Хрустящий под ногами снег и минусовая температура ясно подтверждают, что отпускной сезон давно и бесповоротно закончился. Поэтому, надеюсь, что этот пост кто-то возьмет на заметку для планирования отдыха в следующем году.
Большинству жителей Монреаля он, конечно, не пригодится, потому что многие предпочитают ездить в Онтарио на своей машине или в компании друзей. Но бывают и такие ситуации, что повидать Ниагарский водопад и Торонто ну очень хочется, а времени в обрез или своей машины под боком нет. Или машина есть, но вам нужно работать, отпуск взять именно сейчас не получается, а у вас в гостях родственники и так хочется сделать их поездку за тридевять земель не только наполненной положительными эмоциями от встречи, но и чтобы они «мир посмотрели» и увезли воспоминания о достопримечательностях Канады. С окрестностями Монреаля все решается просто, а вот с дальними поездками может возникнуть загвоздочка. Как, например, это случилось у нас.
Как я уже упоминала, этим летом у нас снова гостили родители Марата. И конечно им очень хотелось побывать на Ниагарском водопаде. Исходные данные были у нас следующие: пятиместный автомобиль и шесть путешественников. Значит, придется брать в аренду семиместную машину. А это и лишние затраты, и проблемы: попробуй ее еще найти в разгар отпускного сезона! Марат у нас не большой любитель длинных вояжей, а Карину тянуть мы сознательно не хотели, потому что ну маленькая она, не поймет и не прочувтсвует смысла трястись за тыщи километров посмотреть на водичку. Нытье в дороге и испорченное нам настроение гарантировано (я понимаю, что у всех дети разные, поэтому описываю исключительно НАШУ ситуацию). В итоге, на все про все у нас двое суток- суббота и воскресенье, потому что с Маратом или без — ему надо на работу в понедельник.
То есть, вроде бы все складывалось удачно: и путешественников сразу стало на двое меньше, и машина их всех вмещает. Но! Признаюсь вам, что водитель, то есть я, смалодушничал. Ну не рискнула я ехать так далеко и на такой короткий срок сама за рулем. Оглядываясь назад, уже с опытом и общим представлением о маршруте, думаю, что не стОило бояться. Но отрицать тот факт, что путешествовать и смотреть по сторонам когда тебя везут, а не ты везешь, намного интереснее и легче — я не буду.
Итак, в сухом остатке новая математика: туристы есть, желание увидеть Ниагару есть, даже машина есть, а водителя — нет. Стали мы искать решение данной задачи. Конечно, одним из первых попалось на глаза объявление об экскурсии китайской компании «Синорама». Они дают рекламу повсюду: и в местной прессе, и в русских газетах и на Группоне постоянно проводят акции. В принципе, внимательно просчитав и группон и просто предложение на их сайте, мы не увидели большой разницы. Если берешь по Группону, то к «вкусной» первоначальной цене нужно добавить покупку обязательных экскурсий. Если берешь на офиц. сайте напрямую, то можно не брать экскурсии, а если берешь, то в целом цена получается почти такая же, как и на группоне. В кратце: наш дед купил тур на четверых на официальном сайте компании. Нам прислали подтверждение, то есть все выглядело вполне достойно. А нервозность не покидала.
«Появился вопрос: «зачем?» тебе говорят — «поехали», а ты думаешь: «Две какие-то левые девушки, (в моем случае «Синорама)» Отрадное, ехать туда, потом — то ли домой, то ли оставаться, завтра на работу… А ЗАЧЕМ?»
Квартет И. «Разговоры мужчин среднего возраста»
И вот если вас тоже начнут одолевать сомнения и тревоги (что там за китайцы, и как, и куда, и кого они возят) — вот вам наш подробный фото отчет о двухдневном путешествии в Онтарио к Ниагарскому водопаду. Вариаций даже двухдневного тура есть несколько, поэтому выбирая, обратите, пожалуйста внимание на перечень мест, которые предполагается посетить и уже исходя из своих предпочтений оплачивайте ту или иную поездку. Спасибо Ирине и Татьяне, морально и информационно поддержавшим меня в процессе выбора)))).
За два дня до даты ИКС мне позвонил наш будуший гид Петр (Peter на англ., хотя уверена что его настоящее имя звучит совсем по другому, а это выбрано для удобства туристов). Мы с ним выбрали для нас места, он сказал номер автобуса и где его найти.
