Camp Kawartha. Учим английский с погружением.

indexСоветское детство для большинства неотделимо от воспоминаний, связанных с пионерскими летними лагерями. Подъем, утренняя уборка территории, линейка и ежедневное поднятие/опускание флага, кружки-мероприятия, ночные перебежки из отряда в отряд, обязательные разрисовывания спящих зубной пастой, и, конечно, финальный костер.

К сожалению, в Алматы у нас не было таких мест, куда бы безопасно можно было отправить ребенка в лагерь. И мне было немного грустно от того, что Артур растет без этой романтики.

К счастью, пусть и не в пионерском лагере (может и к лучшему!), а в канадском загородном кэмпе, Артур наконец, побывал.

Внимательная читательница уловила некоторую нестыковку в повествовании про наши прошлые насыщенные выходные. В личном письме был задан вполне логичный вопрос: «А для чего нужно было просыпаться в субботу аж в 5.30 утра?!?!» Потому как в статье действительно разумного объяснения этому не нашлось. 🙂

Просто в 6.30 мы должны были уже стоять у стен школы, потому что в 7-00 утра три автобуса со 126 учениками седьмых классов колледжа Станислас уезжали на четыре дня в Онтарио, в лагерь Summer Camp  Kawartha учить английский  «с погружением».  Пока Артур был далеко на момент написания прошлой статьи, я немного волновалась и не хотела об этом писать.

Но сейчас он дома, счастливый, полный впечатлений, загорелый и весь искусанный онтарийскими комарами, поэтому вот и делюсь с вами нашим новым опытом.

Еще в ноябре мы получили письмо из школы о том, что планируется такой выезд. Поскольку Артур ну о-очень домашний мальчишка, мы на всякий случай записались, а отказаться, в случае чего, решили уже ближе к дате Х.

Потом пришло письмо в начале апреля уже с названием места, датами и стоимостью поездки. Расспросив одноклассников, Артур узнал, что едет практически весь класс. Немного нерешительно, он тоже согласился ехать. Отправив чек с оплатой, мы занялись подготовкой. Сначала моральной. 🙂

Смотрели сайт, фото, рассказывали ему как ездили мы с Маратом в лагеря в свое время. Потом им на уроках английского тоже рассказывали и показывали, что будет в лагере. Родителям направлялись каждую неделю письма: что брать, что не брать, (и таких было несколько, особенно на тему того, что НЕЛЬЗЯ брать с собой), пару писем о самом дне отъезда и еще раз инструкции по сбору чемоданов.

Артуха сильно вырос за зиму, поэтому нужно было обновить гардероб. Мы бы и так это сделали, конечно, но поездка в кэмп послужила своеобразным стимулом. Наконец купили мы хоть один спальный мешок (он был в списке необходимых вещей). Смеялись, собирая банные принадлежности: два полотенца, две мочалки- и это на четыре дня и три ночи. 🙂 Видимо, растеряш в прошлые заезды хватало. 🙂

Никакой еды, напитков, перекусов и лекарств! Только один перекус в дорогу. А она была длинной- больше пяти часов! Ведь лагерь находится в Онтарио, до Торонто совсем недалеко.

Не смотря на подробный список, спорных моментов между мамой и папой избежать не удалось. Марат у нас приверженец минимализма, я ж люблю иметь небольшой «запас». Камнем преткновения стал пододеяльник, но в конце концов он оказался в чемодане! Мир в семье, комфорт ребенку, потому как в спальном мешке спать оказалось очень жарко, а на нем и укрываясь пододеяльником- то, что нужно! 🙂

В назначенный час мы были на месте, вместе с сотней других родителей. IMGP4027 IMGP4029 суматохи не было, и, сама себе удивляясь, я не сильно-то и переживала. Просто степень доверия организаторам, школе, месту, куда везли ребенка, была очень велика. С ними и к ним я отправила сына с легким сердцем, ну не без небольшого волнения, как у каждой мамы, конечно.

Пока мы подходили к автобусам, Артур тоже волновался, аж ладошки немного вспотели. Но когда увидел друзей, сел в автобус, только и было видно его кепку, вертящуюся во все стороны. Он подпрыгивал на месте, смеялся, крутился вперед и назад к тем местам, где сидели его одноклассники и почти не реагировал на наше присутствие. 🙂 Он был уже весь в мероприятии.

Папа пытается дать последние напутствия. :-)

Папа пытается дать последние напутствия. 🙂

Наша водитель автобуса №1.

Наша водитель автобуса №1.

Сумки и чемоданы аккуратно укладывались лично водителем. Размерчик у всех не компактный. :-)

Сумки и чемоданы аккуратно укладывались лично водителем. Размерчик у всех не компактный. 🙂

В добрый путь!

В добрый путь!

Все эти дни мы регулярно просматривали школьный сайт, где обещали выкладывать фотоотчет о поездке. Информацию, правда, обновили лишь однажды, но мы нашли счастливую мордашку Артурика, что еще сильнее нас успокоило!

Детей заранее спрашивали кто с кем хочет жить в комнатах, с кем быть в командах, поэтому все было организовано «по желанию», никаких директив, что несомненно только добавляло хорошего настроения.canvas2А сегодня, мы получили срочное письмо на электронную почту и объявление на сайте, что один из автобусов опоздал, поэтому общий приезд детей будет с задержкой на два с половиной часа.  И в этот  раз приехали точно минута в минуту. На обратный рейс автобусы были еще красивее 🙂 и каждый разного цвета: синий, зеленый и «наш» фиолетовый. IMGP4047IMGP4052 IMGP4053Всю дорогу домой, все тридцать минут Артухан делился впечатлениями осиплым голосом:-). Пока мы не поняли, то ли это от Ора на природе с друзьями, то ли от купания в озере, но общее эмоциональное состояние зашкаливает! И речь полностью перемешалась в русско-французско-английскую. Думаю, это от избытка впечатлений, потому как после плотного ужина, он заснул мгновенно.

Чем же детвора занималась? Играли в различные подвижные игры  и смотрели обучающе-развлекательные программы (все на английском языке, весь персонал говорил только на английском, и только в свободное время дети между собой , конечно же, продолжали говорить на французском языке).photo

 

canvas

катались на каякахKayakingлазили по деревьям1297435820780_ORIGINALучились добывать огонь.OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Меньше всего понравился эко-поход по вечернему лесу, где их слопали комары. Не помогли даже антимоскитные спреи, Артур сказал, что «их, комаров, просто тучи».

Но в остальном он вернулся очень довольный и немного повзрослевший (честно-честно).

Вот такое у нас открытие летнего сезона, полное событий и забравшее немало энергии на подготовку. Ведь от положительных эмоций тоже устаешь. 🙂

 

 

Реклама

One thought on “Camp Kawartha. Учим английский с погружением.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s