После долгого перерыва я снова вернулась в блог. И конечно, мои последующие записи неизбежно вернутся к будням нашей семьи, ведь обычных рабочих дней у нас все-таки большинство. Пора подвести промежуточные итоги и моей учебы, и детей, может быть коснуться деликатной темы взаимоотношений между русскоязычными иммигрантами (на нашем опыте: позитивном и не очень)… Но это все потом. Сейчас хочется подольше задержаться в праздничной атмосфере Новогодних праздников.
Раньше все было проще: Новый год был эпохальным событием, его ждали, к нему готовились, новогоднюю ночь потом вспоминали все последующие 365 дней. Сейчас, признаться, ощущение чуда несколько притупилось, но после переезда в Монреаль праздников в конце декабря для нас добавилось. Не могу сказать, что меня это сильно расстраивает. 🙂 Как я уже неоднократно писала, если новый праздник нам более-менее близок по своему содержанию, мы с удовольствием его отмечаем. К таким относится и католическое Рождество.
В этом году вешать рождественские огонечки мы начали совсем рано. Марат был в двухнедельной дальней командировке, а мне надо было чем-то занять детей на свежем воздухе на выходных 🙂 Было весьма холодно и ветренно, на дальние поездки погода не располагала. Вот мы и вытащили ящик с новогодними украшениями и стали колдовать.
К нашему разочарованию выяснилось, что на парадном крыльце наружная розетка перестала работать. То ли окислилась, то ли еще что с ней случилось, но стало понятно, что переливаться огнями наш фасад дома не будет. Вторым нас подвел снеговик: он тоже не горел. И хоть запасные лампочки у нас есть, я просто не представляю, как народ умудряется найти среди 100 штук именно ту, дефектную. 🙂 У меня на это никогда в жизни терпения не хватит. Но снеговика мы все-таки оставили, прикрутили на крыльцо, так как он сам по себе немного блестит, и в свете фар проезжающих машин его тоже замечательно видно. Остальные гирлянды мы взяли в охапку и пошли на балкон, выходящий на задний двор. Меряли, крутили, прикручивали. Худо-бедно сорок минут на улице мы провозились и что-то прикрутили да зажгли))
И тут мне открылась очевидная истина. Три года подряд мы своими украшениями поднимали настроение прохожим, а сами видели их мельком, когда заходили домой или выглядывая из окна. Но бОльшую часть времени мы проводим на кухне, большие окна которой выходят как раз на балкон заднего двора. И оттуда нас встречала каждый раз кромешная зимняя мгла. В этом году наши огонечки просто удивительным образом дополнили новогоднее настроение. Темнеет сейчас рано, поэтому как только мы приходили со школы в начале пятого, я сразу зажигала гирлянду и сквозь стекло мы любовались разноцветными огоньками. Так же некоторые наши соседи в этом году тоже включили гирлянды на бэкъярдах, и детям было веселее играть на улице между домами.
Не успел Марат вернуться из Рима, и его все еще трясла часовая разница, как нам предстоял новогодний корпоратив! 27 ноября, в четверг! :-). Чего бы его не в понедельник, да в октябре не провести? 🙂 Ну это уже мои придирки, хотя все-таки было ранова-то и сознание еще не совсем было настроено именно на новогоднюю вечеринку.
Это был обычный рабоче-учебный день. Утром у меня курсы, у детей школа, у Карины в Лавале с 17.30 до 18.30 урок фигурного катания,после которого дома мы всегда не раньше 19.00, а вечеринка в 19.30 в другом конце города. Так что мы сразу предупредили, что приедем к 20.00 и еле-еле успели. Счастье родительства взрослых детей- нам не нужна была няня, ура! Артур остался за старшего, читал сказки и укладывал спать Карину. Родители в кои веки могли развлечься.
Корпортив проходил в весьма необычном, стильном ночном клубе. Приглядитесь повнимательнее к фото:да, это помещение бывшего бассейна. Главным «ремонтом» стали черные натянутые стены-шторы, за которыми остался кафель, 🙂 Ну а остальной декор меняется в зависимости от тематики. Помещение безумно популярно для показов мод, корпоративов и просто тематических праздников.
