Пока мы занимались различными повседневными вопросами, для блога времени не находилось. Но вот в эти выходные мы побывали в замечательном местечке Валь-Давид, о котором мне сегодня хочется рассказать.
Это был очередной «корпоратив» у Марата на работе. В его компании, как я уже как-то писала, существуют два больших ежегодных традиционных мероприятия, куда приглашаются все сотрудники с семьями: это поездка в горы кататься на лыжах (обычно это в январе-феврале) и летний пикник на даче Президента компании, которая находится в Val-David. Вот уже второй год подряд мы собираемся там в конце августа.
Val-David — это небольшая живописная деревушка к северу от Монреаля, с населением около 5000 человек, находится где-то посередине между Saint-Sauveur и Mont-Tremblant. Часть жителей живут там постоянно, круглогодично, а другие приезжают на несколько дней, вырываясь из городской суеты на свои дачи.
Говорят, это место очень популярно у местных художников и артистов. Что ж, не могу не разделить их привязанность. Витееватые дороги вокруг больших и маленьких озер, причудливые изгибы рек, в которых отражаются и лиственные, и хвойные деревья, тут и там красивые постройки: то ли дачи, то ли жилые дома, и кристально чистый воздух. Все это не оставит равнодушным никого! Вот и я в этом году была преисполнена терепетного ожидания поездки.
Конечно же, это лишь одно из красивых мест на территории Квебека. И чем дальше уезжать от Монреаля, тем таких жемчужин будет встречаться все больше, каждая особенная по-своему, и во многих из них мы мечтаем побывать. Это все будет, будет обязательно. А пока мы только начинаем свое семейное знакомство с окрестностями.
Приехать к месту встречи нужно было к 11 часам. Мы на 15 трассе попали в плотный поток машин, поэтому путь вместо обещанных навигатором 56 минут, занял полтора часа. Но и в прошлом году, и в этом, все собрались именно к двеннадцати, словно и здесь работает «правило»-приглашайте гостей к 17-00, как раз к 18-00 все подтянутся.
До Сен Жерома дорога не представляет из себя ничего интересного — бетонная трасса да и трасса, да еще и на ремонте в нескольких местах. В прошлом году, когда я еще училась ориентироваться по навигатору и хайвеям, то часто «промахивалась со съездами», да еще пока мой навигатор «рекалькулировал» нужное направление, то я умудрялась снова свернуть «не туда». Так вот уж не помню как, вместо 15, мы свернули на 117 и большую часть пути проехали именно по ней. Я ни сколечко не пожалела, потому что она проходит хоть и по центральным улицам небольших городишек, но даже так было очень здорово смотреть на них из окна: все такие чистенькие, в цветах.
Но в этом году я уже почти АС :-), поэтому мы стабильно и уверенно ехали в многолюдном потоке по пятнадцатому хайвею. Ведь не мы одни хотели провести теплый уик-енд на природе:-). Правда, наши соседи (живут напротив нашего дома) поступили хитрее и/или умнее: еще в пятницу загрузились в свой дожд караван, пристегнули свой домик на колесах и уехали в кемпинг. У нас такого опыта пока нет, ни в домиках на колесах, ни палатках, надо как-нибудь будет рискнуть, но скорее всего, уже следующим летом.
И как только мы повернули в районе Сен Жерома на север, то и поток машин стал реже, и скорость увеличилась. Потом прошло пятнадцать минут и … Ребята! Это надо видеть своими глазами! С каждым километром виды становились все разнообразнее и краше. Временами дорога отдаленно мне напоминала Крым, но, конечно, лишь отдаленно. Равнинный пейзаж постепенно заполнился холмистой местностью и мне уже с трудом удавалось концентрироваться на скучной дороге-асфальте, мне хотелось вертеться во все стороны и любоваться. Попытались сделать снимки, но, понятное дело, это полная безнадега — поймать момЭнт на скорости 100 км/ч. И правильно говорит Марат, что взгляд все равно видит больше и краше, чем объектив. Но уж очень хотелось запечатлеть дорогу, увы, ничего не вышло.
