Отрываем календарь

unnamed (7)16.50 монреальского времени. Привычно отъезжаем с Кариной от дома. Сделав зигзаг по жилым кварталам, ловко выезжаем на ведущую на север 19 трассу. Нам почти удалось не застрять в траффике. К ледяной Арене в Вимонте подъезжаем вовремя, за десять минут до начала занятия. Пролетая по любимому мосту, где уже можно выжимать до 100 км/ч, замечаю, что река почти полностью замерзла за последние морозные деньки, а справа какой-то отчаянный рыбак в заводи ловит рыбу, на балконах в резиденции еще очень у многих висят елочные декорации, а вон, слева на углу, магазин все-таки закрылся. И кому пришла в голову идея открыть его в таком непроходимом месте? Большинство потенциальных покупателей, как и я, проносятся мимо этого магазина на большой скорости. Выгружаемся, достаем тяжелый рюкзак с коньками, а сознание задается вопросом: что-то не так, слишком много деталей за последние 25 минут.

И тут я понимаю в чем дело: впервые за долгие месяцы мы приехали к Арене засветло. До этого дня мы даже от крыльца нашего дома в потемках отъезжали. День стал значительно длиннее! Вот он, первый знак приближающейся весны, приближающегося тепла и новых надежд. Я знаю, что монреальская зима своенравна и легко свои позиции сдавать не собирается. Даже в начале апреля может навалить снег, но реагировать на него можно будет намного проще. «Сочтены твои дни, дружок, сочтены!» 🙂

Как бы там ни было, через недельку мы оторвем навсегда  последнюю зимнюю страницу в настенном календаре. Оторвем с радостью и нетерпением. И пусть у местных начало весны с 21 марта, я впущу ее в сердце по старинке, первого марта.  Даже школьные каникулы так и называются «spring break». Так что заявляю хоть и немного преждевременно, но категорически- прощай зима!

Январь и февраль 2015 года были для меня очень волнительными месяцами. Спасибо судьбе, к нашей семье она была весьма благосклонна, чего не скажешь о ее отношении к нашим близким знакомым. Никоим образом не собираюсь спекулировать одной историей, просто она самым непосредственным образом оказала влияние на общее настроение в течение этих двух месяцев.

***

Весело и шумно отпраздновав католическое Рождество, мы готовились встретить Новый год в тесном семейном кругу. За окном стоял лютый мороз, поэтому дети выбегали только на полчасика на задний двор, а потом грелись горячим шоколадом. Карина, правда, где-то все-таки не убереглась и демонстрировала все признаки надвигавшейся простуды. У Марата на работе выходной был только 1 января, поэтому мы заранее пригласили к нам в гости земляков из Алматы именно в этот день.

Приготовления к новогоднему ужину шли своим чередом, когда нам позвонили из Украины и сообщили, что в семье наших знакомых случилось несчастье: они приехали на Рождество и новый год в Америку к знакомым, и их трехлетняя девочка упала в бассейн. Нашли ее не сразу, предположительно, Эмилия пробыла под водой до 10 минут, достали ребенка уже без признаков жизни, без пульса, температура тела 18 градусов. Парамедики не смогли откачать девочку, отвезли в госпиталь и сейчас она находится там в коме.

Эта новость просто вышибла почву у меня из-под ног, все стало происходить как в замедленном фильме. Я лично не знала этих ребят, но они- близкие друзья моего родного брата и его жены Катерины. Девочки сначала учились вместе в медицинском институте, были одними из самых красивых на потоке. Выходили замуж, рожали детей, вместе путешествовали по разным странам мира. Конечно, виртуально семья, в которой случилась беда, была мне очень хорошо знакома.270268_1725567512968_1774582_n555836_2700862974745_1339035904_n 10888463_10203668034757084_2793946252375820783_n

