Немножко о фигурном катании

655640439Я всегда затаив дыхание смотрела трансляции соревнований по фигурному катанию. Грация и изящество, легкость и страсть, с которой фигуристы выполняли сложнейшие трюки, вызывало только восхищение! Екатерина Гордеева и Сергей Гринько, Татьяна Навка и Роман Костомаров, многие другие фигуристы-кумиры занимали мое восприимчивое сознание.  К сожалению, в моем городе во времена моего детства катков и в помине не было, а вместо пушистого снега на улицах чаще всего была неоформленная «жижа». Зато я плаваю отлично, спасибо Азовскому морю и плавбассейну «Нептун» 🙂 и всегда выступала даже за честь класса и группы в институте :-). Так что каждому свое. Но влюбленность в этот красивый вид спорта я пронесла через годы.  И счастлива, что сегодня мои дети вполне уверенно владеют коньком и даже дают уроки своей маме. 🙂Понятно, что сложно найти в Канаде человека, который бы не стоял на лыжах или коньках. Но больше это верно для коренных жителей. Новоприбывшим, в большинстве своем, всеми этими видами спорта приходится овладевать уже «на месте».

Артуру в Алматы мы брали частные уроки фигурного катания, когда ему было 6 лет. Этот навык ему здОрово пригодился в прошлом году, когда он поступил в Станислас. В этом году пришла и Каринина очередь — с 10 до 7 класса (т.е. ближайшие четыре года) один раз в неделю обязательным уроком физкультуры будет фигурное катание. До этого она только пару раз в парке в прошлом году стояла на коньках, и падала, пару метров проезжала- и падала, но снова и снова упорно поднималась и пыталась преодолеть следующие несколько метров. Видимо, любовь к фигурному катанию я дочери передала по наследству, и Карина денно и нощно просилась на каток.

Теперь у нее есть и возможности и условия для развития навыков. А я знакомлюсь с «внутренней кухней».  Ньюансов так много, что выстроить их в какую-то логическую цепочку мне еще не скоро удасться.  Разобраться с видами и уровнями подготовки финуристов, правилами присвоения степеней мастерства, в каких соревнованиях почему и для чего и кто участвует, сколько шоколадок надо продать для пополнения фонда Клуба! и т.д. и т.п..

Ну а раз знакомство с фигурным катанием состоялось у Карины уже на более постоянной основе, мы решили помимо школьных уроков записать ее дополнительно в секцию фигурного катания. Надо ли говорить, что возраст 7 лет для начала  серьезного занятия спортом — это немного поздновато. Мы не ставим  перед Кариной великих целей. Нам нравится видеть счастливого ребенка, получающего удовольствие от каждой тренировки. Да, она устает, но не так сильно, как от занятий гимнастикой в прошлом году, когда ее перевели в более сильную группу с тренировками по два часа. Тогда Карина «выползала» из спортзала. Кто его знает, почему так получалось. Может быть время для нее было после школы позднее- с 18.00 до 20.00, хотя другие-то девять девочек занимались и ничего… В конце-концов, мы бросили гимнастику, оставив только танцы. А вот на фигурное катание даже после школы Карина идет с удовольствием.

logoPatinageCanadaЕсть еще другой момент, который я имела ввиду, написав про «поздно». Например, попасть именно в Клуб фигурного катания Утремона было очень непросто. Приоритет сначала был за теми, кто занимался в прошлом году, потом за жителями Утремона и только то, что останется — всем  другим желающим, которых было намного больше, чем мест в наличии. Аналогичная история и с нашей местной Ареной, которая находится в пешей доступности от дома. Места были «влет» разобраны теми, кто занимался в прошлом году. Поэтому, не долго думая, мы обратили свои взоры в сторону Лаваля и без труда записали Карину в ближайшую к нам Арену. (арена- это так по французски называется каток, ледовый спортивный комплекс).  Нам вообще тот район Парка Центра де ля Натюры Лаваль мил сердцу. Теперь вот и фигурным катанием там по субботам занимаемся.

