Весна уверенно пришла в Монреаль. Вот уже несколько последних дней температура воздуха не опускается ниже нулевой отметки И хоть сугробы вокруг еще достаточно высокие, но асфальт уже чистый. А такая граница зимы и весны- самое важное и ответственное время для фермеров, занимающихся производством кленового сиропа. А для всех нас это отличный способ интересно провести выходные на свежем воздухе.
Даже если уже кто-то побывал однажды на традиционном празднике сбора кленового сиропа, каждую весну снова тянет за пределы города. Особенно это мероприятие любят дети, потому как организаторы заботятся чтобы маленьким гостям ферм было там очень интересно. А обильный обед и бесконечное количество сладостей из кленового сиропа делают поездку на особенно заманчивой.
Основная задача для родителей состоит обычно в выборе конкретного места для визита. Кленовых ферм вокруг Монреаля огромное множество, какие-то расположены дальше, какие-то ближе. Большинство из них имеют даже сайты, на которых можно предварительно ознакомиться с предлагаемыми развлечениями, узнать часы работы, стоимость и содержание меню.
Традиционно «культурная» программа выглядит так: вы приезжаете на ферму и детвора играет с животными в маленьком местном зоопарке, катается на пони или паровозе, вы гуляете по территории, смотрите производство кленового сиропа, детвора (с родителями) пробует карамельные леденцы, приготовленные тут же, а потом все семья отправляется на обед.
Стоимость обеда в среднем составляет 18-20 долларов на взрослого, 7- 10 долларов на ребенка от 3 до 5 лет и 10-15 долларов для детей от 6 до 12 лет. Это цены выходного дня. Есть места, куда можно приехать в будни и тогда стоимость обеда обычно ниже.
Как правило основной набор блюд везде одинаков: салат из капусты и маринованные овощи (лук, огурцы, свекла), гороховый суп, омлет с беконом или ветчиной, сосиски, жаренные ушки и конечно же оладьи с кленовым сиропом.
А вот качество еды очень сильно варьируется от вкусного до совершенно несъедобного. А вот узнать о том или ином месте и его кухне можно или спросив у друзей, которые побывали на ферме совсем недавно или есть второй, более рискованный, но единственно верный способ получить собственное впечатление- это наведаться самому и попробовать угощение.
В принципе, действительно интересно побывать в разных местах, потому как и оформление и предлагаемые развлечения везде разные. Но опираться на отзывы все же не помешает.
Вот и Карина с Артуром нам все уши прожужжали «когда же мы снова поедем есть леденцы из кленового сиропа?!». И не то чтобы они были лишены этой возможности в другое время года, нет. Как местная особенность, кленовый сироп и продукты из него продаются на всех крупных городских мероприятиях, просто это некое особенное времяпровождение- поездка за город на кленовую ферму.
Hаконец, пришел долгожданный сезон и хорошая погода. Еще загодя у нас сложилась просто великолепная компания в обществе Оксаны и Кости с их милыми дочками. Оксана предложила на выбор несколько вариантов кленовых хозяйств, и совместно мы приняли решение посетить la Cabane à sucre Constantin . Вся информация на сайте нам показалась очень привлекательной, и мы ни разу не пожалели, что остановили свой выбор именно на этом месте.
Встретиться договорились уже на ферме в 11-00, но в самый последний момент наш навигатор свернул нас с правильного пути и нам пришлось возвращаться на верную дорогу, из-за чего мы немного опоздали. Места на парковке стремительно заполнялись приезжающими машинами. Сотрудники фермы направляли новых посетителей на соседние еще пустые парковки.
Спасибо огромное ребятам, что своевременно заняли места в длинной очереди за билетами. Нам, опоздавшим, практически не пришлось ждать ни минуты, и вскоре после прибытия на место, мы смогли начать вкушать деревенские радости.
Конечно же, детвору сразу же привлекли яркие надувные батуты и карусель (весьма «деревенское» , не правда ли? 🙂 Но против первых возражала я (неустойчивая и весьма холодная погода на улице ну никак не способствовала босоногому прыганью, а когда я увидела, что многие детки там прыгают прямо в сапогах, то тоже не нашла в этом ничего хорошего- грязь на одежде и теле спустя пять минут после приезда?!…ой, нет(((вот я вредная 🙂
А на карусель храбрецов в наших рядах не нашлось 🙂
Поэтому следующее, что попалось на глаза- телега, запряженная лошадьми всеми была единодушно принята на «УРА!» (стоимость проезда одного круга- 3 доллара с человека).
