Экскурсия…опять на Жан Талон

IMG_1577Сегодня у меня прекрасная возможность рассказать не только о школьной жизни детей, но и поделиться более практичной информацией о монреальской жизни, совместив эти две темы. 

У Карины с классом была экскурсия на рынок Жан Талон, заранее приглашали пять родителей и, пользуясь выходными на курсах французского, я с радостью согласилась.

Если вы в числе сопровождающих, то как правило, проезд вам оплачивает школа. Но, например, когда дети ездили в музей на выставку Ван Гога, почему то их просили пользоваться своим проездным, у кого он есть. Может быть потому, что пришлось делать две пересадки автобус-метро, и каждый раз оплата проезда группой это несколько хлопотная процедура, но сегодня мы пользовались только метро, поэтому билеты выдавали всем участникам бесплатно. Причем, мы вышли не на станции с одноименным улице и рынку названием Жан талон, а на предыдущей — на De Castelnau. Впрочем, оттуда идти тоже совсем недалеко. Учительница мотивировала тем, что пройтись по свежему воздуху детям не помешает и это не лишено смысла.

IMG_1561 IMG_1564

Когда мы пришли на рынок, было около девяти утра и продавцы только-только готовились встречать покупателей. Хотя все витрины были готовы на сто процентов, мы были в числе первых посетителей. Поверьте, полупустой (без покупателей) Жан Талон это что-то особенное. Но когда его наполняет ватага из тридцати восьмилеток, он мгновенно перестает быть пустым! Они умудряются быть одновременно везде! 🙂 Но в целом дети были вполне управляемы. Основные баталии разворачивались за право написать ответ в анкете. Понятное дело, что я старалась контролировать честную очередность, но был у меня в группе настолько шустро-ловко-напористый мальчишка, что постоянно влезал без очереди, писал наперед в следующем вопросе, крепко держал анкету и при первой возможности норовил перейти с ней к следующему прилавку, прочитать вопрос и написать ответ.

Знаете, мальчишка из таких, что ждать долго не будет, всегда сам возьмет. И черт подери, наверное в нашей жизни жесткой конкуренции это не даже не недостаток. Все наши прежние «будь скромным», «уступи», «дай слово другим» как часто во взрослой жизни играют злую шутку… Мне кажется его напористость в какой-то мере будет сглажена естественным путем, самой жизнью, общением в обществе, коллективе, но внутренний стержень у пацана сильный. И лучше пусть он будет такой, чем рохля.

Ой, вернемся к овощам и остальным детям.

За каждой мамой «закрепили» по шесть учеников. Нам нужно было заполнить две страницы с вопросами. Вопросы были как текстовые, так и с картинками. IMG_1614

Первым был вопрос: «Назовите три вида картошки».

IMG_1567 IMG_1568 IMG_1569 IMG_1570

Далее надо было написать три названия салатов и пряностей. Кинза, базилик, петрушка, мята, сельдерей, латук, кресс салат и… там СТОООЛЬКО всего было! У детей глаза разбежались. Укроп был вынесен в отдельный фото-вопрос с просьбой назвать эту пряность.

IMG_1571

Но все мои шесть юных исследователей, потеряли и к анкете и к салатам всякий интерес, когда вдруг из пучка кинзы вылезла сонная божья коровка. Боже! Столько воплей, столько радости!!Какие там еще овощи?!?! Тут ко-ров-ка! К счастью, насекомое не ожидало такого «радушного» приема и наверное от испуга, свалилось опять в кадку с зеленью. Победа! Мы могли продолжать.

Надо было найти ежевику и узнать где она растет в природе.IMG_1572

Конечно же, не могло не быть вопросов о яблоках. Нужно было написать три сорта, которые вы найдете на прилавке. И отдельно найти сорт, начинающийся на определенную букву (Empaire)IMG_1580 IMG_1581

Восторгу детей и моему изумлению не было границ, когда фермер угостил детей яблоками. Понимаете, 30 яблок совершенно бесплатно! Дети, конечно, ринулись и за вторым 🙂 :-), но мужчина им вежливо объяснил, что если он сейчас раздаст все бесплатно, то ему не за что будет купить своим детям хлеб и мясо. IMG_1575

Вообще, выдержке продавцов и их доброжелательности надо памятник поставить. Дети все время что-то трогали, шумели, иногда бегали, они терпеливо и спокойно объясняли  главное правило: «если ты что-то увидишь на прилавке, никогда не стоит его касаться. Подойдут другие люди и уже не смогут купить эти фрукты\овощи. Поэтому, если что-то интересно, спроси продавца, он тебе всегда все покажет и расскажет». До кого-то дошло, до кого-то не очень.

