Это был первый отель нашего отдыха. Помню мучительные муки выбора в феврале 2013… От фотографий и отзывов, названий отелей, рябило в глазах, сложно было опираться на чьи-то впечатления, которые могут в корне себя не отправдать. Ведь что кому-то вкусно и комфортно, другому- отрава и полное разочарование в сервисе и т.д. В результате долгого семейного маркетингового исследования по разные стороны океана, сначала образовался список из семи отелей-претендентов, который постепенно сужался до трех «лидеров».
Понятное дело, что совершенству нет предела, а есть только определенный бюджет, поэтому мы остановили свой выбор именно на Iberostar Bavaro Suites (http://www.iberostar.com). Он совмещал в себе все наши ожидания для трех поколений нашей семьи.Если о других отелях в той же ценовой категории в комментариях на http://www.tripadvisor.ca , www.bookit.com, www.familyvacationcritic.com, www.tophotels.ru встречались полярные мнения, то об этом отеле все в целом отзывались всегда ровно- практически всегда позитивно. Вот мы и купили три номера на три семьи на 4, 3, и 2 человека.
Как я уже писала, оплачивали отпуск мы напрямую на официальном сайте сети Иберостар. Тогда зимой действовали акционные цены, которые действительно потом отличались от летних, т.е были на порядок ниже. Но есть вот какой момент, с которым мы столкнулись уже в июле, когда заново покупали себе еще одну неделю отдыха. Совершенно случайно мы наткнулись на фразу в одном из отзывов: «Наша лояльность отелю поддерживается не только великолепным качеством отдыха, но и маркетинговой политикой отеля- дети до 12 лет отдыхают бесплатно». Однако, когда мы бронировали номера на офиц. сайте, цена за каждую из трех покупаемых нами комнат выростала по мере увеличения количества проживающих, а в нашем случае это как раз были дети. Когда же мы покупали неделю на сайте-посреднике (www.hoteltravel.com), то цена оставалась неизменной будь то комната на двоих, троих или четверых отдыхающих. И, к слову, была на 500 долларов дешевле, чем на официальном сайте! Вот такой вот интересный опыт-информация для нас.
Как известно, мы приехали в Доминикану на две недели позже запланированного срока. Только благодаря длительной переписке с менеджментом отеля, который находится в Америке, нам удалось спасти часть оплаченных нами средств и все-таки отдохнуть именно в Иберостар Баваро! Но, увы, только неделю, а не две, т.к. из оплаченной нами суммы был сделан перерасчет за вычетом обязательного штрафа за двое суток, плюс тариф был расчитан по новым, действующим на сегодня ценам. Но мы и этому были рады, т.к. был реальный шанс потерять все. Огромное человеческое спасибо менеджменту отеля, что вошли в нашу ситуацию и сделали исключение. На этом стенания о финансах прекращаю, начинаем рассказ о самом отеле.
Если где-то дальше и будут указания некоторых цен, или считающиеся пошлыми фото из ресторанов, то это исключительно для завершения картины отеля, расходов по отдыху и что вообще можно ожидать. Потому как десятки прочитанных возгласов «Фантастический отдых!», «На завтрак есть нечего», «Унылые номера», «Незабываемые две недели!» и «Все отлично!»- для нас в том далеком феврале были опорой, но слабой 🙂 Хотелось конкретики, знаете ли, чтобы четко понимать за что платим, куда едем и что будут есть и дети, и мы, потому как на вкус и цвет…
Может, и у меня не получится все описать так, как мне самой бы хотелось, но попробую максимально быть информативной.
Мы прилетели в Пунта Кану строго по расписанию. Праздничное настроение поддерживалось еще на борту самолета экипажем, а тропическая духота,»камышовый» аэропорт практически без стен и с артистами, поющими зажигательные латиноамериканские песни, как-то сразу поставили точку в перемещении через океан из одной реальности в другую, и мы поняли : Вот теперь все. Все проблемы остались позади. Мы на отдыхе!
В аэропорту все прошло очень быстро. И границу прошли и багаж получили. В самолете нам заранее раздали все необходимые декларации. Для въезда в Доминиканскую Республику с целью туризма виза не требуется. На въезде в страну (перед зоной паспортного контроля) заполняется туристическая карточка («tarjeta del tourista») на срок пребывания 30 дней. За карту взимается сбор в размере $10 или 10 евро. Однако всем пассажирам эти карточки тоже были выданы на борту самолета, видимо, они входят в стоимость билета. Мелочь для компании, но какое удобство людям и какая экономия времени!!
Дети в предвкушении встречи с бабушкой и дедушкой взбодрились после перелета.
