Новый паспорт

Новый паспорт мне пока только снится. И даже не канадский. А всего-навсего казахстанский.

Суть вопроса проста: наши визы в Канаде заканчиваются в августе 2013 года.  А мой паспорт (только мой, все остальные члены моей семьи получили накануне отъезда новенькие корочки) заканчивается в апреле 2014 года.Отпускать Марата на родину не хотят, поэтому  уже после нового года запустят процесс продления наших рабочих виз. Дело это не вечное, но все-таки пару месяцев займет. И как только визы вклеют в мой действующий паспорт, пора начинать хлопотать перед местным посольством об обмене его на новый. А вот здесь мало того, что кровушки попьют, требуя тонну документов, так еще и делать будут не менее 5 месяцев, согласно официальной информации на сайте Посольства РК в Канаде. В Алматы сейчас паспорт можно сделать за 7 дней ( ну а при желании и определенной сумме «сверху» и дня за 2-3). Что там делать еще 4 месяца- не понятно. Но честно говоря, пусть хоть через 4 месяца, но пришлют мне новый паспорт.  А то не хочется пройдя процедуру получения визы, париться с казахским паспортом, и снова заниматься с визой ( ну и платить пошлины разные неоднократно).

Почему-то в нашей семье я больше всего сталкиваюсь с постоянной необходимостью получения новых документов в Монреале. То водительские права местные, то визу нового статуса, то теперь вот паспорт поменять.

В списке документов для обмена паспорта, вдруг появилось откуда-то мое свидетельство о рождении. Вот ни разу за 11 лет не нужно было, а тут вдруг «оригинал или нотариальная копия свид-ва о рождении заявителя и его детей». О господи, и это при наличии удостоверения личности, паспорта и еще кучи других документов! Зачем им св-во о рождении, когда в Алматы достаточно только оплаты пошлины и копии домовой книги (ну прописка по-местному)?! В принципе, не проблема сделать копию, а проблема оказалась  в том, что мы не нашли в своих документах этого злополучного св-ва о рождении. Хотя как живое оно у меня перед глазами стоит. Пришлось подключать Украину. К счастью, мама с папой как раз сейчас там в отпуске и нашли у себя в документах оригинальный дубликат.(Зачем было заказано повторное св-во о рождении мы все так вспомнить и не смогли). В сжатые сроки они сделали заверенный перевод на русский язык (пардон, на казахский, второй признаваемый нашим посольстве в Оттаве язык, в Мариуполе сделать перевод было бы нереально) и отправили нам документы DHL. Их мы тоже получили с задержкой. Эх, не так слаженно работает нынче DHL. Но наконец это злополучное св-во в наших руках.

Теперь о нотариальных копиях. В Алматы 1 страница стоит приблизительно 1 доллар. Местные нотариусы берут 25-35 долларов, вот только не уверена- за документ или страницу.
Любимое посольство тоже готово броситься на помощь своим гражданам и с радостью готово заверить документы для обмена паспорта или иных нужд, но не по казахстанским тарифам, а по местным. Красавчики. При том, что ни по одному из указанных на сайте телефонов дозвониться практически не возможно. Мы звонили и писали им месяца три. Для начала хотя бы узнать поставили нас на консульский учет или нет.  И когда, наконец, Марат совершенно случайно пробился в святилище, ему сказали, что на телефонные звонки они не отвечают, только на e-mail. На возражение, что мы 3 месяца не можем дождаться ответа, попросили перезвонить через пару часов ( а в течение 25 минут наконец прислали нужную нам информацию). «Перегружены» ЧЕМ?!
Ну да бог с ними.
Буду краткой — сумму в 200 долларов я таки для нашей семьи сэкономила. Совершенно бесплатно  мне заверили все необходимые документы в CANA- организации, где я учу французский язык. Там есть нотариус, который специально для новоприбывших помогает  в заверении документов.
Так опять родина показала свое лицо, бюрократическое. А чужие люди посодействовали и помогли.

А теперь, когда все документы в сборе, мы до полуночи приводили их в красивый вид, писали заявления, объяснения, ходатайства, прикладывали документы по списку и еще в два раза больше- кто его знает, что у нашего посольства на уме. По принципу: » Вам мало? возьмите два!»
А сегодня утром отправила доки в Оттаву. Специально, заказным письмом, чтобы милочка в посольстве не могла сказать «А мы не получали ваших документов.»
Вот теперь жду.
Дадут мне новый паспорт чуть раньше окончания срока действия старого или нет. Или как стратегический запас он будет выдаваться строго по расписанию, дозированно и выборочно.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s