Каникулы хоть и называются весенними, но ничего общего с весной не имеют. 🙂 За окном мороз, лед и снег. К счастью, в Монреале в эти дни почти нет ветров, над городом светит яркое солнце, и морозная температура достаточно терпимая.
Изначально мы мечтали провести первую неделю марта в Торонто, потому как туда в командировку должен был прилететь отец Марата. Но, по объективным причинам, командировка дедули сорвалась, и мы остались в Монреале.
Чем же запомнились нам эти каникулы?Самыми длинными каникулы были в этот раз у Артура. Они начались на неделю раньше, чем у Каринки. Не было никаких дополнительных праздничных мероприятий, разве что в последний день уже не было сложных занятий, к тому же, у Артура в пятницу полдня физкультура. Ну а после уроков дети просто забрали домой ненужные школьные принадлежности и все.
Грандиозных планов на каникулы у нас с Артуром не было.
Мы с ним вдовоем сходили в кинотеатр, пока Карина была в школе ,и впервые побывали в Планетарии.
. И если основной интерактивный зал на входе нам не очень понравился, так как большинство экспонатов расчитаны на младший школьный возраст, то от просмотреных видеофильмов мы остались в полном восторге! Особенно от первых 25 минут. Полная потеря с реальностью и ощущение полета в космос! Непередаваемо!
Смело рекомендую, даже для взрослых. Среди посетителей было несколько компаний парней от 25 до 35 лет и девушек- студенток. Пришли сами, без всяких там организованных групп по принуждению. Только хотелось бы отметить, что это шоу все-таки не для детей. Вот с 10-11 лет их можно туда вести, а вот для младшеньких может быть страшно: все в темноте, в закрытом пространстве, громкой музыкой и достаточно яркими спецэфектами.
Ну а остальное время были дома и гуляли немного рядом с домом, потому как именно в ту неделю были морозы. Сами понимаете, для мальчишки, почти подростка, посидеть подольше за компьютером- это ли не счастье. Поскольку в учебное время игры сильно ограничены по времени и частоте, то уж на каникулах Артуха оторвался по полной. Ничего, от трех дней не ослепнет и не окривеет (я о позвоничнике). Он и с Алматинскими, и с местными ребятами-друзьями он лайн общался.
А у Карины в последний учебный день в продленке был настоящий зимний празник на школьном дворе: эстафеты, громкая музыка и обязательный горячий шоколад. 🙂 Так что она меня предупредила- рано за ней не приходить.
В субботу-воскресенье перед каникулами на всех тренировках и на танцах у Карины детей было ровно в два раза меньше. По традиции, многие сразу же после учебной недели берут отпуска и уезжают. Многие, но не все :-). Поэтому, как альтернатива просиживанию за компьютером, родители (то есть мы с Маратом) записали Артура и Карину в спортивный лагерь.
Причем, Артура записали еще в январе. Две недели без больших активностей и друзей для подростков неполезно. 🙂 А вот для Каринки, думали, неделька пусть будет более спокойной, сходим с ней куда-нибудь, подружек домой пригласим. Но не тут-то было! Наша прЫнцесса была дико расстроена, когда узнала, что не идет в лагерь «Я -самый несчасный человек в мире!» 🙂 🙂 🙂 Чем повергла нас в растерянность и в радость одновременно. Мы — то все считаем, что ей тяжело адаптироваться в новом коллективве, что она предпочтет остаться дома, а ребенок наш рвется в лагерь! Конечно, здесь огромная заслуга того,что она идет как бы «по следам» Артура- ему нравится, и она доверяя своему кумиру (брату) смело идет в лагерь. Но и не зря они оба любят «Спортсмонреаль», потому как там всегда весело, интересно, аниматоры действительно любят свое дело, а не «отбывают практику», как большинство студентов педагогических вузов на родине. Мы впервые пришли в этот лагерь летом 2012 года, и вот весной 2014 многие ребята-аниматоры до сих пор там: девчонки-вожатые выросли в статных девушек, мальчишки-аниматоры стали еще выше, голоса их еще ниже, и вообще все очень повзрослели, но не уходят из «вожатства». Есть и новые лица. Но неизменно одно- штуки, смех, задор. Дети каждый день торопятся в лагерь и не очень хотят оттуда уходить. Забирать уставшего ( в меру) ребенка в 16-00- это ли неродительствое счастье. Еще остается уйма времени до сна и поиграть, и почитать,и поесть, и даже поссориться-помириться.:-)
Осушив дочкины слезы, мы кинулись ее регистрировать, но мест не было.(((( И только в субботу после обеда, буквально в предпоследний день, как раз когда Карина была на гимнастике, я зашла в администрацию оказалось, что два места появилось. Мы тут же оплатили. Счастью не было границ. И дочериному, и нашему. И даже не смотря на то, что у Карины за неделю сменилось три вожатых, ее это нисколько не смутило, и настроение не испортило.