В субботу второго августа в 6-45 утра мы были в назначенном месте. Кроме нашего, туристы рассаживались еще в шести автобусах и в семь утра они все отъехали от Паласа де Конгресс, правда, в разных направлениях. Мы сидели очень комфортно, на четвертом и пятом ряду весьма современного автобуса. Из китайского был только гид, а автобус принадлежал квебекской компании и водитель- коренной квебекуа, очень слабо говорящий на английском. И какой красавец! Уверена, все с первой попытки скажут на кого он похож 🙂Наш экскурсовод Питер на английском и китайском языках еще раз объяснил маршрут и правила поездки, почему и в какой последовательности мы поедем, потом прошел по салону и собрал дополнительно сумму, предусмотренную для водителя и экскурсовода (14 долл. со взрослого и 10 долл. с ребенка- это обязательно), деньги на обед (16 долл/чел) и экскурсии, если кто-то еще не оплатил (эти оплаты по желанию).
С первых минут путешествия все зашуршали сендвичами, а потом все задремали, ведь вставать пришлось очень рано. Не скажу, что спали крепко и как на перине, но довольно незаметно пролетели два часа с хвостиком и мы оказались у причала, чтобы сесть на паром на экскурсию вдоль 1000 островов. Наш автобус приехал в числе первых, потом подтянулись остальные. Людей получилось достаточно много, как раз столько, чтобы заполнить пароход. Пока мы гуляли «до ветру» да просто разминались по причалу, Питер в кассе получил на всех билеты и раздал их нашей группе.
Знаете, отличительной чертой поездок по Канаде этого года, стало весьма скромное по современным меркам количество фотографий. Вот правда. В какой-то момент просто захотелось опустить фотоаппарат и любоваться красивой природой, поймать и прочувствовать увиденное не через объектив камеры, а полноценно, глазами и сердцем. Все равно любительские снимки они и будут любительскими, всегда можно купить профессиональный фотоальбом или посмотреть фото в интернете. А первая встреча- она незабываема, ее нужно пропустить через себя. Так что вам, читатели, даже и лучше: утомить вас фото не получится. За художественной и исторической информацией лучше обратиться к другим источникам, а у меня сегодня про другое: прикладная хронология экскурсии «от китайцев». 🙂
9-58. Ждем посадку на пароход. Отправление от причала в 10.00
Ароматный кофе, речной бриз, красивейший ландшафт и отличное настроение! Краткое описание этих полутора часов.
После речного круиза, мы снова отправились в путь в сторону Торонто. Время приближалось к обеду и урчание в животе постоянно нам об этом напоминало.
В 13.15 мы приехали на одну из плаз, где нас отвели в китайский буфет. Отрадно, что он не был исключительно китайским, потому что я не являюсь поклонником этой кухни, в меню входило много привычных названий. . Фри, курица, суши, овощи вареные и гриль, зелень, пироженные, мороженное-все, что душе угодно. На вид кое-что было намного вкуснее, чем на вкус, но это не столь важно. Голодным уйти было просто невозможно.
Из трех автобусов, которые ехали почти караваном из Монреаля, в это кафе заехал только наш. Остальные я увидела тоже на этой плазе, но в других местах. Напомню, что покупать обед совершенно не обязательно, вы можете потратить этот час в другом месте, кафе или поесть свою еду, которую взяли из дому. В багажное отделение автобуса одна из компаний поставила привычную пластиковую сумку-холодильник, и потом съели привычный монреальский ланч.
Около 14.00 мы выехали, и в 16.00 уже проезжали по улицам Торонто. Конечно, от масшабов, размеров и ритма города захватывает дух. Понимаю, что мы не успели посмотреть даже толику возможного, но то что увидели, произвело впечатление. МЕ-ГА-ПО-ЛИС. Этим все сказано. Если это эстакады, то это эстакады. Если это даунтаун, то это даунтаун. Когда на следующий день по возвращению мы ехали по сороковке, по пятнадцатой по Монреалю, даже наши родители признали насколько отличаются дороги и общее впечатление.
Первая наша торонтовская остановка была у Парламента Онтарио И Сити Холла,
Потом мы заехали в кампус Университета Торонто
На фотографии дается минут 20-25. Поверьте, этого больше, чем достаточно. Хватает и осмотреться, и прогуляться и сделать фото. Преимущества путешествия на экскурсионном автобусе- это их свободный доступ прямо на территорию туристических мест. Если бы мы приехали «своим ходом», то мало того, что парковка платная и ее найти непросто, но и расположена она будет, по закону подлости, в нескольких кварталах от желаемого места. И придется долго топать. Здесь же, что называется, привезли под белы рученьки и увезли с комфортом.
