Занятия в бассейне

Cпешу поделиться нашей маленькой семейной радостью. Оба наши ребетенка начали заниматься спортом в Канаде. Первым шагом стало посещение секций плавания.  И Артур и Каринка 3 ближайшие месяца 1 раз в неделю будут учиться плавать под руководством опытных тренеров.Ходить они будут, правда, в разные бассейны, и в разные дни.  Карина — в спортивный центр   Regina Assumpta ,  а Артур в  Complex sportif Claude-Robillard.

У дочи весенняя сессия тренировок будет с 10 апреля по 18 июня 2012 года (10 занятий)  по средам, продолжительностью 40 мин. В этот день вечером бассейн делят на 4 части, и одновременно идут тренировки у нескольких групп, которые делятся по уровню сложности, а одновременно в бассейне находится где-то 50 деток.  В какую группу записать ребенка, родители сами определяют в момент интернет-регистрации и оплаты за занятия. (в нашем случае 62 долл + таксы). Поскольку сама Каринка не плавает, а только с кругом, мы решили начать с самого несложного- Tortue de mer (Черепаха).
В первый день, когда мы пришли, нас на ресепшн нашли в базе данных,
сфотографировали Каринку, и тут же при нас распечатали пластиковый пропуск-членскую карту. Теперь при входе, необходимо будет всегда ей проводить через сканер, считывающий штрих код. Карта действительна 2 года, в случае утери восстановление стоит 10 долларов.

В группе Каринки всего 7 малышей, занятия проводит приятная, улыбчивая, молоденькая Мари-Энн. На занятиях детки находятся в воде с родителями, т.к. взрослому там уровень воды — по пояс, а малышам и того глубже. Вода достаточно теплая и в самом помещении температура тоже хорошая, хотя когда вылезаешь из воды- кажется, что холодно. Зал самого бассейна не очень большой, но очень чистый и светлый(на фото выше)

Каждому малышу одевается пластиковый спасательный пояс, а в течение  занятия (50 мин) тренер использует массу ярких дополнительных приспособлений- игрушки, мячики, гантельки, резиновые уточки, есть даже небольшая пластиковая горка, по которой надо съехать прямо к маме в воду.  Все занятие направлено на преодоление страха воды у ребенка, закрепление основных навыков поведения в воде- лежать на спине и животе, пускать пузыри в воде (!)  или нырнуть на мгновение- за это тренер дарит маленькую игрушку-приз, оттолкнуться от бортика и проплыть на животике или спинке 1-2 м до мамы(папы), как правильно вытягивать ручки вперед и ими помогать плыть.  Все очень весело, радостно. Каринка каждый раз не хочет уходить.

Не очень нравится (мне) только одно- почти одновременно занятия заканчиваются у всех групп, и в раздевалке просто яблоку негде упасть. А душа для смывания воды всего только 3! Сушилок для волос больше, штук 10, но я всегда беру с собой фен. И самое любопытное наблюдение: все-таки на улице еще апрель, и вечерами не более +5 — +9. Так вот, почти все детки выходят на улицу с влажными, слегка просушенными волосами (!) и ни одну мамочку это не пугает.  Молодцы! Закаливание идет с детства. И в бассейн на занятия они выходят босиком, без сланцев. И даже сидят на кафеле, не  заботясь ни о каких циститах и т.д.
Я пока не готова разрешить Каринке сидеть на кафеле 🙂

С Артуром все немного по-другому.
Занятия проводятся в одном из моих любимейших спортивных мест Монреаля. Про сам комплекс я могу рассказывать часами, мое сердце было отдано ему еще в январе, когда мы с Каринкой пришли туда на занятия клуба Карибу. Построен он был в далеком 1976, к летней Олимпиаде, которая проходила в МОнреале. Но с тех пор, внутри, конечно, все постепенно обновлялось и модернизировалось. Сохранилась только фундаментальность постройки, очень напоминающая архитектуру подобных сооружений в СССР. Только в отличие от родины, нигде не сидят вредные бабки на входе, проверяющие абонемент — комплекс совершенно открыт для всех желающих с 6-45 до 22-30.

Он невероятно доброжелательный и уютный (если такое вообще можно сказать о каменной бездушной постройке :-))  Внутри очень много места, воздуха, света и всегда очень чисто, даже в фуд — зоне (зоне для еды). Да-да, есть и такая, на втором этаже, и две, поменьше размером,  на цокольном , возле бассейна.

