Домик у озера (Laurentides. Часть 2.)

img_0582-smallКак я уже упоминала, на длинные выходные 3-5 сентября 2016  мы решили уехать за город с ночевкой. Но не «забирать» поездкой все три дня, а оставить последний из них  для решения некоторых бытовых вопросов, подготовке домашних заданий и визита к нашим друзьям, чей хлебосольный дом и приятная компания нам очень дОроги.

Мы уезжали из Монреаля, чтобы максимально провести время на свежем воздухе, потому что бОльшую часть времени все, к сожалению, проводят то в офисе, то в школе в помещении, то дома под кондиционером. Поэтому планов было громадье, и я даже несколько сомневалась, что нам удастся их реализовать.

Так как Марату все еще тяжело переносить длинные поездки, и учитывая жесткий траффик выходного дня, мы наше путешествие решили разбить на несколько этапов. Первая остановка была в знакомом  Le Parc régional de la Rivière-du-Nord.  Мне кажется, что стоимость входа не поменялась, но я точно не помню какой она была в прошлом году, поэтому зафиксирую сейчас. Взрослым — 8 $,  детям с 6 до 17 лет -3$. С 5 сентября 2016 года парк начнет работать по зимнему режиму, то есть будет открыт с 09.00 до 17.00.

К моему удивлению, в парке было очень малолюдно, хотя я ожидала, что при такой хорошей погоде и в выходной день там яблоку будет негде упасть. Отнюдь! Вокруг тишина, огромное количество пустых столиков для пикника в самых красивых местах у воды- такое там я видела впервые.

Поскольку время было обеденное, именно с пикника мы и начали. 🙂 А потом уже переместились на паркур.img_0491-smallimg_0490-smallimg_0492

Чтобы разнообразить досуг, мы пошли прогуляться по парку до водопада и с удивлением обнаружили новые забавные инсталяции:img_0498-smallimg_0509-smallimg_0487-small

Речка в это время года очень уж измельчала и водопадом назвать этот каскад ручейков язык ну никак не поворачивается.img_0525-smallТем не менее, согласитесь, сидеть на берегу у бурлящей воды можно бесконечно долго.img_0530-small

Впрочем, рассиживаться нам особенно было некогда, так как уже миновало официальное время заселения (15.00) и мы могли смело направляться в месту ночевки.

На выходе из парка меня (как человека неравнодушного ко всему, что связано с организацией и оформлением свадеб и дней рождений) ждал приятный сюрприз: буквально через несколько минут должна была начаться свадебная церемония. Сначала мы увидели только «зал» (на каждом стульчике был приклеен бейдж с именем приглашенного),img_0488-small

который очень быстро наполнялся гостями новобрачных. Видимо, в приглашениях был оговорен дресс-код, потому что все дамы были… в черных платьях. Не знаю чем уж руководствовались организаторы и где будет проходить окончание вечера, но в красивый солнечный летний день это было несколько мрачнова-то, на мой взгляд. А вот выбор места регистрации брака -на берегу реки, мне понравился.

Правда, к 16.00 в тени деревьев и подавно стало темнова-то. Надеюсь фотограф предусмотрел эти нюансы, чтобы фотографии молодоженов получились надлежащего качества и красоты, и надеюсь, что организаторы со своей стороны позаботились об антикомариных репеллентах, потому что даже пока мы просто прошлись по аллее от острова к водопаду и назад, эти кровожадные насекомые нас успели лихо покусать, что уж говорить о гостях на свадьбе, которым предстояло сидеть на одном месте в лесной чаще длительное время.

Как раз когда мы направлялись к выходу, организаторы привезли последние штрихи к оформлению праздника- многочисленные корзины с цветами, и место церемонии еще больше преобразилось. Жениха мы так и не увидели, посчастливилось увидеть только подружек невесты, которые были в темно-сиреневых платьях и с ними двух девочек лет четырех-пяти, тоже одинаково нарядно одетых, которые, видимо, будут рассыпать лепестки роз.

А уже на парковке, совсем рядом с нашей машиной, мы увидели невесту!

Вопреки всем стереотипам очень красивую невесту, в нереальном, воздушном, длинном свадебном платье нежного кремового цвета, рядом с которой стоял не менее элегантный папа. Ему было глубоко за шестьдесят, и хотя волосы серебрились на солнце сединой, он все еще мог похвастаться отличной шевелюрой, которая была красиво уложена. Мужчина держался очень торжественно,  с теплотой разговаривал со своей дочерью, счастливо улыбался и приветственно махал приезжающим гостям, но иногда почти незаметные, неловкие движения рук выдавали его сильное волнение.