Для нас же преимуществом этого лагеря является и его близость к дому, и материальная база всего спортивного комплекса. То есть первые три дня у детей были различные эстафеты, конкурсы внутри спортивного комплекса, у Артура даже было занятие по фехтованию. Были ежедневные прогулки на свежем воздухе, катание на катке в среду (для тех, кто умеет, у «неумех» были спортивные игры в соседнем зале), обязательно купание в бассейне каждый день. Причем, во вторник Карина вернулась с недосушенными волосами, и с такой вот влажной головой гуляла на улице в лагере. Надо ли говорить, что полночи я в тревоге бегала ее проверять- не поднялась ли температура, не заложен ли нос. (фух, пронесло! :-). В четверг детей всем лагерем вывозили кататься на тюбах Mont Avila: море восторга, здоровый румянец. В пятницу, в последний день лагеря, их возили на целый день на La Cabane à Sucre des Sportifs. Я подробно описывала наш прошлогодний визит тут. Ну а в этот раз у них опять было катание на горках, тематические мероприятия внутри столовой, конечно же, обед в классическом квебекском стиле и дискотека. Уходя из лагеря, все говорили друг другу «До встречи!»
Ну а запись на летние каникулы уже тоже открыта и даже на некоторые недели в возрастных группах моих детей мест не осталось (((. Но, как показывает опыт, надо постоянно мониторить табличку, так как места периодически появляются: кто-то передумал, кто-то нашел другой лагерь или заболел- ситуации бывают разные. Люди пишут заявление и им возвращается уплаченная ранее сумма. Так что возможность провести время весело и спортивно остается все равно, как вот у нас этой весной.
Отдельно хочется рассказать о нашей совместной семейной поезке за город. Запланирована и оплачена она была еще в начале февраля. Но, принимая во внимание нашу «везучесть» в последние месяцы, когда два мероприятия сорвались по причине болезни, загадывать о чем-то наперед мы боялись. Ко всеобщему счастью, в этот раз все получилось! Ура! И такой себе пакет «all-inclusive», который «инклузит» 18 января, 14 февраля, 23 февраля и 8 марта 🙂 🙂 :-), стал заключительным аккордом каникул!
Занятия на гимнастике, танцах и теннисе были отменены повсеместно, а вот доп. занятие по французскому мы сами не стали отменять, хотя и была возможность. Серое небо с утра и сыпавший снежок немного расстроили, но оставаться дома мы были не намерены. Поэтому, прилетев после репетитора и складывая вещи по чемоданам, накрывая обед на стол, мы с Каринкой бегом переоделись и успели даже за 15 минут провести фотосессию, которая была опубликована чуть раньше. Наш папа переполовинил собранные вещи и продукты, немного позже запланированного мы все-таки выехали в путь. К моменту нашего отъезда, на небе не осталось ни тучки, солнце слепило глаза, мы в машине поснимали всю верхнюю одежду и через полтора часа достаточно легкой дороги мы, наконец, были на месте.
Мы очень быстро нашли наш l’Auberge du lac Champlain, в считанные минуты зарегистрировались и занесли вещи в наш домик. Людей во всем отеле было немного, соседние с нами шале пустовали. Но именно комфорт и тишину мы и искали. Это было именно то, что нам нужно после нескольких напряженных месяцев.
В номере есть все необходимое для жизни семьи. Все, до мелочей: кухня с посудой, чаем, кофе, сахаром и даже посудомоечными средствами и бумажными полотенцами. Два телевизора и бесплатный вай-фай!
Самым-самым приятным для нас было…26 градусов в помещении! 🙂 🙂 🙂 Причем, тепло идет и от воздуха сверху, и от обогреваемых полов! Вот уж где мы прогрели свои косточки. 🙂 Но, согревшись, мы все-таки уменьшили температуру на ночь, потому как привыкли спать в прохладе.
