Сегодня последний день сентября и вполне уместно вспомнить, что этот месяц очень особенный для нашей семьи, так как у обоих моих детей и младшего родного брата Виталия дни рождения.
В этом году Артуру исполнилось 12 лет. В канадской возрастной иерархии это событие весьма значимое, а цифра открывает огромные возможности для самостоятельного существования. Как известно, в Канаде нельзя оставлять детей без присмотра до 12 лет. Многие так и не нашли точные дату и номер закона, хотя в блогах людей, живущих в англоязычных провинциях я встречала упоминания на конктретные документы. В Квебеке это как-то «по умолчанию». Причем, из школы до дома дойти ребенок сам может, а вот оставаться один- нет. Только после 10 летнего возраста есть некоторые послабления до двух часов в день самостоятельного пребывания дома. Тема спорная, но случаев «бдительности» соседей известно немало- звонили куда надо и сообщали, а родителям после визита определенных служб мало не показалось. Так что знаете, мы предпочитали на рожон не лезть. Дома, конечно, одного оставляли, а вот по Монреалю сам Артур не передвигался, как и не ездил на переднем пассажирском сиденье.
А теперь все! Дембель! 🙂 И как развязаны руки у родителей!!! Ура! Теперь нам не нужно приглашать беби-ситтера, поскольку Артур и сам теперь уже имеет право присматривать за детьми. И мы смело можем оставлять Карину на его попечении, пока ездим за покупками на неделю или еще по каким-либо вопросам.
И когда в течение недели у Артура занятия заканчиваются раньше, чем у Карины, он теперь самостоятельно добирается домой на метро. Как и ездит на тренировки на автобусе в случае форс-мажора, или когда я занята и не могу отвезти на машине.
Так что он теперь настоящий подросток, ребенок не только с обязанностями , но и многими правами.
Кажется, еще только вчера принесли его в конверте из роддома,
И стал он расти не по дням, а по часам
отличался Артухан отменным аппетитом.
Мальчишка он у нас растет хороший. В меру строптивый (в мужчине должен быть стержень обязательно), в меру покладистый, скорее, он отзывчивый, чем «рохля», очень компанейский и смешливый, (а веселый нрав проявлялся еще в подгузниках 🙂 ))
Его смешливость и позитив всегда притягивали много друзей, их недостатка на родине Артур никогда не ощущал. Зато школьный дневник весь был исписан-исчеркан красной пастой и восклицательными знаками: «Смеялся на уроке!», «Корчил рожи», хотя все контрольные и ответы по всем предметам были на твердые «5» баллов!.
Ну а про светлую голову не побоюсь написать- сами удивляемся и очень гордимся! С карапузного возраста Артур любил рисовать- клеить-строить- собирать головоломки. Каких ему только конструкторов не дарили, особенно его любимый дядя из Мариуполя. Виталик как-то всегда умудрялся прислать именно то, что очень заинтересует маленького следопыта, не обращая внимание на то, что по возрасту, указанному в инструкции, Артур еще как бы не дорос до этого набора.
А еще Артур очень здОрово танцует. На всех утренниках в саду и в школе стоял в первой линии, но вот сейчас, в подростковом возрасте не очень стремится развивать свой талант.
и пришла пора идти в школу
Сейчас Артур учится в четвертой школе за свою недолгую учебную жизнь.
В целом, он научился адаптироваться к новым условиям и коллективам. Конечно, не все получается сразу, не мгновенно находятся близкие тебе по духу товарищи в новом классе, но мы стараемся всегда поддерживать его и помогать. Признаемся, не всегда у нас все получается, мы тоже еще только учимся быть родителями, (желательно хорошими), но как и все, не защищены от ошибок, но всегда готовы их признать. У него сейчас подростковый возраст с его максимализмом, мы иногда заняты или встревожены разными ситуациями, которых в последнее время бывает чуть больше, чем раньше, так что иногда я могу или вспылить не по делу или перестрожиться там, где можно было и слабинку дать. Что ж, я не совершенство. Потом всегда извинюсь. Сейчас у нас с Артуром достаточно доверительные отношения, и он в случае чего может свободно высказать свое мнение и в отношении чего-то, и даже в отношении отношения к нему родителей (извините за повторы). В диалоге мы находим лучший выход, но мне ценно, что Артур не замыкается пока и очень надеюсь не станет в дальнейшем.