Если я не ошибаюсь, Карина еще никогда так близко не видела настоящую невесту, на расстоянии буквально десяти шагов. Она вся замерла и, казалось, не дышала, внимательно наблюдая за происходящим. А потом взяла Марата за руку и тихонько прошептала: «Папочка, а ты тоже со мной на моей свадьбе будешь? Вот так, рядом?» «Конечно, Солнышко»,- ответил Марат. «И ты тоже будешь такой красивый?» «Обязательно! Только вот галстук другой подберу, более модный и подходящий по цвету»,- не преминул добавить мой муж. 🙂

Трогательность всей этой сцены (и невеста с отцом на лужайке, как из голливудского фильма, и разговор Карины и Марата) уже стала зашкаливать :-), и хотя конечно, мне очень любопытно было бы посмотреть местную церемонию регистрации брака от начала и до конца, но солнце упрямо склонялось к горизонту, и нам очень не хотелось терять световой день. На круге почета по парковке мы громким клаксоном нашего автомобиля «поздравили» невесту и ее папу, они помахали со смехом нам в ответ и мы направились дальше по намеченному маршруту.

Отправлясь на сайты по поиску отелей, я уже четко себе представляла, что шанс найти что-то в последний момент по душе и по бюджету будет равнозначен нулю. Ведь календарь государственных праздников известен делеко заранее и большинство канадцев все планируют и бронируют заранее. В вопросе глобальных отпусков и детских внешкольных кружков и занятий мы уже тоже приспособились к такому стилю, а вот к отдыху локальному пока еще подходим менее ответственно, что ли. 🙂 Просто мы, как правило, сначала смотрим на прогноз погоды, и если он благоприятен, то тогда и делаем бронирование отеля. Очень уж не хочется оплатить, приехать и сидеть в номере в случае дождя. Это мы и дома можем делать с бОльшим комфортом и совершенно бесплатно. 🙂

Поэтому в этот раз мы обсудили с мужем масштаб компромиссов, на которые готовы пойти, и я забронировала нам номер в l’AUBERGE PARKER’S LODGE. Сделала я это, признаюсь, скрепя сердце, потому что фотографии заведения и на сайте, и на Трипэдвайзере холодили мое сердце (ну не люблю я это все ультра сельское-милое-старое-деревянное-прошловековое-аутентичное, и ничего не могу с этим поделать). Решаюшим моментом, не скрою, была цена и фотографии территории и природы вокруг Parker’s Lodge.

Примечательно то, что Booking.com давал на эти же даты стоимость в два раза выше, чем остальные (Expedia.ca, Hotels.com), настоятельно требуя бронировать только два двухместных номера.  В это же время на Hotels.com мы спокойно забронировали один номер на четверых, даже указав какой конкретно из всего ассортимента мы хотим. Я внимательно заранее изучила фото и описания комнат на офиц. сайте и наш выбор пал на England (второй этаж, а по факту почти третий, т.к. на первом расположены столовая, кухня и гостиная) и он оказался единственно верным!

Основной поток машин на север уже растворился и мы быстро долетели по не менее живописой трассе до Валь-Давида. Свернув на более тихую и почти безлюдную дорогу, мы вьехали в дачный поселок и очень быстро оказались у ворот отеля.

Вернее, это даже не отель, а если правильно перевести с французского , auberge — это «постоялый двор», что действительно очень близко передает характер заведения. Небольшая парковка с грунтовым, а не асфальтовым покрытием, несколько кособокий деревянный домик, в точности соответствовавший описаниям на сайте, велосипеды, мотоцикл, наваленные поленья и… и еще много других таких мелочей подсказывали нам, что мы в настоящей деревне.

Немного с опаской мы вошли в дом (не сразу увидев табличку reception) и…сразу  потерялись во временах года. Еще с порога мы уткнулись в большой обувной шкаф, где находились в изобилии зимние ботинки самых разных размеров, тут же на стене висели снегоступы, на тумбочке были вышитые салфетки, помещение украшали запыленные искуственные цветы,   старая тканевая мебель в салоне, полностью деревянные стены и потолок, коврики и дорожки…, это место определенно обладало своим характером и настроением.

В салоне, на террасе и на лестнице расслабленно ходили люди, нас все очень доброжелательно приветствовали, а мы все еще растерянно бродили и осматривались вокруг в надежде что кто-то из проходящих окажется ответственным за поселение. Один словоохотливый дедуля подхватил нас за локоть и отвел на кухню, где и была хозяйка, занятая в это время приготовлением ужина. За полторы минуты я узнала почти всю семейную родословную дедули, что он уже 35 лет подряд неизменно приезжает сюда на отдых, как домой и сердечно пообещал, что и нас скоро поглотит безмерная любовь к этому месту. Хозяйка проверила бронь по списку, выдала нам ключи, показала комнату и быстро удалилась на кухню заканчивать яблочный пирог.