Конечно же, сначала мы пошли гулять на свежий воздух. Прежде мне не доводилось гулять по замерзшему озеру, тем более, видеть, как по нему летают самолетики, снегоходы и джипы. Прямо напротив отеля, возле пристани (а летом там швартуются пассажирские прогулочные катера) было разбито два небольших катка, причем на одном из них- разметка.. для керлига. Но мы коньки не брали, поэтому просто гуляли.
Вдалеке виднеются домики и десятки рыбаков на подледной рыбалке, а на горизонте- Америка))). Ну и морозный мартовский вечер как нельзя кстати подходит для полетов. 🙂
Замерзнув, мы отправились греться в СПА. Вот уже несколько лет мы не были с Маратом в Хамамме. Сухую сауну я не люблю и очень плохо ее переношу, а тут уж мы оттянулись! 🙂 Ну а детвора наплескалась в джакузи с соленой водой.
Обожаю время несезонов! Никто нас не подгонял и весь вечер мы были одни. Буквально во время нашего прихода, из СПА ушла молодая пара. Больше, кроме персонала, нас никто не тревожил. Еле волоча ноги от полученной порции удовольствия, мы вернулись в наш домик (вооон я в зеленой футболке)
и поужинали. Пока накрывалось на стол, Артур какое-то время рассматривал звезды на улице, пытаясь найти все, которые научили во время нашего с ним визита в Планетарий. Погода стояла тихая, теплая (-1) . Нам, распаренным, не было ни граммулечки холодно и очень не хотелось заходить внутрь.
Кроме нас, в самом первом домике отдыхала компания из восьми-десяти человек. Там были и парни, и девушки, возрастом около 30 лет. Когда мы возвращались из бассейна, они как раз на двух тракерах вернулись с озера. Я так поняла, они там рыбачили (и на след. утро, аккуратно загрузив все необходимое, они снова поехали на озеро). Снимать шале компанией всегда выгодно и весело. (другое дело, как там разместиться комфотрно всем, так как именно эти домики предполагают шесть спальных мест?). Но в молодости на все эти условности и неудобства смотришь проще. :-). И какие-то они не настоящие рыбаки были: все трезвые, ну выгрузили там пару упаковок пива,а потом только шутили и смеялись, никакого дебоша. 🙂
Надо ли говорить, что заснули мы очень быстро.
Следующий день был полон мелких пакостных неожиданностей, чтобы уж мы не сильно расслаблялись, но от этого было только смешнее. Сначала нам забыли принесли в номер завтрак. Ну а когда принесли, нашему изумлению не было границ: четыре сока, четыре мини круассана, четыре одноразовых сырочка, два мини маффина морковных и два банана. Вздохнув, мы открыли холодильник и достали свои запасы. Что и говорить, наличие кухни очень существенно помогает спасти бюджет.:-)
Позавтракав, мы погрузили вещи в машину и в самый последний момент в одном из санузлов захлопнуло дверь. Как так получилось?? Не знаем… кто нажал щеколду блокировки изнутри- так и осталось загадкой.
На утро мы хотели покататься на мотонежах, но почему-то они так и не приехали. Больше в том месте нечего было делать и мы решили поехать покататься на тюбах в Parc Régional St-Bernard. А температура на улице была гораздо ниже, чем восьмого марта и наши замерзшие носы давали нам об этом постоянно знать. До парка мы решили проехать вдоль озера, поизучать местность. На удивление, то ли сезон такой, то ли там все плохо :-), но чуть ли не через дом висят табличке о продаже коттеджей. И только в трех места увидели таблички о сдаче в рент. В итоге, навигатор запутался и мы оказались в 400 м от американской границы. Рисковать не стали, развернулись и поехали уже по заново забитым координатам. Зато я на 100 % утолила свое любопытство- покружить по Южному берегу. Лишних километров мы там намотали немало. И пусть время зимнее, но я помню и нашу летнюю поездку в Сафари парк. Нет, все-таки в следующий раз поедем «гулять» в северном направлении. Оно мне больше по душе.
Когда мы приехали к парку, нас поразило почти полное отсутствие народа.
