Существует твердое убеждение, что найти работу в Канаде, находясь за ее пределами практически невозможно. Как нашел работу ты?
«Очень просто. Находясь в Алматы, я активно участвовал в комьюнити open source проектов Liferay и Bonita BPM. Моими разработками в этих комьюнити заинтересовалась компания Savoir-faire Linux и предложила у них поработать.»
Вот так кратко и по существу, ответил Марат на этот вопрос. 🙂
Продолжение поста в таком формате «вопрос-ответ» у нас, увы, не получился, потому как журналиста (т.е. меня) постоянно «заносило» в описательные дополнения, а посему расскажу я вам о канадском работодателе глазами и словами жены программиста. 🙂
Сразу сделаю оговорку, что канадский работодатель у нас нестандартен. Во-первых, работодатель монреальский. А в Квебеке, как известно, несколько иной ритм жизни, чем в англоязычной Канаде и это уже, несомненно, накладывает свои отличия.
Во-вторых, компания, в которой работает Марат, даже не «типично квебекская». Ее основателем и президентом является коренной француз (с русскими корнями) и почти все высшее руководство- коренные французы, и это задает свой особенный стиль работы и атмосферы в коллективе. Я бы даже сказала, что в офисе Марата удачно сочетается лучшее европейское (французское) и канадское.
Я не буду затрагивать здесь технические вопросы, я не очень разбираюсь в деталях того, что происходит/производят/продают/разрабатывают/устанавливают/тестируют/создают программисты SFL. Я буду писать только об общих условиях работы в компании, о том как себя чувствуют ее сотрудники.
Конечно, этот отчет будет во многом субъективен, потому как «записан со слов» Марата и по моим личным ощущениям стороннего наблюдателя.
Кто-то меня захочет упрекнуть в том, что до сих пор смотрю на все в розовых очках, но, поверьте, это не так. И у меня, и конечно же у Марата, за плечами работа в нескольких компаниях с различной формой собственности на родинах, так что есть с чем сравнивать. На сегодняшний день сравнение только в пользу SFL. А если кто-то скажет, что cегодня все слишком хорошо, ну что ж, я готова глядя в глаза собеседнику признать, что да, нам повезло. ))) Повезло в очередной раз. Хорошим, людям, как известно, всегда везет.
Только не стоит забывать сколько знаний и сколько лет профессионального опыта работы у Марата подкрепляют это «везение»! Впрочем, доказательством тому является и его канадский карьерный рост. Приехав два с половиной года назад простым программистом-консультантом, сейчас Марат Директор департамента Enterprise Solutions. Уверена, его подчиненным работается комфортно с таким руководителем.
Но обо всем по-порядку.
Какой же он, наш канадский работодатель?
Savoir-faire Linuх занимается разработкой и внедрением решений с использований open sourse продуктов.
Монреальский офис SFL находится в двух шагах от метро, что очень удобно, а само офисное помещение тоже увеличилось по площади почти вдвое, и все равно еле-еле вмещает все потребности компании.
Сейчас компания насчитывает больше семидесяти сотрудников (а два года назад было сорок). Это бывшие и нынешние граждане Франции (таких большинство), а так же одиночные представители Швейцарии, Дании, Италии, Казахстана, Молдавии, Канады, Бразилии, Берега Слоновой кости, Болгарии. Часть сотрудников являются гражданами Канады, часть PR, а некоторые пока еще находятся в Квебеке во временном статусе,по рабочей визе (как мы, например). Основным языком общения, конечно же, является французский. Английский используется с клиентами-англофонами. Для поддержания французкого (и обучения неговорящих), в прошлом году в компании были организованы курсы французского языка. Два раза в неделю по полтора часа, причем, время нахождения курсах засчитывалось сотруднику как рабочее. Ну и с несколькими русскоязычными коллегами, Марат, конечно же говорит на русском.
