хотя и там выбора мальчиковых коньков практически нет.

В магазине не обошлось без неприятной ситуации. Мы все были в напряжении от первых дней в новой школе, сами, думаю знаете, как это «быть новеньким».  Ну и переживали, что мало ребят будет заниматься фигурным катанием( на деле все еще хуже, Артур один), только девчонки в основном. Так еще и продавец козел        стал комментировать «ооо, а че это ты коньки для катания ищешь?!?, все настоящие пацаны играют в хоккей». Нам потребовалось несколько мгновений,чтобы переварить ситуацию и «влезть» в разговор продавца и Артура, но сами понимаете, непоправимый урон настроению и самооценке был нанесен.

Но коньки мы таки купили, вернее, взяли напрокат. Они намного качественнее первых, толще верх ботинка, хотя стоят даже на 5 долларов дешевле. Коньки новые, я так и не поняла смысл бизнеса и выгоды данного магазина. Ну и чтобы все было удобно носить, приобрели спортивную сумку.P1040864

Как я уже писала, каток расположен в двух кварталах от школы. Одновременно занимаются два класса. Каток поделен на два участка: на одной половине занимаются хоккеисты, на второй — фигуристы. Тетки-тренера весьма колоритные, выделистые,    в бейсболках со стразиками и жвачкой, раздают налево и направо команды, а девчонки и Артур их выполняют. За несколько занятий он научился ездить назад и выполнять еще несколько новых движений. С нового года мы запишемся еще в Арену по месту жительства (надо было в августе на осеннюю сессию, но мы опоздали), чтобы Артур дополнительно занимался. Да и Карина просится тоже на каток.

Еще одной особенность в сборе нашего школьника стала покупка флейты. Ну то, что в Канаде, даже в обычной школе по месту жительства дети учатся играть на музыкальных инструментах, писать нотные диктанты, мы уже немного привыкли. Теперь вот и в нашем доме раздаются эти фи-фи-фА-Фа- Фи-пи-пиииииии. ( о боже!), пока Артур разучивает мелодию. P1040879Спустя пару недель, он (Артур) умудрился потерять первую флейту. Делать нечего, в школу с пустыми руками не пойдешь, поэтому взамен была куплена вторая флейта. Не так давно при перестановке, первая флейта была благополучно обнаружена в недрах дивана, посему теперь у нас два ребенка выдувают из инструментов звуки.

Мне нравится, что детей учат выступать перед аудиторией, готовить доклады и презентации. Дети выбирают любую интересную для них тему и готовят небольшое выступление  для класса, используя проектор и приготовленное дома слайд-шоу. Любопытно, что в сентябре очередь уже была расписана до декабря. Я знаю, что в Канаде такое практикуется повсеместно и очень рада, что такой полезный навык отрабатывается с младых лет.

Первые дни Артур оставался в продленке с опцией домашнего задания, т.е. он делал его в школе. В случае, если ребенок на больничном, или просто забыл записать д\з, то всегда можно посмотреть уроки на внутреннем школьном портале. Сейчас Артур втянулся и я забираю его сразу после уроков. Родители спускаются в зал ожидания ровно в 15-00 и в порядке очереди диктуют дежурному имена детей, за кем пришли. Но так как обычно приходят одни и те же в одно и тоже время, то нас уже наизусть всех знают. Некоторым детям, которые живут рядом, родители разрешили самим выходить из стен школы. Для этого оформляется пропуск в администрации, и при выходе каждый ребенок его предъявляет дежурному. Такие правила действуют, по-моему, до достижения 12 летнего возраста, как будет в секондере, я пока не знаю. Что приятно, никто из детей не «высылает» женщин по определенному направлению, а молча и без особого напряга дети протягивают пропуска.

Ждем-недождемся когда Артуха в следующем году сможет сам ездить домой и в школу (по закону). В принципе, и сейчас некоторые  уже ездят, но учитывая, как часто в монреальском метро бывают «сюрпризы», мне страшнова-то Артура пока в метро одного отпускать.  ПОэтому мы на всех парах возвращаемся с ним домой, вернее, забирать Карину из школы. Но пока снегопадов нет, как-то все работает как часы, мы успеваем. А зимой, возможно, придется Карине задерживаться в сервис де гарде, пока я Артура на метро довезу. Но это дело будущего.

Когда я забирала Артура, меня очень долго не покидало ощущение того, что мне чего-то в школе не хватает. Долго не могла осознать чего же.

Дошло!

Все это время я ни разу не слышала- ШКОЛЬНОГО ЗВОНКА. Знаете такой пронзительный,  что аж подпрыгиваешь? Так вот в Станисласе звонков нет. Вообще. За контролем продолжительности урока следят педагоги, а на перемене — сотрудники сервис де гарда.

