La fête c’est la fête или праздник каждый день

P1060223Лето вступило в свои права в полную силу. Даже оглушительный ливень с грозой в середине недели был по-настоящему теплым. До этого в моих постах постоянно звучало : «сидим дома», «мы в нашей берлоге», «никуда не ходили.»

Но лето есть лето, и словно по велению волшебной палочки,  все закружилось-понеслось. И не только по выходным. Конец учебного года традиционно наполнен различными школьными мероприятиями, в которых можно и нужно участвовать не только детям, но и их родителям. Накопленные за настоящую зимнюю спячку силы ох как нужны сейчас. Зато совершенно не приходится жаловаться на бессонницу! 🙂

Сон одолевает мгновенно, как только тело рушится на кровать. Но усталость хоть и есть, но она очень позитивная.

К сожалению, мне не удалось открыть летний сезон с запланированной поездки в Квебек-Сити, где 31 мая состоялось открытие памятника Тарасу Шевченко. Для этого мероприятия украинской диаспорой специально заказывались автобусы для всех желающих монреальцев и стоимость билетов была совершенно символической: 15 долларов в оба конца. Особо волнительной поездка обещала быть потому, что семья меня отпускала в гордом одиночестве. Чуть ли не студенческая романтика! 🙂 Моим коварным планом было сбежать с официальной части и погулять по полюбившимся мне улочкам Старого города. Но семейные и прочие обстоятельства потребовали моего обязательного присутствия в первой половине дня в Монреале, поэтому на уходящий утром с противоложного конца города в 8-00 автобус я, увы, ну никак не успевала.

Зато днем мы успели побывать аж в Броссарде (для жителей северной части острова это ого-го как далеко 🙂 ), где стали свидетелями небольшого детского праздника, проходившего у одного из кафе Тим Хортонс. Надувные батуты, хот доги и смешные фигурки из надувных шариков привели Карину в полный восторг.

P1060148 P1060153 Все это было совершенно бесплатно, но приветствовались пожертвования в фонд организации летнего отдыха детей. Да без проблем! 🙂

Очень хотелось побывать в тот день еще и на параде пожарных машин, но он проходил в Лавале, и успеть везде в тот день было просто физически невозможно. Поэтому мы довольствовались скромным представителем  1920 года этой жизненно важной службы в стране деревянных домов.

P1060162

А вечером нас ждала теплая встреча с моими бывшими соучениками по курсам французского языка. С некоторыми из них мы близко подружились, и хоть и не так часто (но это и невозможно, к сожалению, в современном ритме и при нынешних расстояниях дом-работа-дом и т.д.), но собираемся целыми семьями, чтобы весело провести время. Бывшие и нынешние граждане США, Канады, Гватемалы, Квебека (ну потому что это даже по духу разные канадцы :-)), Казахстана, не разрываемые разностью взглядов на те или иные политические события, мы душевно проводим время, опираясь на повседневные, так сказать «общепланетные» человеческие радости и интересы. Спорт, дети, родительство, ипотека, путешествия, вкусная еда и активные игры- залог хорошего времяпровождения. В этот раз, это была прощальная вечеринка наших знакомых в теперешнем доме, в июне они переезжают в пригород Монреаля.

P1060195 P1060172 P1060165 P1060176Первого июня Каринка побывала на настоящем местном квебекском летнем дне рождения, когда с 10.00 до 16.00 мы, родители, были совершенно свободны, отдав ребенка на праздник. До этого дни рождения одноклассников в основном проходили дома.

Нам же это время дня тоже было жизненно необходимо для решения вопросов с Артуром, поэтому отсутствие Карины пришлось очень кстати. Ей не пришлось мотаться с нами по городу и магазинам, мы сделали все намеченное, а младший ребенок нарезвился от души, объелся сладостей, пиццы и накупался в бассейне. Когда вечером пришло время ее забирать, она, счастливая, прыгнула Марату на руки, на нас  вдруг нахлынуло еще одно, не сразу уловимое напоминание лета. Потом мы сообразили. 🙂  Это от Каринки пахло солнцезащитным кремом, которым детей очень предусмотрительно намазали, потому как монреальское солнышко беспощадное. А нам сразу вспомнилось и беспощадное Доминиканское солнышко и остро захотелось в отпуск.  До него еще очень далеко, поэтому решили тоже не следующих выходных надуть хотя бы маленький бассейн.

