Весенние каникулы 2015

unnamed (2)Писать о школе оказалось неожиданно трудно. 🙂 С одной стороны, не так много там предполагалось слов. С другой, все написанное кажется неполным, не покидает ощущение, что главное не охвачено. И все-таки правильнее разделить особенности учебного года 2014-2015 у Карины и Артура на два разных рассказа. Поэтому пока буду писать о более легком и приятном: о каникулах и обо всем сразу. Конечно, для моих друзей из Фейсбука здесь не будет новой информации,  просто мне хочется все собрать в одном месте.

Тем более, что про школу пост будет оставаться своевременным вплоть до 21 июня, последнего учебного дня, может поэтому я и не тороплюсь: времени впереди еще предостаточно.  Краткое резюме: нам все очень нравится. Да, есть небольшая переполненность в классах (в среднем 30 учеников, что для канадских школ ну очень много), однако вроде бы пока на качестве обучения это не отражается. И количества желающих учиться в Станисласе меньше тоже не становится и каждый год есть конкурс на вступительных экзаменах в марте.

Нас устраивает все: и учебники, и программа, и учителя, и самое главное, психологический комфорт Артура и Карины в стенах этой школы. Впервые с момента приезда в Канаду учебный год у нас проходит очень легко и  позитивно. Дети с желанием по утрам идут (Артур) и бегут (Карина) навстречу своим друзьям-подружкам, наспех сказав родителям «Пока, целую!»  Ни разу ни один из них не попросился остаться дома, как это было прежде. Понятное дело, что каникулы, как и всем детям им нравятся больше. Но в прошлые годы то один, то другая могли проснуться утром и с тоской в глазах попроситься: «Мам, можно я сегодня дома останусь? Я НЕ ХОЧУ в школу». Это бывало редко, и просто так они у нас не прогуливали, но я чувствовала, что в тот момент им действительно искренне сложно идти в школу и благодаря тому, что я не работала и могла побыть с ними, мы разрешали пропустить день-другой.

В Станисласе этого не случилось ни разу. Карина вопреки всем нашим опасениям очень быстро адаптировалась, нашла новых друзей-подружек, догнала разницу в программе,  у Артура с прошлого учебного года в классе было всего несколько ребят, но и в новом коллективе он тоже нашел приятелей по интересам. Учителя всегда готовы идти на контакт, но так получилось, что за весь учебный год учителя («классного» руководителя) Артура я видела лишь однажды, на первом родительском собрании, и второй раз недавно говорила с ним по телефону.

«Здравствуйте, я хочу переговорить с Викторией Губайдуллиной. Это вам звонят из Станисласа, по поводу Артура»

Ноги уже начали подкашиваться, так как нам и мне в частности из школы НИ РАЗУ по поводу Артура не звонили.

«Здравствуйте, Это я. Я- мама Артура».

«Да, замечательно, именно поэтому я вам и звоню».

«Что случилось?!?!»

«Ничего, мадам».

«Но вы же сказали, что вы звоните по поводу Артура».

«Да, мадам, не волнуйтесь» (как правило, после «не волнуйтесь», обычно сообщается что-то, по поводу чего как раз-таки и надо волноваться и я так и села на стул).

Однако, волноваться мне все-таки не следовало. Учитель позвонил, чтобы сообщить о высокой оценке Артура во втором семестре и что он очень рад, что он в его классе и пожелал дальнейших успехов. Я же попросила его больше меня так не пугать :-), и предупреждать, что тема разговора позитивная. «Мадам, мы же звоним не только по плохим поводам»,- со смехом закончил перподаватель.

Каринкину учительницу я вижу немножко чаще в силу того, что иногда волонтерю: участвую в числе других родителей в проведении школьных и внешкольных мероприятий. Карина очень любит, когда я прихожу, для меня же это шанс посмотреть на жизнь класса и детей «изнутри», а то бы тоже встречалась бы с учительницей только на родительских собраниях, которых пока за весь год было два: первое- организационное и второе- по итогам первого семестра.  Правда, этой зимой я появлялась в школе реже, чем осенью из-за курсов французского, но за все происходящее внутри стен Станисласа я спокойна. Поэтому, мы уже собрали и отнесли необходимые документы и перезаписались на следующий учебный год.

Да, в школу нужно записываться каждый год. И каждый год существует административный членский взнос за регистрацию учащихся, ну и плюс оплата обучения. Дети довольны, мы довольны, так что пока остаемся в Станисласе.