10917286_983419381687335_6390178385079990989_n

Особую трагичность ситуации добавляло то, что летом 2014 года, Лера уже похоронила своего папу, весьма известного и уважаемого в городе Мариуполе человека, погибшего на мосту от шальной случайной пули боевиков. И тут новая беда… Читать ее строки отчаяния, когда «в прямом смысле роешь руками землю и кричишь в небо «сделайте хоть что-нибудь, хоть кто-нибудь!!! верните мне дочь!!!», а врачи не дают и 1% шанса на успех, без слез было невозможно.
Сотни людей в нескольких странах, прихожан церкви, к которой относятся Лера и Боря (родители малышки) молились во имя ее спасения. Я тоже делала перепосты фотографии Эмилии на своей страничке в Фейсбуке, и спасибо всем друзьям, которые были несколько озадачены этими публикациями с просьбой о молитвах, и которые были без дополнительных подробностей, за проявленную тактичность, хотя некоторое непонимание чувствовалось. Ведь всем известно, что мы не ходим в церковь, но в такие моменты, на мой взгляд, не важно кто ты, чью веру исповедуешь: мусульманин, католик, православный или атеист.. здесь идет речь о жизни ни в чем неповинного ребенка, очаровательной девочки. И если частичка нашей энергии и искреннего пожелания здоровья и жизни поможет ей, то пусть так и будет!

Так мы и вошли в новогоднюю ночь, с тревогой проверяя обновления из Америки (ребята оперативно делились статусом состояния девочки).

Как то особенно сильно и часто захотелось обнимать своих, уже таких взрослых детей, чувствовать их рядом, слышать как они смеются, спорят и пусть даже ругаются. Но они рядом, живы и в безопасности.

Карина окончательно растемпературилась 31 декабря, и бой часов с бокалом шампанского мы отсчитывали шепотом,с приглушенном светом, потому как я сидела на диване, а на руках была Каринка, заснувшая за 17 минут до Нового года после долгих капризов из-за того, что ее ломало от температуры. Вот наше единственное новогоднее фото. Артур конечно же, разбирал новогодние подарки, ему было не до съемок тоже.IMG_0314

***

Все последующие дни новогодних выходных мы безвылазно просидели дома. Морозы совершенно не способствовали прогулкам на свежем воздухе, а у меня не было никаких жизненных сил и энергии на фоне случившейся трагедии. Марат заботливо взял на себя инициативу, и готовил нам завтраки-обеды-ужины, когда закончились приготовленные к новогоднему столу угощения. А у меня руки-плети были какое-то время. Ничего не спорилось. Совсем. Да и Карина температурила несколько дней.

Все вместе с детьми мы пересмотрели дюжину разных фильмов, даже «Кудряшку Сью» Артур и Карина посмотрели с удовольствием. А вот общение с внешним миром по понятным теперь вам всем причинам свели к минимуму. Мы благодарны друзьям за понимание, ведь мы отменили несколько запланированных выходов в гости и рестораны, они сказали просто и коротко: «Если что- мы рядом». Иногда такая молчаливая поддержка на вес золота.

Единственное, отменять визит маратовских коллег мы не стали. Люди они взрослые, поэтому Каринкин вирус вряд ли бы подцепили, к тому же мы с ней закрылись в дальней комнате, чтобы уж наверняка обезопасить гостей. А ребята долго общались за вкуснейшим пловом, который Марат приготовил по новому рецепту.10885236_871960326189165_5832412547230348698_n 10806310_871960312855833_5910406562416267058_n

Все трое в разное время работали в одной компании в Алматы, сейчас вот волею судеб работают в Монреале, пусть и в разных организациях. Алексей тут с ноября 2014 года, его пригласил на работу к себе в компанию Марат, поэтому «старички» делились опытом, а он рассказывал о ситуации в Алматы, первых впечатлениях о Квебеке, и о планах на будущее. Мы искренне счастливы, что помогли еще одному человеку открыть дверь в Канаду, а Марат очень доволен им как специалистом.

Выходные пролетели быстро, они феерично завершились ледяным дождем,  сковавшем город.  К счастью, наша машина была надежно укрыта в гараже и нам не пришлось ее откапывать.

Шестого января 2015 года все вышли снова учиться, работать и в этот же день пришла хорошая новость: Эмилия на пять минут пришла в себя, вышла из комы. Это дало невероятный заряд энергии и надежду, что у малышки есть шанс на выздоровление.

