О жизни нашей семьи в январе-феврале 2014.
Как всегда, о важном и не очень.
Для нас .
Чтобы занять потом свое место под солнцем, малышня должна учиться, что и делает вполне успешно. В конце зимы оба принесли бюллетени (табели) с отметками, которыми нас, несомненно, порадовали. У обоих показатели выше среднего по классу. Тут существует своя система оценивания- указывают баллы ребенка и балл, средний по классу- это у Карины. А у Артура: его оценка, потом «самый меньший балл» и «самый высокий балл» в классе. Написание промежуточных тестов происходит несколько дней, и, по-моему, никогда в один день не бывает «четвертной контрошки» по двум предметам одновременно. Минимум стресса для ребенка- основополагающая конва обучения. Удивительно только, что у Карины по физкультуре оценка немного ниже среднего по классу. И это при том, что на гимнастике из любительского спорта ее отобрали в группу для профессиональных занятий. Это мы никак не определимся- нужна ли ей такая нагрузка или нет. Два раза в неделю по два часа.
Артур продолжает заниматься фигурным катанием в школе и большим теннисом по субботам в спортивном комплексе
Все эти активности у нас по субботам, в разных местах в обеденное время, а утром — у детей репетиторы по французскому языку. Отдых по субботам нам только снится.
Раньше это выглядело так: я отвожу к 9-00 Артура, возвращаюсь за Маратом с Кариной, отвозим Карину, забираем Артура, решаем в течение часа некоторые вопросы, возвращаемся за Кариной, потом домой обедать и на спорт поочереди развозим. Сначала Марата с Кариной, они остаются, я отвожу через час Артура, возвращаюсь за Кариной с Маратом, мы заезжаем за Артуром на теннис и алиллуййа! — все домой в 16-00. Ни о каких дополнительных поездках ни за город, ни по городу, ни даже в гости, конечно же, и речи быть не могло.
Правда, с февраля Артуру уроки отменили, т.к. он полностью догнал программу французской частной школы, а Каринке не помешают дополнительные занятия, поэтому утро субботы у нее все еще занято (ну и у нас соответственно).
Чтобы от челночной езды оставалась еще и польза и хорошее настроение, пока Карина занимается, мы частенько отправляемся на рынок Жан-Талон.
Во-первых, там всегда можно купить свежайших овощей, часто по очень хорошим ценам, так как владельцы часть товара могут выставлять по «спесиаль» цене, а качество товара по скидкам на порядок выше аналогичного в «Адонисе», например. Каждую неделю мы там покупаем увесистый пакет яблок нескольких сортов. Местных, не блестящих, матовых и даже немножко припудренных земелькой. Те, которые почти мгновенно начинают коричневеть в разрезе. Я теперь почти специалист по видам местных яблок 🙂 и знаю, что сорт «Кортланд»- идеален для пирогов и Карины- так как яблоки в меру мягкие, что актуально в период выпадающих зубов :-), «Спартан» мне не нравится, «Они Крисп (HONEY CRISP)» не очень сладкий, но всеми нами любимый сорт, так как имеет упругую и невероятно сочную мякоть, при укусе брызги летят реально во все стороны. «Роял Гала»- ну яблоки и яблоки, мы их объелись, потому как именно они преимущественно продаются в Костко. Еще есть «Голд делишс», его я тоже беру для разнообразия.
И вообще, там царит удивительно доброжелательная атмосфера. В зимний период рынок становится меньше раза в четыре, работает только закрытая его часть, но купить можно почти все (только расчет за наличные). Зато без налогов. Написано «7 долларов»и ты точно знаешь, что заплатишь 7 долларов, без лишней математики в уме. У каждого прилавка, особенно с фруктами, конечно, горками нарезаны образцы для пробы, и ребятишки стайками перебегают от одного к другому, или их перевозят родители в колясках :-). Семьи с грудничками и детками- там основные покупатели :-). Сейчас , как и положено в это время года, многие места продают «все из кленового сиропа».
Ну а после покупок, самое время согреться за чашечкой кофе или горячего шоколада с шоколатином в Премьер Моассоне.
Что ни говори, хоть и очень дорогая, но вся выпечка у них ООчень вкусная. У меня не было возможности и повода выставить фотки того, что там продавалось в рождественское время. И раз уж сейчас такой себе зимний калейдоскоп, то вполне уместно (кое-где есть цены; вывод: домашняя выпечка- наше спасение! :-)):
Правда, поход в Премьер Моассон- это наш маленький секрет от Каринки, ей было бы очень обидно. Но мы всегда берем ей какой-нибудь гостинец домой. По воскресеньям Марату везет больше, он может отоспаться, а я вожу Каринку на танцы к 9-00.
