Праздник кленового сиропа в окрестностях Монреаля

Как известно, кленовый сироп и сахарный клен- визитная карточка Канады, и в особенности Квебека. Традиционно, сбор кленового сиропа происходит с конца февраля по начало апреля, Самым лучшим и благоприятным временем считается март. Говорят, что в это время сок особенно сладок.

И даже из такого прозаичного мероприятия, у канадцев  получается сделать настоящий праздник.  Выезд на фермы по сбору кленового сиропа организовывают всей семьей, с друзьями, компаниями.
И хотя на чистоту воздуха даже в Монреале жаловаться не приходится, все жители предпочитают уезжать на выходные за город. Ну что же, теперь и у нас есть машина, и это открывает нам безграничные возможности для освоения красот Квебека. И поэтому, мы с друзьями отправились на одну из кленовых ферм.

Погода  выдалась отличнейшая, хотя плюсовая температура с каждым часом на глазах повышалась, и мы как с капусты листья, снимали верхнюю одежду одну за другой.

Собирают сок двумя способами — для сбора сока в стволе дерева сверлят отверстия диметром 1,5 см и глубиной 5 см  и вставляют в них  трубки. ПО ним сок стекает или по трубкам
или собирается в ведерки

У деток полный восторг вызвали маленькие зоопарки, где можно было потрогать и покормить барашек, козочек, ламу, и посмотреть на поросят, кур, индюков

Все продумано, чтобы детки не скучали! Оборудованные детские площадки,

катание на паровозике  или телеге, запряженной лошадьми.

Забавно, но отсутствие зелени на деревьях, кое-где лежащий снег, алюминивые ведерки на деревьях, люди в легких куртках и резиновых сапогах — все это так напоминало наши советские первоапрельские субботники.)) Только пыли и грязи мало, а радости много.
Повсюду играла музыка, но она никому  не мешала. Как и всегда, было очень приятно смотреть как канадцы весело проводят выходные всей семьей. В одном месте клоун надувал шары, скручивал фигурки и дарил деткам (правда, за определенную сумму в канадских долларах, уплаченной родителями 🙂  Тут и там смеялись, шутили, даже танцевали и взрослые и дети! И все это при полном отсутствии алкоголя. 
Курят ли тут люди? Курят. Но как-то мне встречается гораздо меньшее количество курильщиков,по сравнению с родиной, и курят они в сторонке, не выдувая отраву тебе в лицо. Не говоря уж о том, что мерзких плевков на асфальте я еще не встречала.
Вот не могу описать в словах то ощущение безопасности, которое не покидает меня здесь. Это очень комфортное ощущение, поверьте.
Ну и не забывая о тематике поездки, мы зашли в магазинчик с сувенирами и сладостями, где и увидели сам процесс выпаривания кленового сиропа.

Но большее удовольствие мы получили от собственноручно сделанных кленовых леденцов!!

Настроение у всех было на высоте, но на свежем воздухе аппетит разыгрался у нас нешуточный. Однако, перспектива 2 часа стоять на солнцепеке в очереди? ни разу не радовала.
К сожалению, всю очередь на «нашей» ферме мы не догадались сфотографировать, а вот какое количество машин было на стоянке . В каждой машине приехало по 4-5, а то и 7 пассажиров.

Поэтому мы решили перейти дорогу и пообедать в соседней ферме (ее красная крыша видна на заднем плане)

И вот тут нас ждало самое главное разочарование дня- содержание и вкус буфета.
Мало того, что простоять в очереди нам пришлось минут 25, так это мы пришли еще вовремя, потому как все больше и больше людей прибывало с верхней фермы с каждой минутой  в надежде перекусить.
И вскоре и тут очередь растянулась на десятки метров.
Но еда…..Это какой-то кошмар!!!!!!!  И не смотря на то, что сотни!!! людей уминали такой обед  за обе щеки, мы вышли полуголодными. А запах зажаренного до дубового состояния бекона с кленовым сиропом, пустой горохово-фасолевый суп зеленого цвета, жареная картошка в прогорклом масле —  надолго запомнится как отбивающие аппетит. Из напитков- вода, кофе, молоко и разведенный в воде «ЮПИ». Чай принесли холодный.
При этом, стоимость обеда на 1 человека на взрослого — 18 долл, для ребенка 3-12 лет- 7 долларов!!!!

Единственное, что было нормально — это омлет и сосиски.
Все остальное — малосъедобно. Не то, что мы ежедневно только деликатесами питаемся, но простая качественная домашняя и вкусная!! еда- это основа нашего меню.

Правда, по словам наших друзей, с которыми мы приехали, впервые за все 5 лет, которые они ездят на эту ферму, они  видели такое количество людей.
Вот, видимо поэтому, и не справлялись селяне с таким наплывом гостей.

А для себя мы сделали несколько выводов- что и на природу, как и всюду в Канаде, лучше ездить со своим самоваром — т.е. всего везти свою еду и вкусный горячий чай. Плюс мы в самое ближайшее время купим себе переносные стульчики и стол, термосов побольше объемом, чтобы можно было удобно разложиться на природе. Потому как, кроме телеги, поезда и столовой, пристроить свое бренное тело было некуда- лавочек в округе не наблюдалось, а устали мы порядком и хотелось хоть немного просто посидеть на свежем воздухе.

Всем поездка очень понравилась, даже не смотря на отвратное питание. В багажнике у меня все равно были и фрукты, и соки, и печенье, так что домой мы доехали не в полуобморочном от голода состоянии.

Поедем ли мы на следующий год на праздник кленового сиропа?
Обязательно!!! Только не в это место, и со своей едой.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s