Где-то на полпути между Сен Жеромом и Валь Давидом мы проезжали какую-то небольшую плазу. Сначала даже не поняли, что это плаза: все домики, словно кукольные, ненастоящие- такие аккуратные, небольшие, все в резных крышах и ставнях. И только надписи над входом REEBOK, SENSA и т.д. выдавали в них магазины. Я еще не успела пробить в гугл мапс что это было за место, я просто непременно хочу туда вернуться и погулять там неспеша. Не по магазинам, нет, конечно, по самой территтории. Понимаете, там какая-то особенная атмосфера, ты словно теряешься на время в действительности.
Ну, вообще-то, это я просто представила, что я непременно там «потеряюсь». Там очень красиво и необычно. А на самом деле, мы пролетели на большой скорости мимо этого места, потому как на субботу были совсем другие планы.
Очень скоро мы свернули с трассы к нужному нам городу, дорога сразу перестала быть плавной и по привычным, словно привезенным из монреаля ухабам, мы дотряслись до места назначения. Кстати, совсем рядом находится деревня Деда Ноэля, но мои дети уже достаточно взрослые и все нам сказали, что им не особо будет интересно. Хотя, может для Каринки в следующем году там еще можно будет порезвиться…
Ну вот и знакомый поворот.
Территория дачи хоть и большая, но двор, разумеется, не резиновый, и не мог вместить все машины приехавших, поэтому мы парковались у местного детского садика неподалеку. Он был очень уютным, ярким и зеленым и чем-то напоминал наши советские садики в их лучшие времена: с отдельно стоящим зданием и большой детской площадкой. Она была с другой стороны здания, но я не успела сфотографировать. К сожалению, Монреаль не может похвастаться достаточным количеством таких помещений у детских садов, в большинстве своем это дуплексы у дорог и остановок (иногда задний двор есть, но далеко не у всех, поэтому детей водят гулять в ближайший парк или сквер), а еще чаще,это полуподвальные помещения или помещения на первых этажах зданий, например, между магазинами и т.д.)
Но эта история совсем о другом- о нашем отдыхе за городом в местечке Валь Давид.
Оргкомитет из 6 человек приехал еше накануне, чтобы приготовить шале к пикнику. Поскольку компания стабильно растет, то с каждым годом ресурсов, которые были в шале, становится недостаточно для комфортного размещения всех сотрудников и их семей, поэтому нас попросили по возможности привезти стулья и столы. Ну для канадского рядового жителя это разве неподъемная задача? 🙂 Поэтому очень быстро, по мере увеличения числа приезжающих, на полянке появлялись то новые зонтики, то стулья со столами.
Погода выдалась просто дивная- не жарко, не холодно, солнышко согревало своими последними летними лучиками, да и вокруг царила очень душевная атмосфера. Коллектив в компании достаточно молодой, и хоть не все сталкиваются по работе плотно и, соответственно, знают друг друга не очень близко , но общее настроение всегда очень позитивное. А на отдыхе и подавно.
Со многими я уже была знакома, как с сотрудниками, так и их с женами, со многими виделась впервые, а некоторыми перезнакомливались по второму кругу 🙂
Дети резвились на детской площадке,
А кто-то осваивал азы новой игры UNO
Я с большим удовольствием практивовала свой англофранцузский 🙂 и с не меньшим удовольствием общалась с русофонской частью компании, самой очаровательной, естественно 🙂 Еще у нас там были сладкие малыши, а к следующей встрече их будет еще больше! Здоворо!
Пока все общались и знакомились, за стенами шале готовился главный сюрприз дня- бараны на вертеле
Впрочем, это традиционное угощение, которое предоставляет компания. Кроме того, напитки (Кола, спрайт и прочие), пиво, фрукты, соки и некоторые закуски тоже предоставлялись компанией, а еще был брошен клич с просьбой каждой семье привезти какое-нибудь блюдо. Так, с миру по нитке, получился стол-самобранка. Авторы угощений остались неизвестны 🙂 Все брали кто что хотел. Из салатов преобладали киноя, кускус, морковка, макароны с дополнениями…. Я хоть Галя и нэ балована, но не все мне понравилось. Впрочем, смотрите сами
Голодным не остался, конечно же, никто. А вот и момент ИКС:
Щетинистый дяденька с ножом и есть, собственно, наш Президент компании и гостеприимный хозяин шале.