Индивидуальный трансфер в отель мы заказали накануне по телефону, указанному на сайте отеля. Все просто- позвонили, сказали фамилии, номер рейса, сколько человек и что нужен минивен, т.к. 4 человека и багаж. Стоимость в одну сторону из аэропорта — 40 долларов. На выходе из зала прилета две таблички- к такси и общий выход. Мы повернули в зал, ведущий к ожидающим такси. На какое-то мгновение почувствовали себя в Алматы. Там только приближаешься к двери, как со всех сторон: «Брат, такси недорого», «Такси до города недорого, брат». Тут тоже подлетели несколько сотрудников, правда, в униформе, стали узнавать что нам надо, в какой отель едем, тут же подозвали какого-то водителя, стали отдавать ему мой чемодан, который я держала, объясняя это: «Ок, все нормально, он (этот водитель) тоже сотрудничает с Иберостар, сейчас вас доставит в лучшем виде». Мы проявили, честно сказать, даже некоторую жесткость : «НЕТ, спасибо. Нас встречают. Если не будет нашего такси, то мы вернемся». Наш диалог, абсолютно одинаковый по содержанию, повторился раза три, и дяденьки были не очень рады нашей решимости уйти. Однако, в нашем споре мы приблизились к повороту к выходу на улицу и я увидела табличку, на которой, хоть и с ошибкой но было написано » МАРАТ ГуБа Дулин». Ну да, фамилия у нас сложная, тем более для продиктовки ее по телефону испаноязычным сотрудникам отеля». Машина была большая, тонированная, с кондиционером и музыкой в местном стиле, водитель на слабом английском, но пытался нам даже некое подобие экскурсии по дороге создать, хотя особенно-то и рассказывать нечего по пути 🙂 Через 30 минут мы были на месте.
Размещение.
На ступеньках отеля нас встречали родители. Дети их увидели первыми и завизжали в машине от радости. Но она была сильно тонирована, поэтому нас не сразу заметили:-) а только уже когда детвора выскочила и побежала навстречу обниматься. Т.к. наши родители уже знали почти всех сотрудников за предыдущие две недели отдыха в отеле, то наша регистрация прошла без очереди, в том окошке, где обычно оформляют «выезд», а не въезд» :-). Быстрое заполнение анкет и нам одели браслеты. Помните, про «цветовую дифференциацию штанов» из фильма «Кин-дза-дза»? 🙂 Вот и в отеле у взрослых в Иберостар Баваро ярко оранжевые браслеты, у детей голубые. В Иберостар Доминикаке и Ибероста Пунта Кане- зеленые браслеты у взрослых, и опять голубые у детей.
В паспортах лежали 20 долларов, которые подняли настроение сотруднику отеля и мы получили домик на первой линии прямо у моря, но на достаточном расстоянии от бассейна и ресторана.
Мы пешком пошли в номер, а вещи доставили на машинке. В целом, планировка номеров в отеле практически одинаковая, с возможностью расселения гостей в номер с двумя кроватями или одной кинг сайз. (мы выбрали одну большую кровать).
Надо сказать, что на диванчике, который идет вдоль стены, прекрасно может спать не только ребенок, даже я пару ночей прекрасно выспалась на этом диване (мы заказали дополнительный комплект постельного белья). Карина иногда спала между нами, Артур иногда спал на диванчике, иногда ходил ночевать к бабушке с дедушкой, но даже когда оставался, всем нам четверым места хватало. Но, конечно, с каждым годом разместиться в стандартном номере будет все сложнее, надо будет брать только фемили сьют. Хотя варианты есть разные и о них дальше. В номере наш ждал приветственный малыш из полотенец и традиционное угощение, не бог весть какое, но все же.
Изначально я хотела номер на втором этаже (основываясь на отзывах), но у нас был номер на первом. Как потом показала практика, это было очень и очень удобно с детьми. Ступеньки на второй этаж выложены достаточно скользским кафелем, плюс из-за того, что они вынесены наружу коттеджа, постоянно на солнце, нагреваются. Поскольку мы с родителями жили в разных местах отеля, хоть и недалеко друг от друга, и дети часто бегали к ним в гости, то на море или с моря мы часто шли разными группами с некоторой разницей во времени, +/- десять минут. Поэтому очень удобно, что можно было просто забросить все морские купальные принадлежности (маски, ласты, надувного дельфина, нарукавники) и т.д. на наш балкон на обратном пути, или взять их оттуда, в случае необходимости, в любой момент, без привязки есть кто-нибудь в номере или нет- перепрыгнул через балкон и — вуаля! Поскольку там очень высокая влажность, то вещи сохнут крайне плохо, поэтому купальников-плавок мы привезли несколько комплектов. Опять же, было удобно, проходя мимо от бабушки с дедушкой, захватить высохший комплект и пойти на море, не дожидаясь, пока родители позавтракают и вернутся в номер.
