Французская трагедия.

french_grammarНе могу не коснуться больной для меня темы: французкого языка. Роман у нас с ним никак не склеится, да и дается мне он не слишком легко.

Лежу я вся такая с температурой в начале апреля, смотрю киношки, то ли болею, то ли выздоравливаю и раздается звонок, которого совсем не ждали. Милый женский голос сообщил, что группа не набралась и мою весеннюю сессию на курсах французского отменили. Я не успела до конца осознать, расстроиться и\или возмутиться (хотя бы внутренне) случившемуся, как она предложила перерегистрироваться в другую организацию. Конечно, я незамедлительно согласилась.

Тому, что не набралась группа, в принципе я не удивлена, так как зимнюю сессию вместо изначальных 22 по списку, мы закончили в количестве… трех человек.  Остальные постепенно разбрелись-рассосались: кто нашел работу, кто ушел на учебу на полный день, кто-то уехал в Торонто, половина просто бросила.

Наш скромный, вежливый, тихий преподаватель, не смотря на то, что людей в классе все меньше и меньше с каждым днем, продолжал методично следовать программе, давал новый материал и даже провел в последние две недели занятий по новой интерактивной программе, которую ввело Министерство в этом году. Мы смотрели ролики (снятые, правда, исключительно квебекскими актерами и с квебекскими диалогами, поэтому там во всю присутствуют все эти Ля-ле-льо), но было интересно и полезно. Правда, и он немного проще стал относиться к происходящему, потому как у него в то время остро стояла проблема поиска нового жилья и срочного переезда, поэтому в этом он был больше, чем в работе, тем более нас в классе было трое-четверо.

Итак, неожиданно для себя, я оказалась в другой организации. Причем, почему-то всеми правдами и неправдами я ее избегала все эти несколько лет. Спросите меня почему? Внятно не отвечу. А вот все равно не убежала далеко :-).  Признаюсь, это самое светлое, отремонтированное, уютное учебное заведение из всех четырех, где мне удалось побывать (речь только о курсах франсе), и находиться там приятно.

В первый день я пришла, чтобы не потерять место, полу лежа-полусидя отбыла три часа, потом вынуждена была пропустить два дня по болезни.

Преподавательница мне понравилась энергетически, она квебекуа, из Гатино, бывшая театральная актриса, в классе очень активная, позитивная атмосфера,  все говорят, общаются непринужденно с первых минут, обсуждают разные темы и.. обсуждают разные темы, говорят и общаются непринужденно… и говорят и общаются..

Шла вторая неделя, это последние несколько дней, когда возможны переводы из одного уровня в другой. Двое студентов сразу ушли на уровень выше (новый четвертый уровень, который министерство ввело  только в этой сессии), двоих отправили на два!! уровня ниже (а ведь народ проходит собеседование-оценку своего текущего уровня знаний, и четверых, как оказалось, отправили не туда куда следует).

А мы вот так и продолжали общаться, что-то обсуждать, и что-то немного читать-повторять-делать короткие упражнения. Вместо 9.00 занятия начинаются в 9-30, когда подойдут все опаздывающие. Все это, конечно, хорошо, но у нас всего три часа в день!!! Сессия не такая уж и длинная и хотелось бы выжать из проводимого в классе времени максимум. А печенюшки поесть и кофе попить я могу и в другом месте с друзьями.

На какой то момент, мадам Кароль дала нам упражнения, которые отшлифовали отдельные грамматические неясности в моей голове, что просто здОрово. Однако сколько потеряно времени впустую на беседы ни о чем!!! С одной стороны, это практика языка, и конечно, каждый день хоть три-пять слов новых я узнаю. но…

Я не буду вдаваться в детали, но о новой интерактивной программе министерства мы не имеем ни малейшего представления, потому что мадам просто не умеет пользоваться компьютером! Мы так и идем постаринке «устно» обо всем, даже диалоги, которые идут к старому учебнику, мы не прослушали ни одного.

Однажды мне посреди занятия из школы позвонил Артур и я вышла в коридор. Поскольку параллельно занимаются несколько групп, а в дверях есть стеклянные окна, я невольно увидела как проводят занятия другие преподаватели. Пожилой мужчина каждый день бронирует компьютер и проектор для аудиозанятий, и активно ими пользуется, хоть и не панибратствует. А в соседней группе француженка средних лет ни секунды не стоит на месте, одну за другой раздает распечатки, собирает работы учеников, пока их проверяет (каждый день, на каждом уроке!!!) дает еще темы-задания, они смотрят видео, слушают аудио, проходят грамматику, причем в дополнение к старому учебнику, она дает копии страниц из хорошо всем известного учебника La Grammaire progressive du français. 

