До недавних пор у меня с этим праздником вообще никак не складывалось. Когда заходила в магазины, всегда воротила взгляд от витрин с оторванными руками, ногами, пауками и прочей нечистью. Отношение у меня к Хэллоуину неоднозначное. Чем больше я читала про его историю, тем больше терялась…
Но здесь копанием в истоках никто особо не заморачивается. 🙂 По популярности этот праздник уступает лишь празднованию Рождества. 31 октября с нетерпением ждут и взрослые и дети, килограммами скупаются конфеты, с конца августа уже можно искать себе подходящий карнавальный костюм. Из древнего ритуала Хеллоуин уже давно превратился просто во всеобщий день веселья и ужасов одновременно, когда принято устраивать вечеринки с друзьями и родными, розыгрыши в офисах (правда, это разрешается не во всех компаниях), но больше всего дети ждут вечера, когда можно ходить по домам и шуточно требовать конфеты.
В Монреале Хеллоуин мы наблюдали в третий раз и не скажу, конечно, что смотреть на все эти могилки и трупы по улицам, домам, деревьям стало приятнее, наверное просто «глаз уже замылился» и я перестала их замечать и как-то слишком эмоционально реагировать.
некоторые инсталяции были даже больше смешными, чем страшными
А вот наши дети совершенно не скованы стереотипами, их все эти ужастики в магазинах и вокруг по городу нисколечко не пугали и не смущали, они наоборот «входили в образ» и тоже рычали, кривлялись, засовывали «бабам ежкам» и скелетам всех мастей и размеров пальцы в рот, и сами дома размалевывались в монстриков. Но в целом костюмы они себе выбрали не дьявольские, а вполне очень даже милые- Карина королева Тьмы, а Артур спартанец.
Не смотря на мое осторожное отношение к этому празднику, участвовать в его отмечании в этом году пришлось несколько раз. Просто в связи с осенними каникулами, Хэллоуин в Станисласе отмечался аж… 23 октября! Забавно было смотреть на разнаряженых в гномов, пиратов, принцесс и приведений детишек! И конечно же, с этого дня у них начался нескончаемый поток конфет. Ничего не остается делать, как «включать таможню» и строго лимитировать поедание сладостей.
Потом у Карины на фигурном катании дважды был костюмированный праздник.
Благо, здесь для разнообразия давали не конфеты, а порционные пакетики чипсов.
Потом был традиционный тематический вечер в офисе у Марата. Надо признать, что воодушевления к переодеванию у взрослых не было, как в прошлом году, в костюмах были только ребятишки. В рамках «культурной программы», проводился конкурс на вырезание Головы Джека (светильника) из тыквы. Считается, что свет от огня отпугивает от проникновения в дом (ну в нашем случае в офис 🙂 ) злых духов в Ночь Всех Святых. Принимали участие все желающие.
Мы, к сожалению, не участвовали, так как приехали после каринкиной тренировки уже к закрытию мероприятия, а Артур предпочел резаться по сети в компьютерные игры.
С наибольшим напряжением, я ждала вечера 31 октября. Как то в прошлые годы скитание по улицам не легло мне в сердце и этой повинности я ждала без особого энтузиазма. Тем более, Марат только вернулся из командировки из Квебек Сити, готовится к предстоящей, завершая проекты в офисе, и он сразу мне сказал, что в трик-о-трите принимать участие он категорически не имеет ни малейшего желания (и сил, как оправдание). С еще бОльшим унынием я смотрела на стрелки часов, детвора же ерзала на месте, нетерпеливо ожидая 18.00. Это время мы определили как «Старт» паломничеству за конфетами.
Буквально за пару минут до выхода, в дверь вдруг позвонили, и на пороге… На пороге мы увидели Марата в костюме Пиццы!!! Сначала я онемела. Это же главный нигилист праздника и вдруг в карнавальном костюме! В это же время, на ФБ мои друзья опубликовали свою готовность к походу по своему району…
Ну и в мгновение ока я тоже преобразилась! Гулять так гулять! 🙂 В этот раз пришел черед онеметь Марату, 🙂 Он даже жевать свой ужин перестал, когда я вышла «в образе» 🙂
В спешке я не нашла специальные карандаши для макияжа, которыми разрисовывались дети (потом они были найдены под письменным столом в углу. самое место?!?!?!!), поэтому я схватила первое «темное», что попалось под руку- карандаш для бровей. Можете себе представить, сколько я потом отмывала «красоту»! 🙂
Детворы уже дома не было, они понеслись самостоятельно по близлежщим домам и тоже завизжали, когда меня увидели! 🙂 Дом мы не наряжали специально, а конфеты в Костко купили. Я включила свет во всех комнатах и оставила дверь полуоткрытой- это знак, что в доме ждут детишек, и даже успела раздать конфеты почти всем соседским детям. Не только малышня, но и взрослые были наряжены в черепашек-нинзей, миньонов и прочих мультяшных и сказочных героев. Это так было смешно и совсем не страшно, а тепло и весело, что я окончательно перестала взвешивать все «за» и «против», перестала анализировать истоки праздника и мое отношение к нему, а просто влилась в общую колонну и ловила себя на мысли, что мой рот был постоянно до ушей от улыбок, хотя по размалеванному наспех образу мне полагалось быть угрюмой и страшной. 🙂
Хорошо, что не было обещанного дождя, наоборот, было достаточно морозно, поэтому Артур с Маратом далеко не пошли, а только сопроводили нас один квартал до перекрестка и вернулись домой, а мы с Кариной неплохо «прозигзагили» район.