Я пока не в курсе конкуретной ситуации между клубами, месте каждого из них в монреальской спортивной системе, и насколько возможен и целесообразен переход на следующий год в другой клуб (например, того же Утремона, если мы поменяем квартиру поближе к школе). Мы отдали Карину на фигурное катание не для медалей, а для общего укрепления здоровья и тела (спины в частности).  Остальное будем решать «по мере наступления проблемы».

indexЧто касается оплаты: она немного варьируется от клуба к клубу, от количества тренировок в неделю, от уровня фигуриста. Поскольку у нас уровень был 0+, и уровень занятий 1 раз в неделю 1,5 часа самый базовый и начинающий, то сессия  с 11 сентября до 25 марта стоит 265 долларов. Потом будут дополнительные занятия по подготовке к концерту, участие в котором, как и аренда костюмов, тоже платное.

У каждого клуба есть своя форма для занятий на катке. В Лавальской школе это колготки, черная юбочка и серая кофта с логотипом клуба. С августа 2011 года обязательным на всех тренировках является ношение хоккейного шлема. Ни велосипедная, никакие другие каски не допускаются. Забрало девочкам, конечно, совершенно не нужно, а вот сам шлем обязателен до достижения спортсменом\-кой определенного уровня мастерства, подтвержденного участием на соревнованиях.

Не долго думая, мы отправились в конце августа в  Poubelle du Ski . Летом они работали только в субботу и воскресенье по пол дня и там продохнуть было негде и не чем- все готовили детей в школу :-).IMG_1693IMG_1697 IMG_1702 IMG_1701 IMG_1700Белые простые коньки можно взять в прокат за 25 долларов. Мы взяли более профессиональные, абсолютно новые,  за 70 долларов, при обычной цене в магазине 160 долларов. Сезон проката инвентаря с сентября текущего года по сентябрь следующего года. В случае, если нога у ребенка выросла, можно прийти и поменять на размер побольше совершенно бесплатно. Там же мы взяли и шлем, тоже еще в целлофане, новый, но на след год уже можно взять оставшийся от Артура, который ждет своего часа дома в шкафу. Складское помещение и картонные «витрины» несколько обескураживали, но царивший ажиотаж подсказывал, что мы все-таки в правильном месте. 🙂

slideshow_4На уроки физкультуры в школе, кроме хоккейного шлема по форме особенных требований нет. Просто комфортная одежда для ребенка.

Униформа для занятий в секции продается в специальном магазине. Таких магазинов несколько по городу, наш «профильный» был Boutique Patinage Plus.

Вот уж где я получила колоссальное удовольствие и от процесса покупки и вообще от товаров. Там есть отдельный стеллаж для танцоров: купальники, леггинсы, шорты, чешки, балетки, тьма аксессуаровIMG_1720 IMG_1719 IMG_1718 и конечно отдел для фигурного катания. Там же теперь мы делаем заточку коньков.

Правда, ледяным душем меня окатили ценники костюмов для фигуристокIMG_1713 IMG_1715 IMG_1722 Впрочем, то, что фигурное катание дорогое удовольствие, это не новость, но оказывается, масштабы я себе очень слабо представляла :-).  Профессиональный ботинок стоит от 300 долларов, и сами лезвия к нему в районе 500! Так что пара профессиональной обуви для фигурного катания может доходить до 1000 доларов!

Конечно,  в нашем домашнем архиве уже хранится немало фото и видео кадров Каринкиных тренировок.

Вот первая в школе- там половина на льду стоять не могли, им выдали стулья и опоры IMG_1757в секции в Лавале начинающими были совсем малыши, им просто поставили оранжевые опоры и кидали на лед мягкие игрушки, которые они должны были собирать по полу (льду).IMG_1761а остальные, кто хоть как-то мог передвигаться- вперед кататься вдоль бортика. А потом задом, а потом еще какие-то фердибобели стали показывать.