К 17.00 нас отвезли в огромный подземный супермаркет, я вот сейчас даже забыла как он называется))). Народ кто ломанулся по бутикам, кто в фаст фуд. Для нас это был самый скучный и самый долгий и бесполезный промежуток в поездке. Наконец, к 19.00 мы снова сели в автобус и поехали к последней на этот день запланированной достопримечательности: CN Tower.
Не знаю, всегда ли так с группами, или просто нам повезло, но мы в общей сложности подождали минут 10-15, не больше, пока Питер ходил за билетами, а потом у нас везде была «зеленая дорога» без единой задержки. Нас завели в отдельный вход для групповых экскурсий, пропустили… через какой-то девайс безопасности. Проходя через двери вас обдают сильным коротким напором то ли воздуха, то ли спрея с жидкостью.И потом на скоростном лифте вы поднимаетесь на высоту 553 метра. Не скажу, что город как на ладони, но выглядел Торонто весьма внушительно
Скажу честно: туристическая галочка поставлена и специально возвращаться на эту башню наверное мы будем еще не скоро, но хоть однажды там побывать непременно стОит!
День уже шел к своему завершению и начала сказываться усталость. Переполненные впечатлениями, мы отправились в отель. По этому поводу я особенно переживала, боялась кагого-нибудь чайнатаунского варианта. Однако, мои страхи оказались напрасными. Это был очень достойный Comfort Inn Toronto Airport.
Было еще немало интересного во время ужина в отеле, но этими наблюдениями я, увы, не могу с вами поделиться). Мы наелись, нахохотались и даже натанцевались. 🙂
Утром отъезд из отеля был в 7.00 (завтрак включен в стоимость проживания). Правда, тут отель схалтурил и основное меню вынесли в зал уже когда мы грузились в автобус. 🙂 Мы же все вглядывались в горизонт, чтобы наконец увидеть ЕГО- Ниагарский водопад.
Но близко нас к нему допустили не сразу. В комплект экскурсии был включен подъем на местную смотровую башню SKYLON, откуда мы и увидели Ниагарский водопад впервые. Да, люди толпятся, да, фотографии сделть непросто, но СМОТРЕТЬ и ВИДЕТЬ водопад своими глазами- это непередаваемо!
А потом был просмотр фильма в IMAX кинотеатре. Знаете, очень интересный фильм, рассказывает историю открытия и освоения территорий вокруг водопада, и очень помогает настроиться на встречу с ним. И потом, наконец, наконец настал кульминационный момент! Нас опять дружным послушным строем 🙂 повели на причал, откуда туристов пароходы возят прямо к сердцу водопада. Я была уверена, что не решусь на катание на катере, таким крошечным и беззащитным он казался на фото в проспектах и интернете. В реальности же он оказался вполне внушительных, надежных размеров и я отважилась. Опять без каких либо промедлений мы прошли все коридоры, получили заветные одноразовые дождевые плащи и заняли места на палубе
Забавно, что на канадской стороне выдают красные плащи, а на американской- синие. И такие разноцветные лодочки бороздят водяное пространство. Точно не спутаешь, где «наши», где «свои», где «чужие». 🙂
Я не помню сколько по времени длится прогулка, помню, что когда мы приблизились практически вплотную к низвергающимся потокам воды и все с головы до пят стали мокрыми от брызг, я даже зажмурилась (признаюсь, стало страшно), корабль как будто на какое-то мгновение потерял управление (то ли специально заглушил мотор, то ли от грохота воды его стало не слышно)- но пережили всю гамму чувств! Это было просто здОрово!
Если вы обратили внимание, то все фотографии не сильно солнечные, не сильно красивые, но наверное, так было даже лучше- было пасмурно, но достаточно тепло, а в солнечный жаркий день думаю под пластиковыми плащами и угореть можно.
После поездки на катере было свободное время на обед и короткую прогулку. Вот здесь пригодился бы собственный автомобиль, чтобы отъехать немного подальше от «логова»: как это обычно бывает, цены в кафе в досягаемости водопада просто грабительские.
В 14.00 мы отправились в обратный путь. Для полного удовлетворения, мне на водопаде не хватило еще минут сорок-час, чтобы прогуляться вдоль него по набережной. Но, с другой стороны, будет ради чего вернуться! 🙂
В этот раз мы сделали две коротких остановки. Кто хотел купил сендвичи, кофе, и по два-три яблочных пирога 🙂
Ровно в 21.00 мы припарковались возле Чайна-тауна в Монреале.