В кондитерской Риад нужно было узнать какую страну она представляет и что означает слово Риад. dscn15482628694807518201850Оказалось, что в Марокко так называют большой дом, где принимают гостей, ну так во всяком случае нам продавец объяснила. Кстати, на все наши вопросы, каждый продавец отвечал по пять раз, а то и чаще, когда ученики недослышивали. 🙂 Вопросы одинаковые, а групп-то было пять.

Обычно перекус в школе около десяти утра. Но вы можете себе представить, когда у детей яблоко свежее в руках, а им надо еще ждать пятнадцать минут и отвечать на какие-то вопросы. Через каждые 30 секунд я слышала только одно: «А уже можно? А яблоки пора есть? А сколько времени прошло? А сколько времени осталось?» Закончив одну страницу, я их посадила на лавочку, чтобы они съели уже свои яблоки. Причем, в кармане у каждого еще был перекус, который стандартно им дают родители из дома, но его я просила пока не доставать (ага, двое так и «не достали»).  Мимо проходила учительница и выразила свое неудовольствие, что для перекуса еще рано. Еще впереди пятнадцать минут. Ну у нас получилось, как получилось. Я все-таки считаю, что поступила правильно. Съев эти несчастные яблоки, они наконец смогли сконцентрироваться на вопросах.

Мы не сразу нашли мясную лавку, где надо было уточнить к какой части туши относится та или иная вырезка. Вот я реально не поняла смысл и необходимость этих вопросов. Ну лопатка, ну задняя часть, ну реберная часть. Зачем это им в семь-восемь лет?!  Но начальству, как говориться, виднее, поэтому мы заполнили анкету как положено. Просто я уверена, что если сейчас, когда я поеду забирать Каринку в 15.00  повторю эти вопросы, да ни в жизнь она не вспомнит про мясные вырезки.

IMG_1595 IMG_1592

биологическое мясо дорогое. (((
IMG_1593

В мясной лавке напротив нужно было узнать страну происхождения сосисек  Фигателли.IMG_1594 IMG_1599

А в сырной лавке страну происхождения сыра. Сотрудник как раз выгружал очередную партию товара. Пока дети записывали ответ на первый вопрос, дядечка переместился внутрь зала к холодильникам. Наша ватага ринулась за ним, и он без единой нотки раздражения отвечал на их вопросы. Вот прям большое человеческое спасибо за позитивное отношение. Каждый раз не перестаю радоваться этому в Монреале.IMG_1600 IMG_1601 IMG_1602 IMG_1603

Мы со своей анкетой закончили минуты на четыре позже остальных, присоединились ко всему классу и закочили «законный» перекус. Так что, уверена, что одной маленькой остановкой на съедение яблока я не нанесла большого вреда учебному процессу.

А вот одним товарищам не повезло. Они тщетно пытались записать интервью, но тут ничего не поделаешь: когда в двух метрах от тебя тридцать детей, эта затея просто обречена на провал. Надо только дождаться, пока школьники уйдут.

IMG_1583

Около десяти тридцати мы отправились назад в школу на метро. Надо было следить, чтобы дети не выскочили на дорогу или не подскользнулись с остатков снега вдоль тротуара, куда они не смотря на все запреты все равно норовили залезть. Надо отдать должное водителям, которые при виде нашей группы тормозили на приличной дистанции от разрешенной стоп-линии и терпеливо ждали, когда вереница детей пересечет проезжую часть.

IMG_1613

На последок еще несколько фото:
IMG_1576 IMG_1577 IMG_1578 IMG_1579IMG_1586IMG_1587IMG_1597IMG_1590IMG_1604

Это был очень интересный день, ну а поскольку я была на Жан Талоне не с целью покупок, поспешу туда вернуться, чтобы пополнить холодильник свежими овощами и фруктами. Кроме этого, там в одном месте можно найти все: и мясо, и птицу, и сыры, и колбасы, и рыбу, и заморские ананасы-бананы-манго-авокады, цветы и кленовый сироп.

Самое главное не забыть, что там принимают только наличные и цены указаны с учетом налогов (или вообще без них… одним словом, сколько написано, столько вы и платите). IMG_1607

 

Приятных покупок!

Реклама

One thought on “Экскурсия…опять на Жан Талон

  1. я о таком уроке в школе могла только мечтать… Может я и знала бы какой из кусочков мяса купить,а то вечно че то не то беру)))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s