Не без некоторых усилий, порой титанических :-), отрываем его от компьютеров, но в принципе, очень сильно мотивировать к выполнению уроков его не нужно. Ему нравится учиться, узнавать что-то новое, есть цели и мечты (например, заработать кучу денег и подарить родителям дом :-)) и он понимает, что в современном мире без знаний никуда. ПОэтому очень переживает, когда что-то не получается. При достаточно сильной информативной нагрузке в школе, да еще не на родном языке, в бюллетене (табеле) у него сейчас стабильно высокие оценки. Молодец!
Так что у нас в доме уже совсем взрослый товарищ, кторому исполнилось целых 12 лет!))))
А потом, как это иногда бывает :-), в конце сентября 2007 года Артуру принесли «подарок»- сестренку Карину. Когда мир целых пять лет вертелся только вокруг тебя одного, вдруг начать делить его еще с кем-то, согласитесь- к этому нужно привыкнуть. Но со временем Артур принял этот факт, очень любит сестру, хотя, как и положено, часто ворчит от того, что «эта мелочь без разрешения берет его вещи, мешает играть в компьютер и лезет в с вопросами». 🙂 Но тем не менее, он очень о ней заботится, когда они остаются вдвоем, обещает разобраться с обидчиком «ты, Карин, только скажи, я сразу приду. Ведь я уже в секондэре!» Карина отвечает ему безоговорочным обожанием, Артур пользуется безграничным доверием и авторитетом. Если Артур сказал, что это «синее», то даже если он ошибся и это- зеленое, Карину не переубедить. «Так мне сказал Артур». Все бывает, как у любых брата и сестры- и не поделят что-то, и поссорятся, а бывают дни, что «така любов, така любов!», хоть к болячке прикладывай. 🙂 Обычная история. 🙂
И в этом году мы ярко и весело отметили Карине ее седьмой по счету день рождения.
Но как все происходило, подробно я опишу в следующем посте.
Поздравляем именинников! Пусть растут дальше и радуют родителей своими СВЕТЛЕЙШИМИ головами!
Позитивная запись! Вот пусть с позитивом и проживут долгую и счастливую жизнь!!!!
Спасибо, Ирин, за теплые слова!
Воспитание советской школы с безоговорочным «учитель и взрослый всегда прав!» порой мешает адекватно реагировать на свободное (не развязное! а именно свободное от диктата взрослых) поколение, но я считаю, что тот факт, что мы себя на этом осознании ловим, уже огромный плюс, это помогает выстраивать отношения с детьми.
Ну и делаем все возможное, чтобы они развивались гармонично.
Это я как мама подростка разумничалась))))))))))
Вика, поздравляю с таким чудесным событием. Пусть и Артур и Карина будут здоровенькими и продолжают радовать родителей своими достижениями!
Чудесные детки, замечательные фотографии и счастливые родители 🙂
P.S.Время летит действительно очень быстро. Хронология с фотографиями просто шикарная 🙂
Спасибо большое, Алина! А наш фотоархив, который ХХХХ гигабайтов, мы после приезда в Канаду как-то ни разу не пересматривали, он все так же запечатан, а фоток там намного больше интересных и качественных. Это я перефотографировала то немногое, что привезено в печатном виде.
Поздравляем именинников! Очень рады за вас что растут такие замечательные умные детки! Желаем им дальнейших успехов! Ну а самое главное что им повезло с мудрыми родителями!
Спасибо, Мариш. С «мудрыми» ты, пожалуй, перегнула))))) Но за добрые слова- спасиииибо!))))
Мы гордимся своими внуками. Пусть будут здоровенькие.
Яблочко от яблоньки, как говорится :-). Спасибо!