«Learn to Camp Program» или наш первый опыт кемпинга

IMG_3786Итак, спустя три с половиной года я могу с уверенностью сказать, что мастерством приготовления барбекю Марат владеет виртуозно. Чувствовалось, что самое время сделать следующий шаг в приобщении к канадскому стилю жизни: отправиться семьей в кемпинг. Много увлекательных рассказов было мною выслушано от туристов, хотелось и мне пополнить их ряды.

Ни у меня, ни у Марата никогда в жизни не было подобного опыта. Поэтому, нам очень кстати пришлась ежегодная программа, проводимая правительством Канады Learn-to Camp. Запись участников в обучающем кемпинге проводилась по телефону с 1 мая 2015 года. Как мы готовились к приключениям и что в итоге получилось, читайте ниже.

Больше всех загорелись идеей ночевки под открытым небом я и наши дети. Излишне говорить, что Марат относился к происходящему к огромной долей скепсиса, но в конце-концов поддался на наши уговоры, когда я нашла единомышленников в лице наших друзей Димы и Марины. Спустя еще месяц к нам присоединились семья Сюзанны с Яном (родители так же сдались на просьбы своих девочек). 🙂

Итак, опыта пикников с ночевкой у нас не было ни-ка-кого, поэтому  я особенно признательна Ирине Пикаловой, которая терпеливо и обстоятельно отвечала на сто тысяч моих вопросов и посоветовала из личного опыта массу полезных вещей (подкрепляя слова фотографиями для бОльшей наглядности таких «чайников», как мы 🙂 ). Продукты, меню, газовая плитка, виды фонариков и наиболее действенные противокомариные средства- она помогла мне сориентироваться во всем многообразии предложений туристического снаряжения на рынке.

Кроме одного спального мешка у нас больше ничего не было, поэтому коллега Марата щедро поделился с нами и спальниками и запасными матрасами (на землю для большей мягкости). А наши соседи, узнав, что мы едем в кемпинг всего на одну ночь, отговорили от покупки плитки и дали попользоваться своей (в обмен на видеорепортаж «как Марат выжил в походе» :-), :-), потому что они прекрасно знают, что горячая вода, чистая удобная постель, словом, все удобства — это залог удачного отдыха в понимании Марата).

Так, с миру по нитке, мы закрыли основные дорогостоящие моменты для поездки. Все остальное было куплено, упаковано и «забито» в багажник. IMG_3294

Как я уже упоминала, запись проводится по телефону. Вы выбираете на сайте дату и место, где хотите принять участие, диктуете данные кредитки и электронный адрес. Буквально за неделю до события мы получили подробную памятку-план о предстоящем мероприятии. Точное место, время приезда, время проводимых мероприятий, правила поведения. С собой рекомендовали привезти: удобную обувь и одежду, головной убор, спальный мешок, подушки, противокомариные и солнцезащитные средства, ужин, посуду, фонарики, фотоаппарат и хорошее настроение. 🙂 Палатку и первый матрасик на землю для мягкости предоставляли организаторы.

Стоимость участия в подобном тренинге составляет 22 доллара с человека, но я знаю, что семья из трех человек заплатила как за четырех участников, так как палатки четырехместные.

Регистрация проходила с 12.00 до 14.00. Мы планировали приехать к 13.00, но из-за пробок на Декари, приехали к 13.34. Парковка организаторами предполагалась вдоль дороги, но в этот день проходил музыкальный фестиваль местной музыки, поэтому рядом с нашим палаточным городком находилась концертная площадка с развлекательной территорией (вагончики с фаст-фудом, сладостями, кофе, поделками и товарами ручной работы местных умельцев) и с сотнями монреальцев-зрителей.  «Живого» места нигде не было в ближайших 400 м, поэтому мы припарковались на платной парковке одного из магазинов (она стала платной исключительно на эти выходные, бойкий дядечка «стриг» по 10 долларов с машины без единого талончика или чека).

Сказать, что выбранное организаторами место меня удивило- не сказать ничего.

Впервые я узнала об этой программе из блога З України в Канаду.  Там участников вывезли в настоящий парк и все было немного по-другому. У нас же с одной стороны кемпинга было все вроде бы замечательно: пусть не речка, но симпатичный канал Lachine. Но с другой стороны палаточного лагеря пролегает проезжая часть с несущимися по ней грохочущими грузовиками и мощным строительством прямо напротив палаток. IMG_3787Конечно мы себя успокаивали, что в случае, если нам что-то не понравится, мы в любой момент можем прыгнуть назад в машину и через тридцать минут быть дома, с другой стороны, хотелось все-таки единения с природой, а не спать под открытым небом в черте города, где до метро можно дойти пешком за 20 минут.

«Заднюю» включать было поздно, поэтому мы выбрали жизненную позицию «стакан наполовину полон». Повернулись спиной к дороге и постарались максимально проникнуться происходящим. Хотя фраза, «блин, ну почему в Квебеке не все как у других ?!?!? ( ну, например, как в блоге выше в Британской Колумбии) временами в голове зудела.

