Одна дома. Prêts à rester seuls!

20171124_102708.jpgВ это воскресенье Карина участвовала в тренинге «Готов(-а) остаться один(-ной)». Наконец- то эта программа пришла в Квебек!

О ней я узнала пару лет назад от Ирины Пикаловой из Торонто. В Онтарио программа давно хорошо работает, пользуется огромной популярностью и в принципе, весьма полезна для детей.

Пока я искала нечто подобное в Монреале для Артура, он успешно этот обучающий курс перерос и уже сразу закончил тренинг «Gardien avertis». На русский односложно не переведешь, так как это не «нянька» да и бебиситтер вроде совсем не родное слово… Ну пусть будет «Подготовленный бебиситтер». Кратко: он теперь с сертификатом об успешном окончании таких курсов, где его научили особенностям присмотра за детьми в отсутствие родителей, на что обращать внимание, как развлекать детвору, как ухаживать, кормить, менять подгузники, но самое главное в его обучении было оказание первой помощи в случае непредвиденных обстоятельств.

Карину с ним мы теперь оставляем со спокойным сердцем и периодически Артура приглашают посидеть с детьми по вечерам в выходные, чтобы родители могли сходить в гости, кино или ресторан, что явдяется приятным подcпорьем в бюджете подростка на мелкие расходы. Он себя хорошо зарекомендовал как серьезный парень,хорошо ладящий с детьми, он свободно говорит на французском и английском языках, и как-то так получается, что все его «клиенты» в основном канадцы :-).

Однажды его знания очень и очень пригодились и дома. В наше с Маратом отсутствие Карина расшибла достаточно глубоко и довольно обширно обе коленки, и  Артур тщательно промыл рану, обработал и даже сделал некое подобие перевязки как положено, с Полиспорином (!), просто в доме, к сожалению, не оказалось достаточно марлевых салфеток для красивой аппликации на рану. Как и пластыря нужного размера… Надо ли говорить, что содержимое аптечки было молниеносно нами пересмотрено и дополнено. Я была искренне удивлена, как четко Артур действовал. Признаюсь, лично мне бы поплохело от того количества фонтанируемой крови из коленки :-). Я тот еще спасатель. А он не растерялся и действовал многим взрослым в пример.

Возвращаясь к программе «Один дома».

imagesОна проводится под патронажем Красного Креста.

http://www.croixrouge.ca/cours-et-certificats/description-de-cours/description-des-cours-de-secourisme-a-la-maison/prets-a-rester-seuls

Расчитана на детей от 9 до 12 лет и длится 5-6 часов, как правило в течение одного дня.  В программе рассматриваются основные навыки безопасности и поведения в случае непродолжительного нахождения без родителей или других взрослых (например после школы, пока родители не придут домой с работы) и правильного реагирования в опасных ситуациях. Все знания даются в адаптации к возрасту ребенка.

Конечно же, никто не отменяет базовое воспитание в семье и обязательство родителей привить своим детям базовые правила безопасности. Часть тренинга как раз была посвящена «подведению итогов» и обсуждению потенциально опасных мест в доме (оставленные в доступных для маленьких деток местах ножи, горячая плита, скользкий кафель в ванной, открытое окно и т.д.) и на улице: катание вдвоем на одном велосипеде без шлема, перебегание проезжей части в неположенном месте, игра в мяч недалеко от дороги и т.д.

Проговорили как правильно отвечать по телефону, если дома никого нет, а просят услышать родителей. Надо сказать, что «родители сейчас заняты, и что я могу записать им сообщение» . Или если показалось, что за ребенком кто-то идет, а дома 100% никого нет, то надо, открыв дверь, громко сказать «Привет, папа!» (предполагается, наверное, что наличие папы в доме само по себе уже звучит устрашающе))))

Это все простые и очевидные вещи, многим из них мы и так учили Артура и Карину. Но все-таки нам хотелось, чтобы эти знания были «подкорректированы» под местные правила.

Наиболее интересной стала часть тренинга об оказании первой помощи.

20171119_162433-e1511493479522.jpgС детьми подробно разобрали и научили что делать в случае ожогов, порезов, в случае начинающегося приступа астмы. Научили как правильно останавливать кровь из носа (не запрокидывать голову (!!!) как нам в советском детстве делали), как извлечь жало пчелы при укусе.

Детей научили как правильно звонить в 9-1-1, что говорить оператору, как описывать случившееся и насколько важно не бросать трубку, а отлючаться только после того, как разрешит оператор на другом конце провода (когда это возможно, конечно).

Детей научили как определять дышит ли человек (если вдруг нашли кого-то на полу в бессознательном состоянии), как правильно перевернуть человека со спины на бок, если вдруг станет понятно, что его сейчас стошнит и чтобы помочь пострадавшему не захлебнуться в рвотной массе. Весь вечер потом Карина оказывала нам по очереди первую помощь. И очень возмущалась: «почему это с мамой так было легко, а папа был неподьемным!» (Марат наотрез отказался поддаваться и полностью вошел в роль пострадавшего, лежал на полу мешком 🙂 🙂 🙂  ).

Для меня новой информацией стало правило укола Эпипена при аллергической 20171119_162545-e1511493620681.jpgреакции. Оказывается, его надо вкалывать в течении 10 секунд, а потом так же в течении 10 секунд растироть место укола. У преподавателя курсов был с собой тюбик препарата и она показывала, как все сделать без ошибок, чтобы помочь человеку.

Одним словом, программа очень интересная и полезная, очень рекомендую. Было бы Карине намного интереснее и легче, если бы я ее записала на тренинг в компании подружек, но ближайшее занятие только 17 декабря, а у нас в этот день концерт, потом уже только в 2018 году будут группы,  а нам хотелось поскорее поучаствовать в обучении.

На последок Карине выдали сертификат и памятку-журнал со всем пройденным материалом с подробными фотографиями-подсказсками.

20171119_162812.jpg

 

Реклама

3 thoughts on “Одна дома. Prêts à rester seuls!

  1. Про звонок в полицию еще добавлю.
    Если человек находится в опасности, но при этом не может говорить, например, не хочет привлечь к себе внимание, нужно позвонить 911 и начать постукивать пальцем по микрофону.
    Операторы натренированные на такое, предложат вариант количество стуков на да и нет и начнут задавать уточняющие вопросы. А дальше по звонку будут определять местонахождение звонившего, чтобы выслать к нему помощь. Примерно так.

    • Огромное спасибо за дополнение! Непременно уточню у Карины этот момент. Но что-то мне подсказывает, что им такое не рассказали.
      Впрочем, я тоже этого не знала. Спасибо!

  2. Вика, как обычно спасибо за информацию, теперь она для моей семьи становится более осязаемой и практичной. В отличии от времени, когда читалось это в Беларуси.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s