Оказалось, даже пеший вход в парк- платный. 7 долларов с носа, плюс аренда тюбов- 6 долларов. Поскольку ни подъемников, ни каких-либо других интересностей больше не было (ну не на пустой же детской площадке по морозу гулять) В нашем лавальском парке все 33 удовольствия за бесплатно. 🙂 Мы снова загрузились в машину и поехали в сторону…Saint-Jean-sur-Richelieu на ,кабану сюкр. l’Érablière du golf против которой утром наш папа КАТЕГОРИЧЕСКИ возражал.
Там все снова было «весело». Пока мы стояли в очереди за билетами, лошадка с телегой уехали. Мы пошли прогуляться в традиционый зоопарк (самый жалкий из всех виденных)
единственное, нас поразил огромных размеров белый конь. Я таких больших лошадей никогда не видела! К тому же, он был очень чистый и с очень добрыми глазами. Жаль, что фото не получилось.
Пока мы гуляли, увидели возвращающуюся группу людей- тележка сломалась в пути во время экскурсии. 🙂
Любимое детьми лакомство — самокрутные леденцы- там доступно только при наличии билета. Т.е. 1 купон дает право на один леденец из кленового сиропа. Логично, что сладким баловаться надо после основной еды, поэтому сначала мы решили перекусить, время было очень даже обеденное. Но еще ни разу за все посещения ферм с кленовым сиропом мы не видели такого маленького количества людей. Обычно- шум, гам , очереди. В этот раз в 14.00 уже все разъезжались, а кроме нас, в зале было занято только четыре стола. Как объяснили мне на ресепшн, это только начало сезона, да и день перед школой, а вот на след.субботу у них уже бронь на 125 мест.
Карина получила свою порцию удовольствия- макияж, а я «наелась» и нанюхалась всей этой еды опять надолго.(хотя в целом приготовлено все добротно, вокруг чисто, но- я не очень такое люблю.) Мы собирались с подружками четырьмя семьями выехать в ближайшее время на кленовую ферму- но нет. Больше мы туда не поедем. 🙂 Ну честно, на третий год пребывания, два раза в сезон- ну более, чем достаточно (второй раз будет с фирмой Марта, а для детей это будет аж третий раз).
Пока мы поели, мы остались ЕДИНСТВЕННЫЕ посетители на ВСЕЙ ферме! (да и, собственно, это больше гольф клуб, чем традиционная ферма кленового сиропа. Это они так, по сезону открыли дополнительные развлечения.)
Естественно, ВСЕ уже было закрыто. Поэтому, они специально для нас организовали компактную эраблиер 🙂 И вертеть леденцов можно было сколько душе угодно.
Но если меня спросят стоит ли туда ехать? Мой ответ нет. Дорога монотонная, скучная, детям ничего интересного, да и мощных сироповарительных конструкций не посмотреть.(((
В сумерках, уставшие, но довольные мы вернулись домой.
Артур доделывал домашнюю работу, мы все готовились к новой рабочей и учебной неделе.
Силы за эти каникулы восстановлены!
Какой классный спокойный семейный отдых! Прелесть, да и только!
Слушай, хотела спросить. У нас Аня увлекается космосом. Прочитала кучу книг на тему космоса, про планеты, черные дыра, солнце и так далее. Смотрела взрослые научные фильмы на различные тематики в этой области. Этим летом она поедет в Монреаль с апой и дедом в гости к родственникам. Я хочу папу попросить ее туда сводить. Девочкам думаю, это не будет слишком интересно, а вот ее может заинтересовать. Как думаешь, ей не рано еще такое развлечение?
Еще хотела спросить, когда читаю блог, вижу возможность комментирования, вижу свои нормальные данные. Пишу коммент, меня отправляет на страницу wordpressa за паролем. Ввожу пароль, нажимаю «отправить комментарий» а данные мои вываливаются без моей ссылки, да еще и под ником а не под именем. Приходится править, но не всегда удается 🙂 Почему так?
Ирин- про комменты не знаю, честно. Никто про паролль не говорил. Может, без указания сайта пробуй комментить? Я тут все-все защиты поснимала. 🙂 В принципе, комментировать может кто угодно…
А Анечке все-таки в Планетарий рано. Пустьобязательно в космодом в Лавале сходят! Там и потрогать-посмотреть именно по космосу больше можно, и игра интерактивная веселее детям. http://www.cosmodome.org/