Sainte-Agathe-des-Monts и Centre Touristique Et Éducatif Des Laurentides

img_0609-smallДо  SainteAgathe-des-Monts  мы долетели минут за двадцать с небольшим. Первоначальное впечатление соответствовало ожиданиям: еще один милый квебекский городишко в живописном месте на берегу озера.

В этот день проходил фестиваль местных народных умельцев и жизнь бурлила не только на берегу, но и в центральном парке у торговых палаток, которые мы успешно миновали и по старинным улочкам направились в кафе.

img_0607-smallimg_0605-smallimg_0611-smallimg_0610-small

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.

Поразительным открытием стало для нас то, что  в 15.00 воскресного дня поесть в кафе городишка SainteAgathe-des-Monts практически невозможно. Все работает до 13.00-14.00 и открывается снова в 17.00-18.00.  Сокращая описание нашего броуновского движения по улице Princilale от одного закрытого кафе к другому, напишу, что исключением из этого удивительного жизненного уклада для курортного городишка, являются сетевые заведения. В Mikes мы были единственными посетителями и после плотного обеда, с радостью покинули этот город.

У меня осталось некомфортное ощущение от SainteAgathe-des-Monts, словно от  города-призрака, где на фоне закрытых кафе мы проходили вдоль огромного количества магазинов с вывесками «распродажа в связи с закрытием», «срочно сдется помещение»- и видно, что оно бесхозное уже очень давно, «срочно сдается кафе»…  То ли это связано с окончанием летнего сезона, то ли просто совсем нет спроса, что еще печальнее, но возвращаться именно в SainteAgathe-des-Monts не хочется.  Ну разве что прокатиться когда-нибудь на пароходике  «CROISIÈRES ALOUETTE INC».

Хотя место, где мы побывали часом позже, несомненно заслуживает того, чтобы посетить его снова.

Дорога в Centre Touristique Et Éducatif Des Laurentides  от  SainteAgathe-des-Monts  на семь километров тянется вдоль нескольких озер, что  сразу дает возможность полюбоваться красивыми пейзажами. Однако, водителю (в нашем случае это именно я) будет не до отдыха. Очень часто качество дорожного полотна становится «исконно квебекским»: то внезапно начинается грунтовка, то ямы обгоняют одна другую, то вечные оранжевые конусы ремонтных работ изменяют разметку. Парк ECO TOURISTIC полностью соответствует имиджу: в какой-то момент неожиданно асфальт исчезает и вы вынуждены сократить скорость до минимума, чтобы не повредить машину от возможно отскочившего камня.

Но на дороге мы были одни, поэтому не пришлось подстраиваться ни под чей стиль вождения и без поломок и потерь мы припарковались у билетного офиса. Приехали очень вовремя, так как через 25 минут административное здание закрылось, что, к счастью, совсем не означает закрытие парка. На его территории можно было находиться до глубокой темноты, но нам этого было много.

Вход для взрослого стоит 10 кад, дети до 17 лет- бесплатно.

Территория парка большая, есть несколько озер, несколько троп для пеших прогулок, большинство из которых проходят по достаточно равнинной поверхности то между деревьев, то вокруг водоемов. Есть подробное описание каждого маршрута, его можно скачать заранее или  можно взять карту уже на месте и выбрать тот, который более по душе и по силам.13321797_846800962114725_1510066046326861141_n

Продолжительность прогулки может составить от сорока минут до пяти часов. Мы понимали, что охватить все в первый и непродолжительный приезд мы физически не сможем, поэтому отправились сразу на смотровую площадку.

Восемьсот двадцать метров вверх по тропинкам, ступенькам, переступая через упавшие деревья и ручейки,

выслушивая нытье детей «а что мы тут забыли», «мама это все ты!» и вот он- долгожданный простор!img_0618-smallimg_0615-smallimg_0617-small

Осень в тот день еще не коснулась своей  багряной кисточкой даже макушек деревьев, но я очень четко могу представить как там красиво в октябре!

Обратный путь у нас был более веселый, чеfuges_zpsaqrui275м в гору, с распеванием песен и пуганием местных миниатюрных лягушек. Я все мечтала найти грибы, но попадались сплошь и рядом одни поганки. Еще было тепло и светло, поэтому мы прогулялись до деревянных домиков, которые тоже можно арендовать и которые расположены почти на деревьях.
Воды нет, света нет, населена роботами. Зато комары с ладонь и туалет «а-ля советикус» с дыркой в земле, деревянной будкой. (ну тут я преувеличила- свет есть 🙂 а вот «удобства»-  они всегда на улице, все 4 сезона, а до теплого туалета придется топать метров 500 ).

Ой, нет, не соскучились мы пока за такими острыми ощущениями, поэтому поспешили уйти оттуда и провели еще немного времени на пирсе у озера. Купаться все же не отважились, а вот ногами в воде поболтали от души. Она была теплой-теплой, и кроме нас, казалось, во всем парке никого не было. Хотя там немало мест для кэмпинга, как в палатке, так и в трейлере.

До 10 октября парк работает четыре дня в неделю с пятницы по понедельник с 8.00 и если будет хорошая погода, можно смело ехать туда на целый день. На территории обустроено несколько  мест для пикника, есть прокат каное, а еще свежий водух и Festival des couleurs в полном разгаре!

festival_coul-couleurs_saint_faustin

Вот такими необычно активными для нашей семьи выдались эти длинные выходные. Мечтаем каждый солнечный выходной октября выбираться за город и не обязательно с ночевкой(к сожалению, сентябрь «забит» хоть и приятными, но «невыездными» событиями).

Ведь такие поездки дают невероятный прилив энергии, а воспоминания о приключениях и новых встречах обсуждаются потом несколько дней подряд. 🙂

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s