Вдоволь нажаловавшись на нелегкий быт иммигранта в предыдущем посте, можно смело переходить и к вещам позитивным. И очень уместно будет поделиться с вами пейзажами региона Лаурендид, где мы провели последние выходные. Теперь, когда Марат почти восстановился после травмы, мы снова стараемся каждые выходные выезжать куда-нибудь (правда, пока только на близкие расстояния), чтобы сменить обстановку, погулять, подышать свежим воздухом.
В компании, где работает Марат, не смотря на ее молодой возраст сложилось уже много традиций. Сейчас я имею ввиду социально-культурную жизнь и мероприятия для сотрудников. Новогодний корпоратив, ежегодные поездки зимой катания на лыжах и тюбах, поездки на кабано-сюкр, картинг, чаепитие в честь именинников в конце каждого месяца , тематические 5 à 7 и много другого. Большинство мероприятий проводится для всех членов семьи, причем расходы на сотрудника и его детей покрывает компания, приходится оплачивать только свою спутницу/жену. Ну, знаете ли, иметь жену — недешевое удовольствие, да. 🙂
Самым долгожданным летним «корпоративом» для всех сявляется поездка на дачу к президенту компании, которая расположена на берегу реки в городке Val-David. Естественно, вечерние наряды и высокие каблуки остаются ждать своего часа в шкафу, а на пике моды в этот день- удобная спортивная одежда и обувь.
В этом году мы чуть было не пропустили поездку в шале к президенту, потому что изначально она должна была состояться в даты нашего отсутствия в Монреале. Однако, проливные дожди, обрушившиеся на город именно в те выходные «икс», вынудили руководство отменить мероприятие. Дата новой встречи несколько раз переносилась и наконец ее утвердили на 27 августа.
Прогноз погоды изначально был позитивным. Последние теплые дни уходящего лета манили за город не нас одних, поэтому пятнадцатая трасса на навигаторе несколько часов с утра была красной от напряженного траффика, но нам удалось миновать его внушительную часть, влившись в общий поток с тринадцатого хайвея. И если общий сбор сотрудников и их семей был обьявлен к 13.00, то мы приехали лишь с незначительным опозданием, в 13-07, зато уже прямо к накрытому столу (жареные на вертеле бараны целиком- это тоже часть традиции).
(
За приятной беседой и разговорами время пролетело незаметно. В команде Марата этим летом стало на два русскоговорящих сотрудника больше (ребята откликнулись на размещенную Маратом вакансию на Headhunter.ru, прошли все этапы собеседования, небыструю в некоторых случаях процедуру оформления рабочих виз и вот наконец они в Монреале!). Так что нам с девочками (их женами) было о чем поговорить.
В 14-45 был объявлен старт для всех желающих кататься на каное/каяках, а остальные могли просто оставаться на территории шале (там есть спуск в реку и можно было покупаться, но я «отличилась»: купальники и сменную одежду взяла, а полотенца забыла) или пойти погулять по городку. Городишко очень колоритный, со своим настроением и красивыми домиками.
В этот раз мы впервые отважились на спуск по реке на каяках. Не просто впервые на корпоративном выезде, а в целом впервые в Канаде! Да, есть от чего испытывать неловкость :-), но лучше поздно, чем никогда.
Пункт проката каное/каяков и центральный офис «À l’Abordage» находится буквально в пяти минутах ходьбы от шале.
Программа заключается в следующем: спуск 7 км по реке до озера Raymond в Val-Morin, он может занять до 2х-3х часов, а оттуда возвращаешься 4 км на велосипедах по лесной чаще. Тарифы на одноместный каяк: взрослый 40$, дети младше 12 лет 30$. Каное на два человека: 75$. (прокат велосипедов на обратную дорогу включен в стоимость).
Почему-то изначально я была уверена, что мы поплывем в командах по двое: Марат с Кариной, а я с Артуром. Но сын вдруг захотел попробовать проплыть самостоятельно, причем я узнала об этом уже буквально когда меня тушкой утрамбовывали в одиночный каяк.
Марат с Кариной все же поплыли вдвоем, и взяли такой высокий темп, что очень быстро исчезли из вида. Мне потребовалось несколько минут, чтобы понять как управлять каяком и в чем хитрость его траэктории, а вот Артур, казалось, провел в каяке все лето- так ловко у него сразу стало получаться (хотя для справедливости надо заметить, что с летним лагерем они несколько раз выезжали на разные водные активити). На удивление, плыть оказалось совсем-совсем не сложно, а когда руки уставали, я опускала их в воду. Пару раз мы с Артуром со смехом таранили друг друга (непреднамеренно), пару раз застревали то в кустах, то на мели, но настроение было просто великолепнейшее. Полуденный зной уже спал, река была спокойной и теплой, а пейзажи!..
Это тот самый случай, когда добавлять ничего не нужно. Можно просто молча плыть по реке, затаив дыхание от красоты.
Три часа пролетели, как тридцать минут. Я почти совсем не устала. Если бы мы не потерялись по реке, а плыли все вместе (сначала исчезли из вида Марат с Кариной, а вслед за ними и Артур прибавил ход и уплыл далеко вперед и только я плелась в своем собственном ритме), то можно было бы сделать остановку, покупаться в нескольких местах. Но теперь, когда мы досконально знаем маршрут, в следующем году непременно воспользуемся всеми возможностями.
Дорога через лесную просеку была весьма ровной и комфортной, только в тенистой хвойной аллее в шесть вечера было уже достаточно свежо, а мы были в мокрых одеждах. Впрочем, на ветру все быстро высохло, так что даже не пришлось переодеваться к отъезду.
Вдоль берегов реки было очень много красивых шале, которые пустовали. И создавалось впечатление, что пустуют они уже длительное время. А ведь к сожалению, основная красота этих мест видна именно в сочетании реки и ландшафта, но доступа к реке практически нигде нет, все- частная территория.
Мы чудесно провели время и уезжать в город совсем не хотелось, и мы твердо решили вернуться в эти края на ближайшие длинные выходные (2-5 сентября) но уже с ночевкой.