Друзья в иммиграции это отдельная большая и деликатная тема. Везет тем, кто приезжает и находит здесь земляков, одногруппников и даже прежних друзей, которые в какой-то момент стали идеологами и поддерживающей стороной в последующей иммиграции для новоприбывших. Увы, мы приехали очень быстро и неожиданно для самих себя и никого у нас, кроме одной бывшей коллеги Марата, не было. Не было в Монреале. На другом конце Канады, в солнечном Ванкувере на полтора года раньше поселились одни наши близкие друзья-алматинцы, но согласитесь, это очень далеко для совместных поездок в кемпинг, на дачу и походы друг к другу на дни рождения.
Поэтому, в Монреале мы начали все с чистого листа.
На удивление, очень полезным ресурсом для расширения контактов стал мой блог, я уже об этом писала не раз и искренне рада всем новым завязавшимся знакомствам. Конечно, мы просто не в состоянии поддерживать тесную дружбу со всеми читателями, всех приглашать к нам в гости домой и я очень рада, когда люди с пониманием относятся к такому положению вещей. Мне очень импонирует слово «приятели», оно все-таки легче и не настолько обязывающее, чем слово «друг». Согласитесь, друзей не может быть много по определению, а хороших знакомых может. 🙂
Но на этих страницах совсем не тот формат, чтобы много рассуждать на жизнеутверждающие темы и отходить от этого мне не хотелось бы. Не смотря на существование этого блога, о многих вещах я могу свободно говорить только с ограниченным кругом людей, теми, кому доверяю полноценно, и мои истории в блоге это не исповедь, а просто некие путевые заметки.
Изменять мир или что-то кому-то доказывать у меня нет ни потребности, ни желания. А вот когда люди мое дружелюбие принимают за наивность и узколобие и начинают этим злоупотреблять, то… а ничего. Просто ничего не будет, мы просто изящно разойдемся в паутине монреальских улиц и продолжим хорошо жить дальше друг без друга.
Да, мы Губайдуллины, очень своеобразные, и с этим согласятся все, кто с нами встречался, верно?🙂 Но одно я знаю наверняка: ни одной семье, ни одному человеку в Монреале ни неумышленно, ни специально за эти три с половиной года мы не сделали ничего плохого и подлого. Ну а не сошлись во взглядах на жизнь…так то бывает.
ЗдОрово, что в выходные мы часто не бываем одни, нас приглашают в гости (значит и мы кому-то интересны, не все потеряно 🙂 ), и мы в ответ любим принимать гостей, как иностранцев (коллег Марата, наших соседей, моих одногруппников по курсам французского языка), так и наших бывших соотечественников. И уже даже есть семьи, с которыми мы можем и хотим пойти в поход или поехать , разделив расходы на аренду, на дачу на выходные.
Однажды я уже переезжала. Это было в далеком 2001 году, я приехала на ПМЖ в Казахстан. Оставив позади подружек детства, подруг-коллег по работе, наработанную (положительную) репутацию как сотрудника, и просто человека (ну с этим, признаюсь, несколько многограннее :-))
Все, кроме Марата было чужое и незнакомое, но постепенно и тот мир окрасился в теплые краски. У Марата был знакомый коллега, который тоже приехал в Алматы из Усть-Каменогорска, Алексей Курьянов. Почти одновременно с моим приездом, к Алексею переехала и его невеста Светлана. Мы познакомились и дружили с того момента все долгие десять лет. У Светланы всегда была рядом ее сестра Надежда и подружка детства Иринка, но и мне, чужестранке, в этой компании нашлось далеко не последнее место, что меня очень согревает. 🙂
Иногда наши пути-дорожки в силу разных причин расходились на пару месяцев, мы то разъезжались по отпускам, то работа закрутила, то дети болели, потом снова сходились, но это жизнь. А вот не поссорились ни разу.
Вместе мы покупали и ремонтировали первые квартиры, первые машины, ездили за город, мы встречали Новый год,
рожали деток
растили их,
мы созванивались, советовались по самым разным вопросам и… даже ходили купаться друг к другу, когда «любимый» горводоканал рубил воду. Выручали ли мы друг друга материально? И это было.
У нас всегда было очень шумно и весело. Марат и Светлана бесконечно подтрунивали друг над другом, при этом никто ни на кого не обижался.
Сначала ребята работали в разных банках, потом в одной IT компании оказывающей услуги одному из крупнейших банков Казахстана, потом их карьерные дорожки опять разошлись. И потом они, встречаясь друг с другом даже на выходных, порой продолжали жить в своем особенном программерском мире, произнося им одним понятные абры-кадабры-термины и понятия из своей рабочей жизни. Они могли часами говорить о своей работе, об информационных платформах, которые позволят вывести банковский рынок Казахстана на новый уровень, и только волевой Светланин характер и голос возвращал их в наш мир земной :-).
Для меня бесценно, что можно было всегда быть самими собой в любой момент, пусть иногда мы и смотрели на мир по-разному, мы оставались вместе.
Именно Лешка (а для кого-то Большой БОСС) и Светочка провожали нас в ночь на 25 ноября 2011 года в далекую Канаду.
Мне чертовски не хватает нашего общения, которое невозможно в полной мере компенсировать скайпами и прочими способами.
Почему вдруг я решила написать о них? Просто нашим ребятам-мужьям повезло немножко больше, чем нам, девчонкам, и на этих длинных выходных они встретились в городе Бостоне (США). Алексей был в Америке в командировке, и на обратном пути сделал крюк-остановку, чтобы встретиться с нами. Но у нас как всегда: репетиции, школа и Артур только вернулся из поездки в Торонто, плюс я не рискнула одна за рулем ехать шесть часов, поэтому на семейном совете было принято непростое решение, что Марат поедет на встречу с Алексеем один. Конечно, все было бы иначе, если бы и Светлана была там, но на сегодня пока так.
Все прошло замечательно! По словам Марата, при встрече словно не было этих трех с половиной лет разлуки, разговор завязался с легкостью людей, расставшихся вчера.
Ребята ездили смотреть китов, много гуляли по городу, посетили Гарвард, и конечно, говорили-говорили-говорили. Я так за них рада!
Я как бы все равно до конца не верю, не могу осознать, что эта встреча была в реальности 🙂
И остается только надеяться, что когда-нибудь мы сможем встречаться со своими близкими и друзьями там и тогда, где и когда мы этого захотим!
Это здорово! Это то самое теплое чувство, которое ни с чем не сравнится, когда встречаешь близких тебе людей, с которыми жизнь на какое-то время тебя разлучила! Как будто частичка чего-то светлого-радостного-счастливого разливается в душе и остается чувство безграничного счастья. Это хорошо!
Да, Лиль, ты права! А наши с тобой письма толщиной в тетрадку из 12 листов 🙂 все еще хранятся, правда, в Мариуполе у родителей:-). Как было бы здорово увидеться!
Да, письма у меня тоже в целости и сохранности)), — мама недавно привезла мне все!)) Перечитываю иногда, ностальгирую))). А увидеться — это да, было очень здорово!
Как чудесно, когда есть такие друзья! Столько пройдено вместе и сколько всего интересного несомненно будет у вас общего! Желаю скорейшей возможности встретиться всем вместе и пополнить эту замечательную коллекцию фотографий новыми! 🙂
Спасибо, Алин на добром слове 🙂 Мы все очень этого хотим тоже! 🙂