Жилищно-домашне-соседское

12096076_1015545298497333_628120307305386949_n«Наконец пришло долгожданное лето, и…

«Лето в самом разгаре и будет уместным»…

Так получилось, что ни одна из этих версий свет не увидела, а лето БАЦ! и закончилось. ( а сейчас уж и зима на носу.. и не известно допишу я эту заметку наконец или нет).

С тех пор, как в нашей семье появились школьники, летоисчесление как-то быстро перестроилось от первоянварского к первосентябрьскому. Так и живем: от начала учебного года до его завершения и планы строятся от одного лета к другому. Забавно, но в Монреале в целом все тоже живут «от 1 июля до 1 июля» за небольшими исключениями, потому как именно первого июля переезжают люди с одного рентованного жилья в другое. А вот то самое долгожданное каникулярное «лето» для нас стало короче, так как учебный год тут начинается раньше- где-то  27 августа, а вот заканчивается позже: 23 июня. Но обо всем по порядку.

Жилье.

Устав проводить долгое время за рулем или в душном метро на маршруте дом-школа-дом и обратно, я попыталась этой весной найти нам новое жилье в пешей доступности от школы, но увы, эта затея пока не увенчалась успехом. Не потому что в том районе ничего не сдается. То, что нравится, к сожалению не отвечает нашему бюджету, а то, что приемлемо по цене, часто не отвечает нашим желаниям. Ну классика жанра, в общем. 🙂  Отремон весьма дорогой район, хотя временами совершенно неоправданно. В предложении на аренду много старого жилья с маленькими окнами-бойницами (нередко смотрящими прямо в стену соседнего дома)$_20часто с витражами (я их не переношу), деревянными балками вдоль потолков и окон, зрительно сжимающими пространство (по моим ощущениям), $_27$_27 (4)специфическим запахом «вековой истории» внутри деревянных домов, выдаваемой хозяевами «как отремоновский шарм и колорит». Все это часто только с двумя спальнями по цене от 1400 долл/мес, не включая отопление и электричество. А как только что-то встречается просторное, с тремя спальнями, посовременнее и посветлее$_27 (7) $_27 (6) — читай начало абзаца. 🙂  Цена от 1700 долл/мес., но чаще сразу 1900-2000 и выше (плюс отопление и электричество). Пока какой-то заколдованный круг.

К тому же, имея теперь за спиной опыт проживания в просторном дуплексе, нам очень непросто опять стиснуть себя четырьмя стенами квартиры.

Мне кажется, что со временем такое все равно может случиться, пусть немного постарше станут дети и им все меньше и меньше нужен будет задний двор. В приоритете станет максимально короткое расстояние до школы или хотя бы к общественному транспорту, на котором им легко будет добраться до друзей. Или вдруг все-таки повезет найти что-то отвечающее желаемому и по размеру и по цене.  Ну а пока мы наслаждаемся возможностью находиться дома (в буквальном смысле слова).

Первоначальная рокировка семьи по комнатам претерпела неоднократные изменения с ноября 2011. Единая детская через год стала принадлежать только Артуру, Карина маялась то в нашей спальне, то в проходной комнате (которая в целом была только ее, но выглядела без дверей совершенно нелепо). Гостиная была сначала на первом этаже, потом мы ее перенесли в бейзмент, где провели немало праздников и теплых дружеских вечеров, однако этой зимой все снова изменилось. Гостиная вернулась на первый этаж, а в бейзменте мы оборудовали свою спальню. Прошло три года с момента  нашего приезда, как я смогла психологически согласиться спать в по-факту полуподвальном помещении, хотя у нас там полноценное широкое окно, а не узкая щель под потолком, которых я видела в гостях у канадцев немало. Прошу заметить, что в домах старой застройки (до 1980 гг) здесь очень часто спальни находятся в бейзменте. Оказалось, что мои страхи были совершенно напрасны. Во-первых, там очень и очень тихо, а еще очень тепло и уютно.