На входе участников регистрировали, выдавали опознавательные зеленые браслеты на руку, предлагали выбрать палатку. В момент нашего прибытия свободных было еще много. Основным спонсором была компания MEC. Палатки были новые и исключительного качества.P1070123 P1070124Мы выбрали себе домик в тенечке, занесли вещи, и сразу в профилактических целях закрыли все замки, чтобы не залетали комары.

Вот еще одно отличие от Британской Колумбии: мы приехали «на все готовое», все палатки были предустановлены организаторами.IMG_3790

В ожидании обещанных активностей мы решили подкрепиться, потому как последний раз в тот день только завтракали.

IMG_3302

Постепенно вся наша компания собралась у нашей палатки и какое-то время мы просто сидели и общались. После нескольких дней проливных дождей наконец палило солнышко, вдали играла музыка, мы были на свежем воздухе- в принципе, никакого повода жаловаться не было, и мы с удовольствием наслаждались общением друг с другом.

Потом к нам подошла организатор и предложила поучаствовать в конкурсе. Надо было нарисовать и написать свои впечатления/мысли о кемпиге, сфотографировать и разместить потом соц. сетях. Первые два пункта мы с Артуром уже выполнили, осталось дело за папой по управлению фото в медиа. 🙂 IMG_3347По разным причинам люди-участники опаздывали, ничего особенного организаторами не проводилось. Поэтому Марат с Димой и Мариной ушли гулять на музыкальный фестиваль,20150620_160616 я с детьми осталась в кемпинге. Девчонки сразу нашли себе тысячу занятий: лазили по веревкам, играли в палатке «в замок», бегали по территории.IMG_3321IMG_3320

Для всех желающих организаторы бесплатно предлагали сосиски и овощи, приготовленные походным методом.IMG_3328 IMG_3326

Я не пробовала, поэтому ничего о вкусе не расскажу. В другом месте скауты рассказывали о своей организации, представители MEC о видах и предназначении спортивного и туристического снаряжении. Я никак не находила себе интересное занятие.

Но «если хочешь быть счастливым-будь им!», и я решила взять инициативу в свои руки. Подошла к организаторам и поинтересовалась когда же будет проводиться мастер-класс по установке палаток. Они посмотрели на меня круглыми от удивления глазами:

«А мы такого не планировали». Удивляться-возмущаться пришел мой черед.

«А вот я видела, что в Британской Колумбии проводился такой мастер класс.  Понимаете, никакого прока от того, что я переночую в готовой палатке для меня не будет, я же не имею ни малейшего представления как с ней обращаться.»

«Хорошо, мы сейчас подумаем, что можно придумать».

Минут через десять представитель организаторов подошла к нам и предложила поучаствовать в конкурсе на сбор палатки. «Так я же совсем ничего не знаю,»- удивилась я. «Ну вот по ходу и научитесь, я вам буду словесно подсказывать», улыбаясь говорила организатор.

Мы поделились на две команды: Ян и Анаис

IMG_3762 и мы с Артуром.IMG_3763

Команде соперников дали три минуты кредита, так как их палатка была больше и работа закипелаIMG_3766 IMG_3774 IMG_3780 IMG_3778 IMG_3783 IMG_3785

Конечно, победила дружба, а детям подарили светоотражающие огни безопасности для поездок на велосипеде. Я параллельно «оторвала» от приготовления сосисок еще одного из организаторов-консультантов MEC и подробно расспрашивала про виды палаток, уходе за ними, ньюансах в эксплуатации.

Организаторы планировали провести и второй конкурс «на разбор палаток», но никто из отдыхающих не захотел принять в нем участие, поэтому я помогла организаторам разобрать обе палатки. В результате их шеф вручил мне подарочный сертификат их фирменного магазина номиналом в 20 долларов. Было очень неожиданно и чертовски приятно.

Спустя еще полчаса Марат с друзьями вернулся, потому что в 17.30 был объявлен кулинарный конкурс «Лучший шеф-повар на кемпинге». Желающих было восемь команд, мы успели записаться буквально в последнюю минуту и методом жеребьевки даже попали в число участников!

Организаторами был предоставлен набор продуктов, плиты и посуда. IMG_3795 IMG_3794IMG_3335 IMG_3793IMG_3791Нужно было приготовить блюдо используя три форели и красиво его подать. Картофель не использовала ни одна из команд, все выбрали рис, причем он оказался очень вкусным и легким в приготовлении.IMG_3339Ян и Марат по очереди колдовали над рыбой, дети во всем им  увлеченно помогалиIMG_3337 IMG_3803Судьями выбрали троих отдыхающих и одного настоящего повара, который курировал этот конкурс.IMG_3806IMG_3342