Причем, когда мы подошли еще оставались места в «карете», запряженной коричневыми лошадьми. Но мы все единогласно захотели покататься на следующей, в упряжке которой стояли два белоснежных красавца. Не смотря на мокрый снег и слякоть местами, лошадки были чистыми, очень ухоженными. Мы стали первыми шумными пассажирами, не сразу определились с местами( а что? в пустой-то телеге — выбирай не хочу:-) , подождали немного пока добавятся и другие люди и отправились в путь.
Некоторые из нашего коллектива все же остались «на берегу» греться у костра.
Наш круг почета экскурсии проходил по территории фермы. И мы смогли поближе увидеть как собирают кленовый сок.
В отличие от прошлогоднего визита, где сок собирается в аллюминевые ведра, здесь все деревья между собой словно связаны паутиной пластиковых тонких трубок, по которым течет кленовый сок.
 |
Вот такая конструкция «связки» деревьев |
 |
В трубке видно- поперечные полосочки — это текущий сок. |
 |
Здесь, к сожалению, плохо видно, т.к. трубы сливаются с ветками, но понять можно |
Примечательно, что когда наша поездка завершилась (а длилась она не более 10-15 минут) и мы вернулись к месту отправления, то мы просто не узнали площадку- людей увеличилось просто втрое, на катание на телеге тоже собралась очередь и снова и снова подтвердилось наше правило приезжать пораньше на любое мероприятие, если только у него нет конкретного времени начала.
Естественно, как только мои дети слезли с телеги, их больше ничего не интересовало, кроме кленовых леденцов на льду. Пришлось подчиниться мелковозрастному большинству 🙂 и мы пошли искать место, где показано как же на самом деле производится кленовый сироп.
Традиционное канадское угощение производится путем уваривания соков сахарного и черного кленов.Из одного клена, обработанного в правильное время года (поздняя зима, ранняя весна), получается около 4 литров сока. Причем, это не приносит вреда дереву. Это было давно известно американским индейцам, которые своим методом добывали из кленов сироп.
Выпаривают сок на больших, плоских, подогреваемых поверхностях.
Агрегат весьма пугающий. Все вокруг кипит, бурлит, испаряется.
Сахар в процессе выпаривания не добавляется (говорят, для уменьшения калорийности его можно даже использовать в питании во время диет вместо сахара). Так же известно, что в сиропе много витаминов В и антиоксидантов.
Поскольку сок состоит на 96 % из воды, на испарение воды и получения сиропа необходимой концентрации требуется много часов. В среднем, из 40 л сока получается 1 л сиропа или мягкого кленового сахара.
Ну а всем желающим попробовать свежеликатес, на ледяную дорожку наливали немного сиропа и необходимо его быстро накрутить на деревянную палочку (на входе выдавали всем желающим такие знакомые нам с детства палочки из/для мороженого).
А у меня карамелька начала лихо сползать с палочки 😦 Хотя изначально она получилась такой большой и красивой! Оказалось, что есть маленький секрет: надо не кидаться к свежей порции сиропа на льду, а подождать, когда он замерзнет до соответствующего состояния( секунд 10), сироп при этом перестает блестеть. В этот момент надо ловко накрутить леденец на палочку. Дети легко справились с поставленной задачей и даже умудрились дождаться добавки.
Если же кто-то пожелает купить с собой сладостей- то в углу зала расположен небольшой торговый отдел (цены, как и положено в туристических местах, дороже, чем в магазине).
 |
Ну чем еще можно было украсить прилавок?! 🙂 |
Единственное, к чему можно немного «придраться» на ферме «Константин», так это то, что зайти с зал с кленовым сиропом и попробовать карамельки можно лишь однажды. И по билетам. То есть, на купленных билетах у нас было 2 талона : один давал право посещения кафе, второй- этого карамельного зала.
В прошлом году мы побывали в один день на четырех фермах (они были расположены одна за другой вдоль дороги) и нигде вход не лимитировался. Мы объелись этого сиропа на год вперед.! Ну это я наелась, а к детям данное утверждение не относится, ведь они готовы есть карамельки круглосуточно 🙂
И уж когда заветные сладости были съедены, детвора расслабилась и была готова посетить еще что-нибудь. К сожалению, маленького зоопарка с барашками и прочей домашней живностью на ферме не было. Вместо него можно было побывать в зоопарке для птиц (он как-то специально называется, кто знает?). Разные птицы и попугаи приводили в восторг ребятню.
Но не мою. Они не захотели смотреть птиц, а отправились играть на детскую площадку.