Конечно, для полноценного уютного убранства всем нашим комнатам все еще не достает многочисленных декоративных мелочей, но в целом мы уже прикипелик этому съемному жилью. Знаете, это вот такое чувство, когда ты уже в потемках можешь нащупать безошибочно выключатель, или когда гости знают где у нас находятся, например, соки или запасные полотенца. 🙂

Правда, на носу маячит очередная перестановка-внутренний переезд. Артур из своей комнаты (нашей бывшей спальни) переселяется в бейзмент (нашу теперешнюю спальню), потому как кроме письменного стола, шкафов, книг и прочего подросткового барахла, у него теперь еще есть пианино и часто приходят друзья, с которыми они играют в комп записывают  разные видео, и наши поколения стали друг другу мешать. Я — им, пока гремлю и стучу, готовя ужин, они- мне своим хохотом и беготней вдоль режущегося-жарящегося-парящегося. А у кого дети занимались музыкой, тем наверняка знакомы «трели» разучиваемых гамм. 🙂 Если этот переезд состоится в ближайшее время, тогда дополню рассказ фото из серии «как было» и «как стало», просто в текущем положении выставлять фото спальни- это уж совсем из личного…

Пока мы обустраиваемся перетягивая шкафы и кровати с места на место, дом сам по себе тоже не спит, а то и дело подкидывает нам «сюрпризы». О том, что за 4 года у нас уже вторая микроволновка и пятый чайник, я уже писала. Что-то определенно не так с проводкой на кухне, раз бытовая техника выходит из строя, но хозяйка только руками разводит. Видимых повреждений нет, а тщательную проверку ей проводить очень дорого.

На втором году аренды квартиры хозяйка нам поменяла раковину на кухне, а я несколько раз перекрашивала стены. Цвет меня до сих пор на кухне устраивает, как и состояние комнаты в целом, а вот гостиная просто просится под валик с краской. Как всегда остро стоит проблема выбора цвета стен. 🙂

Если вернуться к бытовой технике, то за это время нам еще ремонтировали (за счет хозяйки) электроплиту (у нее комфорки стали жить своей жизнью: совершенно не регулировался температурный режим, блюда постоянно то подгорали, то  с минимальной температуры, необходимой например для медленного разваривания каши, без всякого влияния с нашей стороны, внезапно разгоралась до максимума, и мы еле успевали ловить убегающее молоко. Можете представить потом «аромат», разносившийся по кухне и дому. А еще духовка у меня старая. Она конечно, рабочая. Но никаких там функций верх-низ, гриль — конвектер нет и в помине. ВКЛ-ВЫКЛ и готово. 🙂 Недавно срочно отправила ее фото своей знакомой и прямо покраснела- шо ж она у меня такая непривлекательная? ((( Но мы пользуемся духовкой очень активно вот уже скоро 4 года, а сколько ей до нас хозяева пользовались неизвестно, не менее 6-8 лет. Так что у всего есть свой жизненный ресурс. Драила я свою духовку драила, но увы ничего, Ириш, кристально чистого так и не вышло. Надеюсь, настанет день, когда и у меня будет духовка шириною 60 см, а не 44 см как сейчас. 🙂

И еще одно «слабое звено» на кухне — это посудомоечная машина. Таких экземпляров под названием HOT POINT  нет уже даже на самых запорошенных пылью и забытых богом и покупателями складах. Конечно, 35 лет своей жизни до приезда в Канаду я совершенно спокойно перемывала посуду вручную (никогда, правда, не испытывая от этого процесса восторга). Но да, господа, к хорошему привыкаешь быстро. И считаю, вот не надо отказываться от прогресса. 🙂 Ну реально здОрово облегчает жизнь этот агрегат. Но только если он современный и только если в рабочем состоянии.

Еще в момент заселения хозяйка сказала, что мы можем делать с посудомоечной машиной все, что заблагорассудится, хоть выкинуть, она ей не нужна, потому что старая, моет плохо и ужасно гремит. Мыла посуду машинка действительно на «четверку» и грохотала невыносимо. Однако, в последнее время она просто совсем перестала работать.  Только гремит. 🙂 А весь мусор и жир на посуде не отмываются, а только «прикипают» к ней еще крепче. Жаль было вдруг лишиться такой помощницы в хозяйстве, это очень добавило хлопот. Но покупать в рентованное жилье бытовую технику такого порядка мы не собираемся.

