Французский. Продолжение…

francais-10d60Я снова хожу на курсы по изучению французского языка. В этот раз все официально, а не в беневольских организациях для новоприбывших, сейчас это курсы от Министерства иммиграции, хотя опять-таки только part-time, потому как даже наличие CSQ в руках, увы, многие двери не открывает, а только приоткрывает.

Ну что ж, я пока и этому рада. Четыре раза в неделю в первой половине дня я в компании таких же взрослых товарищей 🙂 учусь парлекать правильно. 🙂 В группе нас 22 человека, 11 мужчин и 11 женщин, но что-то троих тетечек стабильно не видно, скорее всего они бросили учебу. С пропусками здесь строго: пять отсутствий и все- до свиданья. Вас  больше не допускают к занятиям. Выдали учебники, преподаватель регулярно дает дополнительные распечатки с упражнениями, которые мы выполняем или в классе, или дома. Правда, на выполнение некоторых зданий дается ну слишком много времени, но может это мой горячий темперамент не любит таких пауз, с другой стороны, все разбирается и разжевывается.

И вообще вся динамика крайне отличается от моего предыдущего опыта. Там- это был коктейль грамматики, смеха, праздников, шума, 061320133496 532564_484769794908222_925476877_n061320133502

Здесь все чинно-благородно, ти-ии-иихо))))). Порой слышен только скрип карандашей по бумаге да шелест шин по асфальту проезжающих мимо машин. Но хоть к концу третьей недели лед тронулся и все начали шутить немного, острить, общаться на перемене, обстановка из академической становится более уютной. Так учиться легче.  Сам преподаватель очень спокойный, всегда говорит ровным голосом, с учениками держит дистанцию, дает материал и на этом все.

С курсами я чуть «не пролетела», как та стрекоза, что «лето красное пропела».  Сначала мы отдыхали, потом обустраивали детей в школе, потом решали административно-документальные вопросы, а во всех языковых школах в это время уже прошли предварительные собеседования на определение языкового уровня ученика. Я  «запрыгнула буквально в последний вагон», открыв досье в одном месте, где и хотелось учиться, а собеседование проходила совершенно в другом, в последний дополнительно назначенный день, но результат они потом переправили в «мою» школу.  К сожалению, из-за того, что я пришла позже всех, то и попала не в основной список,  а в лист ожидания под номером три. :-). Поэтому сначала все начали учиться, а потом уж когда обнаружилась «недостача» из записавшихся, но не явившихся, тогда и мне позвонили. К счастью, я пропустила всего два дня и теперь до седьмого декабря буду учиться на курсах.

В принципе, в списке таких центров несколько, и конечно, я выбирала и по месторасположению, и … по внешне-внутреннему виду. В моей первой организации дважды в неделю готовили для малообеспеченных обеды, и вот этот запах столовой неизменно поднимался из цокольного помещения к нам на второй этаж.  Было чертовски неприятно и тяжело заниматься в те дни. Здесь такого нет.

В принципе, по удобству логистики, мне подходила организация, где я проходила собеседование. Вышла из метро (или оставила машину на крытой парковке на пару часов) и через двадцать метров я уже на месте. Но, скажите, как можно уважать без смеха учиться, если налево- курсы, а направо на том же этаже мебельный магазин с «интересным названием» ?!?! :-)))

IMG_20140925_135146Ну и контингент метро Парк меня не вдохновил.

К счастью, сейчас я учусь в Петит Итали. Каждое утро, проходя вдоль множества маленьких кафе, можно вдыхать аромат свежесваренного кофе и свежеиспеченного хлеба, паризьенов, круассанов.  На обратном пути можно побродить по Plaza St-Hubert, купить свежих местных фруктов на Жан-Талоне (овощи тащить все же не хочется, за ними я заезжаю на машине  🙂 ), а еще мы уже несколько раз обедали вместе с Маратом, потому что он тоже недалеко работает, и эти сорок минут общения вдвоем на свежем воздухе или в кафе стОят многого. Раз уж вечерние выходы у нас нечасты, будем компенсировать их романтическими обедами.

А на машине тоже в тот район удобно добираться и дорога красивая, так что пока все хорошо! 🙂 А подтянув язык, будем брать новые высоты.IMG_20141002_130751 IMG_20141002_144255

 

Реклама

4 thoughts on “Французский. Продолжение…

  1. Вы, наверное, в Petites Mains занимаетесь? Я там когда-то училась. Был там один суперский преподаватель-бельгиец. Жаль, что пришлось перевестись в другой центр.

    • Нет 🙂 В La Maisonnée. Хотя Petites Mains мне бы еще больше подходило, там и Марат через дорогу работает :-), но утренние курсы моего уровня были именно в La Maisonnée. А почему поменяли центр, если не секрет?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s