Все, кто знает нашу семью близко, не устают над нами подтрунивать, как над самыми осторожными товарищами. То есть как-то так получается, что большинство экстремальных видов развлечений и отдыха, остаются вне поля зрения нашей семьи: картинги, коньки, рафтинг, катание на лошадях. Как говорит Марат: все, где нет кнопки «выкл» я не признаю 🙂
Но жизнь вносит свои коррективы. Детки растут, и растут они теперь в более беспечном, по нашим определениям, обществе 🙂 : гулять в любую погоду, по лужам, одеваться легко, с отитом можно ходить в бассейн через 3 дня после начала болезни, а бокс и фехтование — как одни из оздоравливающих видов спорта в летнем лагере))) В Алматы нам этот» компот» активностей и в страшном сне не снился. Но теперь все иначе. И сегодня у Артура был необычный школьный день: все ученики пятых-шестых классов нашей школы выезжали в клуб скалолазанья «HORIZON ROC».
После долгих дискуссий я все-таки поехала сопровождать класс Артура, а Каринка в театр отправилась со своим классом без меня. Просто карапузы уезжали из стен школы на 2 часа, а взрослые дети с 8-30 до 15-00.
У Артура это был первый жизненный опыт, не считая невысоких стен на детских площадках. И я очень горжусь тем, что он смог преодолеть внутреннее волнение и смог залезть на высоту почти четырех метров (из шести возможных). У меня самой под коленками холодок пробегал, а я только смотрела снизу на стену.
![]() |
одевают снаряжение |
![]() |
Покорение вершин |
А в зале, где была полоса препятствий Паркур, я за два часа так устала эмоционально, что проголодалась и слопала сендвич в полмига))). Даже не сколько за Артура переживала, а за многих совершенно чужих деток. Для большинства это тоже было первое знакомство с таким видом спорта, а шатающиеся под потолком тросы с дощечками приводили меня в ужас только от одного взгляда на них.
Конечно, были предприняты все меры безопасности: детям одели защитные шлемы, на каждого одели защитный ремень, каждый был пристегнут страховочным замком. Но это все внешние атрибуты. А вот на огромной высоте взглянуть вниз и пройти полосу препятствий на высоте пяти метров- это, знаете ли, не для всех.
Некоторые или вообще благоразумно отказывались принимать участие в этом испытании (включая Артура и его друга Мигеля). Но были случаи, когда ребенок затруднялся сделать шаг вперед уже на каком-то из последних этапов, «застряв» между небом и землей. Слезы в глазах, дрожащие коленки, сжатые от испуга вокруг троса пальцы… Я иногда эмоционально «сливалась» с ними. Тогда к ним на помощь навстречу выходил\ выползал сотрудник центра и, страхуя ребенка дополнительно своим ремнем, помогал дойти эстафету до конца. Только тогда и я вздыхала облегченно.
Спорное, конечно, было сегодня развлечение. Причем, шестиклассники просто объективно на голову выше наших пятиклассников, и было видно невооруженным глазом, насколько легче им дается этот паркур. Но надо отметить, что никто ни из учителей, ни из детей, не смеялся на теми, кто решил не участвовать или передумал на полпути и вернулся на старт. Никто никого не принуждал выполнять все маршруты.
А еще были ребята, которые сначала испугались скоростного спуска по тросу. И когда уже стояли на краю трамплина, в последний момент делали шаг назад, мотали головой, и их отстегивали… Но через какое-то время они снова поднимались на трамплин и их не прогоняли как недавних трусишек, а подбадривали и давали новый шанс со словами: ты способный, у тебя все получится. Учителя кричали и визжали слова поддержки наравне с учениками. Браво! Ты молодец! Все правильно!- были главные фразы дня даже для слабаков нерешительных. И это основное правило в воспитании детей здесь, от которого я кайфую. Вместо «Ну как ты мог?!?» «Ну почему?!? — «У тебя очень здорово получилось, в следующий раз будет еще лучше».
Поэтому и выростают здесь люди без внушенных комплексов.
Артухан был в диком восторге от этого снаряда,
![]() |
В ожидании очереди |
![]() |
Ничего не видно, но это Артур спускается на скорости по тросу на высоте 5 м над полом |
однако несколько раз проехаться не удалось, к сожалению, т.к. детей разделили на группы по 12 человек и на каждый этап было отведено определенное количество времени. Часть из которого было было потрачено на уговоры колеблющихся и на спасание «застрявших».
Остальные этапы были детским лепетом: лазить по плетенным лабиринтам, лестницам, трубам.
Замечательно написано :)А взрослым там можно "порезвиться" ?
Да, можно. Правда, я не знаю всех деталей, необходимо ли при этом обязательное присутствие сотрудника центра рядом, хотя для взрослого вряд ли.Нам показывали фото корпоративных мероприятий и дня рождения,а для единоразового посещения цены можно посмотреть по этой ссылке:http://www.horizonroc.com/anglais/fees.html
Спасибо