В эту группу перевели женщину, с которой я училась на зимней сессии, потому что она не прошла тест в первый день занятий. Сначала она была очень подавлена и расстроена, сейчас ее глаза горят от счастья: «Я так рада, это такая прекрасная преподавательница! Она так хорошо все объясняет! Она ни секунды не сидит не месте. Вика, ни одного шанса поспать, ни одного!»( у Нуры четверо детей, поэтому на франсе она приходила и часто задремывала у нашего прошлого спокойного преподавателя 🙂 ). С какой завистью я смотрела (и смотрю) на происходящее!!!

TEF 250 Activites

TEF 250 Activites

Конечно же, я тут же пошла в секретариат и попросила перевести меня в эту группу. Преподавательница той группы была не против. Но, поскольку это уровень ниже того, где я сейчас занимаюсь, на руках у меня хорошие оценки и рекомендации от прошлого профессора и нормально написанный тест, то никакие мои аргументы не действовали. И преподавательница моей текущей группы тоже уперлась рогом, что «Даже не думай, Вика, ты на своем уровне, даже не думай переводиться ниже, я свое согласие не дам» ( у нее и так ушло пять человек за четыре дня по разным причинам). А поскольку ее согласие обязательно, и файл там какой-то в министерстве ведется, что делает перевод при таких исходниках просто невозможным, мне категорически было отказано.

Впервые я ревела от обиды. Не билась в истерике, конечно, но губы кусала, и носом хлюпала. Второй раз за три года я встретила преподавателя, о котором можно только мечтать, черт с тем сертификатом, мне не бумажка нужна, а реальные знания, которые я видела, что могу взять в той группе, пусть это снова будет курс про убийства, ограбления, поиск квартиры и прочее. Повторение, как говорится, мать учения… Но и грамматику эта преподавательница дает  очень достойно.

51Ll8qrzE1L._SY344_BO1,204,203,200_Я люблю учиться, очень, и люблю, когда учебой загружают. Но когда есть хоть какая-то последовательность и логика. Через три недели экзамен. Мы прошли только одну главу учебника из пяти, причем экзамен будет по НОВОЙ программе, которую мы и в глаза не видели!

А еще нам на этой неделе хотят втюхать ознакомительную встречу на 40 минут с представителями фирмы, которая создала какой-то сайт-игру со спряжением глаголов, а еще мадам хочет нас вскоре на пикник повести.

Учиться-то когда будем?!

Каждый день порываюсь бросить, но останавливаю себя, потому что конечно, это не то, что хотелось, но лучше, чем ничего.

Я, конечно, купила и сама занимаюсь по La Grammaire progressive du français и TEF Test d’Evaluation de Francais. Но ведь я могла бы все это делать в классе, а не вечером дома! Да и что там, с сознательностью и самодисциплиной у меня не «на пятерку».

Жду не дождусь ПР, когда статус станет полноценным и можно будет пойти уже нормально учиться. А сейчас эти сплошные «не положено» при огромных уплачиваемых Маратом налогах просто убивают. Ну тут уж из принципа дохожу до конца сессии.

А пока без особого сожаления я на днях бессовестно прогуляла один учебный день.

Мы с Маратом отвезли детей в школу, а сами сбежали от всех и отметили его день рождения не традиционным вечерним застольем, а с 8-30 до 14-30 провели в СПА «The Spa Le Finlandais». Звезды встали благоприятно и именно в тот день еще и вход был «двое по цене одного».

Конечно, когда тепло на улице, впечатления от сауны-бани-термальных бассейнов совсем не те, чем когда минус двадцать :-), когда мы впервые там побывали. В этот раз я даже почти не ходила в парилки. Но шведский массаж, в сочетании с бассейнами, вкусной едой, отличной погодой, полной тишиной (там следят, чтобы посетители практически не разговаривали), пением птиц, отсутствием интернета и молчанием сотовых телефонов- вот этот был настоящий праздник! У нас нечасто получается выкроить время вдвоем вдали от ежедневной суеты, поэтому это было просто энергетическое перерождение! 🙂 (на фото не мы)11169155_960315053987910_4202607324239095677_n 11219146_960315777321171_7358869805004873930_n

Теперь хватит терпения до конца весенней сессии. Нам уже разнесли предварительные бланки для записи на летнюю сессию, причем строго «напугали»: если вы сдадите экзамен, и хотите учиться летом, то автоматически попадаете в группу. А если экзамен сдадите, но захотите пропустить летнюю сессию, и вернуться осенью, то придется снова проходить эвалюацию. В чем логика?!?!?

