Так сложилось, что Карина никогда не ходила в детский сад, четыре дня не считаются))). Поэтому, ей не довелось побывать на традиционных новогодних елках. Конечно, не сказать, что она от этого стала несчастнее, скорее, это мне чего-то не хватает в «стандартной картинке» ее детства. )))
А потом в четыре года мы ее привезли в Монреаль. И в ее жизнь уверенно вошли подарки на 25 декабря, предрождественский парад в центровилле, красно-бело-зеленые наряды и декорации, лютены и очень милый, добродушный, но зачастую неподвижно сидящий на своем троне Санта Клаус, изредка произносящий «хо-хо-хо».
А про Дедушку Мороза она только слышала и, к сожалению, не имеет ни малейшего представления о новогодних елках. Наши дети не ходят в русскую школу (может быть пока), и не были на проходящем там ежегодном празднике. Отзывы о тех елках я слышала разные, но ни очернять, ни восхвалять их не буду, так как своими глазами не видела и не могу составить личное мнение. Но подарить деткам небольшой утренник с теплой атмосферой мне очень хотелось!
Итак, была идея, силы, даже место (наш бейзмент), но не было больше ничего. Загвоздка была в том, что у нас совсем немного русскоязычных знакомых, и еще меньше тех, у кого дети одного возраста с Кариной. Как правило, у всех малыши до пяти лет. Благо, моя подруга меня поддержала идейно 🙂 и пятилетний друг на утреннике нам был гарантирован. 🙂
Далее было самое важное- костюм Деда Мороза и он сам. 🙂 Вспомнилось мне, что в прошлом году на ФБ девчонки затеяли было организацию утренника, но потом, к сожалению, все сошло на «нет». Я обратилась к одной из организаторов, и у нее нашелся и костюм и даже больше- желание не просто посетить, а и участвовать в данном мероприятии соведущей, а в участниках-детках появилась еще одна девочка 10 лет. Ура!
Но робкий опрос пап «по соседству», увы, не дал результата- в костюм Деда Мороза нарядить нам было некого. Тогда мы с Таней решили ограничиться какой-нибудь Ведущей Метелицей, и … ну например,Бабой Ягой, подумала я, чтобы было веселее. Поскольку я была главной зачинщицой, то эту «почетную» роль я взяла на себя :-).
Я вспомнила, что у нас есть еще один знакомый с детьми возраста близкого к нашим. Это был читатель моего блога, Руслан. В его лице мы не только нашли Деда Мороза, но и активную поддержку в придумывании игр и даже их проведении. А компания зрителей пополнилась еще на двоих детей возрастом 9 и 14 лет.
Мы создали группу на ФБ, где обсуждали даты и некоторые детали предстоящего мероприятия. Но не смотря на сильное желание, ежедневные дела закрутили и измотали меня. Помимо моей учебы, завершения триместра детьми, трехнедельного отсутствия Марата в Монреале (а такое случилось вообще впервые за все наши 13 лет совместной жизни, он раньше старался всячески избегать командировок, и если они и случались, то максимум на двое суток), моего неожиданного путешествия в Мексику, которое хоть и было весьма позитивным, но энергетически затратным, параллельно случались и не очень радостные события, которые выбивали почву из-под ног…
На какой-то момент обстоятельства меня победили(((. И я, скрепя сердце, извиняясь перед моими единомышленниками, отменила наше мероприятие, которое было назначено на 27 декабря. Отменила и забыла. Перестала вычитывать сценарии, искать игры, словом, заморозила все действия, которые могли бы сделать подготовку праздника менее стрессовой и весьма размеренной. Наверное, я сама не была до конца уверена в том, что это кому-то нужно, кроме меня самой. А раз у меня внутри все перегорело, то так тому и быть.
Проведение предрождественской англо-франкоязычной вечеринки меня немного взбодрило и зарядило позитивом. К тому же, нереализация на 100% всей развлекательной части, мне тоже не давала покоя. 🙂
И захотелось вопреки всему и всем все-таки устроить дома утренник для русскоговорящих деток, с «елочка гори!», Дедом Морозом и прочими неизменными его атрибутами. Ностальгия? Атавизм? Ну и что! Не самые плохие, поверьте мне.
Я снова ринулась в нашу группу с вопросом: не прошло ли еще желание? Проводим ли праздник? Все ответили уверенное «ДА!»
