Вернее, они тут называются полицейские. И в отличие от алматинских майоров, которым, наверное, форму на заказ каждому шьют, потому как параметры 100-200-100, требуют индивидуального подхода, на местных полицейских любо-дорого смотреть. Высокие, подтянутые, обмундированные с ног до головы. Всем своим видом внушают уважение (может, кому-то и устрашение, но у порядочных граждан, полицейские вызывают в целом позитивные эмоции). Как правило, патрулирование осуществляют два напарника, очень часто- парень-девушка, но «комплектации» бывают разные.
Вспоминая алчность алматинских гаишников, у меня все еще сохраняется подкожный страх при появлении на соседней полосе, сзади и даже на встречной полосе полицейской машины. Но, к счастью, я еще ни разу не слышала фразы: «Слышь, ну дай хоть пятнадцать долларов на обед (в Алматы это 2000-3000 тыс тенге), а то мы только с напарником на линию вышли», и ни разу не была остановлена в Монреале.
Зато очень часто «попадала» на радар. Вернее, проезжала по улице, которую полицейские «пеленговали». Есть в нашем районе улицы, где рядом со знаком ограничения скорости, сразу висит второй знак предупреждения, что она (скорость) будет контролироваться радаром. Но есть и те (я уже определила за полтора года «основные» :-))), где предупреждений о радаре нет, но полицейские любят сидеть в засаде. Так что рассказы о том, что здесь в кустах полицейские не сидят, доказаны моим опытом на практике с точностью наоборот. И если не сидят, то стоят точно. Между припаркованными вдоль дороги машинами, за поворотом, за деревом, полулежа на капоте, когда водителю заметить блюстителей порядка непросто.
Еще рядом с нашей школой есть знак, запрещающий поворот направо к школе с 15. 00 до 18.00. И висит он на самом нужном повороте с центральной улицы, там реально очень удобно и логично повернуть. Но- нельзя. Видимо, так искуственно уменьшают поток машин в то время, когда детки идут из школы домой. C непривычки или новичку этот знак можно легко не заметить на противоположном столбе перекрестка. Поэтому, в среднем через день, полицейские паркуются себе в тенечке, а сейчас и подавно им удобно — темнеет рано, выключают проблесковые маячки и начинают направо и налево выписывать штрафы. Каждый день, когда я забираю Карину, за двадцать минут всегда успевают «одарить» одним- двумя штрафами.
Что мне импонирует во всем этом, что водителю не тычут палкой в лобовое стекло, а полицейский выходит на центр проезжей части и ладонью «приглашает» припарковаться на обочине. Ладонью второй руки просит сзади следующие автомобили подождать, пока нарушитель проследует в нужное место. Как-то все это более уважительнее к человеку.
Ну и теперь к главной истории. Есть у нас недалеко от дома пересток с тремя стоп-сигналами. Я всегда на нем поворачиваю налево, когда везу Карину в школу. Очень удобно. Если делать этот же маневр на регулируемом светофором перекрестке, то есть большой шанс так и не повернуть, потому как это основная транспортная артерия и поток машин утром всегда большой. Поскольку в Канаде нельзя выезжать на центр перекрестка при повороте налево и ожидать удобного момента, то можно «примерзнуть» на своем месте и так и не повернуть налево. А тут все согласно «живой» очереди. Приехал первым- повернул, тебя пропускают. Приехал вторым, пропустил одну машину, а не двадцать, и гарантированно повернул налево. К тому же, улочка идет налево вниз односторонняя, по тихому кварталу частных домиков, украшенных к РОждеству- не поездка, а сплошное эстетическое удовольствие. :-).
То есть исходные условия следующие: гарантированный поворот в порядке очереди налево на улицу с односторонним движением вниз. Вчера, все мое внимание, как водителя, естесственно, было сосредоточено на «своей» очереди и дождавшись момента, поворачиваю. ИИИ!!!…………………
Глаза из орбит, возглас «АА!» и удар по тормозам.: мне прямо в лоб навстречу вылетает припаркованная третьей от перекрестка, но в противоположном направлении, полицейская машина. То есть, они так «удачненько» уселись в засаде, и увидев, что кто-то не остановился на «Стопе», ринулись вслед за ним. Понятно, что эта односторонняя улица очень тихая и редко по ней ездят машины. Но мне «повезло» оказаться в ненужное время в ненужном месте. Лишь наличие «окна» на противоположной стороне улицы из-за того, что там пожарный кран и 5 метров снежных баррикад вдоль тротуара, помогли дядьке-полицейскому резко увернуться от столкновения и объехать меня. Хвост его напарницы-блондинки только так взвил в салоне, а она тоже уперлась для равновесия в переднюю панель.
Было у меня две аварии в Алматы «в зад», оба раза меня таранили черные Ландкрузеры, обо раза на пешеходном переходе- то есть я останавливалась на проспекте Аль-Фараби и проспекте Сатпаева пропустить пешеходов на нерегулируемых перекрестках и «получала» травму. Как правило, ребята за рулем таких авто, это ребята определенного склада характера, без видимого уважения к дорожным правилам в принципе, а тем более не собирающиеся тратить свое время на желающих перейти проезжую часть пешеходов.
Но вот лобовое столкновение с полицейскими… этого еще не хватало.
Через пятнадцать минут я проезжала эту полицейскую машину в четырех кварталах от случившегося. Дядька-полицейский что-то эмоционально говорил водителю. Блондинка что-то печатала на портативном компьютере.(как удачно нашлось фото в интернете блондинки-полицейской 🙂 Только «моя» была моложе и с хвостиком).
А я еще полдня приходила в себя.
Рада, что обошлось.
они хоть извинились?
Не-а.((( Все произошло слишком стремительно. И так же стремительно, каждый разъехался в разные стороны: я повезла Карину в школу в состоянии аффекта :-), а эти ребята погнались за нарушителем….
хорошо, что все обошлось!
это да, спасибо)))
Я бы не скоро смогла поехать дальше — трясло дико.
Виктория, просто респект за самообладание!
Я сама себе удивилась)) После второй аварии в Алматы, я стала бояться за руль садиться, благо, мы через месяц уезжали, поэтому машину после ремонта сразу продали, а тот последний месяц я на такси ездила. Признаюсь, отдыхала на всю катушку. Кто ездит по алматинским дорогам — поймет. Но еще долго мерещился черный ландрузер в зеркале заднего вида. И ведь за мной еще тойота-корола стояла, это он нас двоих так «торпеднул», что я улетела вперед на 15 метров.
А тут, я только ругалась на этих полицейских, как сапожник минуты три)))) и все. Наверное, такая защитная реакция, да и дядьку -полицая, видимо хорошо натренировали в школе экстремальной езды. Только благодаря его маневру удалось избежать столкновения.