Конечно, эти проблемы, как говорится из разряда «кому суп пустой, а кому жемчуг мелкий». Я знаю немало случаев, когда у людей «вылезает» скрытая свежей краской перед сдачей квартиры плесень, когда по всему дому бегают мыши или не дают спокойно жить постоянными ночными гулянками соседи. В этом отношении у нас все замечательно- тишина и качество. Так что особо мы не жалуемся. В целом дом просторный, очень светлый, с относительно современным ремонтом.

Этим летом нам хозяйка даже  поменяла санузел и отопление на кухне. Вернее, была проделана работа по налаживанию отопления во всем доме и надеюсь, этой зимой у нас будет равномерно тепло. Потому как прошлую, такую затяжную и морозную зиму мы прожили с совершенно холодной батареей на кухне в 20 кв метров, в которой находятся на всю стену раздвижные стеклянные двери на балкон. Надо ли говорить, что холодина у нас там была приличная, особенно по утрам (хотя и во всем доме утром у нас 18-19 градусов,11150880_943056592412871_2267649951104921501_nэто полезно для более здорового сна и для получения менее травматичных для кошелька счетов за оплату электроэнергии :-)) Но на кухне и вовсе был морозильник. Мы включали на время завтрака обогреватель только для кухни и достаточно быстро эта комната нагревалась. Правда, это мы с Маратом в кофты кутались. Молодежь стопроцентно ассимилировала и закалилась и прекрасно чувствует себя в прохладном помещении в футболках с коротким рукавом. А я начинаю их «доставать» просьбами одеть носки потеплее и кофты накинуть. 🙂 Хотя если мы приходим в гости и там температура воздуха выше 21 градуса- мы начинаем задыхаться- жарко, видите ли. 🙂

Непростой была для нас  вторая половина лета. Непростой — в смысле не комфортной для проживания именно в это время и в этой квартире. Хозяйка делала капитальный ремонт на втором этаже (где она сейчас живет) и мы «хлебнули» все прелести жизни рядом со стройкой. Где она нашла такую криворукую бригаду — я не знаю. Уж простите, но в СНГ такую работу оценивают как сделанную «неквалифицированными, дешевыми гастарбайтерами». В этом случае все делали местные рабочие. Все делалось очень топорно, грубо, неряшливо, мусор выбрасывался не в контейнер, как я наблюдала до этого тут повсеместно, а прямо на задний двор и на наш балкон соответственно. Погибли все мои цветы (а их стоимость в целом очень приличная!) 12065720_1020613544657175_2875704460915437481_n 10178099_1020613547990508_8119760420987071461_nи некоторые овощные посадки.

Благо, что самые грязные две недели работ мы отсутствовали (мы согласовывали это с хозяйкой заранее), однако когда по возвращению из отдыха, счастливые, но уставшие, в полночь, вместо того чтобы принять душ и лечь спать, я до двух ночи мою известь на полу во всех комнатах, вымываю опилки и прочий строительный материал со всех баночек-бутылочек и полок в ванной- это никуда не годится!!!

Хозяйка меняла трубы, и это было невозможно сделать не попав к нам в квартиру. Следы сварки и строительный мусор были по всем моим коробкам и чемоданам в постирочной, которая одновременно является кладовкой. Хорошо, что предусмотрительно мы накрыли целлофаном кровати и отодвинули шкафы, а то и спать бы нам не пришлось…

Что было в ванной? Раньше у нас там было окно в потолке. Я теперь знаю, насколько это чудесно иметь окно и солнечный свет в ванной! Экономия элетроэнергии днем и великолепная вентиляция в принципе. Теперь этого окна у нас нет. Хозяйка заделала потолок, увеличив свою ванную. Но все было сделано строителями очень варварски и  неаккуратно по отношению к нашему имуществу.

Естественно, мы были вынуждены выкинуть и купить все новое: занавеску, мочалки, шампуни и прочие необходимые принадлежности в ванную.