Мы жили своей обычной жизнью, и там, в соседней для нас канадцев стране (США) возвращалась к жизни, вопреки всем пессимистичным прогнозам американских врачей маленькая Эмилия. Вот на этой фото: «Пришел респираторный терапевт, который отвечал за ИВЛ после несчастного случая, делал интубацию ей. Посмотрел на Эмилию , переспросил : «она точно уже сама дышит? » . Ушел со словами: » Невероятно. Это чудо…Берегите себя»…»10685428_10202564835516071_915974752662220220_n

Но чудеса продолжались. Ребята начали активный поиск реабилитационных центров, но в Украине, сами понимаете, их НЕТ. Нашли в Москве, Минске и Европе, но стоимость пребывания в них суммы с многими нулями в долларах. Второй проблемой были счета за пребывание в All Children’s Hospital (Флорида) , они переваливали уже за 160 000 тыс. долл. Но счастливое стечение обстоятельств и неравнодушные люди к беде украинской семьи, находящейся в стране без медицинской страховки, определило дальнейшее течение истории. Ребята успели подать заявку, и более того, выиграли возможность пройти реабилитационный курс в одном из лучших госпиталей, специализирующемся на случаях как у Эмилии. Грант оплатил им и все пребывание в первом госпитале, и переезд. Эта комиссия заседает раз в шесть месяцев. Понимаете? Один раз в шесть месяцев! И все случилось именно тогда, когда нужно. Самый последний скептик поверит в чудо. Сейчас Эмилия находится в надежных руках профессионалов, ей и родителям предстоит очень тяжелый и долгий путь, но все не теряют надежды и молятся о полном восстановлении Эмилии. Медицина сделает все, что от нее нужно. Осталось действительно, только верить в чудо.

И хотя печаль до конца не покинула, наша жизнь немного вернулась к своему обычному ритму. Я искренне никак не могу согласиться с такими испытаниями судьбы, вокруг полно откровенно ПЛОХИХ взрослых, и с ними ни-че-го не случается. Я не вправе их судить, но почему тяжелые испытания выпадают на плечи ни в чем неповинных крошек?!?!? На этот вопрос, увы, никто не в состоянии дать ответ…

О необыкновенном (по медицинсим показаниям) возвращении Эмилии к Жизни и о бескорыстном участии американских граждан был даже подготовлен сюжет на телевидении.
Ukrainian family amazed by STL generosity
***

18 января мы тихонько, по семейному, отметили тринадцатилетие семейной жизни. Цифра какая-то неказистая, а вот название «кружевная» мне нравится. 🙂

И в этот же день состоялись первые соревнования по фигурному катанию у Карины. Нам очень поздно сказали, что ей понадобится не форма клуба, а полноценный наряд, и несколько дней ушло на решение этого вопроса. Полторы минуты выступления Карины тянулись для нас целую вечность, но результат был весьма хорошим- бронза!10943754_881412551910609_2807977564087201002_n

Артур успешно сдал зачет по китайскому языку и начал изучать немецкий (об этом в статье про школу). Теперь почти каждые выходные к нам приходят его друзья, и мне это очень нравится, что у парня есть друзья-ровесники.

Следующая неделя прошла в сборах Карины за город: их класс уезжал на четыре дня, три ночи в Lac Castor. Поскольку мы не лыжники, нам пришлось много чего докупить по списку, который выдали в школе. Карина впервые в жизни уезжала куда-то без нас, да еще в мороз минус двадцать пять))) можете представить, что я изрядно волновалась. Но напрасно! Все прошло просто изумительно.

***

Во время отъезда Карины, Марат уезжал в командировку в Квебек Сити. Так что мы с Артуром оставались вдвоем на хозяйстве и вполне гармонично и интересно прожили эти дни. Но все же, какое счастье было снова всем собраться через четыре дня за семейным столом на ужин!