Ну что уж поделать, деток надо развивать, а в будние дни и секций мало, и совместить все порой бывает очень непросто.
В январе-начале февраля мы (Карина, я и Артур- именно в таком порядке) переболели. Несильно, простудными зимними ангинами-вирусами, но на какое-то время они, эти болячки, повыбивали нас из колеи. Я вот уже четверную неделю все пытаюсь до ума довести пост про медицину, но ничего не выходит, поэтому кратко напишу тут.
Семейного доктора у нас нет, поэтому в случае чего мы обращаемся в ближайшую клинику Сан рандеву. Но Каринка температурила в выходные, поэтому мы повезли ее в Мак Гилловский госпиталь. Тут у нас был первый финансовый опыт- парковка. Люди мы не местные, в центр города выезжаем крайне редко, тарифов не знаем.
Стоянка на парковке госпиталя стоит дорого. Точно не подскажу, но по-моему, 9 долларов в час, 18 долларов 3 часа или 20 в сутки. +\-, если кто уточнит, будет неплохо.
Альтернатива- поездка на метро, что обошлось бы нам в 6 долларов (так как у Марата проездной), но перспектива таскать по морозу с несколькими пересадками дитя с температурой выглядела весьма сомнительной экономией, поэтому, конечно же, мы поехали на авто. Уложились с визитом мы за 2 часа 40 минут.
Можно припарковаться вдоль госпиталя, вдоль проезжей части. Там парковка стоит 3 доллара в час, нельзя оплатить больше, чем за три часа. В приезд с Кариной там не было ни одного свободного места, а в приезд с Артуром в госпиталь через три недели, оказалось, что наоборот, нет ни одного свободного места на госпитальной парковке. Но с ним мы пробыли внутри в ожидании приема доктора почти четыре часа, а посему мне пришлось выбегать на улицу и добрасывать в автомат монетки, чтобы продлить парковку. Артур уже сидел в комнатке в ожидании непосредственно врача. Это хорошо, что он достаточно взрослый, самостоятельный и может все объяснить доктору. А если бы я была с Каринкой?!? Поэтому мы в первый раз мы брали с собой папу, который был очень полезен своей помощью- стоял с Кариной в сторонке от очереди с больными детьми, пока мы ждали регистрацию, мог пойти-принести необходимое, остался с верхней одеждой в зале ожидания, пока мы пошли на прием в спец. коридор. Так что да, частенько приходится ехать всей семьей. А поскольку разницу между детками здесь стараются делать маленькую, то было много семей, когда двух-трехлетку привезли на прием к доктору, а их груднички братики/сестрички тут же в колясочках или на руках родителей. И не смотря на потенциальную опасность подхватить вирус маленькими, часто не остается иного выхода, как брать малышей с собой. Хотя в наш приезд было три «одиноких» папы с детками. Думаю, что мамы остались как раз дома с малышами.
Следующий момент- камень преткновения местной медицины- антибиотики. Карине упорно ставили вирусную ангину. Но мазок из горла сделали. Рецепт на антибиотик доктор выписал сразу, но попросил не покупать, пока нам не перезвонят. Звонят по результатам анализов тут только в том случае, если что-то «плохое» было обнаружено. Если же не перезвонили- значит все хорошо. Мы были в госпитале в воскресенье, и в понедельник звонка не поступило. Состояние Карины, правда, оставалось стабильным- перерывы между скачками темперауры стали значительно длиннее, но и резкого улучшения от приема «Адвилов» да «Тайленолов» в купе с обильным питьем и «Ингалиптом» не наблюдалось. Ребенок был вялым и ничего не ел. Во вторник в 21-00 вечера мне таки дозвонились из госпиталя. И подтвердили бактериальную ангину. Оставив Карину на Артура, я понеслась в аптеку, благо она работает до 22-00. Там же пришлось подождать в очереди, пока приготовят амоксициклин. Правда, еще уточняли какого вкуса :-)- черешневого или бананового, лучше в сиропе или в таблетках? Я выбрала банановый сироп, который мы пропили положенные 10 дней. Лекарство стоимостью 17 долларов, выдали бесплатно.
Основная засада во всей этой истории была во мне. Вернее, в звонке, поступившем из госпиталя. Дело в том, что здесь время от времени начинают раздаваться различные рекламные звонки. Они отнимают время и раздражают. На домашнем телефоне у нас нет определителя номера, поэтому трубку мы берем всегда, и там уже действуем по обстоятельствам.
