Идем в первый класс.

Я, конечно, понимаю, насколько несвоевременный данный пост. Сейчас все силы направлены на планирование каникул- поиск и оплата лагерей, поиск интересных парков, возможно, даже аренда коттеджей. Но материал этот был, а свет почему-то не увидел. Возможно, кому-то будет интересно посмотреть какие канцелярские принадлежности необходимо принести в школу канадскому первокласснику.  Это справедливо для Монреаля, а вот в каждой провинции Канады правила бывают разные. Мои знакомые в Торонто (Онтарио) дочке, кроме ланчбокса и рюкзака не покупали в школу ничего  (Ирин, поправь, пожалуйста, если я что-то напутала).

Отдельно хочу обратить внимание, что даже в каждой школе Монреаля есть собственный список канцтоваров по каждому классу, но различия, скорее всего, небольшие. Список дети получают, как правило, перед летними каникулами. Или его присылают по почте в августе месяце. В любом случае, все всегда есть в достатке в продаже круглый год, просто в августе идут небольшие сезонные скидки, поэтому выгодно покупать именно в августе.

В начале списка жирным, привлекающим внимание родителей шрифтом, выделено: «Обращаем ваше внимание на то, что ни в коем случае мы не требуем совершенно новых принадлежностей. Ваш ребенок может использовать все, что в хорошем состоянии осталось с прошлого года».  У нас было несколько маркеров абсолютно новых, ножницы, несколько лишних папок с прошлого года, линейки и рюкзаки. Ну а остальное все новое купили, не так много и требовалось, но в 72 доллара сумма только на Карину все равно получилась.

Иногда не сразу понятно, какой фартук надо принести на уроки творчества. Вот такие, они бывают всех цветов и размеров. Цена около 16 долларов.фартучек-640x640

Кстати, перед началом учебного года, многие организации, осуществляющие помощь иммигрантам и новоприбывшим, часто раздают наборы канцтоваров тем детям, кто в них нуждается. Наверное, в таких организациях нужно быть зарегистрированным, я не знаю. Или можно просто прийти и поинтересоваться не предоставляют ли они такие услуги. Читала о таком в блогах и на форуме.

Для сравнения я еще публикую список необходимых канцтоваров для первоклассников на родине. Как видно, он в разы длиннее и объемнее.

Вот уже большая часть учебного года позади, а Карине потребовались только новые фломастеры на этой неделе (ну понятно, уже много времени прошло, первые высохли) и цветные карандаши. Еще я передала ей три простых карандаша и новый клей. И только на этой неделе мы купили еще одну тоненькую тетрадку в линию для домашних работ.

081020133809

Формы в школе нет, есть просто общее требование быть опрятным, чистым и чтобы на одежде не было агрессивных рисунков. В Монреале, как мы поняли, в каждой школе, у каждого учителя своя программа и своя методика преподавания. Как правило, дети приносят в школу несколько скоросшивателей, а там им выдают ксерокопии из разных учебников по программе и по выбору учителя.

У Каринки же, есть полноценный набор учебников, который они методично проходят в течение года как по французскому CLICMOTS,  так и по математике (фото учебника я выставляла немногим ранее). Стоимость комплекта учебников мы оплачивали в октябре, по выставленному школой счету, и сумма составила 66,00 долларов.

Еще мы в октябре оплатили 55 долларов на внешкольные мероприятия, и в марте еще 48 долларов на те же цели до июня.

В ноябре прошла акция по сбору благотворительных средств на нужны школы. Это не обязательно, вашего ребенка преследовать никто не будет, если вы не сдадите денег. Средней суммой пожертвований было 45 долларов.

Больше мы ничего не покупали, не приносили и у нас никто ничего не выпрашивал. В школе я была только дважды на родительских собраниях. На третье, в виду хорошей успеваемости дочери, нас даже не пригласили, приглашали только родителей «проблемных» деток.

Вот во столько нам обошлась  материальная и административная часть учебы Каринки в первом классе обычной монреальской школы.

Про продленку и присмотр за детьми во время обеда будет в отдельном посте.

Если у кого-то есть что добавить по стоимости учебы в обычной, государственной монреальской школе, будет здорово, если напишите в комментариях. Ведь это интересно даже мне, не говоря о тех, кто только собирается в Канаду.

Украина, г. Мариуполь, сш №65 Казахстан, г. Алматы, сш № 48 Монреаль (Квебек)l’école Louis-Colin.
10 тетрадей в клетку.10 тетрадей в косую линию.Обложки для тетрадей.Папка для тетрадей.Обложки для учебников.В пенале: 2 ручки, простойкарандаш, резинка, точилка,линейка.

Палочки.

Вееры с цифрами и буквами.

Папка для трудов. В папке: цветная бумага,

цветной картон,

ножницы, простой карандаш, клей ,

линейка.

Альбом для рисования.

Цветные карандаши.

Краски.

Стакан-непроливайка.

Дневник.

Тетрадь для нот.

Спортивная форма: костюм, футболка, кроссовки.

Сменная обувь.

В портфеле: бумажные носовые платки, влажные салфетки.

10 тетрадей по 12 л. в клетку 10 тетрадей по 12 л. в узкую линейкуОбложки для тетрадей, учебников и формата А4;

Ручки синие 10 шт.

Карандаши простые, мягкие 5 шт.


Карандаши цветные 12 цветов;
Точилка для карандашей
Ластик
Дневник и обложка для него;

Альбом для рисования
Акварель
Гуашь
Кисточки (набор для первоклассника)

Ножницы для детского творчества (с закругленными концами);
Клей-карандаш и клей ПВА;
Цветная бумага
Цветной картон
Белый картон.

Подставка для книг;
Подставка для ручек и карандашей

Линейка прямая 20см

Треугольник

пластилин

доска для лепки 1 шт

конструктор на урок труда

тетрадки в косую линию 5 штук (HILROY 12182):1 синюю, 2 оранжевых, 1 желтую, 1 зеленую

Упаковку цветных карандашей 24 шт.

Упаковку цветных фломастеров 16 шт. фирмы CRAYOLA

Ножницы с закругленными краями

2 ластика Staedtler

Клей-карандаш 40 г 2 шт

2 точилки для карандашей с местом для стружки

упаковка простых карандашей 12 шт. HB Mirado

2 пенала мягких на молнии 

Коробка бумажных салфеток

Скоросшиватель для перезентаций с карманами,

файлы картонные обычные : 2 синих, 2 красных, 2 черных

 

5 пакетиков ziploc размером «сендвич».

1 фартук + альбом на спирали с фото ребенка

Для физкультуры: шорты, футболка, кроссовки, отдельный пакет для хранения.

Реклама

One thought on “Идем в первый класс.

  1. да-да. Мы ничего кроме рюкзака и ланч-бокса не покупали. Все, что покупается нами, чисто для нашего домашнего пользования. Купили учебник и тетрать в клеточку, математикой заниматься.
    Но есть и минусы. В Квебеке есть хотя бы учебники. У нас в Онтарио нет в школе единой программы. Есть какие-то требования, что ребенок должен примерно знать в том или ином возрасте. А как этих целей учителя достигают — забота учителей. Аня постоянно приносит какие-то ксерокопии из разных пособий. По мере увеличения этой мукулатуры, я это выбрасываю. Была б что ли какая-то папка, чтобы дети это подшивали. Так, чтобы было у всех, тогда бы создавалось подобие учебника или тетради. А так — мукулатура в больших количествах. А главное, задания — уровня детского сада. Иногда учительница по своей инициативе дает что-то интересное и сложное для Ани и еще одного мальчика в классе. Но это, к сожалению, редкое явление.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s