В результате наша команда получила приз за вкус и внешний вид, но основным победителем стала другая команда. Мы переживали, чтобы не было второго этапа конкурса (обычно потом надо готовить десерт, и на столе были и шоколад, и мука, и сахар, и бананы, и орехи), но к счастью, у организаторов что-то не сходилось по времени и второй этап отменили, а нам досталась уйма готового вкусного риса, жареная рыба с овощами и прочими закусками. 
IMG_3341
Так что привезенную плитку мы использовали только для приготовления кофе, а почти всю еду, предусмотренную на ужин мы привезли назад домой. Она отлично сохранилась, так как была в сумке-холодильнике, обложенная льдом.
Игры на свежем воздухе продолжилисьIMG_3810 IMG_3809а ближе к вечеру все жарили маршмеллоу и индейский хлеб на огне.IMG_3811 IMG_3812

С наступлением полной темноты я достала детворе купленные неоновые браслеты и палочки и еще с час они носились по территории.
IMG_3832Организаторы проводили обучающий семинар про черных медведейIMG_3824

и к 23.00 мы еле-еле уложили детей спать. Впрочем, от пережитых эмоций да на свежем воздухе они заснули мгновенно. Чего не скажешь об их родителях. Такой тяжелой бессонной ночи я не припомню давно.

Мало того, что жестко и тесно (для меня противоесстественно спать в позе оловянного солдатика и руки по швам в спальном мешке), так еще и грохот, доносившийся с дороги от грузовиков, как пытка стучал по мозгам. Что удивительно, совсем не было холодно, но некомфортно было ужасно.

С шести утра помятые, с кривой-косой спиной и невыспавшиеся турЫсты стали выползать на свежий воздух. Самыми помятыми были все родители. И единственно бодрыми и веселыми выскакивала из палаток детвора всех возрастов, готовая к новым подвигам. Они вопили от восторга, что хотим остаться тут еще на целый день и снова и снова ездить в кемпинг!

Ну, собственно, ради них все и затевалось.

В восемь утра нам был предложен завтрак: обилие йогуртов, яблоки, апельсины, джемы, масло, круассаны, хлеб из Премьер Моассона, и море кофе. 🙂  Этот эликсир был просто критически необходим всем взрослым.IMG_3841 IMG_3838К этому моменту мы уже упаковались и после плотного завтрака поспешили домой.

Карина к настоящему моменту уже успела поиграть с подружкой, искупаться в бассейне у соседей, Марат посмотрел два фильма, Артур прошел несколько уровней в какой-то игре, ну а я вот написала по горячим следам этот пост.

Наверное, палаточный отдых все-таки не для нас, хотя я не отбрасываю второй попытки, но уже в реальных условиях, в реальном парке на берегу реки или озераи ВДАЛИ ОТ ГОРОДСКОГО ШУМА.

Из пикника мы вернулись в город, а у нас сегодня рядом с домом тишина, как в лесу.

В целом, и мне и детям очень-очень понравилось. Если вычернуть из воспоминаний ночь и… общественные переносные туалеты.

Но если уж сильно потянет на природу, то скорее всего, мы все же остановим свой выбор на шале или домике даже с минимальными условиями комфорта, но домике (!) и с настоящими кроватями.

А теперь я  спать! Надвигающийся ливень очень кстати 🙂  Буду восстанавливать силы после «отдыха». 🙂

Если кто-то захочет провести аналогичный экперимент, чтобы понять насколько кемпинг в палатке ему подходит,

то в 2015 году второе аналогичное мероприятие в Квебеке будет проходить в августе.

  • Chambly Canal National Historic Site: August 8-9

Думаю, еще не поздно записаться.

  • Call 1-888-773-8888
Реклама

3 thoughts on “«Learn to Camp Program» или наш первый опыт кемпинга

  1. Вікторія, цікаво було прочитати про ваш досвід кемпінгу. Над деякими моментами було смішно, а деякі (дуже твердо на землі і перекошені спини вранці) нагадали наш досвід.
    Рада, що вам пригодилась інформація про цю програму і ваша сім’я попробувала канадський кемпінг. Принаймні, тепер ви маєте особистий досвід кемпінгу, без великих затрат.

    • Подумала, що ви не обов’язково можете здогадатись, що це саме та Ірина з блогу «З України в Канаду» 🙂

      • Ирин, спасибо за комментарий, я узнала Вас сразу)) Спасибо вам за информацию, это был действительно очень яркий и полезный опыт. Дети в восторге, я в целом тоже еще не потеряла запал. Просто надо подойти ко всему основательно, купить все необходимое, что поможет минимизировать неудобства. С этим, на мой взгляд, просто на 5+ справились наши знакомые http://aduos.blogspot.ca/! Но и мы теперь понимаем, что нам нужна палатка на 8-10 Чел, надо купить надувные матрасы для комфорта и еще некоторые мелочи. Еще одни мои друзья отдыхали в кемпинге именно в Квебеке на берегу и привезли немало захватывающих дух своей красотой фотографии и массу позитивных эмоций. Так что уверена, мы следующим летом присоединимся к ним и обязательно ее раз отдохнем на природе. Именно НА ПРИ-РО-ДЕ! 🙂 а не у проезжей части, как лица без ОМЖ 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s