На последний триместр  они запаслись энергией на двухнедельных весенних каникулах. Если во всем Квебеке каникулы были только со 2 по 6 марта, то в нашей школе они начались на неделю раньше. Для того, чтобы дети были «пристроены» пока родители на работе, при школе был организован свой школьный лагерь, но мои дети не захотели туда записываться. Что ж, до обеда они были сами, а уже после обеда я старалась организовать им немного развлечений. Иногда получалось, иногда, в силу определенных обстоятельств, не очень.

Пару дней мы просто сидели дома и смотрели кино, что там скрывать: играли в компьютерные игры, пару раз они на 30 минут выбегали на улицу. Больше выдержать было сложно, так как за окном стояли серьезные морозы.

Вечером пару раз к нам в гости приходили соседские дети.IMG_0898

А еще была Масленица и мы грелись от морозов, уплетая блины за обе щеки.IMG_0925

Для «выпуска пара» я возила детей в iSaute. Вся прелесть посещения таких мест в будний день — их малолюдность. IMG_0887 IMG_0883 IMG_0878Мы приехали к самому открытию iSaute и даже намного раньше, чем нужно, поэтому воспользовались свободными 40 минутами, чтобы съездить в магазин и купить Артуру кубик Рубика. Перед самыми каникулами в его классе началась весьма здоровая «эпидемия»: соревнование на умение и быстроту собирания. До этого Артур умел собирать только одну сторону, поэтому тем вечером они с папой искали схемы в интернете.IMG_0891IMG_0892Через два дня Артур уже просил ставить таймер и собирал весь кубик на скорость. Сестра не отстает, в один из вечеров уселась на пол и корпела над головоломкой, и самостоятельно научилась собирать одну сторону кубика. Сначала мы подумали, что это была случайность, но постепенно она все быстрее и быстрее приносила полностью собранным любой из заказанных цветов.

Самым ярким на той неделе стало посещение Космодома. Это был уже наш третий визит в этот замечательный музей космоса,  но он снова и снова впечатляет. К тому же оказалось, что Карина совершенно не помнит первых двух визитов. Не мудрено: ей было тогда четыре с половиной и пять лет соответственно. Поэтому в этот раз для нее все было, как впервые и более осознанно. Артур как раз недавно изучал Солнечную систему, мы смотрели дома пару передач на эту тему, так что теперь наглядно «закрепили». Надеюсь, мои дети смогут с легкостью ответить на вопрос: «Назовите третью планету от Солнца». 🙂

IMG_0937 IMG_0938 IMG_0939 IMG_0941

Совсем не про каникулы, но как часть их: как раз 27 февраля NETFLIX выложил третий сезон «HOUSE OF CARDS». Естесственно, мы с Маратом его посмотрели, а раз это было традиционно по вечерам, когда дети ложились спать, то мы стабильно не высыпались пару дней. К сожалению, сезон стал сплошным разочарованием. Если снимут сезон 4 мы его непременно посмотрим, но «ЖДАТЬ» не будем уж точно.

Вторая неделя была более организованной. В первой половине дня я все еще отсутствовала, Артур был дома один, но Карина была записана в весенний лагерь в Спортсмонреаль, была полна восторга и радости. Там как обычно были танцы, эстафеты, занятия по фехтованию, купание в бассейне, катание на коньках в соседнем крытом катке. В четверг их возили кататься на тюбах в Mont Avila, St Sauveur des Monts,17383323

а в пятницу на традиционное квебекское весеннее развлечение La Cabane à Sucre des Sportifssportif

Дети набегались на свежем воздухе, наелись горохового супа, к которому дома и на пушечный выстрел не подходят, вернулись довольные и уставшие.

Забирать Карину нужно было в 16.00. Поэтому мы с Артуром где-то в полтретьего приезжали в наш спортивный центр и плавали около часа в бассейне, потом как раз в 16.00 забирали Карину. Я надеялась, что мы и в первую неделю сможем ходить в бассейн втроем, но мама Вика дала сбой и немного приболела, но я искренне рада, что на вторую неделю каникул все нормализовалось и мы с Артуром с огромным удовольствием размяли косточки в нашем просторном гостеприимном бассейне.10986896_904328056285725_199247314789019890_n Кстати, как раз с 5 по 8 марта в complexe sportif ClaudeRobillard проходили ежегодные международные соревнования по спортивной гимнастике и нам с Артуром удалось посмотреть несколько тренировочных выступлений девочек. Мы были в восторге от увиденного!