Рабочий день составляет 37,5 часов в неделю. Обязательным является нахождение в офисе с 10-00 до 16-00 (если сотрудник не находится у клиента). В остальное время рабочий день можно регулировать: начинать в 8-00 и уйти в 17-00, или начать в 10-00 и уйти в 18-30. Несомненно, любой график нужно согласовывать со своим непосредственным руководителем. Отпуск положен, согласно канадскому законодательству, 2 недели. Многие сотрудники, особенно французы, у которых на родине шестинедельный годовой отпуск, остаются верными традициям и берут дополнительные недели отдыха, правда уже за свой счет. Говорят: «Не хочу сгореть на работе». 🙂 Забавно. Как по разному люди относятся к своей жизни и здоровью. Здесь для многих важен максимальный баланс работы и отдыха.
Возможно, что так не во всех компаниях, и конечно, не как в США, когда многое отдано на усмотрение работодателя. Но здесь я часто вижу своими глазами (и не только в SFL, но и среди знакомых квебекуа) сознательный выбор «немного меньше работать и зарабатывать, чем впахивать с утра до ночи и не получать удовольствия от жизни». Нам, новоприбывшим, пока еще не доступна такая свобода выбора, но надеемся, что наши дети будут более раслабленными в этом плане.
Кстати, про учет рабочего времени. Здесь все четко. Никаких тыканием «пальцем в небо», все учитывается электронно.
Каждый сотрудник , по мере выполнения задания, отмечает в системе REDMINE сколько ему потребовалось для этого часов\минут. Что самое интересное, сам же сотрудник и дает предварительную оценку необходимого ему времени, до того, как приступит к работе. «Надзор» за правильностью введенных цифр осущетвляет непосредственный руководитель, но никто не высчитывает введенные данные посекундно и постоянно. Есть большой кредит доверия, и если только уж совсем очевидные нестыковки, тогда руководитель проводит уточняющую беседу на предмет превышения указанных сроков, если теоретически работу можно и нужно было сделать в разы быстрее. Но такие конфликтные ситуации бывают очень редко. Конечно, здесь есть и ответственность непосредственного руководителя в грамотном распределении задач, чтобы избежать таких проблем.
Обеденное время не учитывается как рабочее. Можно обедать в течение часа, а можно отдохнуть 30 минут и снова сесть за компьютер, но и уйти пораньше. Для гурманов в офисе оборудовано отдельное помещение-кухня, где есть посуда (и посудомоечная машина), микроволновки, кофе-машина, чай, кофе, в холодильнике молоко, временами напитки, которые остаются от мероприятий, и фрукты-сладости. С увеличением численности сотрудников (читай:едоков) запасы вкусностей к концу недели тают на глазах.
Пообедать можно в близлежащих кафешках, коих немало в том районе, но большинство сотрудников или приносит себе обед из дома, или они покупают где-то еду «на вынос» и возвращаются в офис. Здесь опять-таки есть несколько опций на выбор. Можно пообедать внутри или в теплое время года- на улице. Прошлым летом руководство компании купило несколько столов и установило их на газоне у центрального входа в офис. Было организовано целое мероприятие, на которое были приглашены семьи с детьми и их совместными услиями безликая деревянная поверхность столов была украшена яркими рисунками. К сожалению, нам не удалось тогда принять участие в художествах. Но результат радует глаз до сих пор.
В принципе, за этим столом могут обедать и сотрудники других офисов, расположенных в здании. «Наши» относятся к этому весьма миролюбиво. 😉
В SFL очень рьяно относятся к сохранению природы. Да-да, не смейтесь. Все, что только возможно, переведено из бумажного в электронный формат, даже договора с клиентом. Если той стороне необходимо, они распечатывают и хранят свой бумажный экземпляр. Для «нашей стороны» достаточно электронного формата и согласованного «да».
Максимально урезаны ксеро и фотокопии, приветствуется «вдыхание второй жизни» в испорченные документы для черновиков, неважных распечаток.
Дальше — больше. Посмотрите внимательно на фото- у кого какие идеи- что в стаканчике?
Рядом с общепринятыми здесь пластиковыми палочками для размешивания кофе\сахара вместо пластиковых ложек, теперь можно воспользоваться… спагетти. А что? 🙂 или сгрызть потом можно или положить в компостный контейнер. Да, с недавних пор на кухне SFL появился и такой.