Сейф входил в стоимость номера.
Убирали, как я уже писала, по-разному. Но в целом хорошо. Родителям в их номере вертели различные фигурки из полотенец ежедневно, хотя они не оставляли чаевые регулярно, мы же хоть и оставляли, но лепестков роз (с моего же букета 🙂 на постели «удостоились» лишь однажды. И когда перестали оставлять чаевые, в ванной появились цветочки на полотенцах, а из пижам на кровати выложили композицию. Но мы не придирались. Влажная уборка была ежедневной, кофе и воду пополняли ежедневно, а полотенца меняли строго два раза в день.В целом мы остались довольны.
Питание.
Конечно же, мы были очень уставшие и голодные с дороги, поэтому, приняв душ, мы отправились на свой первый доминиканский ужин.
Чтобы потом не возвращаться к этой теме, остановлюсь на питании. Голодным в отеле остаться просто невозможно. Основной ресторан предлагает завтрак с 7-00 до 10.30, потом с 9.00 открывается на пляже ресторан с завтраком, где предлагается практически то же самое. Поэтому потом мы перестали торопиться на завтра в 7.00, тем более, что есть особо с утра не хотелось, а не теряя время шли на пляж пораньше, а потом завтракали там же. Обед в основном ресторане с 13.00, а на пляже с 12-30. Так что если первые дни после моря мы шли в номер, мылись-купались-сушились-переодевались, обедали, часто потом тоже снова принимали душ, потому как возвращаешься опять мокрый 🙂 от жары, то потом мы обедали на пляже и шли сразу спать в номер, сокращая моцион на одну мойку :-).
После обеда можно было перекусить весьма вкусно опять-таки в ресторане на пляже, а ужин или в основном буфете или в ресторане а ля карт. В ресторан по записи все вместе мы ходили дважды- на мой день рожденья в восточный (китайско-японский) и еще как-то в мексиканский,
но потом ужинали всегда в основном ресторане. Потому как слишком не хотелось привязываться к какому-то конкретному времени. Тут погода замечательная, солнышко светит, покупаться бы еще, а надо все бросать и бежать готовиться в ресторан к 18-30. Единственное, мы с Маратом без деток сходили во французский ресторан и получили огромное удовольствие и от еды и от проведенного времени вдвоем, которого у нас так давно не было.
А так мы полностью наедались, и чего там греха таить — переедали в основных ресторанах-буфетах. Пойдешь кофейку попить к кафе у бассейна, а там или бутер прихватишь или еще какой вкуснятины:-)
На завтрак можно было найти все: и хлопья, и каши, и сыры, и колбасные нарезки-фрукты-яичницы-оладьи-круассаны и т.д. Огромный выбор хлеба и выпечки.
На обед выбор большой, на берегу часто жарили стейки и лобстеров, на ужины бывали тематические дни (дни доминиканской, мексиканской, восточной и другие кухни). Великолепные десерты, фрукты, мороженое. К сожалению, рыба часто была пересушенной и невкусной, но в те моменты, когда она у поваров удавалась, мы ели рыбу.
Тем, кто отдыхал часто в Турции, конечно, оформления блюд в Доминикане покажутся более простыми, но мы не в Турции, а посему принимали эту страну такой, как она есть. Главным дизайнерским материалом был арбуз, и хоть невитиевато получалось, но достаточно нарядно.
Почему-то не смогла найти свои фотографии основных блюд… одни фрукты да салаты… ну что ж, пока так. Были и мидии и прочие морские съедобности, но я к ним более, чем равнодушна, поэтому о качестве кухни ничего не могу сказать.