***

На курсах французского мы с каждой неделей не досчитываемся одного-двух студентов. Начали сессию 20 человек, на сегодняшний момент уже 12, еще трое точно уходят в ближайшее время. Целых четыре недели мы проходили разные криминальные темы и словарный запас пополняли именно: «ограбление, потоп, выстрел, оружие, виновный, права задержанного полицией и т.д.». Я в замешательстве почему так много этому уделили внимания.

***

24 января 2015 года был коллективный выезд с фирмой Марата за город на катание на тюбах. В этот раз мы рашили отдохнуть по полной и поехать не на своей машине, а коллективном автобусе. В связи с этим встать нужно было пораньше, чтобы успеть доехать до офиса. Сонная я привычно проверила почту и увидела краткое сообщение, что в Мариуполе на Восточном есть попадания в жилой сектор. Тут же перезвонила брату:

«Маруся (мое домашнее имя), мы еще сами не поняли, что произошло, мы в порядке. Я на всякий случай заправляю обе машины, Катя собирает чемоданы.» Звоню бабушке. Она в принципе пока вообще ничего не знает.

Итак, мои целы-невридимы. Да, в этом есть некий мой объяснимый жизненный эгоизм: мои родные ЦЕЛЫ, это главное. Из Монреаля мы пока ничем помочь сиюминутно не можем, Виталик взрослый мужчина, знает как позаботиться о своей семье. И кто знает, что вообще ждет мир и нас вскоре, пока есть возможность, надо подарить детям побольше ярких впечатлений. Поэтому решено было ехать как и запланировано, хотя тревога не покидала.10950655_886131051438759_3420398572932551897_n unnamed (3)10897866_886131168105414_7040791725886160410_n IMG_3556 (1)10801882_886130981438766_7133466621972451922_n

День был чудесный! не очень солнечный, но зато снег не слепил глаза. Полная механизация процесса (в гору везде вас вместе с баллоном тянет подъемник, тащить самому приходится совсем-совсем немного и то только по прямой), полный восторг от спуска на бешенной скорости, румяные от мороза щеки и гарантированный крепкий сон.

Это потом, уже вернувшись в город опять к интернету, мы узнали весь ужас произошедшего. Погибшие, раненые, разрушения. Кошмарный сон стал явью…  Очередной удар. Но что нам? Мы тут в тепле, достатке, безопасности. А что чувствовали все, кто был в тот момент в городе?!?! Принятие непростого решения пока все-таки не эвакуироваться семье моего брата, подождать развития событий. Ведь невестке предстояло родить через десять дней…

unnamed unnamed (2) IMG_1659

Переживали мы немало. Эмоций и плохих слов хочется «отгрузить» всем виновникам лопатой!!! Да что проку. Политические игры на фоне горя тысяч людей…

Но пока все «обходится» для города моего детства. А вот селу моего папы, скорее всего, повезло меньше. Заиченки, Саханка, Коминтерново- эти точки на карте сообщали об «огневом рубеже, обстрелах, танках»… Никто из наших там, конечно, не был. Но судя по происходящему, украинскую хатынку разрушили до основания… А ведь мы там детьми по посадкам пшеницы, кукурузы бегали, играли в казаков-разбойников, чумазые, как черти, а потом нас по очереди отмывали в тазу прямо во дворе летом или в летней кухне… Я ненавидела процесс посадки картошки :-), и часто кидала в лунку по две-три клубня, вредительствовала, из всех пяти внуков, я была самой «городской», боялась до ужаса даже войти в курятник, а мои кузины ловко доставали еще теплые яйца. А еще нас бабуля как молодых и ловких отправляла на «горыще» (чердак) за семечками, которые там почему-то хранились. И мы готовы были часами бродить в потемках и пыли в этом незнакомом мире чердака.)))

Теперь этот мир исчез не только потому что детство проходит без оглядки, этот мир навсегда вероломно испорчен и разрушен…

Больше, к счастью, Мариуполь не бомбили.

10 февраля в 5-30 утра по киевскому времени в семье моего самого лучшего на свете брата родилась долгожданная вторая доченька, моя племянница, и даже… моя тезка. Ребята, не смотря на мое сопротивление, назвали малышку Викторией. Мама и доча чувствуют себя замечательно, выписаны домой и купаются в любви окружающих и естественных хлопотах по уходу за лялечкой.