Ну комнатка и комнатка, две кровати, душ-ванная-туалет, холодильник. По большому счету, нам предстояло только переночевать и все необходимое было. Но как-то долго оставаться в ней совсем не хотелось.img_0603-small

Все еще пребывая в смешанных чувствах, мы выгрузились из машины и вышли на балкон. К сожалению, прямого выхода на балкон нет из комнаты (к счастью, окна выходили на озеро), а был балкон только из коридора, но это всего в двух метрах от нашей двери. Мы вышли и ахнули!..img_0533-smallimg_0534-smallimg_0556

Даже упрашивать не пришлось никого- дети наперегонки побежали на пирс.img_0552

Всем этим флотом постояльцы могут пользоваться совершенно бесплатно и сколько душе угодно. Не долго думая, мы с Артуром прыгнули в катамаран, в то время как Карина училась плавать стоя на… на какой-то доске, я не знаю как эта штуковина на русском языке называется. У берега было шумно, там вовсю резвилась стайка франкоговорящих детишек, поэтому мы с сыном налегли на педали и очень быстро оказались на середине озера.img_0580-small

Вокруг царило такое бемятежное спокойствие, что даже подросток-Артур и тот впечатлился. Тишину разрезали лишь лопасти нашего катамарана и иногда мы специально делали остановку, чтобы послушать эту разницу звуков.

Поверхность воды была гладкая, как стекло, а закатное шестичасовое солнце отражалось в озере всей палитрой красок уходящего лета. К сожалению, фотографий у меня совсем немного и даже они сделаны на смартфон. Просто не хотелось спугнуть то особенное чувство растворения и покоя постоянным щелканием объектива. Больше хотелось фотографировать глазами, хотелось запомнить каждый миг того вечера, пропустить его через себя.

Именно там, на середине озера пришло четкое ощущение отдыха, ощущение того, что город с его суетой, бытовыми вопросами и некоторыми мелкими неприятностями последних дней- он остался где-то очень далеко, словно в параллельном мире. На 48 часов мы гарантировано отрезаны от всего этого, можно расслабиться и «перезагрузиться». Это было так здОрово!

Релаксируя и любуясь пейзажами, я повернулась в сторону нашего отеля и потеряла дар речи: уверенно рассекая водную гладь веслами, к нам приближалась Карина на каное. img_0547-small

Маскируя панику под бодрые возгласы «какие мы молодцы!», «а давайте покажем папе, как мы весело плаваем», я направила нашу флотилию к берегу. С облегчением оставив детей на берегу на глазах у Марата, я еще ненадолго отплыла на озеро, чтобы побыть наедине со своими мыслями. Когда вернулась, img_0535-small

Марат вел светские беседы с одной из бабулек-гостей, Артур искал пятый угол, потому как все девайсы остались дома, а Карина- а Карина уже стояла на голове, вертела колесо и хохотала- она нашла себе русскоязычную подружку! Причем, девчушки оказались ровесницы, неравнодушны к гимнастическим и акробатическим этюдам и весь вечер счастливо стояли на ушах. img_0561-small

Изначально мы думали поужинать в гостинице, а наши продукты приберечь на завтра (рулить на машине в центр Val-David ужинать в кафе я наотрез отказалась, все! я приехала отдыхать и меня не кантовать! 🙂  ), но несколько покоробило гибкое ценообразование хозяев заведения. Я спросила- мне ответили, что ужин стоит 10 кад с человека, когда Марат спросил- ему сказали 20 кад, третий парень спросил (Марат стоял недалеко и слышал)- ему цену озвучили в 15 кад. Вот вроде пустяк-пустяком, а осадочек остался. Как мы потом увидели, наши дети все равно на ужин ничего б не ели, кроме вареной кукурузы (в меню предлагалось: вареная кукуруза, салат из вареной свеклы и макаронная запеканка с томатным соусом, овощами и фаршем а-ля лазанья).

Так что мы поужинали на балконе нашего номера, а потом спустились в столовую попить чай. Купили по порции хозяйского яблочного пирога (2.50 $), и с удовольствием выпили по две чашки чая, без которого нам жизнь не мила. 🙂

unnamed-1-smallМы привезли с собой несколько настольных игр, которые нам периодически помогают коротать вечера, но как оказалось, самую любимую игру Артура и Марата я забыла дома.