Когда все подкрепились, пришло время культурной программы. Кто-то остался на полянке дышать свежим воздухом, общаться и слушать бразильские мелодии на гитаре
Кто-то решил просто отдохнуть и посмотреть на реку
С берега доносились визги и брызги: наиболее смелые отважились купаться. Мы тоже взяли с собой купальники, но мою решимость быстро погасила реально холодная вода 🙂
А вот какой лесовичок за нами наблюдал
Кому-то охотники за привидениями раздали спец задания, Миссию возможно было выполнить только пройдя весь маршрут до конца (бегать нужно было по всему поселку Валь Давид). Желающие разделились на три команды и отправились в путь.
Молодежь есть молодежь, они и на даче нашли компьютер, да не с простой игрой, а с симулятором управления полетами на самолетах и «пропали» там на некоторое времяНо самой долгожданной ежегодной традицией является спуск по реке на каное или каяках. В сердце поселка есть несколько пунктов проката, но «наши» сотрудничают именно с http://www.activites-plein-air-laurentides.com. Кстати, только сейчас дома на их сайте посмотрела и узнала сколько стоит спуск по реке. Для сотрудников же все было бесплатно, а для членов семей- 20 долларов, остальное доплачивала компания.
Весь путь занимает около трех часов. Народ, отважившийся на путешествие (причем некоторые были и с маленькими детьми) вернулся, хоть и уставший, но полон впечатлений от увиденных красот, все в восторге.
Увы, вот уже второй год подряд мы отказываемся от такой возможности по разным причинам. Но честное слово! в следующем году я обязательно поплыву!
Пока все занялись каждый своим интересным делом, я пошла гулять по поселку с новыми знакомыми. Мы обошли вокруг близлежащего озера, полюбовались пейзажами и окрестностями. Было немало мест между участками, где была хорошо видна вода и они весьма широкие, дома стоят на приличном расстоянии друг от друга, но увы, доступ к воде все же запрещен- это частная территория. Можно было только порадоваться отдыхающим у воды (ну и немножко позавидовать, че уж там 🙂 Домики стоят очень красивые и аккуратные. Большинство не могла фотографировать, т.к. там на верандах и деках сидели и отдыхали люди, но увиденное только укрепило меня в желании вернуться как нибудь в те края с ночевкой, арендовав домик.
Кстати, по сравнению с прошлым годом, встречалось очень много табличек о продаже недвижимости.
Вот такой домик продается по соседству с тем шале, где мы отдыхали. Он стоит прямо у воды, правда, зимой там отдыхать нельзя- он холодный (ну и немного все-таки староватый, давно, видимо, к нему не прикладывалась хозяйская рука). Но место просто потрясающее!
Я обязательно-обязательно-обязательно хочу вернуться в эти края в октябре! Я видела полыхание осени в городе в прошлом году, можно только представить всю палитру красок здесь!
Мы даже проехались вечером немного по территории, чтобы посмотреть наличие домиков для аренды. И буквально в радиусе 600 метров нашли сразу несколько предложений. Вот, например, одно из них и мы в машине, затерянные в листве деревьев.
Цены пока еще не успели прозвонить.
Но, честно сказать, я бы очень хотела помимо просто домика с камином в лесу, чтобы обязательно был вид на реку или озеро. Ну очень хочу, правда. Так хочется одеться потеплее, закутаться в плед, сесть на веранде вечером с чашечкой глинтвейна в тишине с близким человеком, смотреть на закат (верх безмятежности- лунная дорожка!) … Сидеть , разговаривать разговоры :-), перемывать косточки (ну это не Марат, это по моей части, конечно :-)), строить планы, обсуждать что-нибудь, мечтать.
Будет здорово, если с нами смогут поехать и наши друзья… Поживем-увидим как все сложиться.
Мы вернулись отдохнувшие, полные эмоций, у меня щеки болели от улыбок, хоть они и были естественными, немного устала от целого дня общения на франсе (та еще практика!), и всей семьей пьяные от свежего воздуха (кстати, спиртного, кроме вина и пива там больше никакого не было, и то все осталось- и вино, и пиво, а отдых удался!) завалились спать в начале десятого, чего за нами почти никогда на наблюдалось!
Красивое место, отличная компания и весомый стимул к регулярным вылазкам за город — вот такая у нас была суббота!
(ну а воскресенье сегодня прошло в обычном хозяйственном ритме- ведь в среду начинается новый учебный год и нужно было доделать последние штрихи).