Мои родители преодолели тысячи километров, самыми тревожными из которых была поездка Днепропетровск-Мариуполь через блок посты, приехали в отпуск в Мариуполь и сейчас наслаждаются общением с внучками.10922555_892769010774963_65515306433916350_n 10408699_893037404081457_7568087899521040317_n unnamed (1)

Новостями об этой крошке начинается каждое утро. Старшая сестренка Миланка пока не ревнует и нежно заботится о Вике.unnamed (4)В Казахстане все тоже живы-здоровы, и это для нас сейчас очень важно.

15 февраля у Карины состоялись вторые соревнования, где она получила уже Серебро. Сезон подходит к концу и через месяц нас ждет яркий концерт на льду.

Из Квебека, кроме решения вопросов по проекту, Марат привез сильнейший вирус. Так не болел он уже несколько лет. Было ему плохо настолько, что он даже не ходил на работу. Кто знает, в каком ритме он реально «пашет» без пощады к себе, поняли, что ему реально худо. Но на работу вскоре пришлось вернуться, но он был слаб путешествовать на метро, поэтому теперь у нас прижилась традиция, что я по утрам всех отвожу сначала в школу, потом Марата на работу, потом уже еду на курсы французского. В феврале на метро никто практически не ездил. Это немного утомительно, вернее, требует повышенной организованности, которая мне не свойственна, но есть и свои плюсы.

Мы частенько заходим в кафе рядом со школой погреться, выпить кофе или горячий шоколад. Кафе французское, посетители не только жители Утремона, очень многие родители учеников Станисласа, коренные французы тоже вместе с нами по утрам пьют кофе (а мой слух купается в настоящем французском произношении! :-)). Так вот, оказывается, французы просто обожают все макать в чай или кофе, или в горячий шоколад и даже шоколад предпочитают поэтому пить из пиалок.10256182_896198857098645_1966807539039996923_n

Злоупотребление круассанами не могло не отразиться на лишних киллограммах, поэтому теперь стандартная весенняя борьба с ними. 🙂
Снега в эту зиму у нас видимо-невидимо. Второй ступеньки к крыльцу на заднем дворе уже давно не видно, а тропинку в дом постоянно приходится откапывать.unnamed (6)

Ну и на последок, на фоне некоторого наметившегося позитива, мы вчера наелись масленичных блинов, а сегодня подарили себе долгожданный настоящий выходной. Вдвоем, без детей, чего у нас уже ооочень давно не было, мы поехали в The Spa Le Finlandais.

Чистый воздух, прекрасные условия, тихая музыка, купание в горячем бассейне с подстветкой на свежем воздухе и ужин у камина… Истинное удовольствие!10391405_905595162793233_2096082577074240227_n spa-le-finlandaisМне так хотелось смыть всю эмоциональную тяжесть прошедших месяцев и на сегодняшний день нам с Маратом удалось отдохнуть в прямом смысле и душой и телом. Надеюсь, завтрашний день не принесет ничего печального. Фотографий, как вы понимаете не будет в целях сохранения приватности посетителей.unnamed (5)

Вот такие они были наши зимние месяцы.
С нетерпением ждем весну с надеждой на лучшее.

Реклама

2 thoughts on “Отрываем календарь

  1. Не могла читать без слез 😦 Ужасная трагедия с маленькой девочкой, постоянное волнение из-за родных на родине… Могу только представить, какие сложные для вас были эти месяцы 😦
    Молодцы, что все же не падали духом и могли поддержать своих родных и друзей.

    Карина невероятная умничка! Второе соревнование и уже серебро! очень бы хотелось посмотреть хотя бы видеозапись 🙂

    Артур учит китайский? Какой же умничка! Это невероятно сложно… Я так и не осилила, мне «медведь на ухо наступил» и сложно такие тонкости интонации улавливать 😉

  2. все хорошо, что хорошо кончается. Здоровья девочке, терпения родителям и понимания брату.
    Дети ваши МОЛОДЦЫ! Мама с папой тоже!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s