Ни для кого не секрет, что со спортом и здоровым образом жизни в Канаде дела обстоят просто замечательно. Но нередко наш прошлый опыт посещения спортивных секций на родине (что совсем не значит, что он лучше и правильнее) не совпадает с местным подходом. Очень часто наталкиваешься на «сюрпризы» и к ним нужно немного адаптироваться. Сюрпризы могут быть как положительными, так и не очень. Даже в нашей семье нет однозначно единого мнения по некоторым вопросам о тренировках и тренерах. Но, как говорится, со своим уставом входить не будем. Писать по традиции буду только на основании нашего состоявшегося канадского опыта, что, увы, не позволит сделать полный обзор местного спортивного мира для взрослых и детей, потому что выбор действительно широк, но охватить все просто невозможно (и не нужно).
Сейчас подходит к концу весенняя спортивная сессия. Как никогда, в этом сезоне в спортивном зале можно увидеть всю нашу семью, правда в мы записаны в разных клубах и в разное время, но главное ведь сам факт! 🙂
Вопреки традиции, сначала о взрослых занятиях. Самыми популярными и не требующими (условно) финансовых вливаний в Монреале являются бег и велосипедная езда. Бегут все, от мала до велика и до откровенно престарелых людей, бегут везде, бегут и в дождь, и в снег, и на рассвете, и днем, и на закате. Со слов моего сокурсника, бег лишь относительно не требует затрат, потому что люди, ежедневно занимающиеся пробежкой стирают до нескольких пар кроссовок для бега в год. Плюс необходимы специальные лоссины и верх. К счастью, выбор спортивной одежды в Монреале просто колоссален, который в дополнение к ежегодным распродажам мировых брендов, позволяет полностью качественно экипироваться за разумные деньги. Просто одежда она не вечна и тоже подлежит регулярной замене, согласитесь.
Велосипеды. Их стоимость (хороших) даже б/ушных колеблется от 150 долларов и до бесконечности, добавим шлем безопасности, специальную ветровку, светоотражатели для того, чтобы было видно в темноте и так далее по списку. Но тут ты тоже абсолютно свободен, никаких установленных часов, тренеров и абонементов. Хотя для велолюбителей регулярно проходят многочисленные марафоны в черте города и за городом, которые требуют и хорошей физической формы, и оплаты за участие.
Не пустуют в Монреале и спортивные залы, которых в каждом районе очень много. Они отличаются новизной тренажеров и комплексом предлагаемых услуг. Иногда там есть сауна, иногда небольшой бассейн, но чаще всего просто в дополнение к классической «тренажерке» идут один или несколько залов, в которых проводятся групповые занятия. Существуют залы, двери которых открыты исключительно для женщин.
Марат у нас очень сознательный товарищ, он сам хорошо теоретически подкован, не нуждается в «направлении» и советах, поэтому он купил абонемент в спортзал недалеко от офиса и в обеденное время или в течение дня в зависимости от своей загруженности, регулярно тренируется. К сожалению (для меня), он добавляет этот час отсутствия на рабочем месте к общему рабочему времени, что вполне логично, поэтому домой тоже приходит позже.
Стоимость посещения спорзала в среднем составляет 25-65 долларов в месяц. Периодически в каждом клубе проводятся различные акции, привлекательные для настоящих и потенциальных клиентов при которых можно, например, не платить регистрационный взнос (от 15 до 70 долларов в год) и вообще акции с большими скидками, так что спортзалы очень доступны. Многие открыты с 6.00 до 23.00 и, поверьте, там всегда есть люди.
Опять таки, не могу писать обо всех залах, но в том, куда ходит Марат, встречаются и настоящие новички-хилячки, и настоящие «качки» устрашающего вида и объема мышечной массы. Но все до одного остаются крайне вежливы друг к другу, все ответственно вытирают за собой тренажеры дезинфицирующими салфетками, извините-простите-вам еще сколько осталось подходов- а давайте делать упражнения по очереди-а давайте я вам помогу переставить штангу-хотите я вам подскажу… и так далее. Правда, весной один товарищ чуть не ушел в Маратовских ботинках, в которых был пойман в кафе на первом этаже, но тот поклялся что это получилось совершенно ненамеренно (марка обуви была одинаковая, хотя у Марата были практически новые ботинки, а у парня были весьма потрепанные). Ну не без ексцессов :-), но без откровенного хамства и насмешек по отношению к новичкам это точно.