Вот такой насыщенной, великолепно организованной и весьма неутомительной была наша поездка на Ниагарский водопад с китайской компанией Синорама. Для Артура она будет памятной тем, что Ниагарский водопад он впервые увидел с бабушкой и дедушкой.
Отдельно отмечу великолепную работу нашего гида! Он все подробно и интересно объяснял, он опекал нас как цыплят, а уж что говорить об удобстве, когда ты просто любуешься небом и островами, а в руках как по мановению волшебной палочки появляются нужные билеты, нужные направления, нужные достопримечательности. И группа нам попалась ответственная: никто никогда не опаздывал, не терялся, в автобусе не шумел и не гадил. Может быть все просто так хорошо совпало, но если бы мне предложили еще одну поездку с Синорамой, я бы однозначно согласилась.
ну все, синораму пора раскрутить на бабло за рекламу :))
нашм знакомые тоже ею ездили весной туда же (1000 островов, ниагара) — тоже очень-очень все понравилось. а чего фотографии такие малюпусенькие?
Да ладно, мне не жалко))) А вот в июле, во время выбора тура, я бы с удовольствием прочитала такой отчет. Потому как сумма не копеечная и хочется четко представлять за что ее платишь, и с отсутствием чего соглашаешься, что называется «на берегу». Кстати, забыла упомянуть, что пригодилась захваченная предусмотрительно вода в поллитровых бутылках. Вроде бы мелочь, а в суете сборов чуть не забыли. Находчивый водител продавал по два доллара бутылочка 0,5 🙂
Вика, спасибо большое, что поделилась таким ценным опытом. Нам на семинаре для иммигрантов говорили про подобные компании, но предупредили, что экскурсии все на китайском 🙂
Алин, я не знаю. На самом деле у этой компании тьма поездок. Может быть, конечно, по Оттаве или по Квебек Виллю гид много рассказывает. В нашем случае, Питер только в начале подробно рассказал маршрут, причем на английском долго, и на китайском очень кратко и быстро (может быть особенности языка?) Потом немного рассказывал о Торонто, тоже на английском. А на 1000 островов на катере был свой видеорассказ на английском, на башнях- там нечего рассказывать: ходи читай таблички да смотри панорамы с высоты 🙂 Так что он нас именно сопровождал больше, чем информировал.
Мне кажется, на семинаре слукавили немного. Это не правда, что только на китайском. Как бы они бизнес тогда поддерживали и развивали? Это бы сильно отпугнуло клиентов, не понимающих язык. Наверное, это чтобы вы к квебекским туроператорам пошли. 🙂
Завлекательный рассказ! И ведь правда, порой лучше расслабиться и отдохнуть без нервотрепки за рулем своей машины. В нашей семье, правда, подобная поездка вряд ли возможна, т.к. дочь укачивает в автобусах. Но идея брать экскурсию, чтобы без очередей увидеть самые главные достопримечательности, мне очень по душе.
Мне почему-то стало жалко, что вы не взяли Карину с собой, думаю, ей тоже понравилось бы.
Виктория, а ваши родители знают французский? Если гид не говорил по-английски, то для родителей было уже не так интересно без рассказа гида?
Ой, на счет Карины нет, все верно. Прямо передо мной в автобусе сидела девчушка лет восьми (постарше Карины). Она, конечно, сидела смирно, бабушка с ней рядом очень строгая была, но видно было, что девочка измаялась вся и с таким тоскливым взглядом на все смотрела…
Мы просто незадолго до Ниагары съездили с Кариной, Артуром и родителями на один день в Оттаву- «пробный выстрел» показал, что не стОит ее брать. Надеюсь, все сложится удачно и в Канаде мы задержимся. 🙂 Увидит она водопад непременно 🙂 Как раз подрастет, чтобы понимать уникальность того, что видит.
Танюш, я вроде наоборот везде писала, что гид говорил на английском и немного на китайском :-). На франсе совсем не говорил. А английский язык дедушка понимает хорошо.
Да и правда, у Карины еще много лет в Канаде впереди, успеет много чего увидеть, не только водопад. 😉 (А что задержитесь, как-то не вижу причин сомневаться).
Прошу прощения за вопрос про французский. Это я невнимательно прочитала. Чего-то мне врезалось, что слова » коренной квебекуа, очень слабо говорящий на английском» были про экскурсовода, а не про водителя. Вот же, иногда читаю между строк!