Вынести сор из избы.

Совершенно непонятное название. Казалось бы, можно найти тему и поинтереснее, чем обычный мусор, чтобы писать о ней в блоге.

Однако, не могу на ней не остановиться. По приезду в Канаду, моя сознательность как Землянина, жителя уникальной, красивой, но не такой уж большой планеты, возрасла в несколько раз (у-уух как загнула!)

О том, как мы теперь выбрасываем батарейки, я уже писала тут.
А вот теперь пару слов о том, как мы обходимся с ежедневным мусором. В последние годы в Алматы кое-где можно было наблюдать робкие попытки городских властей донести до ума горожан идею сортировки бытовых отходов. В нескольких местах в центре города появлялись разноцветные урны, или даже сортировочные баки для пластика и простых отходов. Комизм ситуации, хотя скорее трагизм, в том, что ни отдельных машин для сбора отсортированного мусора в городе нет, ни информации и пропаганды среди населения совершенно не проводилось.

Конечно, есть сознательные люди, которые неоднократно бывали за границей, или которые просто в курсе о шансе уменьшить загрязнение города и всей окружающей среды путем сортировки отходов, однако очень быстро мусорные баки или исчезли совсем или потеряли свою привлекательность и первоначальное предназначение.

А граждане хоть бы до любой урны доносили свой мусор, а то так и кидают под ноги окурки, жвачки, бумажные стаканчики и прочую ненужность. После массовых гуляний город просто помойка, а в обычные дни лишь немного чище. Это грустно, потому что люблю я Алматы всем сердцем, хоть он и не родной мне город.

Конечно, и здесь есть много своих моментов небрежности и неаккуратности прохожих и жильцов. Просто масштабность и количество нарушений в сотни раз ниже, чем на родине. Умение и необходимость сортировки мусора прививается с детства, но и для нас, приезжих, следовать этим правилам не составляет труда. Ведь даже если ты никогда до этого не сталкивался с понятием РЕСАЙКЛ, то на понятных и доступных картинках вам все это объяснят и покажут, что называется «на пальцах».
Бери и делай.
Сохраняй природу.

Вот в эти ящики в магазине канцтоваров можно и нужно приносить израсходованные материалы для копировальной и множительной техники (н-р, картриджи)

На нашей улице мусор вывозят 3 раза в неделю: вторник, пятница- бытовой мусор (в эти же дня выбрасывают диваны, технику, строй материалы и т.д.) В среду вывозят ресайкл.
Как правило, выставленный с раннего утра мусор часов до 11-00 уже вывозят коммунальные службы и тротуары снова приобретают опрятный вид.

В начале мы собирали мусор в небольшие кухонные мешочки, которые потом складывали в большие черные мешки для мусора. Но вездесущие белки под утро частенько прогрызали дырки и часть неприглядного мусора лежала прямо на балконе. Поэтому, мы купили большой красивый пластиковый контейнер и теперь белки скачут по участку голодные :-).

А вот наш ресайкл все еще выдает в нас новоприбывших :

Постоянно что-то необходимо докупать для обустройства быта. И кучи картона «на выброс» у нас самые большие на улице 🙂
Сортируем пластик (сметана , йогурты,(моем), бутылки из-под питьевой воды и напитков, картон (упаковки от чая, яиц, продуктов), пластиковые пакеты и прочее).
А недавно мы узнали, что жестяные банки, например из-под Спрайта, можно сдавать обратно по 5 центов, а бутылки из-под пива по 10 центов. Пока мы еще не знали цен, но прослышали о такой возможности, стали отдельно собирать эту тару и в конце лета точно хватит на упаковку мороженого Нестле.

Реклама

2 thoughts on “Вынести сор из избы.

  1. Молодцы, что прониклись этой идеей! Мы тоже стараемся разделять отходы. И иногда даже наблюдаем, что разные машины забирают пластик и пищевые отходы 🙂

  2. Вика, вы еще к сдаче стекловую тару добавьте, из-под пива, вина и прочего. Еще денежка накапает. У нас так копится-копится в гараже, а потом одним махом сдается, вроде как мелочь, а скидка к ящику пива значительная.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s