Наглядное природоведение

unnamedВсе в советской школе вели дневник наблюдения и записывали график роста фасоли. 🙂  Нуднее занятия для меня сложно было найти. А еще пыткой было помогать бабушкам на огороде.  Портился маникюр и вообще: «это атавизм! феодализм!», возмущалась я.

СтОило приехать в Монреаль и… на полутора квадратных метрах я «разбила» огород.Началось все с цветочков.  Мы с Кариной огородили  бортиками участок с открытой землей, купили и насыпали дополнительно питательной смеси.

Июнь 2012

Июнь 2012

Июнь 2013

Июнь 2013

май 2014

май 2014

P1060548

июнь 2014

P1060547 P1060546 В этом году, и я наконец-то поддалась влиянию соседей. Не было рядом с нами таких, кто не разбил бы грядки. Вы не подумайте, это не привычные нам шесть соток, где народ горбатится на выходных в старых жутких одеждах, и сажает овощи-фрукты, чтобы пережить зиму. Это как правило несколько кустов томатов, может быть пару перцев,  обязательно салат нескольких сортов, ну и пряные травы. Здесь сажают больше для удовольствия, больше из любопыства, чем для полноценного замещения магазинных продуктов.

Если у вас нет своего заднего двора, то муниципалитет может вам выделить участочек на территории районного дачного участка, которые есть даже в центре города (за исключением действительно туристических мест). На балконах домов в несколько этажей можно было наблюдать горшки не только с цветами, но и пряными травами.P1060073 P1060072 P1060071Ну а мне захотелось показать детям, что помидоры растут не на полках в ADONISe.

И вот, хотите верьте, хотите нет:

26 мая 2014

26 мая 2014

Рядом посадила базилик,

P1060536 розмарин (весь сезон Марат его добавлял в маринады и приготовлении мяса)IMG_0254 и мяту (она оказалась настолько легкой и некапризной, что уж чего-чего, а мяты у меня все лето было просто очень-очень много!)IMG_0255Я вошла в азарт, начиталась теории  и «уплотнила» грядки.P1060545Моей  главной ошибкой было место покупки рассады ( Canadian Tire) и ее размер (сильно маленькая)P1060053Начало лета было холодным и растения долго «сидели», потом стали расти, но не давали завязи. Восторгу детей не было предела, когда стали появляться первые цветочкиP1060533а потом и первые крошки-помидорки.

P1060559

29 июня 2014

с этого момента «понеслось» : кусты тянулись ввысь (я и не знала, что кусты томатов такими высокими бывают!), а ягоды наливались. P1060558

IMG_0253

27 июля 2014

IMG_1660

26 августа 2014

P1060530 IMG_1661

14 октября 2014 года

14 октября 2014 года

Надо признаться, что особо мы домашних помидор так и не поели. Больше участвовали в процессе))) Ну разве что раза три салат нарезали.

Зато ребетня с удовольствием поливала и крутила-вертела сначала маленькие томаты, потом радостно сообщали, что «уже сбоку покраснело», ну и поливали так, что с ног до головы мокрые сами были. И занятие,  и веселье 🙂

А так, почти весь урожай слопали… белки!!! Шо б им пусто было.

Реклама

5 thoughts on “Наглядное природоведение

  1. Вика, я, как белорусский огородник со стажем, спешу узнать про проблему белорусской практики возделывания паслёновых:).
    При начале туманов, примерно с августа, у нас если не обрабатывать растения против грибка фитофторы, то все, не только стебли, но и урожай почернеют, а у вас в ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ!!! в середине октября висят помидорчики!!!

    • Вопрос на засыпку, 100% 🙂 Эти помидоры росли вопреки, а не благодаря 🙂 Почва- наибеднейшая, какую только можно представить, солнца- малова-то, рядом растет туя, возле которой как правило все плохо растет. Грядку то забывали поливать, то заливали до краев, бежала водица по улицам))). Жаль все-таки, что основную силу почему-то томаты набрали в сентябре. А у нас резко похолодало. На кустах еще тьма завязи была, но им уже тепла не хватило созреть(((
      Ну и не говоря о том, что я не подкармливала ничем. Если мы не поменяем на следующий год квартиру, учту все технические промахи садоводства этого года 🙂

  2. Вика, я в восторге!!! Столько всего успели! Представляю, насколько деткам интересно было 🙂
    В Украине у нас был маленький огород, на который меня просто невозможно было затянуть… А тут — я уже не могу дождаться лета, чтоб цветочки на балконе посадить 🙂 Была б маленькая грядочка — и помидорки бы посадила 😉
    Пока обзавелась только одним кустиком мяты, но уже почти весь «выпила» в виде чая 🙂
    А где лучше всего покупать рассаду? И можно ли в такое время года хоть что-то найти? Хочу мятки еще и розмарина 🙂

    • Алин, с начала мая уже вовсю начнут продавать рассаду. Но надо держать себя в руках 🙂 где-то до конца месяца. Во-первых, погода еще крайне неустойчивая и начинаются «танцы»: то занеси горшки домой, то можно опять на балкон, то опять ночевать в тепло… замучаешься. да и потом скидки заманчивые тоже в начале июня.
      Рассаду овощей продают во многих местах: от маленьких овощных и цветочных базарчиков, до строительных и продуктовых магазинов. Под это выделяют отдельные площади на парковках. Продают по всему городу, каждый район имеет такие ярмарки. А поскольку вам уже хорошо знаком Жан Талон, то для меня это наилучшее место. Рассада там сочная, свежая, крепкая.
      А вот на счет мяты и розмарина сейчас…. затрудняюсь даже сказать… может только в семенах где-то осталась.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s