Одним словом, за два месяца Карина уже ездит, нет летает, вперед-назад- боком-задом- учится делать ласточку и вперед и назад, ездить на одной ноге и крутиться на одном месте и перепрыгивать в прыжке в повороте… Как-то это все преподается очень быстро и совершенно ненапряжно. Я же каждый раз зажмуриваюсь при ее падении, потому как это чертовски больно! (по собственному недавнему опыту.)

По существующей традиции, на начальном уровне занятия ведут девочки-студентки под наблюдением старших супервайзеров. Постепенно общий список детей как-то поделили на группы по цветам и потом в течение занятия они пятнадцатиминутками отрабатывают то или иное упражнение. Потом сдают тест взрослым тренерам, те что-то отмечают в своей ведомости. Но мне это видно издалека, с трибун, а что там они пишут-отмечают мне пока совершенно не понятно. Общая атмосфера позитива и веселья на каждой тренировке. Никаких оров- «Кто так едет?!? Кто так делает?!?! Еще раз повтори этот прыжок, только носок тяни, не нужны мне ваши «утюги!»- кто не в курсе, утюгами в нашем танцевальном кружке называли позицию стопы «носок на себя» 🙂  Играет музыка, все улыбаются. Правда, особо никто не «отрабатывает» упражнения с тобой лично до блеска. Но это и не индивидуальные, а групповые занятия. Но на каждой тренировке я вижу, что Карине достаются и ее несколько «индивидуальных минут», если у нее что-то не получается.

Особым событием стал костюмированный праздник на льдуPicMonkey Collage

Как говорится, фанатизму родителей предела нет. Недавно в Лавальском клубе, где Карина занимается, прошла запись детей на дополнительное занятие в четверг… с шести до семи утра. А потом ведь им в обычную школу. И нашлись же «сердобольные» родители, которые записали детей!!!  Им в пять тридцать вставать придеться! Почему-то мне кажется, что это не для детей, а для воплощения каких-то своих нереализованных  родительских мечт… Мы отказались записывать Карину, это было совершенно не нужно. И так у нее получается три тренировки в неделю.

Главное- ребенок доволен, родители- довольны, навыки приобретаются.

1779976_832745623443969_4029438191449601734_nКак я уже упомянула вскользь, я тоже встала на коньки! Это так легко со строны, так легко, когда примеряешь коньки в магазине и маршируешь по полу и… какое необычное ощущение льда под ногами! «Артур, а как с места-то сдвинуться?»

И какое счастье, когда удаются первые несколько метров! и как страшно, когда ты понимаешь, что запнулась и вот он, лед приближается к твоему носу. И чтобы понадежнее затормозить, рукой хватаешься за бортик и понимаешь, что этим на всей скорости ты только его к себе приблизила! И.. щекой о бортик. Наверное, для надежности тормозного пути, сцепления добавить. 🙂

Черт с ним, как со стороны смотрюсь. Встать и доехать бы до выхода. А тут подъезжает сердобольный дедок и говорит «Вы бы, милочка, шлем-то надели». И стыдно, и смешно. А тут другой дедок спортивный такой , лет так глубоко за 60, но в превосходнейшей  физической форме- «Неправильно бутерброд, дядя Федор ешь»   почему левую ногу не отрываешь ото льда? Идемте, дамочка за мной».  Как загипнотизированная  почему-то пошла следом.  Поставил меня к бортику и учил отталкиваясь правой, повернуть так, чтобы левая оторвалась.» А вы говорите, иностранцам на все наплевать что вокруг.

Я еще минут двадцать покаталась. Закончилось все вторым бесславным падением, растяжением правой ноги, синяком на щеке и хромотой на неделю. 🙂 Но я собой все равно ужасно гордилась и со следующей недели готова возобновить «тренировки». Завидете меня на льду- расступайтесь от греха подальше. Собью ненароком 🙂

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s