В отличие от Марата, я личность слабохарактерная, сама я заниматься не умею и не люблю, поэтому я пошла немного другим путем. Я купила абонемент в нашем огромном спортивном комплексе Le complexe sportif Claude-Robillard, который дает право на посещение недавно открытого и оснащенного новейшими тренажерами спортивного зала (он может показаться маленьким, но на сегодняшний день и велодорожек, и беговых дорожек и прочих спортивных снарядов всем хватает).
Самое «сложное» это выбрать телеканал или пейзаж природы, которым хочешь любоваться, пока занимаешься хайкингом (каждый тренажер оснащен экраном с постоянными загруженными программами и просто доступом в интернет, теле-, и радиоканалам). В зале есть инструктор который при необходимости подскажет как обращаться с тем или иным тренажером. Он может даже составить индивидуальный план тренировок, но это уже за отдельную плату.
Вместе с доступом в спортивный зал, есть список различных групповых занятий, которые на выбор я могу посещать. Таких дисциплин обычно две-три в будни вечером. Это нереально удобно. В прошлом году я покупала две тренировки в неделю во вторник и четверг на 18.00. Но то Марат задерживался на работе (а детей еще нельзя было оставлять без присмотра дома одних), то дети болели, то я, то еще какая-нибудь напасть случалась, и на половину тренировок я или опоздала или не попала вообще. Было обидно. Каждая групповая тренировка стоит около 65 -95 долларов за 10 занятий. При покупке двух-трех занятий идут некоторые скидки. Сейчас же у меня при стоимости абонемента в 43 доллара в месяц есть место для маневра. Задержались с тернировок Карины- пошла заниматься не на 18.00, а на 19.15. Или вообще пропустила вторник и пошла в среду. Не хочешь сегодня заниматься пилатесом- можно пойти завтра на йогу, например или на степ. Это невероятно удобно. Многих тренеров за эти три года я уже знаю в лицо и даже меня некоторые запомнили, так что приходишь туда всегда как к друзьям.
Мне очень нравится, что на каждое занятие у тренера есть четкий план упражнений, которые могут в корне отличаться от предыдущей недели. В ход идут гантели, скакалки, мячи, резиновые жгуты, теннисные мячи и прочее оборудование. Группа как правило делится на небольшие команды по четыре человека и обычно пять «станций», где нужно выполнить по два упражнения каждое из которых длится по 30 или 45 секунд. Потом минута на отдых\смену станции и все начинается сначала и так три круга.
В большом зале можно поучаствовать в занятиях Зумбой,
а в бассейне аквафитнессом.К сожалению, список групповых занятий меняется от сезона к сезону, и в весенней сессии занятий в бассейне нет (те,которые я имею право посещать без дополнительной оплаты при наличии моего абонемента в спортзал). Но сам бассейн доступен совершенно бесплатно в течение дня с 9.00 до 15.00 и после 20.00 до 22.00 для всех желающих монреальцев. Качество воды постоянно проверяется, но надо признаться, она всегда несколько прохладная.
Атмосфера царит всегда на занятиях очень дружеская, позитивная, все часто шутят. В моих группах в основном люди от 35 до 60 лет, всех объемов и степени физической подготовки.Более молодые резиденты нашего района конечно же пользуются спортзалами своих учебных заведений: колледжей, университетов и т.д., этим объясняется возрастной коридор моих сотоварищей. Кто-то одет с иголочки, кто-то эластичным фирменным спортивным одеждам предпочитает хлопчатобумажные футболки- нет никакого снобистского выпендрежа. .
Поскольку спортсмен я неважный, меня очень стимулирует ситуация, когда бабулька рядом со мной еще активно прыгает на скакалке, а я уже язык на плечо повесила. Будь я одна- бросила бы и села отдыхать на лавочку из жалости к себе. А тут- стыдно :-). Ноги в руки и вперед, продолжаю наравне со всеми. Бывают и курьезные ситуации. Однажды мне в пару досталась не просто полная, а очень толстая женщина. В упражнениях надо было тяжелый мяч стоя спинами друг к другу передавать над головой и под ногами. Она была меньше меня и один раз я выронила мяч ей на голову, ведь мои руки длиннее, она не могла дотянуться, а внизу она плохо наклонялась и я почти ныряла вниз «кувырком» под нее, чтобы дотянуться до мяча :-).