Красивым заверешнием каникул стало восьмое марта. Наши папы мужественно взяли на себя утренний присмотр и уход за детьми и отпустили нас с подружкой в Strom spa nordique. У меня так часто бывает в жизни: то пусто, то густо. Три года дома просидела, а теперь вдруг зачастила :-). Просто в то утро был как раз «женский день»: лекция о моде и красоте сезона 2015, смузи для прекрасных дам, консультация косметолога и еще некоторые дополнительные приятности. К моменту нашего ухода в полдень, народ только начал пребывать, так что нам удалось застать непиковое время и очень хорошо отдохнуть. Было не очень морозно, поэтому я уже меньше боялась фланировать в купальнике по снегу. 🙂

Ну а потом мы собрались у нас дома вечером для полноценного застолья. Мы с Мариной были немного «не в себе» и сильно расслаблены после СПА, поэтому толком не могли координировать происходящее, мальчики-папы давно не виделись, им было что обсудить, но мы практически не фотографировались, эти несколько фото сделаны уже поздно вечером после ухода гостей. Признаюсь, я не причасна к приготовлению ни одного блюда на столе, за все отвечал Марат и справился виртуозно, как всегда. Люблю 8 Марта! (и его) 🙂unnamed (1) 1379873_906503116068219_1514582520088987132_n

Каникулы закончились. Мы накануне обновили мальчикам стрижки, результат неизменно порадовал, но я все не теряю надежды найти хорошего мастера ближе к нашему дому.IMG_1018Школьные будни не сильно омрачили детей, они были рады увидеть одноклассников, а для родителей эта неделька была весьма напряженной в спринте «кто не успел, тот опоздал». Проходила запись на весенние секции и летний лагерь. Кредитка постройнела в рекордные сроки.

С лагерем все произошло настолько быстро, что я действительно чуть не опоздала, потому что мы изначально не планировали в тот день никого туда регистрировать. Регистрация была открыта он-лайн в 12.00. Я вернулась домой с курсов в 12-30, ради интереса проверила статус регистрации и обомлела: места тают на глазах. Хотела «застолбить» место в группе чиерлидинга, но в процессе ввода данных кредитки система меня «выкинула» из-за того, что кто-то оказался проворнее и заплатил на мгновение раньше меня. Поэтому с бОльшей скоростью я выбрала другие интересующие группы для обоих детей и оплатила. В 13-30 мест на ВСЕ лето практически на ВСЕ секции закончились. Самыми непопулярными были бокс и хоккей на траве. Самыми легкими в записи и самыми многочисленными по наличию мест были группы «мультиспорт». Ажиотаж подтверждает качество этой организации отдыха детей, мои пойдут туда уже четвертый год подряд и ждут встречи с аниматорами с огромным нетерпением.

Текущая неделя радовала нас уверенным потеплением, ослепительным солнышком. Но монреальцев со стажем, к которым мы уже по-тихоньку можем себя относить, так легко уже не проведешь. Зимние сапоги надежно занимали свое место в коридоре, и не смотря на законное право ездить с 15 марта на летней резине, торопиться ее менять все же не следует. Что и подтвердилось сегодня утром:10341424_910061882379009_2053861076104681891_n 11054501_910061859045678_4320843926093000397_n 11066789_910061892379008_7572915004653140249_n

Зато детям было раздолье!!! Все вывалились в снегу, настроили крепостей, правда, снеговик не получился- снег не лепился.1491772_910107559041108_4393278714273741710_n

Погода была просто великолепная для игр на свежем воздухе! Зимой таких умеренно морозных, безветренных и снежных дней можно было по пальцам пересчитать. Ну и чашка горячего шоколада на заднем дворе всегда кстати.

И хоть 14 февраля, и Масленица и 8 марта давно позади, а на носу уже Пасха, в нашем доме все еще висят новогодние огни. 🙂 IMG_1101Матрас на полу «подливает масла в огонь», я с огромным нетерпением жду прихода весны, потому что в бейзмент кинг-сайз влезет только через внешнюю уличную дверь, которая сейчас заблокирована хозяйским темпо. А пока мы его использкем как топчан 🙂

А еще мне в эти снежные дни все-таки хочется вспомнить  прошедшее лето.

Об этом дальше. 🙂

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s