Настенный календарь и холодильник еше ни разу с января месяца не пестрили стольким количеством напоминалок.P1060312Спортивная Олимпиада в школе у Артура, 1_12_спортивная Олимпиада в школе у Карины IMGP3915концерты в продленке, на танцах, P1060308 P1060301завершение сессии на плавании, в купе с домашними хлопотами, курсами французкого (которые, я все-таки на этой неделе бессовестно бросила), стоматологами и прочими менее значимыми событиями, скучать совершенно не дают. 10305504_759447897440409_404856442151262520_nГолова идет кругом. Хотя мне по нраву такая активность. Нет ничего страшнее скуки.

Самым неравноценно наполненным был последний уик-енд 7 и 8 июня. На него выпала основная «концентрация» городских и наших семейных мероприятий. Вот больше я пока не вижу столько событий в один день, как седьмого июня.

Формула-1, первые и, по-моему, единственные выходные в сезоне, когда рыбачить можно без специального разрешения, праздник запуска воздушных змеев и еще многие-многие другие. Почему-то именно в этот день нас пригласили одновременно в гости две семьи, и нам было очень грустно отказываться, потому что этот вечер был уже оплачен и запланирован заранее. Эх, ну часов что ли в сутки добавить, или как вместить все, что хочется вместить?!?!?

Наше субботнее утро началось в 5-30. И просто на глазах столбик термометра поднимался, чтобы уверенно распрощаться с прохладой последних двух дней. Было досадно на натянутые на себя спросонья джинсы, в них становилось все жарче и жарче, и с каждой минутой мысли возвращались к сарафанам. 🙂  В них мы и переоделись, и к репетиторам, и на любимый Жан-Талон в 10-00 уже явились совсем по-летнему. 🙂

Потом мы побывали на ежегодном празднике района. Мне бы подремать, но Каринера тянула к ждавшим ее друзьям. Папа Марат помочь мнене мог, потому как лежал простывший. Задачей ему стояло выздороветь до 18.00 любой ценой! 🙂

В этот раз праздник проходил в нашем парке Ахунсик, и если в прошлом году было мокро и холодно, то в субботу, к счастью,  было очень солнечно, но чертовски жарко. Не угодишь, вам товарищи. 🙂  Монреальское небо и солнце не оставляет равнодушным!P1060224 P1060254Что же это за праздник района? В принципе, ничего особенно помпезного. Многочисленные надувные батуты, катание на лодках в небольшом озере, представительства различных органицаций района, которые рассказывают о том, чем они занимаются, P1060230 P1060241простые конкурсы для всех желающихP1060247 P1060226 P1060266концерты самодеятельности

Дяденька проводит для всех желающих урок Зумбы

Дяденька проводит для всех желающих урок Зумбы

куда ж без макияжУ ?!?!?P1060244

И огромная пикниковая зона. P1060232Мы были днем, думаю, что вечером людей было еще больше. Основные посетители- семьи с детьми, причем у каждого из родителей минимум двое, а то и трое-четверо малышей. Кто сказал, что иностранцы не рожают?!?! в Квебеке определенно беби-бум. На этом фото лишь часть молодой компании, еще две семьи с колясками просто не влезли в кадр. То есть в парк пришла компания из пяти молодых пар, лет так тридцати, и у всех были коляски с детишками.P1060233О том, что традиционно народ приносит с собой коврики, стульчики, еду и напитки в огромных пластиковых коробках-холодильниках, мы привыкли и я не раз писала. Люди приходят в парк просто пообщаться, побыть на свежем воздухе, просто приятно провести время. (особенно это актуально, конечно, для жителей многоквартирных домов).

Сейчас только сделаю акцент на некоторых мелочах, которые делают этот отдых более комфортным.

Во-первых, для таких вот молодых родителей предусмотрен в сторонке небольшой тент, где есть пеленальный столик с одноразовыми бумажными пеленками, на которых можно удобно переодеть подгузник ребенку. Нет, конечно, можно это сделать и корячась над коляской, или на коврике на земле, но можно сделать и по человечески.

Как раз вот один из пап переодевает своих двух близняшек по очереди.