Закипела работа: я на три дня в свободное время «пропала» для семьи. Перечитывала разные сценарии, потому как нужно было их адаптировать к нашим современным детям и по возрасту, и по содержанию. Они не знают ни Лешего, ни Хоттабыча и многие уловки нашего детства для них совершенно не «работают». Времени оставалось просто в обрез, за пару дней нужно было сделать очень много.
Сырой сценарий я отправила своим соавторам вечера, и свежим взглядом они внесли очень разумные изменения. 🙂 Дед Мороз сопротивлялся стихам :-), но мы полностью видоизменили его часть на прозу, а моему удивлению не было предела, с каким интересом отреагировали девчонки на возможность «сделать спектакль»- выступить перед родителями и Дедом Морозом. Я нашла коротенькие стихотворения, красивую мелодию для танца, и Виолетта с Кариной волшебно преобразились в Снежинок. 🙂 и репетировали без устали в один из каникулярных дней.
Сразу было решено, что Артур не участвует активно, но помогает нам в роли диджея. А юную Милу (дочку Руслана) мы «наградили» ролью Снегурочки. :-).
Кипела подготовка, и пришел черед расширить компанию участников. Приглашение на утренник приняли наши знакомые с шестилетним Димой и его маленькой сестренкой Катей. У Карины есть русскоговорящая одноклассница, но они не смогли прийти, и еще мальчик из параллельного класса, с которым они тесно общаются на переменах, а я с его мамой 🙂 (но они на все праздники тоже покинули Монреаль), и я немного волновалась, потому что коллектив деток получался совсем маленький.
Но просто «ради количества» мы не стали сильно афишировать мероприятие. Поскольку все делалось впервые, могли быть самые разные казусы, и было очень важно не потерять особую уютную атмосферу доверия друг другу во время всего происходящего.
Мы созвонились по скайпу в четверг вечером для проведения Генеральной репетиции:-). Определили финальную версию, откорректировали сценарий, добавили игры для деток. Семья Руслана взяла на себя изготовление бейджиков-снежинок, посоха для Деда мороза, и мячика-снежка, который будет нужен во время игр. И еще они принесли другой реквизит.
Вообще, надо сказать отдельное спасибо всем родителям-участникам группы, которые чутко реагировали на просьбы-задания организаторов. И стулья дополнительные принесли, и реквизит, и единогласно пришли к решению не заморачиваться на индивидуальных подарках, а ограничиться сладким сюрпризом от Деда Мороза ОДИНАКОВОГО для всех. А Дед Мороз объявит о том, что настоящие подарки всех будут ждать под елочкой в новогоднюю ночь. Я купила 11 наборов Киндер, что устроило абсолютно всех.
По сценарию, вместо Снегурочки, которую зовут дети, появляется Баба Яга, которая выдает себя за Снегурочку. Не вопрос- в последнюю полночь клеится корона 🙂
Ну и последнее- каждой хозяйке знакомы волнения и хлопоты перед проведением банального дня рождения дома. Здесь же, кроме семьи наших близких друзей мне предстояло принять в доме более двадцати совершенно незнакомых друг другу (и, кстати, Марату тоже!) людей. Вы можете представить мое волнение и напряжение?!?! Ведь и Татьяну я видела лишь однажды больше года назад, и Руслан, читатель моего блога,- с его семьей мы виделись лишь однажды почти два года назад во время летних салютов. Еще лишь только Таня (тоже читательница моего блога, приехали в Монреаль в конце мая этого года) с дочкой Виолеттой были нам знакомы, но и они пришли не одни. 🙂 Еще до этого вечера мы в глаза не видели друзей Руслана с дочей Элизабет…
Так что волноваться было о чем: как же склеится весь этот калейдоскоп?!?! Все время в ушах звучала фраза из К\Ф «Три дня на побег» : «Ты так сильно этого хочешь, что все дело завалишь!» Мне действительно, искренне хотелось, чтобы все получилось и я очень волновалась. Помогло невозмутимое спокойствие Татьяны-Метелицы, помощь Ани (жены нашего Деда Мороза), которая четко следила за реквизитом, помогала нам наряжаться и вообще ее помощь была бесценной, ну и конечно, самым важным было благодушное настроение всех пришедших: все были настроено позитивно, все пришли отдохнуть и повеселиться. Мы все очень совпали по духу.
Прозвенели фанфары, зрители расселись на своих местах и утренник начался!