На сотовом телефоне, ввиду того, что мы поспешно подключились на не самый выгодный контракт с Роджерс, то многие функции в мой пакет не входят. После прошлогоднего случая в школе с Артуром, мы подключили мне определитель номера, но он не помог и в этот раз. В понедельник вечером, тоже в районе 20.00-21.00 мне звонили. Звонили с Private Number. На такие ноу-неймовские звонки я никогда не отвечаю, потому как даже звонки брата из Украины телефон определяет. Обычно это стопроцентная реклама. Во вторник же вечером, в суматохе укладывания капризного от болезни ребенка, я просто не глянула на определитель номера и взяла трубку. Оказалось, что под Приватным номером в этот раз скрывается макгилловский госпиталь. И что вчера звонок тоже был от них!!!
Мораль: я теперь беру трубку всегда, отвечаю на все звонки (если не за рулем и если телефон я слышу, так как могу забыть его в машине или он может находиться на зарядке в спальне, а мы все- всмотреть кино в бейзменте). Получается, мы «потеряли» сутки и могли бы начать лечение раньше, если бы мне дозвонились из госпиталя. Но, к счастью, все позади, Каринка здорова.
Потом заболела я. Тихо, вяло, с бессонными ночами от боли под лопатками и очень вялым кашлем. Хотя температуры почти не было. 37,5 — не температура. Консультация в местной клинике закончилась вместо направления на рентген, который я просила- посылом в аптеку купить Адвил Синус. Просто буквально накануне отъезда в Канаду у меня был именно такой бронхит- вялый, изматывающий, но без кризисных моментов. И только рентгеном удалось его выявить и 10 дней уколов поставили меня на ноги (нам повезло, что наша няня в Алматы по первому образованию была медсестра). Как в той песне пелось «легче мне не станет, и тебе не станет- но не в этом суть». Так и тут. Какое-то облегчение с этим Адвилом пошло, но незначительное. Спать я, правда, стала замечательно. А все потому, что в «ночные» таблЭтки, добавлены какие-то компоненты, которые безотказно действуют на мой неиспорченный ни сигаретами, и прочими «вкусовыми добавками» организм. Но двух дней хватило, на третий какие-то галлюцинации начались, что мне сосем не понравилось и даже ночью я потом пила дневные таблетки. Поскольку домашние хлопоты и развозку-подвозку детей никто не отменял, а справляться мне со всей рутиной было все тяжелее, кашель реально усилился, сил, времени и желания идти в госпиталь не было (плохо!) и я приняла не самое правильное, наверное, решение: достала и выпила в течение трех дней последнюю из привезенных, остававшуюся в наличии, упаковку «Сумаммеда». Зато болезнь как рукой сняло. Так что пример я плохой, но с детками самолечением никогда бы не занялась, и мы выкинули ООООчень много привезенных с родины лекарств и я всегда жалела, что мы потратили так много средств на их покупку (лекарства и антибиотики и на родине стоят немало). А оно вон, как- неожиданно пригодилось. Просто параллельно болел (только в трираза дольше) еще один наш знакомый, и только спустя четыре (?)-Леш, поправь- недели ему наконец удалось добиться рентгена и назначения антибиотиков- трахеобронхит. А до этого он слышал тоже, что и я-» не видим оснований»…
Обобщений и выводов делать не буду о всей канадской медицине. Это лишь капелюшечка в море случаев. «А бывает и так». Только и весь посыл написанного.
Только я пошла на поправку, как Артуха заболел совершенно неожиданно, в обед «обрадовав» нас температурой 37,7 , а ночью- 39,9! Двое суток мы потом сбивали ему такую опасную перегревом температуру. Третий день уже не был критическим, на четвертый- ни тебе температуры, ни чиха, ни красного горла. «Вирус!» многозначительно сказал доктор. Ну что ж, спасибо и на том. Обильное питье, несколько бессоных ночей у родителей, жаропонижающие в арсенале- победим! 🙂 Обидно и ему, и нам, что в то появившееся «окошко» в нашем расписании, мы так и не смогли съездить покататься на тюбах за город с друзьями, что больше всего и расстраивало Артуху. Ну что ж, будут еще зимы, будет еще снег, будут еще поездки.
А этой зимой их у нас почти не было. И вообще, зима была такая ультрасемейная-закрытая. :-))) Кто нас поддержал в нашем ритме — спасибо!
Ввиду тотальной усталости нашего главного кормильца и опоры, мы на время выпали из социального общения, даже пропустили несколько, так любимых мною, корпоративных мероприятий. Зато мы ввели новый семейный ритуал- смотрение кинофильма с попкорном и прочими вредностями в пижамах по выходным :-). С большим интересом, когда получалось, смотрели Олимпиаду (фигурное катание). Каринская просит записать ее в секцию фигурного катания на след год, но от стоимости «удовольствия» я прямо растерялась.((( Поживем-увидим.
