Соцсети (продолжение)

medecins-docteursК сожалению, в последнее время совсем не получается вести блог регулярно. Начало апреля пошло совсем по иному сценарию, чем планировалось. Марат взял на свой счет несколько дней, чтобы отдохнуть на местную Пасху, а тетя Вика неожиданно уготовила «сюрприз»: слегла почти на неделю с жестким канадским вирусом. Рассказ, конечно, не о том, как Марат заботливо взял на себя все хлопоты по дому и детям (и обо мне) , не о просмотренных во время «больничного» с полузакрытыми глазами от температуры десятков ток шоу и фильмов, а о нескольких практических вещах. Вдруг и они кому-то покажутся полезными.

Продолжая тему виртуального сообщества, с легкой руки Алины, которая подсказала мне эту идею, я недавно зарегистрировалась в нескольких группах на Фейсбуке по моему «территориальному признаку» в Монреале. То есть,  в группах: Le bazar Ahuntsic, Le parents Ahuntsic, Le bazar Outremont,  parents Montreal.  Там я практически никогда до этого не участвовала в дискуссиях, а вот информации почерпнула море и пополнила свою записную книжку разными полезными контактами.

Канадцы, ну ок — монреальцы, так же сплошь и рядом сталкиваются с вопросами поисков семейных врачей,  мест в детских садиках, просят дать рекомендации о той или иной школе или летнем лагере, просят рекомендации и/или контакты парикмахеров, остеопатов, стоматологов,  ищут «проверенные» адреса кафе,  куда можно сходить утром/вечером с детьми/семьей/ или друзьями. Или просто спрашивают советов в тех или иных жизненных ситуациях.

Не говоря уже о том, сколько вещей б\у они там продают! Как одежды, мебели, велосипедов и иных предметов обихода (некоторые, честно говоря, порой без зазрения совести можно давно выкинуть) и даже появляются объявления о продаже недвижимости.  Своеобразная миникопия kijiji,  что даже популярнее, так как вы можете купить желаемую вещь зачастую даже в пешей доступности от вашего дома, по соседству.

Накануне вот миленькую зверушку предложили, никому не надо питончика за 200 долларов (с аквариумом) ? 🙂11148617_886376758096460_1842027663468138652_n

В зимнее время встречались посты-отчаяния об эвакуированных машинах во время снегоуборки, хотя люди клялись, что в момент паркования возле их дома/садика/офиса никаких табличек не было установлено. Сколько комментариев с похожими случаями и с нареканиями в адрес муниципалитетных служб, что «делают план» на штрафах и штрафстоянках!!!  Прямо как на родине.

Многие квебекуа возмущались поднятием цен на аренду жилья в этом году, на частые отказы владельцев в ренте семьям с детьми. Призывали написать коллективную петицию в Режи де ложмо, но она так и осталась идеей, потому что люди не верят в ее эффективность.

В марте на школьном дворе одной из школ района подскользнулся и упал, ударившись головой об лед, ребенок и мамы-родители подняли «бучу» с целью организации встречи с руководством школы, налаживаем коммуникации (они требовали обязать школу сообщать родителям официально обо всех несчастных случаях), а не посредством «однамамасказаладругой», и вообще подняли ряд существующих проблем.

Даже не участвовать, а вот так просматривать в ленте новостей все эти дискуссии, временами очень полезно, потому что помогает понять, что вокруг такие же люди, которые сталкиваются со многими похожими проблемами, как и мы, иммигранты (школа-садики-жилье), полезно увидеть «изнутри» как же в похожих ситуациях думают и действуют, а главное- действуют, квебекуа.

Да, у них по сравнению с нами много преимуществ, к ним меньше предвзятости, возможно, им, «местным», больше благоволеют на производстве и в некоторых житейских ситуациях, но в целом они такие же люди. Со своими достоинствами и недостатками (которых, поверьте, у монреальцев тоже немало: есть и жадные, и снобы, и те, кто отрицательно относится к иммигрантам, и просто неприятные люди), но все же в большинстве своем, обстановка и настроения в дискуссиях намного сдержаннее, корректнее и позитивнее, чем на русскоязычных форумах. Переход на личности встречается очень-очень редко.