Ну и после официальной части состоялся традиционный короткий банкет-шведский стол, который был накрыт совместными услиями наших талантливых хозяек.
Что я вам скажу, мои хорошие? Я очень довольна. Наш праздник удался! Первый блин не получился комом.
Все: и взрослые и дети азартно участвовали в конкурсах, отгадывали загадки, танцевали макарену, а некоторые малыши свято поверили, что пришел настоящий Дед Мороз! Всего участвовало шесть детей, сейчас я вижу, что максимальное количество для такого формата- восемь человек. И нам очень жаль, что один из приглашенных не смог приехать из-за болезни.
Я хочу выразить огромную благодарность Марату, который в свои заслуженный выходной не смог расслабиться в полную силу, а помогал мне и морально и физически в подготовке, и вообще за то, что вообще согласился на эту авантюру!
В процессе подготовки мероприятия нашлось место и для творчества (сценарий, стихи, танцы, поиск музыки) и для смекалки (в последний момент догадались Деду Морозу валенки вытащить из сапог Камик, и он был очень колоритным в золотых валенках, а мне нос лепили прозрачным квадратным двухсторонним скотчем, потому как то, с чем он продавался предательски слетало постоянно.
Конечно, даже я со стороны вижу что можно было улучшить, например добавить побольше новогоднего оформления в зал, но если учесть что все было на голом энтузиазме и вспоминая счастливые лица детей- все было хорошо! Все было не зря! А детвора настолько вдохновилась, что готова и впредь участвовать, но уже не только гостями, а непосредственно персонажами в сценарии.
Я знаю несколько семей в Монреале с двух-трехлетними малышами, так что, если все будет хорошо, мы в следующем году готовы пригласить вас на нашу домашнюю елку, которую мы подготовим специально для маленьких гостей. Если доверитесь нам, Добро пожаловать! 🙂
Искренне желаю всем веселых праздников, душевных компаний и незабываемых впечатлений. Все в наших руках и мы можем сами очень многое!
С наступающим Новым 2015 годом!
Вика, организовать такой шикарный праздник — сколько же энергии, сил и вдохновения нужно было!!! Я просто восхищаюсь!!! Пусть в новом году окружающие обстоятельства продолжают вдохновлять на такие подвиги, а результат радует тебя! 🙂 Уверена, и Карина и гости остались очень довольны!
Веселых праздников!!!
Алин, спасибо! Шикарным он конечно не был :-), но забавным домашним капустником- вполне! 🙂 Основная сложность была в том, что мы все практически были не знакомы, что все делалось впервые. Но, к счастью, получилось! Каринка в восторге:-)
Ну и чтобы не быть голословной- и хоть раз побыть нескромной, вот отзывы из ФБ:
Ruslan Kovb
Спасибо большое за организацию и приглашение участвовать.. Мы всегда только за,, так как у нас традиция на новый год и дни рождения с детьми устраивать театрализованные концерты для близких, правда последние два года предстпвления стали проводится в онлацн режиме по скайпу для родных, кто не с нами,. Вика так держать!! А мы поддержим!!
Tatiana Gbm
И снова хочу сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО за радушный прием, терпение, выдержку Вике и Марату!!! Спасибо вам, дорогие ребята, мы провели прекрасный предновогодний вечер, чудесно пообщались. Если бы не наша мартышка, то мы бы задержались и вытащили б вас на салюты:) СПАСИБО, СПАСИБО, СПАСИБО!!! Настя Руслана все-таки не смогла раскусить, так что мы еще верим!!!
Виктория Губайдуллина
Может показаться излишне сладким, что мы тут весь вечер рассыпаемся друг другу в «спасибо» Но ребята, действительно- вы- просто супер молодцы!!! Спасибо и вам еще раз, что когда у меня окончательно опустились руки, вы все равно остались рядом и у нас все получилось!!! Танечка, тебе спасибо за отличнейшие костюмы,(пирог- бомба!) за проведение праздника, Руслан- три раза спасибо за роль Деда Мороза, Анечке за вкуснейшую пиццу и за то, что под ее четким руководством мы все нарядились как следует и не забыли инвентарь. Все ребятишкам и гостям спасибо за отличное настроение, за то, что веселились вместе с нами. По-моему, первый блин не получился комом!!
Tati Ana
Да, все молодцы! И Артурчик тоже, диджеем был…