Как я уже писала, занятия по французскому языку проходят у нас в стенах организации, оказывающей различные услуги для иммигрантов. В свою очередь, CANA получает финансирование от крупного Фонда CENTRAIDE.
Естественно, деньги у всех имеют обыкновение заканчиваться, и время от времени помимо ежедневных мероприятий, CENTRAIDом проводятся крупномасштабные акции по привлечению к себе внимания и пополнения казны.Как студент CANA, да и просто из любопытства к проводимым мероприятиям, я подписана на рассылку новостей на их сайте. Собственно, так, из рассылки, я и узнала о начале регистрации на осенний семестр по франсе. Также ими проводились информационные встречи по поиску работы в Квебеке, о подаче на гражданство, даже возили на экскурсию в столицу Канады- Оттаву за символичную оплату в 2 доллара. Вот и держу руку на пульсе.
Когда же мне на почту пришло приглашение поучаствовать в акции «1000 зонтов» в центре Монреаля, я даже не стала вдаваться в детали, потому как день будний, у меня лекции, значит поучаствовать в любом случае не получится. И удалила письмо.
Однако, то ли руководство CANA попросило нашего профессора о количественном подкреплении участниками в нашем лице, то ли ему тоже самому действительно интересно было на все поглазеть, но он объявил, что 3 октября занятия будут проходить в следующем формате: с 8-45 до 10-30- французский, а потом все едем вместе с «кановцами» на метро в центровилль. Там с 11-30 до 13-15 — парад, а с 15-00 до 17-00- поход в музей. Проезд в метро и билеты в музей финансирует кана. Вторая часть необязательна, впрочем как и участие в параде. Но мне стало интересно посмотреть что же это за мероприятие такое будет. А в обед сразу вернусь домой, чтобы успеть детей со школьного автобуса встретить. Да и в любом случае, это интереснее, чем просто за партой сидеть.
Ну и сразу добавлю несколько слов о том, почем именно марш с зонтами. Все очень просто. Зонт — это символ защиты от нищеты и отчуждения.
В марше принимали участие и те, кто оказывает помощь, и те, кто ее получает. Такое символичное единение как бы в очередной раз должно было показать, что «вместе преодолимы любые трудности».
Истина прописная, конечно, но как ярко и интересно представлена!
У большинства организаций зонтики были единого стиля и с логотипом. Наша же конторка, видимо, небогатая (ну даже по виду офиса это заметно) и потому нас попросили принести каждого свой зонтик. И на них уже мы лепили эмблему CENTRAIDE
Часть группы по разным причинам не пришли в среду утром на занятия. Т.е. и в параде принимать участие они тоже не собирались. Остались самые веселые, боевые, которым не страшно (и можно сколько угодно) фотографироваться, все любят шутить, и … учиться. За полтора часа мы так много успели материала пройти, сколько порой в обычный день за четыре проходим.
Погода в тот день была пасмурная, но в целом было тепло.
В метро мы держали друг друга в поле зрения, а поскольку двое были на велосипедах, то мы всей гурьбой «загрузились» согласно правилам в первый вагон. Там тоже фотографировались, но не на мой фотоаппарат. Когда ребята пришлют фотки, я их сюда добавлю. Дорога в разговорах прошла незаметно. Это была отличная возможность пообщаться друг с другом, узнать поближе, ведь на занятиях перерыв у нас всего пять минут.
С пересадками мы оказались на станции метро McGill. На улице уже собралось много людей, играла музыка, часть проезжей части была перекрыта для шествия. За порядком зорко следили полицейские.
Где-то в начале колонны, видимо, шла какая-то торжественная часть, но нам «в хвосте» было почти ничего не слышно и тем более, не видно, поэтому мы просто стояли и ждали своего часа, а я успела сделать немножко фотографий «не сходя с того места», где мы ожидали начала марша.
Кто-то делал аппликации на зонтики, а кто-то притащил духовой оркестр!
Небоскребы, небоскребы… И неба-то и не видно.
На фото ниже: Квебек, Франция, Перу, Казахстан, Гватемала, Сирия, Алжир (достойные представители этих стран!).
Мы шли по самым известным улицам и перекресткам центральной части города. Как раз в это время во многих фирмах начался перерыв и многие сотрудники в деловых костюмах тщетно пытались перейти дорогу, чтобы попасть в кафе или еще куда-нибудь, пробираясь сквозь наши разноцветные ряды с зонтиками.
По пути движения кое что еще попало в объектив:
![]() |
Чтобы маршировать было веселее, барабанная дробь задавала ритм. |
![]() |
А такие ряженые существа поднимали настроение. |
![]() |
Реалии будней. Видимо, среда- день вывоза ресайкла. И горы картона в центре города просто ненадолго. |
![]() |
На одном фото- весь «компот» Монреаля: древняя церковь, модерновый офис, промышленное здание, расписанное граффити, супермаркет. Все одновременно на ста квадратных метрах и в центре города. |
Действие обширно освещалось прессой. На фото- передвижные офисы местных радиостанций.
Не обремененные семьей и детьми студенты (не забываем- средний возраст по группе 35 лет!) пошли обедать и ожидать экскурсии в музей, а я вернулась в наш район, чтобы забрать машину и съездить на рынок JEAN TALON за фруктами до приезда детей из школы. Репортаж следует.
А утром следующего дня все газеты пестрели подробностями о марше. Если им верить, то собралось около 20000 человек.