Не могу назвать эту зиму неприятной или суровой. Был и мороз, был и снег, но, к счастью, таких сумасшедших морозов и обледенения, как в Онтарио, Манитобе, Альберте, вроде у нас не было. ТОлько теперь я точно знаю мою точку комфорта на зиму! Я хочу теплый гараж! ну или на худой конец, хотя бы гарантированный пластиковый ТЕМПО. И черт с ним, что уродует он внешний вид улиц. Ну не люблю я откапываться. С этим надо родиться. Местные товарищи всунут наушники в уши, и одно себе налево и направо лопатой орудуют. Даже годовасик сосед и тот папе совочком помогает. 🙂 На меня же одна только мысль о лопате уже уныние наводит! Хотя белоручкой себя не назову. Во время последнего снегопада нам очень повезло! Хозяйка уехала и официально разрешила нам пользоваться гаражом, поэтому мы были просто спасены!
Надо было расчистить только въезд в гараж. Ну и крыльцо, тропинку. Но это совсем другое дело, чем откапывать сюрв. Его же надо не просто откопать, а отнести снег на газон, оставив место для парковки другим, и не засоряя территорию вокруг. Хотя, оказываются, есть и такие свЫни, которым наплевать на все (мне втройне не нравится не только из-за непогоды откапываться, но еще и за кем-то непорядочным, который скинул все на мою территорию)
На фото видно, где прошел трактор, а потом товарищ откопал свою машину. Так вот, трактор не ездит каждые пятнадцать минут, и поддерживать территорию в нормальном виде- обязанность жильцов. Вот оно мне надо ?!?! А компактные снегоуборочные машинки стоят очень дорого, и в рентованное жилье мы ее точно покупать не собираемся.
Правда, с Темпо тоже есть один момент, в прямом смыле скользский. Как-то нашей хозяйки не было, места вокруг были заняты вдоль дороги, и я решила нырнуть в гараж. Въезд у нас достаточно крутой. Температура стояла около нуля накануне, в тот момент было солнечно, слегка морозно. Въехав осторожно под тент (потому как он недостаточно широкий), я вдруг понимаю, что что-то не так. Впервые в моей водительской жизни я вдруг почувствовала беспомощность в управлении автомобилем. Я жму на тормоз, на ручник, но с ужасом понимаю, что машина не остановилась. Пусть и без единого «газа»- она продолжает скользить и вот-вот снесет гаражную дверь! Оказывается, сверху склон в гараж хороший, сухой, а в тени (эту часть гаража я не могла оценить на расстоянии, потому что не видно в полумраке) склон покрыт ледяной коркой от вчерашнего потепления! И Сорента плавно скользила на всех тормозах! Я повернула колеса и стала сигналить, звонить Марату. К счастью, авто замерло только благодаря…. большому баку ресиклажа, который послужил подушкой.
Ко второй счастливой случайности, я вместо соли для посыпания улицы, купила мешок песка, им то мы и засыпали склон, я научилась включать 4WD и без малейших царапин через пару минут благополучно выехала их «комфортного» укрытия. :-). Ну и бак- опсс-сс!!!- и расправился как ни в чем ни бывало.
Все! Хочу теплый крытый гараж! 🙂 🙂 :-).
Но собственная недвижимость в Канаде остается еще в далеком будущем. Пока мы подписали продление контракта на аренду квартиры на след год, хотя счета за электроэнергию в этом году ожидаемо будут выше. (((
С возвращением телевизора из ремонта, мы конечно же, вдоволь насмотрелись фильмов, хотя основной проблемой всегда остается ЧТО же посмотреть?!?! Из десятка просмотренных одноразовых голливудских фильмов , как я их называю «кино для глажки», все-таки очень понравились несколько с Морганом Фрименом, особенно The Magic of Belle Isle
а свой особенный след оставил фильм «Последняя любовь мистера Моргана», с исключительным Майклом Кейном в главной роли.
Ну и долгожданным релизом начала 2014, конечно же, стал
«Карточный домик». О цинизме, фальши, клятвоотступничестве, убийствах и предательстве- дороге к высшему эшелону власти. Кевин Спейси — Мистер Андервуд- ему веришь, его ненавидишь, его боишься. Фильм сложнее, чем кажется на первый взгляд. Ну и Спейси, красавчик, на церемонии Оскара, начал говорить голосом Андервуда, чем вызвал весьма ожидаемую и объяснимую эмоциональную волну зрителей-своих коллег. :-).