Есть и еще один вариант проведения обеденного времени (ну кроме решения каких-то личных вопросов днем).
Руководство всегда открыто к ознакомлению с новыми технологиями, готово обучать сотрудников, покупает для этих целей необходимые книги, курсы он-лайн или он-сайт. Приветствуется и передача личного опыта от одного сотрудника другим.
Такие мини-лекции называются «Midi Techno». Инициатор назначает дату и время (как правило обеденное), дает объявление, к нему записываются желающие поприсутсвовать. На определенное количество человек заказывается пицца, и в одном из конферен-залов проходит такая встреча. Народ ест, пока им рассказывают о профессиональных новинках, потом лектор тоже ест, отвечая на вопросы коллег. 🙂
Ну а кто не принимает участие в таких встречах, может немного уделить время своему хобби, например поиграть на гитаре
или побегать для собственного удовольствия и здоровья в ближайшем парке. Чтобы привести себя в порядок к продолжению рабочего дня, в офисе есть небольшой душ.
В принципе, и другие совещания проходят в достаточно неформальной обстановке. Это не значит «вседозволенность и панибратство». Конечно, субординация соблюдается, но без диктатуры управленческого аппарата. Все демократично и дружелюбно. Двери первых руководителей всегда открыты для сотрудников, нет никаких «приемных дней», «запишитесь у секретаря» (и секретаря-то в компании нет). Никто не позволит себе на вас наорать, хотя отдельные «взбучки» иногда персонально устраиваются, совсем без этого не бывает. 🙂 Но поверьте, это просто цветочки по сравнению с тем, что позволяют себе некоторые первые руководители на родине.
В большинстве своем персонал в компании молодой, около тридцати лет, многим еще меньше. Конечно же, появляются друзья/компании, появилось даже несколько пар. Уж не знаю, дойдет ли у них дело до свадьбы, но пока несколько одиноких сердец нашли друг друга именно благодаря работе в SFL 🙂
Молодежь (и народ постарше вроде нас) продолжает дружить-общаться по интересам и вне офиса. Вечеринки, пикники, семейные праздники- все это есть среди коллег. Не по принуждению, а по симпатиям, конечно же.
Недавно компания из пятерых самых спортивных и отважных SFL-цев участвовала в одной из местных «Зарниц» по-нашему, и даже завоевала медали.
Вообще, к поддержанию позитивного настроя в компании относятся очень ответственно. Из молодых-энергичных создали «Клуб социаль» и они генерят идеи для интересного время провождения.
Про праздники новых годов, компьютерных игр, и некоторых других я писала не раз.
К сожалению, многие мероприятия в этом году мы пропустили, у Марата был слишком плотный график- после восьми часового рабочего дня еще и четыре часа французского до 22-00, какие еще корпоративы??!? Но народ не скучает.
За эти годы появились уже не только спонтанные, а и традиционные мероприятия, на которые приглашаются и семьи. Зимой- это поездки кататься в горы на лыжах и на фермы кленового сиропа, летом- поездка на дачу к президенту
и поедание баранов на вертеле, еще отдельно есть игры в пейнтбол и катание на картингах (ну тут без девчонок:-)), с недавних пор, в конце каждого месяца отмечается символический день именинника с поеданием тортов, предоставленных компанией в честь тех, у кого был день рождения.
А еще 2013- начало 2014 года стал просто рекордным в компании по количеству рожденных малышей. У многих это первенцы, а у других родились долгожданные кому дочки, кому сыночки. И это здОрово.
И все-таки, в компании не только дружат, отдыхают и празднуют.
Но и много, а главное продуктивно работают.

Sven Werlen (VP Enterprise Solutions, Savoir-faire Linux) animait une formation sur le portail d’entreprise open source Liferay 6.2
Прямым доказательством этому являются все более крупные клиенты, все более крупные объемы заказов, контракты и награды.