Даже я, недавно читая ленту в этих группах, уже несколько раз встречала вопросы на одну и ту же тему. И НИ РАЗУ! Ни разу не встретила ответ — «гугл вам в помощь». Человек спросил- или не получил ни одного ответа, или получил их с десяток, ну или в самом «пропащем» случае хотя бы один кто-то да ответит по теме.

К чему все это я? Просто когда накануне католической Пасхи состояние моего здоровья никак не улучшалось, что уже стало сильно тревожить, а выходной день календаря и вовсе напрягал, во второй половине дня (в субботу) я задала вопрос в нашей группе Ахунстика приблизительно следующего содержания: «подскажите, пожалуйста, клинику, которая сегодня принимает пациентов в нашем районе, или куда вообще обратиться взрослому в выходные?».

Просто я уже себе четко представляю алгоритм действий, если болеют дети, а вот что делать взрослым- ума не приложу. До сих пор обходились Тайленолом, ну да год назад  я самолечением занялась, и пропила Сумаммед.

Учитывая выходной день и то, что за рулем я сидеть не смогу по причине полного обессиливания, хотелось все-таки попытаться найти «гарантированное» место, чтобы не разориться на переездах на такси.

В течение двадцати пяти минут я получила семь ответов (позже еще несколько) с точными названиями клиник, некоторые с телефонами, ну и, конечно, часто была приписка «или обращайтесь в госпиталь». Рядом с нами два госпиталя, но мы уже проходили подобное с Кариной прошлой весной, и ночевать на стульях я не собиралась ни при каких обстоятельствах, дома все-таки комфортнее.

Что поразило меня еще больше: двое из ответивших были родителями из школы, где училась Карина в прошлом году, то есть мы знакомы очень «шапочно». Они написали, что если нужна помощь в транспортировке, чтобы я обращалась без стеснения и они отвезут меня куда нужно (совершенно бесплатно, добавлю на всякий случай). Вот такие вот «черствые» канадцы-соседи у нас. 🙂

Я, думаю, что если бы я обратилась на своей ленте в ФБ, да и просто по телефону за помощью с транспортом, то наши бы знакомые (русскоязычные) тоже откликнулись, но вот так я  устроена: сама часто спешу как Чип и Дейл на помощь в числе первых, а вот для себя попросить неловко, стесняюсь утруждать кого-то своими проблемами… Поэтому и в этот раз с тысячей благодарностей, но я отказалась.

Увы, чуда не произошло: ни в одной из рекомендованных клиник в тот день мест уже не оказалось. Несколько, где существует предварительная запись после 20.00 на следующий день, в выходные не работали. Решили переночевать дома, а с утра уже начать новые поиски.

Невероятно, но не смотря на то, что было воскресенье, утром я нашла три варианта рандеву, выбрала наиболее подходящее по времени, съездила (на такси), получила первоклассную консультацию, мне даже сделали рентген в восьми ракурсах моих несчастных верхних дыхательных путей (врач (как и я) хотел исключить пневмонию).

logoЭто стало возможно благодаря ресурсу, также подсказанному мне на Фейсбуке в ответ на мой вопрос (может, он уже многим известен, но я узнала о нем только в этот раз). Называется он Bonjour-santé®. Объединяя на сегодняшний день данные 150 клиник (приблизительно), эта электронная система очень удобна при поиске свободных мест в сан-рандеву или даже при поиске узких стпециалистов.

Да, услуга эта платная, но к счастью, бывают такие моменты редко и 17 долларов не такие уж космические деньги, если вы хотите срочно попасть на прием к врачу. На странице вводите свой индекс, возраст и появляются (в  случае наличия, конечно) возможные варианты свободных мест в клиниках. Засада в том, что клиника может находиться в радиусе 20 км от вашего местонахождения (индекса, который вы указали),а в результатах поиска показывается только время для рандеву (например : с 9.30 до 10.00, с 12.05 до 13.05).

А вот адрес появляется только после произведения оплаты.

Письмо с подтверждением оплаты и точным адресом клиники приходит на электронную почту.

В моем случае, мне пришлось ехать на такси  почти через весь остров, но путешествие того стОило. Правда, на прием я попала не в 12.05, как положено, а после 13.00, но это не 5 часов ожидания. Клиника просторная, есть аптека, кофе-машины, бесплатный wi-fi. Рекомендую.

clinique-angusClinique médicale ANGUS

4101 rue Molson, suite 101
Montréal  (Québec), H1Y 3L1
tél.    514  807  2333
Heures d’ouverture
8 h à 20 h en semaine *
8 h à 16 h fin de semaine et jours fériés *

clinique_medicale_angus_600_
А еще рекомендую не зацикливаться только на русскоязычных группах в том же ФБ, а активно «внедряться» :-). Поверьте, это бывает очень и очень полезно в ежедневной иммигрантской жизни. Коллективный разум  порой может подсказать решение в той или иной ситуации.