Только после просмотра всей этой сложной, неоднозначной, грязной истории восхождения на Олимп, хочется срочно посмотреть что-то чистое, доброе, жизнеутверждающее. Таким фильмом вот уже многие годы для меня является «Хороший год» c Расселом Кроу.
Ну и скоро жду «SUITS». Хотя опасаюсь, что четвертый сезон окончательно разочарует, потому как и третий уже смотреть было скучно. Зато красивый, ровный фильм. Да еще про юристов. Девочки такое любят :-).
И все-таки за окном весна! Правда, у нас перед балконом даже пение птиц слышно! Значит- новые планы, новые цели.
Несколько семей , наши друзья, в феврале стали полноправными канадцами. Мы их от всей души поздравляем! Канада получила в их лице достойных граждан!
Мы тоже не зря плотно потрудились этой зимой. Марат уходил в 7-45 и возвращался в 22-45 после трудового дня и четырехчасовых курсов французского языка. Он успешно сдал все экзамены и теперь мы готовим документы на подачу на получение Сертификата отбора Квебека.
Марат в очередной раз (ух, как я им горжусь!) отмечен руководством. Его менеджерские полномочия распространяются уже не на один департамент, а на целых три, и теперь в его подчинении двадцать человек.
Я пока остаюсь надежным тылом нашей семьи. У меня есть определенные планы, и когда все мои домоцадцы окончательно «определятся», я смело смогу уделить им внимание. Ну а пока тут я нужнее и важнее. )))
У меня радость! После шестимесячного отсутствия, ко мне вернулась самая лучшая подружка! Это- мой муж :-). Потому что ни с кем на свете у меня так не совпадают взгляды на жизнь, и никто в мире больше меня не воспринимает такой, какая я есть, не поддерживает, как он! И пусть, вместо запланированного романтического вечера вне дома в честь двенадцатилетней годовщины семейной жизни, 18 января мы полночи бегали с градусниками и лекарствами, сбивая температуру Карине, менее радостной и ценной эта дата не стала. Праздник мы не отменили, перенесли, и устроим его в самое ближайшее время. В конце -концов, именно 18 марта 1989 года, он написал мне записку «Вита, я хочу с тобой дружить». Вот и дружим. Не разлей вода!
Он теперь приходит домой намного раньше, и у нас больше времени на нормальное, а не полусонно-полуночное общение. Дети наперебой по вечерам «делят» папу, виснут на нем, а я могу спокойно разделить ответственность за воспитание подрастающего поколения. :-).
Впереди много планов, только пусть все будут здоровы и пусть все наладится на Украине!
с такой температурой и погодой вы еще вполне можете съездить покататься на тьюбах как минимум на двух выходных. там еще и снежная пушка есть, так что, отсутствие снега — не проблема, главное, чтобы температору была минусовой.
Пушка — это здорово, будем иметь ввиду)))) Только я после случая, описанного в комментариях в вашем блоге, потеряла весь задор и пыл… Трусиха я в отношении безопасности. Вот бы без детей — я бы вообще ни о чем не думала- визжала бы от восторга и страха и неслась бы вниз на тюбах))).
Поэтому мы поехали именно в Лаваль. :-))) Там трасса-то детская совсем. 🙂 А вот завтра детвору с зимним лагерем везут на настоящие тюбы, правда, в Монт Авиа. Так что родители могут «галочку» поставить. )))
ну да, безопасность это дело такое.
вроде и работников много, и специальные шлагбаумы на старте каждого спуска.
всего не предусмотришь, конечно.
Честно говоря, я понимаю, что всего не предусмотришь. Может, и получится съездить
Классно написала, приятно читать 🙂 Насчет меня — да, 4 недели, все правильно, одно замечание — рентген сделали еще на третьей неделе, но ничего не нашли. А вот в конце уже — ничего не делали, просто пожилой доктор с уставшим лицом прослушал и сразу выписал антибиотики 🙂 Бухыкаю до сих пор, очень медленно идет восстановление, но чувствую себя человеком и могу на второй этаж подняться, не падая в обморок 🙂
Слушай, так Марат сдал Тефак? получается, он отучился 6 уровней? Блин вы крутые, респект. Я франсе уже просто ненавижу, у меня ощущение что я никогда не сдам этот чертов экзамен на нужный балл… Ну то такое. А вы молодцы 🙂 Так держать!
подожди, еще не поздравляй. вот будет бумага в руках, тогда 🙂 Еще очень рано подводить итоги. А вот про описание- «подняться по лестнице, падая в обморок»- вот так у меня и было. так что верно значит я себя самополечила 🙂 Но все-таки правильнее добиться лечения от доктора, конечно(((