Действующий мэр Монреаля вручает вице-президенту компании Кристофу Вельмеру Étoile d’Or du Cercle Esteler
Пока я собиралась с мыслями для написания этой статьи, в SFL произошло немало изменений. В полной мере можно сказать «теперича не то, что давеча». Когда Марат пришел в компанию два с половиной года назад, она была почти в два раза меньше по численности персонала и по объему. За это время были открыты офисы-филиалы в Квебеке (городе) и во Франции, количество и объемы контрактов качественно и суммарно выросли на порядок. Не так давно прошла внутренняя рестуктуризация фирмы, перераспределение зон ответственности и управления, так что компания активно растет и развивается.
Неизменными остаются приятная атмосфера внутри офиса, уважительное отношение к сотруднику и как к специалисту и как к Человеку.
В настоящее время в компании открыты вакансии для java программистов.В идеале, конечно, если человек уже находится в Монреале. Но даже для толковых и перспективных специалистов из России\Украины\Казахстана\Молдавии\Белоруссии при условии успешного прохождения интервью, компания даже готова сделать рабочую визу (как нам).
Если вы заинтересованы или у вас есть толковые знакомые программисты- пусть смело присылают резюме!
https://www.savoirfairelinux.com/fr/carrieres/2014060601-java-developer
Кроме профессиональных навыков обязательно знание на хорошем уровне хотя бы одного из государственных языков- французского или английского.
Будут вопросы- пишите.
Фотографии использованы из личного архива и странички компании на Фейсбук https://www.facebook.com/savoirfairelinux?fref=ts
Добрый день, Вика. Вы там уже 2,5 года. Что же так долго идёт ваш процесс иммиграции. Почему вы не поменяете программу на более быструю, у вас же есть для этого всё необходимое: работа, срок работы, проживание в Монреале, знание франсе/англе. Ускоряйтесь, пожалуйста.:)
Ян, спасибо за пожелания! Просто были расставлены приоритеты и мы планомерно идем к намеченным целям. Здесь это очень важно: все постепенно, планомерно :-). Мы уже здесь, в Канаде. Поэтому главным для нас сначала был процесс ИНТЕГРАЦИИ. Уверена, до конца года наш статус изменится и по программе иммиграции. 🙂
Отличный пост! Спасибо. Жаль я не программист, но я люблю Linux и использую Ubuntu на своем лэптопе. Интересно, что французы реализовали себя в IT здесь, в Северной Америке.
Ох, мне тоже жаль, что я не программист. 🙂 Марат уже лет шесть меня уговаривает научиться «формочки рисовать», но не мое :-). Меня тоже интересовало, что говорят люди, приехавшие из Франции и Швейцарии. Вроде бы «увидеть Париж и умереть», у нас так в сознании закрепилось. 🙂 А они его видели, насмотрелись и приехали сюда. Говорят: здесь безопаснее, просторнее, жилье по таким ценам мы бы сроду не купили на родине, здесь с работой ситуация лучше, шикарная программа поддержки молодым родителям, устали от разбоя на улицах. Да, не везде, но у одного из коллег Марата ночью в городе Марселе машину «разули-раздели» полностью. Вот тебе и матушка-Европа. Так что даже европейцы рады сюда перебраться. Для меня это было откровением.
Ага, у самого на курсах французского в Mcgill оба препода — француженки…и их здесь очень много. Плюс к нам приходят студенты для разговорной практики из Франции, которые тоже хотят тут остаться, я спрашиваю «почему»? Они мне ответили так же, как вы написали.
Вика, спасибо большое за столь детальное описание. Очень интересно и познавательно! Хорошо быть программистом, но для этого действительно нужно особый склад ума уметь 🙂
искала блоги программистов в Монреале, потому как предстоит в ближайшее время перезд из Алматы в Монреаль) Здорово написано! Спасибо)
Мария, здравствуйте. Очень рада за вас и с вами предстоящему переезду в МОнреаль! Работы программистам много (по словам Марата), конечно, зависит от специализации. Удачи вам и легкой адаптации! будут вопросы- пишите здесь или на vikimoments@gmail.com