Не смотря на обилие всего, дети, конечно же, уплетали макаронные изделия со всякими соусами, нами «пропихивались» им или курица, или рыба, они же объедались мороженым и коктелями :-). Мы ели каждый разное, но в основном мясо/рыбу плюс на гарнир вареные овощи или зелень. Хотя Марату еще очень понравилась местная фасоль. А вот намудреные салаты мне не понравились. Ветчина, сыр, креветки, яйца, зелень, оливки смешанные в разных пропорциях в результате (на мой взгляд) давали не самый лучший вкус. Но поскольку витрины пустели, значит, кому-то они нравились 🙂
Чтобы немного сбалансировать обилие еды, на завтрак мы брали с собой в номер в холодильник по йогурту (он бывал только по утрам) и на полдник съедали сами и давали детям, потому как все остальные устои правильного питания сильно пошатнулись на отдыхе 🙂
Мы не гонялись за свежевыжатыми соками, мне вполне хватало свежей сочной папайи, но Марат часто на завтрак любил именно фруктовый сок. В остальное время, к сожалению, не соки, а наши «юпи» времен перестройки, все газированные вредности ( Coca Cola, Sprite и т.д.) и разнообразнейшие коктейли: Tiger, Coco Loco, Mojito, Daikiri Papa Heminguey, Blue Daikiri, Tropical Coconut. Самым главным специалистом по коктейлям стал Артур 🙂 Что хочется позитивно отметить- персонал строго следит, чтобы в руки ребенку не попал напиток, содержащий алкоголь. Ни разу не было прецедентов за три недели в Иберостар! к качеству взрослых коктейлей при желании можно придраться: иногда алкогольного напитка перельют, иногда льда и лимонада больше чем надо. Все коктейли в этом отеле в основном на основе рома, на основе текилы буквально несколько наименований.
А вот пиво очень хорошим оказалось на удивление. Легким, негорьким.
В ресторане всегда были белые скатерти, что придавало дополнительную нарядность и особую атмосферу.
Кондиционер был только в помещении,где выставлена еда, в залах работали только вентиляторы. Когда был ветренный день, было здорово, в обед часто было жарко, поэтому есть не особо хотелось. За каждым столиком закреплен официант, но они никогда не торопились убрать со стола лишнюю посуду 🙂 хотя самые расторопные были заслуженно всегда нами отблагодарены, сони и лентяи оставались без чаевых. Мы никогда не грубили обслуживающему персоналу, я вам ручаюсь, не «тыкали» и не приказывали, часто говорили на испанском (мы из детства помним некоторые фразы), но и среди официантов были «звезды», что мы не всегда разделяли, ведь не очень приятно есть десерт посреди горы посуды, оставшейся после основного блюда. Бывало и такое. Но отдых нам это не портило, повторюсь, у этой страны свой ритм жизни, и мы принимали его таким.
Развлечения.
На сытый желудок отдыхающим всегда хочется «хлеба и зрелищ». С 10 утра на территории отеля работает анимация. Она есть, но ненавязчивая. Насильно вас тянуть участвовать в чем-то не будут никогда. Все аниматоры в ярких желто-синих костюмах, веселые, заводные, иногда, правда, излишне панибратствуют. Но все же знают границы. Йога, дартс, уроки танцев, пляжный воллейбол,
различные соревнования типа » мисс мини-бикини Иберостар» и т.п. идут целый день. Как-то я даже рискнула заниматься аквааэробикой. Было очень весело, но т.к. занятия всегда в 12-00, а солнце палит нещадно, я слегка обгорела и оставила эти псевдополезные тренировки:-) Народу же всегда там было немало и никто солнцепека не боится 🙂
Можно и в шахматы поиграть К вечеру все жители отеля наряжаются и гуляют по территории.
В 20-00 начинается мини-диско, где детки танцуют вместе с аниматорами. Карина сначала стеснялась, а потом с удовольствием присоединилась к группе малышей.
С 20-30 начинались танцы для взрослых, где аниматоры приглашали на танцплощадку всех желающих из тех, кто сидел неподалеку от нее и попивал коктейли. Сальса, бочата, и просто топтание на месте- народ танцевал с удовольствием! Ну а в 21-30 всегда было какое-нибудь тематическое шоу. Деток на это время можно было оставить на детской площадке под присмотром,
а самим смотреть программу. Поскольку у Артура две страсти — фокусы и Майкл Джексон , то мы посетили именно эти выступления. (надо же, совпало так, что они были в развлекательной программе!). Но если с фокусами все еще было неплохо, то жалкое подобие Майкла с сотоварищи, выдали тридцатиминутное действие, которое досмотреть мы так и не смогли. Ими были выбраны совершенно не подходящие к отдыху, самые агрессивные его песни, видеоклипы с криками, шаганием строя на плацу, воплями, толпами и прочими кадрами из всех работ Майкла,которые демонстрировались на двух экранах по бокам сцены, и это было совершенно не то, что мы хотели смотреть и слышать на отдыхе. Стало не по себе от этой чрезмерно громкой музыки и агрессивного настроя, и мы ушли. Остальные программы мы почти не видели, т.к. стремились рано вставать, чтобы накупаться в море до жары, а для этого надо было рано ложиться спать.