Кстати, продолжая тему чаевых, в такси при оплате карточкой можно было выбрать сумму  в 15%, 18% или 20%.

В результате у меня это был «какой-то сильный, обычный канадский вирус».  Все лечение- сбивать температуру и пить много, очень много жидкости, ну а кашель- «кашель это хорошо, все микробы из организма выходят, его ничем пока лечить не надо».

Еще несколько дней постельного режима и постройневшая на три с половиной киллограмма за шесть дней (о,мечта!), постепенно я вернулась к обычному ритму: после праздников у меня началась новая сессия на курсах французского, у детей весенний сезон в секциях, на заднем дворе весенне-полевые работы11077562_924515967600267_7788180227565065958_n

Засидевшиеся за зиму соседи и их дети все чаще и чаще выходят в наш проулок, мы общаемся, а детвора счастливо возится в лужах, грязи (делают шоколадный сироп), играет с собаками ( у троих соседей есть домашние питомцы) и друг с другом. Завести домой делать уроки стало непосильной задачей 🙂 Благо, задают немного.
11149415_924540474264483_521773651163358708_n

Пасочки у меня в этом году получились неказистые, но по вкусовым качествам отменные, канадцы-соседи восторгались, наминали за обе щеки. 🙂11146265_924620754256455_7964991696685650711_n

Потерянные киллограммы, гадюки, снова вернулись, а по сему прекрасный повод и мне заняться активно спортом. Но об этом позже.

Не болейте! Общайтесь! И, надеюсь, весна все-таки постучится и в наши монреальские двери.

Реклама

6 thoughts on “Соцсети (продолжение)

  1. С выздоровлением, Вика.
    Надеюсь домочадцев не постигла подобная ситуация.
    Спасибо за ссылки на группы. Я давно уже подыскивал подобную интеграцию издалека😜.
    Так что и практика языка будет и адаптация заочная.

    • Ян, спасибо). Мои, к счастью, все живы-здоровы и так получилось, что в 2015 мы болели по очереди. Новый год- Карина, февраль-Марат, апрель-я. Один Артур, молодец, держится стойко. 🙂
      Групп на фейсбуке масса, по увлечениям-хобби-социальным активностям-благотворительности и прочему, всего не охватишь, поэтому я выбрала самые простые, по «месту жительства». Поэтому, если вы уже присмотрели какой-нибудь район для жительства(пусть это все будет условно, конечно)- смело регистрируйтесь, и записывайте полезные контакты на скорое будущее- парикмахер, школы, клиники и т.д.
      Правда, вот Отремоновская группа очень «вялая», мало разных вопросов-ответов, родители Монреаля- тоже так себе. Надо мне еще в Лавальскую вступить, раз у нас там фигурное катание.

  2. Как хорошо, что ты так быстро смогла найти ответы на свои вопросы и все обошлось! Спасибо за контакты клиники, добавляю себе в записную книжку на всякий случай.
    Есть еще такой сервис Техновейт: http://www.technowait.com/patients.html
    Когда занимаешь очередь и уходишь, а они тебе сообщают за 30 минут до того, как подошла очередь. Можно избежать контакты с больными и посидеть в соседнем кафе или дома 🙂 Стоимость, вроде, 3$. Я лично еще не пользовалась.
    Какие аппетитные пасочки! А я в этом году не спекла 😦 И у меня впервые в жизни праздник вообще не прочувствовался… В следующем году исправлюсь 🙂

    • Да, Алин, клиника полностью на карте Малади, во всяком случае и осмотр и рентген были абсолютно бесплатными.
      Кстати, оказалось, что Катя с Сонечкой хорошо знают эту клинику и туда часто обращаются, как и еще двое моих знакомых имеют там педиатров для деток и очень- очень довольны.

      А вот этот ресурс, он ко всем клиникам подходит? Удобно, конечно, не ждать в приемном отделении и прийти за 30 мин. Пока тоже не приходилось пользоваться, спасибо за ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s