Мы не жалеем ни разу о том, что попали в эту школу. Персонал, преподаватели, программа- нам все очень нравится. Кстати, вот список выпускников парижского Станисласа:

Charles de Gaulle
King Alfonso XII of Spain
Albert I, Prince of Monaco
Louis II, Prince of Monaco
King Charles Albert of Sardinia
Grand Duke George Mikhailovich of Russia
Prince Philippe, Duke of Orléans
Prince Henri of Orléans
Prince Luiz of Orléans-Braganza
Anatole France, Nobel Prize
Claude Simon, Nobel Prize
Christian Dior

Поскольку программа одинаковая — в Париже, Монреале http://stanislas.qc.ca/montreal/ и других филиалах, за знания детей можно быть спокойными. Постепенно будем готовить к поступлению и Каринку. Но у нее в запасе есть время на достаточное овладение французским языком, до секондера еще даааалеко. 🙂

А Артур ждет не дождется, когда же у него начнется химия и физика. Сидит чертит, крепит, клеит, мастерит что-то вечерами у себя в комнате, очень хочет стать изобретателем. Чего мы ему и желаем.

А если интересно как колледж выглядит изнутри, то приглашаю вас  на небольшую фотоэкскурсию, которую мы провели во время Дня открытых дверей 5 октября 2013 года. Потому как далеко не во всех кабинетах мы побывали в прошлом году, а в этом смотрели уже совсем по-другому :-).

Всех гостей радушно встречал на пороге лично директор колледжа, приветствовал, кратко рассказывал о том, как будет проходить наша экскурсия, обменивался парой фраз с родителями и детьми.

Далее гостей младшего возраста угощали яблоками.
IMGP2902

Но самое интересное было этажами выше- кабинеты химии и физики, где разрешали потрогать, пощупать, поучаствовать в опытах.IMGP2904 IMGP2906 IMGP2915 IMGP2919 IMGP2920

Вы видите свинка стоит на зеркальной подставке?IMGP2911

Ее там нет! Это обман зрения. Хрюшка внутри, на дне!IMGP2910

Школьная библиотекаIMGP2924 IMGP2928 IMGP2929 IMGP2930 IMGP2931 IMGP2935 IMGP2936

кабинет географииIMGP2937 кабинет для уроков творчества  и работы учениковIMGP2938 IMGP2939 IMGP2940 IMGP2942 IMGP2943 IMGP2944 IMGP2945 IMGP2946 IMGP2947 спорт залIMGP2948 IMGP2949 IMGP2950 IMGP2951 IMGP2953 Зал, где дети собираются перед началом уроковIMGP2955 IMGP2956 IMGP2957бюро находок для маш-растеряшIMGP2958 таким колледж был 75 лет назадIMGP2959 Буфет. Можно приносить с собой еду из дома, а можно покупать прямо в буфете. Мы практикуем двойной вариант.IMGP2961

Некоторые классы начальной школы, в соседнем здании.
IMGP2962 IMGP2963 IMGP2964 IMGP2965 IMGP2966 IMGP2967Основное здание Колледжа Станислас немного напоминает Хогвартс из Гарри Поттера 🙂
IMGP2968 IMGP2969 IMGP2972

Реклама

6 thoughts on “Le Collège Stanislas. Первый триместр

  1. ничего себе там учебные материалы. советским школам и не снилось! если б я в такой лаборатории занимался, может и любил бы химию в школе 🙂

  2. Нам такие школы и не снились… МЕЧТА, А НЕ ШКОЛА)))
    Вам удачи! Пусть все мечты (добра) реализуются!…

    • Спасибо за добрые слова. Не смотря на то, что школа частная, у нее очень сильная репутация и поступить туда непросто. То есть за счет денег не сохраняют количество учеников и не рисуют оценки просто так. Требования высокие, домашние задания задаются регулярно и много. К сожалению, есть небольшая переполненность классов и теснота. Но тем не менее, это не отпугивает желающих там учиться и каждый год на экзамены приходят новые и новые люди. Потому как история школы и преподавательский состав (все французы), а так же 100% поступление в бакалавриат являются красноречивым доказательством качества обучения.

  3. Спасибо за ваши прекрасные статьи,все читаю на одном дыхание.Мы в процессе иммиграции,я мечтаю чтобы мои дети учились в такой школе.Сколько стоит такой колледж.

    • Здравствуйте, спасибо за позитивный отзыв! И пусть ваш процесс завершится как можно скорее и вы быстрее ступите на канадскую землю! Обучение в Станисласе не является самым дорогим в городе Монреале среди частных школ. Есть начальные и секондеры, особенно англоязычные, которые дороже в два раза. Стоимость обучения немного колеблется из года в год, но цифры вы можете посмотреть по этой ссылке: http://www.stanislas.qc.ca/montreal/index.php/admission-au-college/reglement-financier. Средняя сумма — 4000 долларов в год. Плюс учебники, форма, канцтовары, кружки (по желанию).
      Не смотря на платную форму обучения, оценки там не рисуют, вступительные экзамены, которые сдают не все, также общий рейтинг заведения очень высокий, процесс поступления в бакалавриат- 100% в 2013 году.
      Обратите внимание, что нумерация классов идет по французской системе: «наш» подготовительный класс у пятилеток — это 12, у шестилеток — 11 класс, у семилеток — 10 класс, а выпускной класс- 1 terminale.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s