Еще как то раз мне попался в партнеры дедушка за шестьдесят. Это он по паспорту дедушка, а по степени спортивной формы это я по сравнению с ним бабушка! Опять упражнение с мячем. Упершись друг другу носками кроссовок, лежа на полу надо было качать пресс и по очереди передавать партнеру мяч. Я чуть не померла:-). Мне было неловко, что пенсионер так уверенно занимается и нет ни намека на усталость, ему же наверное, хотелось выпендриться перед молодицей, и он тоже не сдавался ни на минуту. 🙂 Короче, вечером того дня я ползала 🙂 И заснула даже раньше детей. :-).
Конечно, я немного преувеличиваю, но я искренне мечтаю быть в такой же потрясающей форме в своем «Золотом возрасте», как местные пожилые люди. Поэтому непрофессиональные, но вполне комфортные велосипеды есть у нас у каждого члена семьи, все с разной периодичностью занимаются спортом, бадминтон и фрисби- обязательные спутники в наших поездках на природу. Попытки моих пируэтов на льду пока не завершились успехом, но я не теряю надежды освоить и это. Лыжи- это основное, что пока не входит в наши планы, но скоро дети вырастут и могут принять другое решение. 🙂
Единственное, что мне никак не дается- это бег, джоггинг и т.д. и т.п.. Ну не нравится мне сам процесс, и сердце пока совершенно не натренировано. Не могу даже предсказать, насколько все получится и в будущем.
А бег здесь в особом почете, с него начинаются любые занятия, он включен хоть на пару кругов по спортзалу или по парку, хоть на десять минут, но в любую тренировку. Вопреки моим детским воспоминаниям о безопасности, здесь очень любят в качестве разминки бег по ступенькам спорткомплекса или по ступенькам на трибунах стадиона,как в тренировках детей, так и взрослых. Пока один раз по кругу спустишья-поднимишься вдоль всех секторов — можно и домой идти, стотысяч калорий как не бывало 🙂
Ну а чтобы усложнить себе задачку и облегчить жизнь товарищу- почему бы и не потаскать друг друга по монреальским холмам? 🙂
Сознательным людям в теплое время года не нужны никакие спортзалы. Постоянно в парке на свободных пятачках встретишь людей, которые выполняют спортивные упражнения, а рядом с нашим же спортивным центром в свободном доступе для всех желающих есть прекрасная новая площадка со спортивными снарядами. Есть даже редко встречающиеся (пока у нас нет ответа на вопрос почему) турники.
В настоящее время полную реконструкцию проходят теннисные корты и два стадиона, так что и без того прекрасное спортивное заведение скоро засияет обновленными территориями. По масштабу с ним может только сравниться второй олимпийский комплекс в Монреале в Розмоне. В нашем комплексе еще есть секции и для взрослых и для детей по карате, дзюдо, водному поло, борьбе, фехтованию и т.д., но онине попадают в поле нашего интереса.
У меня получается некая реклама комплекса Claude-Robillard. 🙂 Ну что ж поделать, мы живем рядом с ним и многие секции и летний лагерь мы посещаем именно здесь. Когда весной мы было стали смотреть квартиру поближе к школе, постояно возникал вопрос: «А как же «наш» Робиллард?!?!» Это было еще одним из аргументов остаться на будущий год там, где мы живем сегодня.
Ну и завершить рассказ о спортивной жизни взрослых хочется «репортажем» из жизни молодых (а часто и не очень) монреальских мам. Постепенно и на родине происходит активная социализация молодых мамочек, расширяется список занятий для них и курсов. Но здесь это существует очень давно и очень масштабно. Сплошь и рядом вы в парке и спорт.комплексах встретите молодую маму и ее малыша, причем не просто на прогулке, а на спортивных занятиях, помогающих маме прийти в форму и просто не скучать дома в декрете. Самое для меня удивительное, что дети очень редко орут и капризничают. Счастливы все: и малышня, которая получает свой глоток свежего воздуха, и мама, которая не чувствует, что рождение ребенка отрезало ее от общества и в чем-то ее сильно теперь ограничивает.
Здесь надо только еще немного привыкнуть к тому, как свободно мамочки кладут грудничков прямо на спортивный матрас без каких либо пеленок (если занятие аэробикой в обычном спортивном зале), и карапуз может себе ползать, кувыркаться и никто не бежит за санитайзером 🙂 Но чаще всего, конечно, мамы захватывают что-нибудь для ребенка на пол.
Теперь предстоит рассказ о нашем опыте с детскими тренировками и занятиями в Монреале.
А Марата зал-то как называется?
Если не секрет 🙂
Конечно секрет) напишу в ЛС