Ведь люди могут прийти на тренировки до, во время, или после работы. Соревнования, которые проводятся на базе комплекса, длятся несколько часов, немудрено, что людям захочется кушать. Для этого стоят специальные автоматы с сендвичами или напитками,  кофе-машины, столики, и даже микроволновки для разогрева своей еды!! Кстати, зимой, пока у нас не было машины, мы с Кариной ездили на занятия на автобусе. Вродебы и не очень большое расстояние до дома, 1,8 км, но по колено в снегу при -18 не сильно разгуляешься. Но у атобуса тоже есть расписание, поэтому между занятием и рейсом в нашу сторону, у нас всегда было 18-20 мин. И, естественно, Карина тянула меня » в кафе», где с удовольствием пила принесенный мной из дома в термосе час с бутербродом. В коллективе всегда вкуснее 🙂

Каждый раз, кода мы приходили по пятницам на занятия, мы могли наблюдать различные соревнования, которые проходили на базе комплекса: по фехтованию, легкой атлетике, большому теннису, прыжкам в воду. Доступ на трибуны на такие мероприятия доступен для всех желающих бесплатно.

Но сейчас про плавание.

Проводит занятия CAMO natationК записи в секцию мы были готовы на все 1000%.
Запись он-лайн началась 02 апреля. В 6-00 утра, как только мы проснулись, первым делом занялись вопросом записи Артура. ( к слову сказать, в 10-45 утра того же дня, все места в клубе были уже заняты. Кто, как говорится, не успел, тот опоздал). Занятия будут вечером по четвергам.
Как и в случае с Кариной, решили начать с первого уровня- Белого. Нельзя сказать, что Артур совсем не умеет плавать. Какое-то расстояние он, конечно,  может «пробарахтаться» самостоятельно и даже проплыть несколько метров под водой, предварительно оттолкнувшись от бортика или дна.
Но мы хотим научить его именно правильно плавать и управлять своим телом на, в, и под водой, т.к. уже один раз наблюдали результат самоучения на примере фигурного катания- на катке сразу видно, кто ездил сам за пингвином и постепенно осмелился выехать на лед без помощи пластмассового друга, а кому тренер поставил правильное положение коньков, научил как правильно держать спину, ноги и т.д.

Так и здесь, мы хотели грамотного подхода с «азов».

У входа в бассейн стоял стенд со списком групп, разделенных по цветам. Там мы нашли ФИО Артура и узнали имя тренера. Артур у нас очень впечатлительный товарищ, невероятно волновался- я ничего не пойму, я никого не знаю и т.д.
На деле и здесь все прошло более, чем успешно. Для занятий CAMO в этот день полностью отдается один из трех бассейнов (на крупном плане на фото выше). делится на дорожки, в которых занимаются группы разного уровня сложности.  В двух других продолжается своя спортивная жизнь- в глубоком оттачивают свои умения  спортсмены по прыжкам в воду, а в среднем — тренировка по водному поло. Причем, бассейн огорожен сеткой, чтобы мяч не улетел в детскую сторону и никого нечаянно не ударил.
А родители могут сидеть на трибунах и наблюдать за своим ребенком. Кроме тренеров, которые находятся в бассейне с детьми, по четырем сторонам стоят спасатели, готовые в любой момент прийти на помощь. Правда, одна из девушек постоянно отводит в туалет малышей из самой младшей группы 🙂
 В 19-00 тренера взяли в руки шарики по цветам групп, и детки быстренько разобрались кому куда идти.  Сначала была разминка у бассейна, потом тренер стала перечислять фрукты, и было предложено, при назывании того, который является самым любимым- прыгать в воду. Артухан устроил «бомбочку» , окатив тренера (тоже молодую, и спортсменку, видимо) с ног до головы. Но его за это не отругали, а похвалили за смелость и занятие началось. Детям тоже выдавали различные приспособления, но не в том количестве, конечно, как Каринке. Нужно было плавать, бегать по дну бассейна, делать упражнения, нырять. К концу занятия, Артура перевели из Белой в следующую, Зеленую группу, где уровень умений выше, и задания для детей сложнее.  И уже на втором занятии его там научили плавать на спине!!
Наш сын, который ненавидит слово ТРЕНЕР после неудачного опыта занятий в Алматы, рвется в бассейн, чтобы научиться еще чему-нибудь.
Вот как они так могут- и научить, и подбодрить, и настроение отличное сохранить у ребенка и желание заниматься не отбить? Молодцы!
 Я только всем сердцем рада за своих деток, что они попали в хорошие руки и  в замечательные спортивные центры.
Занятия закончились, детки ушли домой. Бассейн готовят к другим программам.
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s