Экзамен проходит в три этапа, три дня. И письменная часть, и устная, и понимание прочитанного текста, а эвалюация — от силы пять минут устно с одним из преподавателем. И они угрожают тем, что результаты экзамена потеряют свое значение?!… Ох.

Реклама

15 thoughts on “Французская трагедия.

  1. Виктория, не хотелось бы расстраивать, но курсы от Министерства иммиграции, тоже не всегда блещут преподавателями. А там еще нужно обязательно учиться весь день и к переводам в другие группы, к преподавателям, которые хорошо ведут занятия, тоже попасть можно по большой лотерее. Я сама попала в такую ситуацию, сдав первый курс на максимальные баллы, перешла на 2-ой курс к сильному преподавателю, которая решила меня перебросить в среднюю группу. Оттуда меня хотели перевести в слабую, по причине того, что группа переполнена. Преподаватель из слабой группы отказался меня брать, видя результаты моего теста, отправил обратно. Так пройдя по кругу неделю и посмотрев на преподавателей трех групп, поняла, что все зависит именно от учителя. Так что либо проходить один и тот же курс два раза, если есть время, либо заниматься дополнительно самостоятельно. Это печально, конечно, когда хочешь учиться и быстрее интегрировать в канадское общество, а тебе вставляют палки в колеса:) Но, где наша не пропадала?:)

    • Ольга, спасибо за комментарий, как говорится, «приветствую в клубе»! У нас в прошлый четверг уже вся группа возмущалась текущим положением дел.
      Согласна, учитель- самое главное звено. От него зависит все. Жаль, что талантов немного. Я тоже учусь от Министерства, но только part-time, потому что моя временная виза не дает мне право учиться где либо еще. Как только получим ПР, я сразу уйду в La Commission scolaire de Montréal (CSDM), чтобы дошлифовать уровень владения языком и пойти учиться дальше. Там и программа посерьезнее, направленная именно на изучение языка и немного на интеграцию, сейчас же одна сплошная «интеграция».
      Причем, иногда даваемый материал оставляет только желание молча развести руками.
      Ну вот например как вам совет: «Чтобы ботинки блестели, натрите их банановой кожурой, а окна надо мыть раствором чая.»
      Конечно, не все советы настолько дебильны примитивны, но не без этого.

      • Смешно, до слез:)) Не грустите все равно, главное не стоять на месте, успехов в осуществлении задуманных планов и скорейшего получения PR карт!

  2. » А сейчас эти сплошные «не положено» при огромных уплачиваемых Маратом налогах просто убивают»

    к нашему сожалению, мы для них временные работники, которые приехали сюда из банановой республики «на заработки», и должны свалить по истечению визы. Логика именно такая, для этого разрабатывалась рабочая виза. Мы не граждане и даже не постоянные резиденты. Со всеми вытекающими. И нам еще повезло, что нам дали возможность попросить пмж не выезжая из страны. Представь этот процесс, сидя в Казахстане, к примеру.

    ЗЫ — я просто поражаюсь твоей энергичности!!! так рьяно колупать язык, это круто, снимаю шляпу.

    • Истина такова, что получив ПР, ты точно так же будешь продолжать платить огромные налоги. Хочешь жить в Квебеке — смирись :).

      • Юль, это да, от налогов никуда не деться, но будет хотя бы справедливость. А то обдирают налогами на 100% с пятого дня пребывания в Канаде, а доступ к обучению дают на 10%. Как то на душе осадочек остается…

  3. Вика, сильно не обольщайся школами Comission Scolaire — там точно такая же лоторея с преподавателями, да еще и за денежку, хоть и не сильно бьющую по карману. Попадешь не к тому — точно так же потратишь время. Большинство преподов школ CS сидят там на полставки, имея основную работу в колледжах-универах. Соответственно на уроках в CS им больше по душе болтать самим о жизни и ни о чем, нежели преподавать распинаясь. Курс лучше брать сразу на колледж-универ,где за твои же немаленькие деньги сам сдерешь с себя три шкуры и выжмешь все соки опять же не потому, что супер сильные преподы, а потому что будут давать 20% знаний, а остальное будешь вынужден добивать сам, иначе вылетишь, потеряя деньги. Знания придут конечно. Но к сожалению (или счастью) здесь везде надо учиться самому всего-лишь под небольшим направлением преподавателя.

      • Юль, ну они хотя бы в универах-колледжах-школах работают. На курсах от Министерства квалификация преподавателей ниже (ну это только из моего опыта). Мне очень и очень повезло с превым преподавателем французского в Монреале, это просто был подарок и кредит на все последующее обучение. Всем моим бывшим одногруппникам теперь непросто в сравнении. Ноничего, прорвемся. В конце-концов, это мне самой надо.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s