Все мероприятие и для сотрудников и для их спутников было за счет компании. Во время традиционного предбанкетного общения, кроме посещения бара :-), можно было нарисовать что-нибудь на белом полотне, а потом все рисунки профессиональные художники объединили в общую картину. Но пока у нас нет фото, чтобы это объяснить и показать, если найдем, то дополню пост.
Ну а если не хочется рисовать или уже после создания шедевра, можно было сфотографироваться с использованием различных атрибутов.
Банкет традиционно открыл своей речью Президент компании, потом было море изысканной и действительно очень вкусной еды, танцы, но мы не оставались долго, потому как завтра был обычный рабочий день и ранний подъем, увы, никто не отменял. Правда не смотря на то, что клуб был арендован до трех утра, очень многие тоже разошлись сразу после полуночи.
В любом случае, мы очень хорошо провели время!
Далее, калейдоскоп будней закрутился с невероятной быстротой. Неожиданно для самих себя, мой родной младший брат Виталий и его жена Катерина, за двое суток приняли решение, купили тур и даже успели прилететь в эти 48 часов на отдых в Канкун. Надо ли говорить, что не использовать такую возможность увидеться после четырех лет разлуки мы не могли. Однако, очень многое было против, особенно работа Марата и школа детей, и еще несколько обстоятельств… Так что взвесив все «за» и «против», отправить в увлекательнейшее путешествие мы смогли только меня. Таким невероятным, неожиданным и незабываемым стал рождественский подарок от Витальки. Пять дней в раю в Iberostar Paraiso Lindo пролетели, как один миг, но вместили в себя целую жизнь! Конечно, это заслуживает отдельного поста, но пока парочку моментов, когда мы были счастливы вместе:
Город мое возвращение встретил настоящей монреальской зимой: шквальный ветер с порывами до 70-80 км/ч по ходу последних километров движения самолета, сбитый график работы аэропорта в связи со снегопадом. Мы прокружили лишние 20 минут в воздухе, а потом уже после посадки, ждали почти полчаса, пока доедем до рукава, потому что в это время десять снегоуборочных машин расчищали территорию аэропорта. Если у вас есть в памяти картинки из кинофильмов экстренной аварийной посадки, когда в илюминаторах под наклоном проносятся облака, а в нашем случае хлестала метель — вот это все было с нами, только к счастью, посадка была не аварийная, а штатная, просто «в тяжелых метеоусловиях». Монотонный гул разговоров пассажиров медленно стихал и через некоторое время в салоне установилась режущая слух тишина. Казалось, я спинным мозгом чувствую, как все пассажиры впились пальцами в подлокотники. Видимость в илюминаторах была нулевая вплоть до высоты метров в пятьдесят-тридцать. Все пассажиры втянули тревожно воздух, задержали дыхание, наверное, многие, как и я зажмурились… 🙂 и… вот она, посадка, земля, снова толчок и взревел реверс. Дыхание еще не вернулось. И только когда после стремительного скольжения по снежной посадочной полосе тело почувствовало, что самолет замедлил свое движение, двести человек выдохнули и громко зааплодировали пилоту. Сколько раз я слышала, что иностранцы не хлопают после посадки. Этот стереотип рухнул просто в дребезги 11 декабря 2014. Трехминутное ликование наполнило весь салон. Мы были живы-здоровы и отпуск удался!
Ну а за окном утром вместо океана и солнца стандартный зимний квебекский пейзаж. Зато дети были в восторге. Им же не откапывать дорожки, а только беситься-веселиться. 🙂
Двое суток до отъезда я готовила семью к своему отсутствию: забивала холодильник продуктами и писала «сценарный план»: у Карины был рождественский праздник на льду в субботу в Лавале, а в воскресенье день рожденья у одноклассницы тоже в Лавале, но в другом направлении, так что помимо ежедневных логистических маршрутов дом-работа-школа, Марату предстояло решить и перемещения по городу без припаркованного в теплом гараже нашего авто. Спасибо Олегу, который поддержал с транспортом мою семью в субботу, ну а в воскресенье мы не стали злоупотреблять его отзывчивостью, и Марат вызвал такси. После приезда, сами понимаете: шесть дней отсутствия хозяйки, не могло не сказаться и несколько дней мы входили опять в обычный ритм. Хорошо, хоть все кружки «ушли» на зимние каникулы» и после школы мы смело могли отправляться прямиком домой. Мы очень соскучились друг за другом, поэтому все выходные были дома, да и мои домочадцы поочереди попростывали и переболели. Но это так, как я писала- обычные будни, какие бывают в любой семье.