Для всех желающих еще масса дайвинговых экскурсий, катаний на воздушном шаре, катерах, катамаранах, экскурсии в местный зоопарк-дельфинарий. Но мы ни в чем не участвовали, не хотелось, и мы не за экстремальный отдых, так что не могу поделиться впечатлениями.
В течение дня тут и там к вам подходят фотографы с попугаями или обезьянками, а вечером полуголые девицы 🙂 Фото можно будет записать на диск (12 долларов 1 штука) или распечатать на месте (тоже 12 долларов 1 штука).
Если в Иберостар Баваро как-то фешенебельнее
то в Иберостар Пуна Кане веселее. Каждый день в холле устраивали интересное небольшое мероприятие. То в игры играли,
то мастер-классы по фигуркам из полотенцев устраивали
Марат пробует популярный во Франции напиток- Рикард, с которым, кстати, его познакомили коллеги-французы в Монреале. (резкий вкус и запах аниса, как наша микстура от кашля)
А эта троица символизирует отдыхающих через 1 неделю отдыха (самый светлый), две недели (товарищ потемнее), три (самый темнокожий), и пепел- что с приезжим через месяц 🙂 (жаль, на фото этой разницы не видно).
В один из дней на пляже на песке было цирковое представление акробатов и воздушных гимнастов, а в другой день была начная дискотека на песке. Для азартных людей на территории отеля есть казино.
Так что там каждый найдет в отдыхе то, что ему близко. И тихий спокойный вариант, и шумный, молодежный. Скучно не будет точно!
Отель.
Территория отеля очень красивая. Позитивная оранжево-желто-голубая палитра цветов, в которые выкрашены домики, очень гармонично смотрится. Все лужайки, клумбы постоянно поддерживаются в порядке, каждое утро газоны поливаются водой, из прудиков убирают лишний неизбежный мусор, пальмы и кусты подстригаются, дорожки метутся непрестанно, так что глаз отдыхает на этой красоте.
Особенностью отеля является то, что он вытянут вдоль кромки моря, от пляжа до всех основных точек дойти можно за считанные минуты без труда. Все компактно и рядом. Иберостар Баваро- это целый комплекс из четырех отелей : Иберостар Гранд Баваро (отель только для взрослых и туда даже «поглазеть» зоркий полицейский не пустит), Иберостар Баваро Сьютс- номера бунгало, весьма тихий и уютный отель, и два отеля-близнецы Иберостар Доминикана и Иберостар Пунта Кана, с не менее интересной программой, отличной кухней и отличным сервисом. Отличаются они, конечно, тем, что расположены номера в здании-отеле, а не в бунгало, но если номер находится подальше от моря и бассейнов, то в остальном они очень достойны внимания.
В этих двух отелях было много русскоговорящих бывших соотечественников, ныне проживающихв Канаде и США :-). Для «коренных» россиян и жителей СНГ сейчас «не сезон». Осень, ранняя зима и новый год- вот это любимое их время.
Сувениры.
Ничего выдающегося из Доминиканы не привезти. Большие и мелкие поделки из пальм, черепах и камней, бусы и безделушки всех форм и размеров, футболки с надписями Доминикана, магнитики, ром- стандартный набор 🙂 Ну единственное, что заслуживает внимания, — это кофе и какао, его мы немного привезли. Все остальное в каких-то количествах, конечно же, тоже было куплено дедом внукам :-), но было просто частью прогулок по берегу и территории отеля. В Доминикане, как и во многих туристических странах, надо и надо торговаться. Цена с 26 долларов может быть в финале- шесть, так что это своеобразный ритуал 🙂 Мы с Маратом в один из дней тоже прошлись, прогулялись. На одном из мысов между отелями была вереница лавок с сувенирами, куда и наведывались отдыхающие со всех близлежащих отелей.
Но там мы ничего не купили. Брелки все-таки слишком самодельно-корявые 🙂 В магазине на территории отеля они были хоть и дороже, но значительно красивее. Так что выбор места шоппинга, наверное, будет определятся количеством сувениров, которые хочется купить 🙂
Кстати, наличность мы заблаговременно без проблем поменяли до отъезда мелкими куюрами в банке в Монреале. После завершения операции, сотрудник, улыбнувшись, сказал :хорошего отдыха! Хотя мы ни словом ему не обмолвились 🙂 Но с другой стороны, зачем еще нужны мелкие американские доллары 🙂 как не для чаевых и для оплаты в стране поездки 🙂
Ну наконец-то закончилась материальная часть описания путешествия! Хотя она, непременно важна, и многие вышеописанные факторы нами учитывались при выборе отеля.
Теперь можно дать волю эмоциям и рассказать о солнце, песке и воде! Но об этом в следующем посте.