Наш младший ребенок, вооружившись палочками из Доллорамы, светящимися в темноте, сражался вместе с новой знакомой с «какими-то монстрами» (настоятельно рекомендую их брать с собой на любой выход или поездку, если предполагается находиться на улице в темное время суток: восторг детей гарантирован! При чем, как показала практика, они совершенно не надоедают, этим светящимся безделушкам всегда рады как в первый раз).

Мы же втроем unnamed-2-smallуютно расположились на веранде, закутавшись в пледы и сначала болтали, потом стали играть в «слова», потом в «закончи фразу» и так досидели до начала десятого вечера.

Рядом с нами сидели человек шесть англофонов и в восторге делились друг с другом впечатлениями об этом отельчике. «Боже, это нереально! Посмотрите, сколько индивидуальности во всем! Сколько характера, сколько колорита! В нашем современном мире такой очаг уюта и приближенности к природе! это удивительное место! Вот бы его перекупить у хозяев.»

Вот видите, мы нос воротим, а люди в восторге,  как замечательно, что мы все такие разные и что каждый может в окрестностях Монреаля найти место для себя, любимого. 🙂

Идти спать было  одновременно очень жаль,  так как хотелось растянуть этот день подольше, но и от обилия свежего воздуха и позитивных впечатлений, я казалось, спала уже на ходу. Мы не догадались привезти с собой вина или даже пива, но состояние мое было сродни опьянению. 🙂

Благодаря первым прохладным ночам, в номере было более-менее комфортно, однако, я просто не представляю как там бывает в душные летние дни. Кондиционеров нет в отеле по определению и окна не очень большие. В общем, нам с температурой воздуха повезло, хотя Марат утверждал, что ему было душно. Ну что ж, возможно, «понижая градус комфортности» мы постепенно созреем для второй попытки поездки в кэмпинг.

Утро было солнечным и не менее приятным.

img_0568-smallimg_0570-small

Завтрак был обещан с 9.00 до 11.00, но пригласили всех к столу только в 9-40. Мы уже порядком проголодались к этому времени, и угощение «сметалось» со стола в мгновение ока. В меню были: яичница-глазунья, хлопья с молоком, очень вкусная нарезка сыра и копченостей, арбуз, дыня, несколько джемов для тостов, несколько видов хлеба чай, кофе, оладьи, кекс с маком. Вполне себе сытный и вкусный завтрак. Пишу для того, чтобы если кто решит остановиться в этом отеле, знал что ему ожидать там или возможно кто-то сразу поедет на затрак в городишко Валь-Давид. Стоимость завтрака на месте стоит 10 кад на человека.

Пока мы ждали завтрак, мы познакомились с родителями Лены- новой Каринкиной знакомой, и уже оставшиеся полдня отдыха провели в приятной компании. Надо ли говорить, что как только с завтраком было покончено, все снова поспешили на пирс. Закончилось все тем, что и Карина и Артур в какой-то момент таки грохнулись с визгом в воду и в тот день, я думаю, мы закрыли купальный сезон 2016.img_0585-smallimg_0596-small

Мы еще покатались по озеру, позагоралиimg_0587-small

и только голод подтолкнул нас покинуть это в целом замечательное место.

Потому что природа и имеющиеся в распоряжении водные развлечения с лихвой перекрывают бытовые неудобства, в номере мы провели только 9 часов.  Опять-таки, позитивные воспоминания это потому что нам достался номер именно England, там уже произведен ремонт, на полу ламинат, а во всем оставшемся отеле везде ковролин, это не есть хорошо, а в отдельных номерах даже с удобствами не все гладко.img_0604-small

Но чудес не бывает. Все пропорционально стоимости. В идеале, конечно, на все выходные снимать дачу, особенно если ехать отдыхать дружной компанией.

В своих воспоминаниях мы были едины за завтраком: и нашим новым знакомым, и нам очень понравился отдых в Hotel Le Chantecler, Sainte-Adele, который был лишь ненамного дороже. Так что, возможно, вернемся осенью именно туда, но на предстоящие длинные октябрьские выходные там, к сожалению, уже давно нет мест.

По правилам выписываться нужно до 11.00, а наши часы уже показывали начало третьего. В это же время мы и расчитались с хозяйкой, но за late check-out она с нас больше, чем положено по счету, денег не взяла. 🙂

Бросив последний взгляд на это живописное место, мы загрузились в машину с четким планом срочно пообедать. Марат по google-отзывам выбрал ресторанчик, который был расположен в   Ville de SainteAgathe-desMonts.  Там мы еще ни разу не были, так что отправились в путь с энтузиазмом.

к берегу причалил теплоход

 

 

Реклама

One thought on “Домик у озера (Laurentides. Часть 2.)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s