Как раз вот один из пап переодевает своих двух близняшек по очереди.

Вторая «мелочь»- безопасная территория парка. Внимательность не помешает, конечно, никогда, но большинство детей бегало по огромному парку и траве именно вот так, босикомP1060255И еще забавно оформили «зрительный зал». Наряду с деревянными лавочками положили соломенные «пеньки». При этом оставили места на случай, если народ придет со своими креслами.P1060258 P1060260

Кстати, вот такие раскладные кресла-  наиболее желанны в ближайших покупках. нет их пока у нас, а очень удобная штука.

Кстати, вот такие раскладные кресла- наиболее желанны в ближайших покупках. нет их пока у нас, а очень удобная штука.

Перекусив на траве, устав от жары, мы с Каринкой вернулись домой. И если ей все ни почем, охладиться помогло мороженое, которое у нас «живет в холодильнике» в жаркий сезон

невиданная вкуснятина  и убийца талии

невиданная вкуснятина и убийца талии

то я таки ушла вздремнуть и чуть не проспала самое ожидаемое событие начала месяца. Вернее, почти проспала, пироги в духовку поставила с опозданием.

Вечером седьмого июня у нас был Праздник Соседей. Проводился он впервые, благодаря инициативе двух семей, которые тут живут недавно. Ну как недавно ? Уже три года.  Многие и того больше- по 12-16 лет, а толком друг с другом никто не знаком. Вот для целей знакомства, месяц назад инициативная группа принесла нам пригласительные на этот праздник. Улочка у нас небольшая, точно не скажу, но где-то домов по десять с каждой стороны. Праздник проводился между теми соседями, чьи задние дворы смотрят друг на друга. А между ними у нас есть такая монреальская милая особенность- проезжая узкая улочка. Толком-то на ней никто и не ездит, только если кому-то что-то на бэкъярд надо привезти, или ремонтные машины заезжают. А так эта улочка отдана в полное пользование детворе. Там они топают по лужам летом, лепят снежные городки зимой, прыгают на скакалках, катаются на роликах и новшество этого года- игра в хоккей.

Новым и интересным опытом стало то, что даже для таких соседских посиделок необходимо разрешение, и, больше того, оплата этого мероприятия в полиции. Вернее, не всего мероприятия, а разрешения на перекрытие улицы. Даже такой неважной как наша. Мы сбросились семьями и этот вопрос был легко решен.

К назначенному времени были выставлены заслоныP1060275Все вынесли свои столы, стулья, угощения. Для нас это был первый опыт в таких полностью канадских мероприятиях «с нуля» , где все друг друга не знают. Мы, конечно, видим друг друга периодически, улыбаемся в знак приветствия или даже говорим «бонжур», но по именам знаем только самых ближайших соседей «через забор». Для облегчения знакомства, предусмотрительно были изготовлены «бейджики», на которых Каринка и Джулиана, пусть с ошибками, но увлеченно высунув язычки, писали как кого зовут.P1060314Потом  они понеслись играть, P1060276 P1060281

P1060290а мы стали знакомиться.  Сначала все немного стеснялись, потом стали смелее. 🙂 Для нас был интересен сам процесс. Лимонады, чипсы и знаменитые сырые овощи с соусами стояли в центре столов, а пиво все выносили сначала себе лично из дому по мере необходимости. Как и вино. Кто принес, тот  и пил свое. 🙂 Мои два лоранских пирога пошли «на ура», только оказывается, надо было ходить и всех приглашать «отведать», а так народ стеснялся и только некоторые подошли спросили «а можно попробовать»? Итогда я уже осмелела и пошла угощать. Были еще разные канапе, бутерброды, жаренные на грилле сосиски и палочки куриного шашлыка, большая миска макаронного салата и три коробки с мини маффинами, которые принесла, как оказалось, хозяйка одного из кондитеских магазинов. Он находится на торговой улице Флери недалеко от нашего дома. Не кривя душой скажу, что ни тесто, ни крем не были вкусными. Приторно сладкий специфический вкус удалось «убить» только пивом, от которого я первоначально отказывалась.