Я не возражала, даже наоборот, обрадовалась, ведь за свежим деревенским воздухом мы туда и приехали.
А еще Артухан «погонял» на квадроцикле
Пока моя малышня веселилась на свежем воздухе, а их друзья смотрели кукольный спектакль,
я прошлась по кукольному музею, который находился на втором этаже того же здания, где и птичий зоопарк.
На официальном сайте фотографии старинных кукол гораздо качественнее, но просто чтобы вы получили общее впечатление, вот парочка из них:
Больше всего умилили квебекские бабушки (их на фото не будет), которые вязали крючком или спицами и там же выставляли на продажу свои работы (беретик- 8 долларов, тапочки-пинетки- 13 долларов). Помню, мы такие вязали на уроках труда :-), а здесь это- изделие РУЧНОЙ работы!!!
Но надо признаться, что шапочка, которую Оксана связала для Софийки в 1000 раз лучше и красивее, чем все, что я увидела!
Особая прелесть в нашей поездке была в том, что никто никого не напрягал обществом. Обычно, когда собираются несколько семей, очень непросто всем удержаться в одном направлении, часто интересы не совпадают и некоторые «терпят» развлечения других. Тут у нас как-то по времени все органично совпало : то вместе катаемся, то вместе пробуем кленовый сироп, то разошлись кто на спектакль, кто на детскую площадку, а потом опять дружно отправились обедать, потому как прогулка на свежем воздухе сделала свое верное дело- аппетит мы нагуляли отменный!!!
Пришлось постоять в длиннющей очереди.
Но благо, что билеты у нас уже были на руках, поэтому мы сразу «влились» в очередь, которая шла в зал, а не в кассу.
Удивительный народ, эти канадцы. Такое впечатление, что стояние в очереди их совершенно не напрягает- все стоят тихо, смеются, общаются, никто никого не толкает, не орет «вас тут не стояло». Кажется, они и от стояния в очереди заряжаются позитивом. Нам это не понять, потому как очередей в нашей прежней жизни было больше, чем нужно, и большинство из них были то за книгами, то за талонами, то за дефицитом, то за обычной едой. И эта борьба за выживание так утомила, что только от взгляда на очередь начинает колотить. Надеюсь, очень в это верю, что скоро эта моя реакция исчезнет навсегда.
А так, мы тоже постояли в этой спокойной длинной очереди, которая, к слову, продвигалась очень быстро. Надо отдать должное, организовано в хозяйстве «Константин» все на высшем уровне: указатели, организаторы, направляющие, помогающие, объясняющие- персонала очень много и каждый на своем месте. И люди, приехавшие отдохнуть — не агрессивные, поэтому, не смотря на огромное количество гостей в тот день, все на ферме шло в четком ритме.
А чтобы стоять было не очень скучно, в зале играла музыка и многие танцевали, причем под «ОПа- ганно-стайл» тети и дяди почтенного возраста «отжигали» так, что дали бы фору любой молодежи (причем, заметьте на совершенно трезвую голову). Для желающих продавались всякие безделицы и сувениры
деткам разрисовывали личики,
А помещение было весьма колоритно оформлено
Наконец, мы заняли места, причем для крошечной Сонечки предложили детский стульчик.
В отличии от прошлогодней кленовой фермы, здесь было очень красивое, чистое помещение, совершенно отсутствовали запахи с кухни, а предложенная нам еда оказалась очень вкусной.
Только крепов (блинов) с кленовым сиропом мы не поели (ну я сама дома через день пеку блины, так что это не страшно), зато в конце подали НЕВЕРОЯТНО вкусное мороженое! (а вот пирог с начинкой мне совершенно не понравился).
Вот так мы съездили отдохнуть. Прикольно раньше было слушать истории про иностранцев, которые приезжали в наши деревни и восторгались как у нас все там интересно, как мы гармоничны с природой ( а на самом деле допотопные тракторы).
У меня в моем детстве у бабушки в селе этих тракторов, косилок, мотоциклов- было видимо не видимо и бесплатно.
А теперь вот и мы с Маратом вывозим своих городских деток поглазеть на сельскую экзотику :-), еще и платим за это немалые деньги 🙂
Но все с лихвой окупается счастливым смехом детей и здоровым румянцем на их лицах!
Сезон кленового сиропа еще в разгаре и я думаю, что мы успеем в этом году посетить еще какое-нибудь второе хозяйство. А если нет, то поездка этого года нам очень понравилась и запомнится надолго.
Спасибо Косте и Оксане за отлично проведенное совместно время!