Как-то в нашем районе нет больших, ярких, с подстветкой и злобными звуками декораций. Но конфеты ребятишкам давали во многих местах, хотя количество гостеприимно распахнутых домов было меньше, чем в прошлом году. Не знаю почему… Наш «Улов» составил большущий пакет, но сфотографировать его пока руки не дошли. Тем более, процентов 60 содержимого надо будет все равно выбросить, большинство конфет попадает в разряд «несъедобность». Мальчишки ждали нас дома с ароматным лимонным чаем, но мне дополнительно потребовался горячий коктель, чтобы окончательно согреться после такого первого по-настоящему холодного вечера.
Хэллоуин и Рождество те два единственных праздника, когда очень щепетильные к личной жизни канадцы настежь открывают двери и окна своих жилищ. Было очень неожиданно порой внутри вроде бы старого дома увидеть хайтековский ремонт или всегда сдержанного, даже чопорного соседа в костюме спайдермена! 🙂
А другие наши соседи уехали накануне, но выставили перед домом большую корзину с конфетами с надписью «угощайтесь». И вот уже третий день люди проходят мимо, и нет-нет да угостятся конфеткой.
Разрисоваться карандашом дело не хитрое, конечно. Но откуда у меня, изначально непринимающей праздник, вдруг оказался костюм? Все очень просто. Мы задолго до даты ИКС договорились с друзьями совместить Хеллоуин с их новосельем и отметить его в костюмированном стиле. Было так здОрово встретить единомышленников! Я обожаю всякие карнавалы, капустники, конкурсы и веселые вечеринки. Немного жаль, что в последние годы их почти у нас не было. Но- начало положено, Ура.! 🙂 Иногда так хочется подурачиться от души.
После непринужденного общения, детвора разгромила Пиньяту, потому как в компании случились и именинники
А потом мы сели играть в «Мафию». А после нее в игру «ни да, ни нет». Было много смеха и время пролетело незаметно.
Таким красочным у нас получился Хэллоуин 2014.
Не могу сказать, что я полюбила этот праздник, но теперь от категорического неприятия я точно уже перешла с созиданию 🙂
А еще охота поиграть в Мафию и с русскоязычными знакомыми! Сейчас ищу в продаже специальные карты, ну и подумываю-придумываю как организовать данное многолюдное мероприятие. Сложно сказать, понравится ли еще кому-то эта игра.
всегда для Мафии обычными игральными картами обходились))
Это да)) Но в «нашу» мафию мы уже лет десять не играли, а в субботу попробовали «мЭстный» вариант Loups-Garous de Thiercelieux. В принципе, очень много схожего. А выглядит он так:
Я тоже уже смирилась. Сами в костюмы не одеваемся, потому что… лениво что-то придумывать. Плюс на работе тоже никто не наряжается, так что и смысла нет. А ребенок ой, как любит это дело. Правда мы и дом не наряжаем. Да и наряжать-то нечего, еще многое строителями недоделано и будет смотреться… мне не нравится то, как это будет смотреться 🙂
Ой, до наряжания дома в ужастики я вряд ли созрею 🙂 наверное, надо с этим родиться тут. Они на многие вещи смотрят совершенно другими глазами! Иногда нам может показаться это диким, но …. это наши проблемы. А! Тыковки может поставлю)))))
ой, забыла сказать, не смотря на грим, выглядишь замечательно!
Класс. А мы в этом году даже на костюмы разорились 🙂 Но, самое веселье было, конечно, Димке 🙂
ПС Мафию мы с Таней любим! не знаю, что там у вас за «ваша», а в нашу у меня неплохо получалось вырезать спящий город и мочить особо обнаглевших подельников руками горожан 😉