Итак, кто же они, наши соседи? Люди совершенно разных профессий: программисты, электрики, веб-дизайнеры, кулинары, директор передвижного кукольного театра, работники университетов, медсестры и представители многих других профессий. Возраст- от 30 до 75 лет. В последние пять лет улица «омолодилась» жителями и семьями с детьми. Меняется и облик домов и бэкъярдов, потому как всем хочется сделать все по-новому и по-своему. Хотя и чисто физически это необходимо, ведь основная масса домов построена в 1980х. Этому и была посвящена бОльшая часть разговоров: вопросам и истории поиска, покупки и реконструкции жилья. Поскольку среди нас было много детей, от семи месяцев до восемнадцати лет, а двое сейчас в «активном» проекте (их появления на свет ждут в скорости) много говорили и о родительстве, пособии, перерывах в карьере, школах, образовании, кружках. Постепенно вся публика все равно разделилась по возрасту и интересам. Народ чуть постарше и чуть помоложе заняли противоположные стороны столов. Общение долго носило анкетный характер: «Как зовут?», «А сколько лет?»,»Где работаете?» «А вы хозяин или квартирант?» ,»Как вам Канада?» ,»А где ваши дети, где учатся?», «А как вы познакомились?» Не касаясь точных цифр, все равно обсуждали общие тенденции на рынке жилья, кто сколько платит за отопление, сколько стоят кэмпинги и прочее. То есть миф о том, что местные вообще никогда не называют никаких цифр, в очередной раз рушились.

И люди тоже разные. И веселые- открытые, и чопорно-отстраненные, есть абсолютно фальшивые и участливо-вежливые с равнодушным взглядом, а есть искренне интересующиеся.  Порой друг другу они задавали и вполне неуместные вопросы. Ну например, «А как получилось, что вам 31, а сыну уже девять?!? Че, залетели, да?» Вот именно в таком тоне и ключе.

«Перемыли кости» и некоторым соседям, которых не было на встрече. Не потому что их не было, а не было их, скорее всего потому, из-за чего им и «мыли кости» 🙂 из-за их некоторых «странностей» : кто-то воду часами льет на свой газон, кто-то не хочет отпилить ветки с дерева, которые уже дотянулись до проводов, кто-то запирается на десять замков, когда многие вообще не закрывают двери. Так что все со своими достоинствами и со своими слабостями.

Изначально вечер планировался с 5 до 9, но начавшись несколько позже намеченного, он и закончился в 23.00, и то, разошлись не все. Где-то после 21-00, когда уже все раззнакомились, и пиво стало выноситься не только себе, а и по 2-3 бутылки «на угостить» :-), когда принеслось дополнительное угощение и вино а малышня отправлена спать, один из соседей принес колонки и музыку и мы танцевали под любимое, в большинстве своем ретро 🙂 . Марат даже про свою болезнь забыл. 🙂P1060284 P1060285Мы много общались, много смеялись. Признаться, мне не хватало свободного знания языка, но этот вечер послужил дополнительным стимулом к его усиленному изучению.

Мы не стали, конечно, в один день друзьями или даже близкими приятелями. Но теперь мы очень много знаем о наших соседях, здороваемся уже с людьми, которых знаем по именам, и прогуливаясь между задними дворами, будем обмениваться незначительными соседскими диалогами «за жизнь».

Такое мероприятие решено сделать традиционным.  Деньги уже заранее сданы в «соседский банк». Следующая встреча- в сентябре с поеданием нового урожая кукурузы.

Вчера вечером, выдохнувшись от карусели событий последних дней, мы просто сидели с Маратом в тишине нашего бекъярда. Газон поливается, цветы растут, белки дерутся, сосед стучит по построенной новой комнате, второй развешивает над дэком гирлянды, кто-то жарит барбекю…

Лето продолжается.

 

 

Реклама

2 thoughts on “La fête c’est la fête или праздник каждый день

    • Да мы тоже устали их переживать. ))) Тяжело после долгой паузы входить в активный ритм. Много времени занимали поездки-покупки да стояние в пробках из-за перекрытых мостов. Ну и «упаковать» подростка по его вкусу- та еще задачка. :-))))) А 8-го июня, у Карины был отчетный концерт, так тоже целый день проездили: то отвези на генеральную репетицию, то забери, то цветы-подарки, то сам концерт .. ох и карусель была)))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s