Дело неумолимо приближалось к Рождеству, а у нас в доме все никак не появлялась зеленая красавица. То одно, то другое нам мешало. И уже просто в последний момент, привезя детей из школы, я отправилась в магазин, где мы традиционно покупаем елки и выбрала нам ель, максимально компактного размера. А то каждый раз при покупке со стороны она нам кажется небольшой, а дома оказывается, что дерево слишком высокое. В этом году получилось просто идеально.
Елку было решено поставить все-таки не в бейзменте, а на первом этаже. И я «насмерть» стояла в отношении декора))) уж очень мне хотелось елку нарядить в однотонной гамме. В этот раз выбор пал на золотистый и серебрянный. Не все домочадцы сначала меня поддержали, но могу и я немножко покапризничать? 🙂
Так что к субботе 20 декабря 2014 года мы были готовы. Именно в этот вечер я устраивала предрождественскую вечеринку со своими друзьями с курсов французского языка, с которыми я училась еще полтора года назад. Конечно, не все из 22 человек были приглашены. У нас сложился свой костяк близких по духу семей (канадцы, американцы, французы, арабы, испанофоны) и периодически мы встречаемся то на барбекю, то на поездках за город, то на хеллоиун, теперь вот я взяла на себя инициативу на Рождество. В промежутках наших встреч в жизни каждого происходят разные события, так что нам всегда есть чем поделиться. В этот раз даже наш профессор приходил.
Чтобы получилось интереснее, мы договорились прийти все в красно-белом. А я, в свою очередь, тоже подготовила прикольные аксессуары для фотосессии и конкурсы. Правда, к сожалению, громкого веселья не получилось, потому что среди нас появился новый товарищ- черетыхмесячный Квинси, так что ритм и громкость вечера были подстроены под этого маленького месье, чтобы его не напугать. Но тем не менее, было достаточно весело и интересно. Пока мы общались, детвора расшатывала нам фундамент в бейзменте. Вот уж кому не было нужды заботиться о децибеллах. 🙂
По традиции, вкладом каждой семьи был накрыт стол с угощениями, который в результате просто ломился от блюд разных стран:
Мы объелись, напились, наболтались.
У всех были разные планы на Рождество. Кто-то уезжал к родителям в Америку, кто-то ехал в Оттаву, кто-то как и мы планировал просто быть дома.
Природа сначала нас поддержала в праздничном настроении, и мы с детьми успели даже снеговиков налепить.
Пошли мы после этого в кино, посмотрели на удивление (мое) просто замечательный мультфильм
а с вечера стал накрапывать дождик, который ночью перешел в ливень и от наших снеговиков увы, ничего не осталось
а сейчас и подавно, весь город полностью очистился от снега и в Рождество мы вошли не с сугробами, а с серым небом и асфальтом.
Однако, главное не унывать и чтобы праздничное настроение оставалось не снаружи, а в сердце! И пусть исполняются все ваши мечты!
А в предверии нового 2014 года, мы решили нашим деткам устроить своими родительскими силами еще один сюрприз. Конечно, мои друзья на ФБ уже в курсе всего, но о том, как все это готовилось и происходило, я с удовольствием расскажу в следующей статье.
Вика с наступающими праздниками тебя и твою семью! Пусть этот год будет полон тепла и доброты! Пусть задуманное свершается, а загаданное сбывается!!
Катюша, спасибо, дорогая! Исполнения желаний, достижения намеченного, крепкого здоровья и всег благ! С Новым годом!
Как весело вы проводите праздники! Молодцы!!!
Елка, украшения и снеговик — шикарные!!!
Здорово, что еще и в небольшой отпуск получилось съездить 🙂 С нетерпением ждем рассказ про Канкун 🙂