Моему возмущению и праведному гневу не было предела, но к хозяйке мы так и не дозвонились. Еще дней 10 после нашего возвращения она тоже была за пределами страны на отдыхе и потом еще какое-то время только отписывалась, не приезжала. Я просто при встрече ей, конечно, досадно все высказала, но поезд уже ушел. Хотя лично к ней за все это время у нас претензий нет.  Все ремонтирует, если просим, сама очень чистоплотная да и бывает дома редко. 🙂 И не ее вина за весь этот бардак, это строители, причем все бригады менялись, пойди найди теперь крайнего, но осадок и материальный ущерб остались. Наверное, канадцы повели бы себя как-то иначе. У нас опыта пока мало в решении таких вопросов…

Справедливости ради надо сказать, когда окончился ремонт, все снова вернулось на круги своя. Такое впечатление, что нам все приснилось в страшном сне. И только следы сварки на чемоданах и отсутствие цветов на балконе, известь на травяном ковре на заднем дворе и обновленная ванная постоянно напоминают о бесконечной троекратной влажной уборке дома, которую я легко могла бы избежать, если бы не стройка…

А в остальном все замечательно. У нас снова тихо и зелено, и только самолеты, идущие на посадку разрушают периодически тишину и щебетание птиц.

Каринка с наступлением первых теплых дней находится на свежем воздухе со своей соседкой-подружкой с утра до вечера, только прибегая перекусить. Мы в это время можем заниматься своими делами: домашними, творческими, рабочими.

Я очень рада, что у нее настоящее советское босоногое детство, в лучшем его понимании. Они с Джулианой (соседкой-подружкой из дома напротив) ловят жуков, бабочек, варят из грязи какие-то «супчики»,

11149415_924540474264483_521773651163358708_n

играют с соседкой собакой, «садят» цветочки и фасоль (теряя, конечно же, очень быстро интерес к их дальнейшей судьбе), вырезают и клеют что-то в своих комнатах, играют в «магазин» и «принцесc», катаются на велосипедах,собирают урожай не только на своем огороде, но и на соседских 🙂unnamed

Конечно же, нахождение во франкоговорящей среде идет только на пользу Карине в освоении французского, пусть и с местным акцентом. Ничего, во французской школе без труда «исправят». 🙂

Задний двор — это, несомненно, самое главное преимущество нашей квартиры.

С апреля начинаются встречи с друзьями на барбекю10931305_931959473522583_6712805247961206912_n 11170330_928383257213538_6736313789638702599_n

11174887_928399520545245_6105971608320965194_n 11174943_931959523522578_7972931960608848423_n12019760_10204745862751329_7033604645256365249_n

Когда совсем тепло, мы часто завтракаем на свежем воздухеunnamed (2) unnamed (3)

а по выходным ужинаем11988493_10204609650586110_509427496098557728_n

11986317_10204609650626111_8291187474698398490_n

Нам можно не уезжать далеко в кемпинг, дети и так прекрасно устраиваются 🙂IMG_372011236423_941026712615859_3485081807341588878_n

Я снова садила несколько кустов томатов, базилика, розмарина и просто цветов и мы в течение июля-августа снимали «урожай» 🙂unnamed (7) unnamed (6)11800170_976113145773882_503601052205009005_n

а еще на нашем заднем дворе мы устраивали с соседями просмотры мультфильмов под открытым небом11986605_995944453790751_2361481588400665259_n 11951106_995944467124083_5554670161207357733_n

Про жизненно-домашнее на сегодня хватит,  а вот про соседей напишу отдельную статью. Они того действительно заслуживают! (в самом хорошем смысле 🙂 )

Реклама

4 thoughts on “Жилищно-домашне-соседское

  1. С возвращением в медийное пространство, Вика.
    Очень важно, что всё у Вас складно выходит.
    И не забывайте главное, что лучшее — враг хорошего. Домашний уют, создаваемый Вами, дает хорошую подушку безопасности семейному благополучию.

  2. ну ты прям придумала. я смотрела на противень, а не на духовку. Ох, пора бы духовку отдраить, напомнила. ага.
    А вот противень мечты продолжаю искать, мама предложила купить 2 по 30, а я хочу 1 по 60. А нету. А на два не хочу размениваться.
    А я еще хочу морозильник в подвал. РРРаз мяса купил много по дешевке (свиная нога за 0,99 за фунт), заготовок наделал, заморозил. Кушать нечего — в микроволновку и готово.
    А Паша ворчит, что по электроэнергии экономия так себе получится. А с таким морозильником даже пельменей на запас не сделаешь. ох, беда, беда, огорчение!!!!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s